18:30 21 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

"Зенит": без Халка хорошо,
а с Халком - лучше!

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 3:0. В ворота Юрия ЖЕВНОВА влетает первый мяч. После перерыва при помощи Халка зенитовцы провели еще два. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 3:0. В ворота Юрия ЖЕВНОВА влетает первый мяч. После перерыва при помощи Халка зенитовцы провели еще два. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Зенит" победил "Урал" и сократил отставание от ЦСКА до 7 очков

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – УРАЛ – 3:0 (1:0)

Голы: ГАРАЙ (штрафной), 12 – 1:0. ДЗЮБА (Халк, угловой), 76 – 2:0. ХАВИ ГАРСИЯ (Рязанцев, Халк), 89 – 3:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников (2. Анюков, 66), 24. Гарай, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 21. Хави Гарсия, 14. Юсупов, 28. Витсель, 10. Данни (к) (7. Халк, 67), 22. Дзюба, 17. Шатов (5. Рязанцев, 83).

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 13. Нету, 58. Зуев, 47. Ярошенко, 94. Евсеев, 31. Ткачук, 92. Долгов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Урал" (Екатеринбург): 30. Жевнов, 15. Кулаков, 4. Мартынович, 29. Фонтанелло (к), 7. Данцев, 11. Ставпец (18. Бурмистров, 46), 41. Сапета (9. Гогниев, 76), 57. Фидлер, 92. Емельянов, 21. Асеведо, 10. Манучарян (77. Билоног, 83).

Запасные: 35. Арапов, 16. Шубин, 2. Хозин, 12. Новиков, 32. Горбанец, 34. Дорожкин.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

Предупреждения: Шатов, 55 (неспорт. повед.). Юсупов, 81 (грубая игра) – Мартынович, 48 (срыв атаки).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).

21 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 3 градуса.

Егор ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Вход на "Петровский" больше напоминал столпотворение у эскалаторов в утренний час пик: такие же очереди, сливающиеся воедино, те же нервы и поглядывания на часы. От разношерстных студентов и рабочих болельщиков отличали только невские цвета.

"Уважаемые болельщики, пожалуйста, сохраняйте спокойствие при прохождении досмотра, – донесся из рупора женский голос. – Просим прощения за неудобства, связанные с усиленными мерами безопасности". Не щадили никого, даже прессу ощупывали с ног до головы.

– Это из-за Парижа? – вопрос стюарду.

– Да, теперь все время так будет. Сумку покажите, пожалуйста.

Все вещи добрый голос просил оставить в камере хранения, у которой тоже выстроилась многометровая очередь. Тех, кому было лень в ней стоять, осматривали особо тщательно: явно замерзшая леди в форме фотографировала каждого, кто осмелился пронести на стадион сумку.

Продрогших болельщиков грела новость из Химок, где ЦСКА проиграл “Крыльям Советов”.

– Кто нам помешал, тот нам и помог, – шутили одни, вспоминая домашнее поражение от самарцев в первом круге.

– Главное, чтобы не получилось как в прошлом туре, – качали головами другие, две недели назад "Зенит" не воспользовался осечкой армейцев и проиграл "Локомотиву".

В Черкизове последний раз в основе вышел Халк. И это не оговорка: бразилец летал в Южную Америку на отборочные матчи чемпионата мира, но ни с Аргентиной, ни с Перу не сыграл. Удивительно, но и в субботу лидер "Зенита" остался в запасе. Причина: утомительный перелет через океан.

А вот для екатеринбуржца Подберезкина отдых обернулся травмой: на первой же после четырех выходных тренировке он повредил мышцу и в Санкт-Петербург не прилетел. Так же, как и Лунгу: причем его травма оказалась куда серьезнее – не исключено, что он выбыл до конца года.

Халк появился на стадионе за пару минут до стартового свистка. Укутанный в сто шуб, завернутый в сто капюшонов, но – с бутсами! Неспешно прошел через центр поля, посмотрел по сторонам и тут же был атакован сзади. Рязанцев набросился на Халка, как Тимон на Пумбу, и обезоружил того – бутсы плюхнулись на газон. Бразилец поднял обувь, что-то крикнул Рязанцеву, еще раз ослепил "Петровский" улыбкой и скрылся под навесом скамейки. На поле, судя по всему, он не рвался.

Да и зачем? Как выяснилось, у Халка есть замена: Гарай! Аргентинец в отсутствие бразильца вызвался исполнять штрафной и роскошным ударом поразил "девятку" ворот Жевнова. Халк зааплодировал коллеге, а Лодыгин сорвался со своего места и побежал на другую половину поздравлять автора гола.

 

У самого голкипера работы было немного, хотя однажды он выручил команду после удара Сапеты. В этот момент вираж "Петровского" запел известную песню местной группы "Бивни" во славу "Зенита", который в 1984-м впервые выиграл чемпионат СССР. 21 ноября золотой победе над "Металлистом" исполнился 31 год.

После перерыва фанаты стали исполнять кричалки во славу соперника: питерские болельщики давно дружат с екатеринбургскими, поэтому не было ничего удивительного, когда над "Петровским" доносилось "Уралмаш"! "Уралмаш"!"

Однако в середине второго тайма болельщики замолчали, а на трибуне началась настоящая драка: фанаты по неясным причинам сцепились со стюардами. После стычки одни служители порядка покинули вираж, а оставшиеся на всякий случай сгруппировались – мало ли что.

Тем временем на поле под овации появился Халк и сразу же получил право сравнять счет в личном матче с Аргентиной – подошел к мячу у той же точки, откуда бил Гарай, но Жевнов отразил мощный удар бразильца.

Но вы же не забыли, что в этом сезоне Халк перевоплотился в ассистента? Дзюба точно не забыл. Форвард сборной России провел посредственные 70 минут, но Халк вновь вдохнул в него жизнь. Бразилец как обычно перед исполнением углового попросил поддержки у трибун и будто по их заказу исполнил идеальный навес на Дзюбу.

 

Халк заметно разнообразил и позиционную игру "Зенита": обостряющих передач стало ощутимо больше и, кажется, даже вся команда преобразилась. До появления Халка Дзюба был почти отрезан от команды, так как передачи до него добирались. Данни слишком много брал на себя, а Шатов часто терял мяч. Но вышел Халк – и результат был сделан.

В концовке бразилец исполнил свой трюк на бис – разыграл угловой с Рязанцевым, и Гарсия установил окончательный счет. В хоккее Халку записали бы очередную голевую передачу.

 

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...