12:36 14 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Россияне из "Спартака" чувствуют себя излишне уверенно из-за лимита"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, Мурат ЯКИН, Евгений ГИНЕР и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, Мурат ЯКИН, Евгений ГИНЕР и Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото "СЭ"

"СЭ" приводит подборку мнений тех, кто выступает против лимита на легионеров в российском футболе.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер "Зенита":

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Решение о формате лимита примут на этой неделе. Формула "6+5" – это будет концом российского футбола. Не понимаю этих ограничений. Если ты убираешь из соревнований сильнейших, уходит дух конкуренции. Даже не хочу ждать, чем все закончится. Понимаю, что все проголосуют за лимит, но это убьет турнир, а не сделает его лучше. Одни футболисты не получат возможности играть, а другие станут ленивее и будут хуже сражаться не место в составе. Может быть, в дальнейшем этот лимит отменят, но, что бы ни решил исполком РФС, это будет большим разочарованием для нас. Мы могли бы усилить состав перед Лигой чемпионов, но этого уже не произойдет. Обидно, что это происходит в тот год, когда "Зенит" будет "сеяться" из первой корзины. "10+15" – было бы более благоприятно. Сильнейшие хотят играть с сильнейшими и развиваться.

Комментарий "СЭ":

Негодование главного тренера "Зенита" понять можно – в прошлом сезоне он с трудом вписывался в лимит "7+4". А в межсезонье не только избавился от Аршавина и Кержакова, но и явно хотел пополнить команду несколькими легионерами. Слова же о том, что их теперь не будет и что "Зенит" хуже выступит в Лиге чемпионов, слегка похожи на шантаж.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент "Локомотива":

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мы пока не понимаем, какой лимит на легионеров будет в следующем сезоне. Если честно, я бы хотела, чтобы его не было совсем. Надо чтобы футболисты росли в конкурентной среде. Я не думаю, что в случае, если лимит будет отменен, "Зенит" купит девять "халков" и будет играть только легионерами. Мне кажется, что это абсурдная ситуация.

Комментарий "СЭ":

Вроде бы четко и по делу. Но только вот при чем тут "Зенит" и "халки" - не совсем понятно. Речь же вроде о "Локомотиве" шла.

Мурат ЯКИН, экс-главный тренер "Спартака":

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Из-за лимита есть одна проблема: российские игроки "Спартака" знают, что четверо из них обязательно выйдут на поле, поэтому ощущают себя излишне уверенно.

Комментарий "СЭ":

Это Мурат Якин сказал незадолго до своей отставки. Теперь его лимит в российском чемпионате, понятное дело, не волнует. А тогда, может, соломку стелил, а может, уже чувствовал, что скоро уезжать. Если верно второе, то мнение швейцарца сейчас можно рассматривать как суждение независимого эксперта.

Валерий КАРПИН, главный тренер "Торпедо Арм"

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Я уже много раз говорил о лимите: вместо того, чтобы напрягать футболистов, чтобы они прогрессировали, они расслабляются. Если ты получаешь в Испании 2000 евро, то никто тебе не будет платить 20 000 евро только за то, что ты испанец. Поэтому они работают, чтобы получать, к примеру, хотя бы 5000 евро.

Комментарий "СЭ":

Валерий Георгиевич и играл в свое время в Испании, и тренировал "Мальорку" относительно недавно. Так что его наблюдениям можно доверять. А сравнивать ему теперь есть с чем. А буквально на днях он добавил: "Мутко и Миллер сказали, что надо ужесточить лимит? Я уже устал об этом говорить. Неважно когда, но лимит надо отменить, я уже восемь лет это твержу".

Магомед ОЗДОЕВ, полузащитник "Рубина" и сборной России:

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я хочу, чтобы была конкуренция и убрали лимит. Я хочу расти как футболист и добиваться успеха. Многие могут говорить, что кто-то завоет после того как уберут лимит. Но вы можете быть уверены, что я никогда не заплачу от этого. Как говорил Юрий Семин – вон зеленый квадрат, выходи и доказывай. И я буду доказывать всю свою жизнь, пока будет биться сердце.

Комментарий "СЭ":

Это Магомед Оздоев сказал, еще будучи игроком "Локомотива", ровно два года тому назад. Сейчас он в "Рубине", но свое мнение вряд ли поменял. Кстати, Оздоев один из немногих действующих игроков (а тем более сборной России), кто выразил свое мнение по лимиту и не в пользу россиян. Тем оно ценнее.

Сергей ГАЛИЦКИЙ, владелец "Краснодара":

Фото - Виталий ТИМКИВ

Если хотим из премьер-лиги сделать ФНЛ, никаких проблем – давайте выгоним всех иностранцев… Два-три богатых клуба скупят за очень серьезные деньги всех квалифицированных футболистов. А что делать остальным? И против кого эти сильнейшие российские исполнители будут играть? Против ребят из первой лиги? Кому эта конкуренция будет интересна? Мы рассуждаем о том, почему у нас не появляются сильные российские игроки, однако ищем выход из ситуации совсем не там. Вся проблема в детских и юношеских спортивных школах. Если мы не будем грамотно готовить ребят с 6 до 12 лет, то никакой лимит нам не поможет. Убежден, что РФС и Министерство спорта обязаны обратить самое пристальное внимание именно на это направление. В общем, лимитом ничего не решишь. У нас долгосрочные контракты с футболистами. Зачем опять все передергивать. Давайте хотя бы пару лет поиграем по тем правилам, которые уже установлены.

Комментарий "СЭ":

Сергей Галицкий знает, что говорит. Он ведь на свои деньги игроков покупает и состав формирует. И, конечно, как бизнесмену ему хочется стабильности. Чтобы не пришлось решать проблемы лимита за счет натурализации Ари или Вандерсона. А со школой у него как раз все в порядке.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Терека":

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Многие игроки на контрактах, менять лимит в течение двух-трех недель до начала чемпионата, считаю, неправильно. Уверен, что в этом случае уровень чемпионата упадет. Давайте скажем так: лимит нужен нашему футболу, чтобы растить молодых российских футболистов. Так, значит, надо и начинать с академий. Мы всегда приводим в пример немецкую школу и команды, но у них, после того как был провал у сборной, первое, что было сделано, – введено обязательство для всех клубов бундеслиги и вообще для всех профессиональных клубов иметь академии с лицензированными тренерами, которым должна платиться хорошая зарплата, и таким образом они были бы мотивированы на то, чтобы взрастить молодых футболистов. И через 8-10 лет эта система дала результат, появилось много талантливой немецкой молодежи, и сборная начала показывать совершенно другой футбол. Но никто не запрещал немецкие паспорта таким футболистам, как Клозе, и многим другим, которые не являлись немцами по происхождению. А мы начинаем с верхушки, и мое личное мнение, что это не совсем правильно. Конечно же, нужны свои футболисты, но просто вряд ли возможно сделать это снова путем ужесточения лимита. Если сегодня у нас недостаточно российских футболистов, которые могут играть на высоком уровне, то вот вам простая арифметика: 16 клубов и 15 россиян, где мы возьмем 180 человек?

Комментарий "СЭ":

С мнением практикующего тренера трудно поспорить.

Арсен МИНАСОВ, футбольный агент:

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– 7, 4, 5, 6, 10, 15… Да над этим можно только смеяться! Нужно заниматься детскими школами и воспитывать футболистов, а мы на это не обращаем внимания уже лет десять, поэтому футболисты не растут. Россия находится на одном уровне с Австрией, Кореей, Алжиром, а то и ниже. И не тренер виноват в поражениях, и даже не футболисты. Уйдут Игнашевич, Березуцкие, Широков, а после них – пропасть. Сейчас смотришь молодежное первенство – и хочется рыдать. Никакой лимит уже не поможет нам выступить достойно на ЧМ-2018. Нужно бросить все силы на развитие детского футбола. Возможно, нужно даже отказаться от всевозможных отборочных игр, закрыться от всех и начать воспитывать молодежь. И через 5-7 лет уже можно будет вернуться в Европу. Я знаю, о чем говорю: живу за границей и вижу, на каком уровне находится детско-юношеский футбол в Европе. По сравнению с нашим – небо и земля.

Комментарий "СЭ":

Звучит как крик души. А на молодежное первенство действительно больно смотреть.

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА:

Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Англии, Германии, Испании нет лимита, но клубы или сборные этих стран сильнейшие в мире. В Турции ввели лимит, но после того как все провалили на международной арене, отменили его. Мы же своим решением уже сократили число легионеров – сейчас их 256, а будет 160. И потом, если легионеры уедут, клубы заплатят им неустойку за разрыв контрактов, а это немалые суммы. И пусть кто-нибудь объяснит мне, откуда берутся цифры 7 или 6 легионеров, как измерить и определить, сколько надо иностранцев. Клубы никто не приглашал на обсуждение, а с ужесточением лимита деградировать будут и они, и сборная. Мы заинтересованы в успехах национальной команды, в ней игроки набирают себе цену. И почему бы не усиливать ее иностранцами, предоставляя гражданство? Наш Мариу Фернандес готов был играть за сборную России, но оказался неинтересен, а теперь пригодился Бразилии. Только в конкуренции растут спортсмены.

Комментарий "СЭ":

Президент ЦСКА последователен в своем отношении к лимиту. Он говорит об этом уже несколько лет. А в свое время сказал, что в хорошего игрока Жирков вырос благодаря тому, что рядом были хорошие легионеры.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...