11:46 14 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Как лимит "6+5" изменит российский футбол

Нападающий "Динамо" и сборной России Александр КОКОРИН и другие россияне могут быть спокойны - лимит на их стороне. . Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий "Динамо" и сборной России Александр КОКОРИН и другие россияне могут быть спокойны - лимит на их стороне. . Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" проанализировал, как очередной вариант лимита на легионеров повлияет на ведущие команды страны и ее футболистов

Тот прекрасный день, когда будет утвержден лимит на легионеров "6+5", следует переименовать в День российского футболиста. И без того сладкая жизнь игроков станет еще сытнее и приятнее. Вот лишь несколько очевидных последствий ужесточения (помимо непременного роста результатов национальной сборной, конечно – а разве может быть иначе?!):

– рынок российских игроков останется перегретым, они по-прежнему будут получать на уровне тех футболистов европейских лиг, которые существенно превосходят наших по мастерству и достижениям. У некоторых это непременно приведет либо к потере мотивации, либо к завышению самооценки.

3 марта. Москва. "Локомотив" – "Рубин" – 0:0, пенальти – 4:2. 20-я минута. ГИЛЬЕРМЕ готовится выйти на замену. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– вырастет статус футболистов, которые сейчас считаются не слишком подходящими для команд, ведущих борьбу за еврокубки. Надо понимать, что еще одна "российская позиция" потребует не одного, а как минимум двух дополнительных игроков. Травмы, дисквалификации, замены по ходу встреч – клубам нужен будет не только человек для основы, но и запасной. Иначе придется столкнуть с историей, как однажды "Локомотив": для экстренной замены Абаева на Гильерме железнодорожникам пришлось производить еще одну, убирая с поля "внелимитного" иностранца. А россиян и так по сусекам поскрести. Клубы из нижней части таблицы и даже из ФНЛ начнут получать интересные предложения. Им, в свою очередь, тоже придется компенсировать потери.

Андрей АРШАВИН и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– станут более востребованными нынче безработные или подвисшие ветераны – Аршавин, Павлюченко, Денисов, Измайлов, Кержаков, Билялетдинов… В агентских кругах это подтверждают: как пример – интервью агента Павлюченко Олега Артемова в "СЭ". Неудивительно, что все они заняли выжидательную позицию.

– у российских игроков станет еще меньше стимулов (хотя их и так практически нет), чтобы исполнить мечту Фабио Капелло и уезжать в иностранные лиги, повышая там мастерство и играя на более высоких скоростях. Сборная России останется сборной домоседов.

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– те, кто все-таки решился уехать, потянутся назад. Коряну, Лысцову, Караваеву и прочим еще бы поднабраться опыта в Голландии, Португалии или Чехии, но больше нет времени ждать. Даже страшно представить, какие суммы ведущие клубы России предложат Черышеву.

– клубы ускорят работу по выдаче паспортов тем редким иностранцам, которые по закону вправе на них претендовать. Остро стоит вопрос у "Локомотива" (Гильерме), "Краснодара" (Ари), "Терека" (Маурисиу).

АРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– держать много иностранцев будет невыгодно. Некоторым легионерам придется покинуть российский чемпионат.

– добавим ложку меда в бочку дегтя. Хочется верить, что команды начнут больше доверять молодым и перспективным игрокам, а те, в свою очередь, это доверие оправдают.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...