23:11 1 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Станет ли "Зенит" первым покорителем "Казань Арены"?

"Рубин" пока не знает поражений на "Казань Арене". Фото Александр ВОЛГИН
"Рубин" пока не знает поражений на "Казань Арене". Фото Александр ВОЛГИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур
ЦИФРЫ ТУРА

"СЭ" представляет статистический расклад 16-го тура премьер-лиги.

100 – домашних побед в высшем дивизионе станет в активе "Рубина", если ему удастся обыграть "Зенит". В противостоянии с питерцами в премьер-лиге казанцы на своем поле пять раз праздновали успех, уступив лишь трижды (еще четыре матча завершились вничью). Стоит напомнить, что на новой "Казань Арене" "Рубин" пока не проигрывал (+3=4, мячи 13-3).

30 – матчей против "Динамо" провел Юрий Семин в качестве наставника "Локомотива" в чемпионатах России. Причем выиграл больше половины из них – 16 (+16=8-6, мячи 52-36). Противостояли Семину 10 тренеров бело-голубых, но чаще всех – Адамас Голодец (7 встреч). Свою последнюю встречу против "Динамо" Семин провел 22 августа 2010 года и уступил Миодрагу Божовичу (0:3 в гостях). Интересно, что до этого матча он не проигрывал бело-голубым 15 матчей кряду (+12=3, мячи 35-15).

48 – голов во всех турнирах в этом сезоне забил ЦСКА и уже в игре с "Амкаром" может преодолеть отметку в 50 мячей. Этот показатель уже покорился двум лидерам чемпионата – "Краснодару" (2 ноября в поединке с "Мордовией" – 1:2 в гостях) и "Зениту" (22 ноября дома в матче против "Кубани" – 1:0).

21 – год прошел с первой встречи "Рубина" и "Зенита" в российских соревнованиях. Соперники сыграли в первой лиге, и тогда питерцы победили дома со счетом 4:0. А в советское время состоялся еще один матч – в 1967 году в рамках 1/16 финала Кубка СССР. И тогда "Рубин" крупно обыграл выступавших классом выше ленинградцев (3:0).

16 – подряд матчей во всех турнирах забивает "Краснодар". Рекордом клуба является 19-матчевая голевая серия в июле – ноябре 2013 года. В 2014-м команде Олега Кононова осталось провести как раз три матча – против "Кубани" и в гостях против "Зенита" и "Эвертона".

12 – лет не могут отобрать очки дончане у "Спартака" в Москве – с момента переименования из "Ростсельмаша" в "Ростов". Хотя при старом названии гости тоже были не слишком удачливы в столице, увезя лишь 3 ничьи в 10 матчах. Над "Ростовом" же "Спартак" в Москве одержал уже 11 побед подряд, включая выигрыш в финале Кубка России-2002/03 (1:0).

12 – побед в 12 матчах в столичном регионе одержал ЦСКА над "Амкаром" за 12 лет противостояния с общим счетом 25:5. Дважды армейцы брали верх в Кубке страны (один раз – по пенальти в финале-2008 после ничьей в основное время – 2:2), еще 10 – в чемпионатах России.

8 – из 9 последних матчей между "Рубином" и "Зенитом" ознаменовались голами обоих клубов. При этом последняя встреча, ставшая пока единственной между Ринатом Билялетдиновым и Андре Виллаш-Боашем, оказалась самой результативной в истории – питерцы победили дома 6:2.

7 – лет назад в последний раз встречались "Торпедо" и "Терек" – в первом российском дивизионе. Причем пока в Грозном чеченской команде выиграть не удавалось. В 2005-м "Терек" дома уступил, а в 2007-м выиграл домашний матч, но проходил он в Лермонтове.

6 – безответных мячей влетело в ворота "Урала" в двух матчах против "Локомотива" после возвращения клуба в премьер-лигу. А в Москве разгромами завершились в общей сложности 4 из 7 домашних матчей "Локо" с уральцами.

5 – очков разделяют "Краснодар" и "Кубань". Это уже третий случай за последние 4 матча, когда именно "быки" подходят к южному дерби, находясь выше в турнирной таблице. Перед последней встречей между командами Олега Кононова и Виктора Гончаренко дистанция и вовсе составляла 11 очков.

4 – раза встречались в российских соревнованиях "Мордовия" и "Динамо", и все встречи завершились победами бело-голубых с общим счетом 12:3.

4 – матча между собой провели команды Леонида Кучука и Кононова, и пока последнему ни разу не удалось победить. Дважды в прошлом сезоне "Локомотив" брал верх над "Краснодаром" (оба раза – 3:1), в этом сезоне в Москве была зафиксирована ничья 0:0. А еще один раз тренеры, работавшие вместе на протяжении нескольких лет в Белоруссии и Молдавии, встречались в украинском чемпионате: "Арсенал" Кучука разгромил "Карпаты" Кононова со счетом 3:0 в гостях.

3 – победы в 3 очных матчах (один из них проходил в межсезонье в Кубке ФНЛ) против "Уфы" одержал "Арсенал". При этом уфимцы не могут выиграть 6 матчей кряду в чемпионате (=4-2, мячи 4-10) и не забивают 367 минут.

2 – ударов в створ хватило "Спартаку" для гостевой победы со счетом 1:0 над "Ростовом" в последней очной встрече между клубами. Автором же последнего удара красно-белых в створ в нынешнем чемпионате является Артем Дзюба, забивший перед финальным свистком в матче 14-го тура против "Мордовии" (4:2 дома).

0 – ничьих зафиксировано в краснодарском дерби за 9 матчей (6 побед против 3 в пользу "Кубани"). Но лишь однажды – в самом первом матче, 12 июня 2010 года, – преимущество одной из команд составило более двух мячей: "Кубань" выиграла со счетом 3:0.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...