21:21 5 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Канга дисквалифицирован на три матча

Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Через мгновения Гелор КАНГА (№9) в ответ на прессинг трибун покажет фанатам средний палец - причем дважды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Через мгновения Гелор КАНГА (№9) в ответ на прессинг трибун покажет фанатам средний палец - причем дважды. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В пятницу в Доме футбола прошло заседание КДК РФС по итогам матчей 16-го тура премьер-лиги

Михаил ГОНЧАРОВ
из Дома футбола

События развивались стремительно. В четверг в половине десятого вечера завершилась игра "Спартак" – "Ростов", а уже наутро следующего дня полузащитник гостей Гелор Канга должен был прибыть в Дом футбола на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Причина вызова – оскорбительные жесты в адрес зрителей со стороны габонского футболиста. Так что Канга вместо того, чтобы лететь с партнерами домой и восстанавливаться после напряженного матча, вынужден был остаться в Москве. Компанию ему составил старший тренер команды Александр Маслов.

Вместе они и прибыли Дом футбола за тридцать минут до начала слушаний. Никакой напряженности на лице легионера не прослеживалось – он кивком поздоровался с журналистами, скромно улыбнулся, но от каких-либо комментариев отказался. Час спустя, когда Канга покидал здание, настроение у него было скверным. Никаких улыбок, никаких кивков, одна лишь грустная задумчивость на лице.

"Нам запретили что-либо говорить до официального объявления вердикта", – быстро бросил на ходу Маслов и повел игрока куда-то в сторону проезжей части. Там, по стечению обстоятельств, внезапно остановилась машина "Скорой помощи". "Неужели какие-то проблемы со здоровьем после бурных разбирательств?", – подумалось на секунду. Но нет. Парочка миновала автомобиль и прошла чуть дальше, где их ждал служебный транспорт.

А скоро к журналистам спустился глава КДК РФС Артур Григорьянц и рассказал об итогах слушания.

– В нашем заседании приняли участие судья матча Сергей Куликов, старший тренер "Ростова" Александр Маслов, сам Канга и юристы "Спартака", – начал Григорьянц. – Мы посмотрели фотографии с игры, видеозапись матча. Главный арбитр встречи заявил, что никакого уханья с трибун он не слышал. По его словам, был продолжительный гул. Он не видел эпизода на 87-й минуте, когда Канга дважды показал оскорбительные жесты в сторону болельщиков, в противном случае последовало бы удаление игрока с поля. Представители "Ростова" признали – габонский полузащитник сорвался, в концовке тяжелого матча у него не выдержали нервы. На вопрос, что же именно слышал с трибун Канга, игрок сказал, что был длительный гул, но в какой-то момент последовали отдельные выкрики, в ответ на которые он показал средний палец.

Мы же никакого уханья при просмотре видеозаписи не услышали. Такой же точки зрения придерживаются представители "Спартака" и главный арбитр матча. Вынося вердикт, КДК принял во внимание, что со стороны Канга имеет место систематичность дисциплинарных нарушений. В конце прошлого сезона он дважды уже отбывал наказание за проступки. Учитывая все это, мы приняли решение дисквалифицировать Канга за оскорбительный жест в отношении зрителей на три матча чемпионата России и оштрафовать на 50 тысяч рублей.

ЛИНЕКЕР ОСУДИЛ РЕШЕНИЕ КДК

Известный в прошлом нападающий сборной Англии, а ныне популярный телеведущий Гари Линекер осудил решение КДК о дисквалификации Канга, новость о которой попала в британские СМИ.

"Футболист дисквалифицирован за реакцию на расовую дискриминацию со стороны фанатов "Спартака". Абсурд", – написал Линекер в своем твиттере.

 

 

Англичанину тут же ответил Григорьянц, выразивший "СЭ" недоумение и по поводу реакции Линекера, и по поводу новости на сайте британской телерадиокомпании BBC, посвященной истории с Канга, где было написано: "24-летний африканец наказан за реакцию на обезьянье уханье. Фанаты "Спартака" позволяли себе расистские выходки, но клуб заплатит штраф только за обычные оскорбительные кричалки".

– В этом комментарии, как и в реакции Линекера, искажено решение КДК, – сказал Григорьянц. – Первое: футболист "Ростова" дисквалифицирован не за реакцию на расовую дискриминацию со стороны фанатов "Спартака", а за оскорбительные жесты в адрес зрителей матча. Второе: КДК установил, что со стороны фанатов "Спартака" не было проявлений расовой дискриминации по отношению игроков "Ростова". И третье: футболист Канга дисквалифицирован не на два, как Кристофер Самба, а на три матча, поскольку его нарушения носят систематический характер. За последние восемь месяцев он был дважды дисквалифицирован.

"СПАРТАК" ОШТРАФОВАН, НО НЕ ЗА РАСИЗМ

"Спартак" за скандирование зрителями оскорбительных выражений и использование ими пиротехнических изделий без бросания на поле заплатит в казну РФС 100 тысяч рублей.

ГАМУЛА ОТСИДИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ

– Перед началом заседания нам поступило письмо от главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы с просьбой приостановить дисквалификацию, – прокомментировал Григорьянц уже другой случай. – Он отбыл половину срока (три матча) и считает, что заслуживает смягчения наказания. КДК имеет право приостанавливать санкции, но в данном случае мы приняли решение отказать Гамуле в просьбе. Его нарушение носило очень серьезный характер и, принимая во внимание личностные характеристики главного тренера "Ростова", КДК посчитал дисквалификацию на пять матчей минимально возможным наказанием. Срок останется прежним.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...