00:02 2 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Халк - Матюнин: расизм, клевета и трудности перевода

Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Нападающий питерцев ХАЛК и главный судья встречи Алексей МАТЮНИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".
Суббота. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 1:0. Нападающий питерцев ХАЛК и главный судья встречи Алексей МАТЮНИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит".

Бразильское отделение агентства Reuters опубликовало короткое интервью нападающего "Зенита" Халка, в котором футболист обвинил российского арбитра Алексея Матюнина в расизме.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

По словам Халка, все произошло в начале второго тайма матча между "Мордовией" и "Зенитом" (1:0), который был сыгран в субботу.

Юрий Семин: "Лучше бы Халк выучил русский!"

"Игрок соперника получил травму, – сказал бразилец журналисту Педру Фонсеке. – На поле вынесли носилки. Но как только это случилось, футболист поднялся и был готов продолжить игру. Я обратил на это внимание арбитра. До этого мы общались с ним нормально, но в этой ситуации все было по-другому. Я в вежливой форме попытался получить объяснения от судьи, но он был высокомерен со мной и попросил его не трогать. Тогда я спросил на эмоциях: "Вы расист?" А судья ответил мне: "Да, не люблю тебя и не люблю черных".

"В России я неоднократно встречаюсь с проявлениями расизма со стороны болельщиков, – добавил также Халк. – Это неприемлемо. Понятно, что болельщики таким образом хотят вывести футболистов из равновесия. Теперь вот судья, который представляет закон в игре, тоже в этом замешан, это ненормально".

Разумеется, такое высказывание не могло остаться без внимания. И хотя англоязычный Reuters в своей ленте заметку не разместил, в наших изданиях слова Халка растиражировали весьма широко.

В тот же вечер в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром Бобровым эпизод прокомментировал глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов.

Сергей Семак: "В ситуации с Халком надо разобраться"

"Судья не владеет иностранными языками, – отметил Иванов. – И первый вопрос, который у меня возникает, на каком же языке Халк общался с судьей. С Матюниным уже поговорил. Он заявил следующее. Ситуация в матче была напряженной, команда проигрывала, игрок соперников получил травму, ему оказывали помощь. Матюнин подумал, что его просят быстрее возобновить матч. Что судья в такой ситуации может сказать в ответ? Пообещать так и сделать. Представить, что с ним сейчас говорят о расизме, арбитр вообще не мог. И я ему верю".

Поздно ночью свое отношение к ситуации коллеге Боброву выразил и сам Матюнин. По его мнению, произошедшее – спланированная клевета, а сам бразильский легионер "Зенита" не мог заявить ничего подобного.

При этом Матюнин прислал фотографию, где он держит в руках майку с седьмым номером и фамилией Халк. По словам судьи, этот сувенир ему после матча в Саранске передали представители ФК "Зенит", а сам арбитр намеревался подарить футболку своему племяннику.

Альберт Гаджибеков: "Поддерживаю Халка - Матюнин не впервые делает такие вещи"

На снимке Матюнин улыбается. Но в глаза бросается деталь – майка явно не игровая, для того, чтобы это определить, даже не нужно быть экспертом по спортивной экипировке. Вполне вероятно, что это копия либо же облегченная, "сувенирная версия". Впрочем, с толкованием фотографии спешить не будем.

Итак, что мы имели к началу следующего дня:

– версия Халка, сформулированная журналистом Фонсекой;

– версия Матюнина, высказанная им самим, где он отрицает факт подобного разговора;

– позиция Иванова, как официального лица, в поддержку Матюнина;

– отсутствие какой-либо позиции "Зенита", клуб молчал.

Казалось, что вот-вот от клуба или от самого Халка последует опровержение: мол, футболиста не так поняли, журналист Фонсека его слова переврал и, вообще все было сказано на эмоциях.

КДК РФС не будет рассматривать слова Матюнина в адрес Халка

Тем более что и КДК РФС умыл руки, причем на законных основаниях: в соответствии с дисциплинарным регламентом (статья 2) комитет не имеет права привлекать к ответственности судей, делегатов, комиссаров, агентов. Никакого дела ведомство Артура Григорьянца заводить не будет.

Однако время шло, а "Зенит" высказываться не спешил.

Более того, по данным "СЭ", с Халком связались, и бразилец еще раз подтвердил все, что сказал Фонсеке. То есть он не считает случившееся недоразумением и от своих слов, по крайней мере пока, отказываться не собирается. Даже через два дня после поражения, когда эмоции, казалось бы, должны были улечься.

В то же время пикантности добавляет "кредитная история" Матюнина: однажды он уже был замешан в похожем скандале. 11 июля 2011 года КДК отстранил его на год за "неэтичные и некорректные высказывания в адрес Альберта Гаджибекова, выразившиеся в нецензурных словах и оскорблении националистического характера". Эпизод якобы случился во время матча второго дивизиона зоны "Запад" между тверской "Волгой" и "Сатурном-2".

Позднее Матюнин подал апелляцию и был оправдан, но, согласитесь, ему сейчас от этого не легче. Для того чтобы добиться эффекта, в таких делах порой достаточно одного обвинения. Впрочем, сам арбитр считает, что и тогда, и сейчас против него кто-то строил злонамеренные козни.

Валентин Иванов: "Верю Матюнину"

Что и говорить, история предельно запутанная. Слишком в ней много "но", слишком много вопросов.

Да, Халк с Матюниным действительно разговаривали несколько раз за матч, это подтверждает видеозапись, но Халк постоянно обращается к судьям, причем чаще всего используя для этого родной португальский язык, которым арбитр не владеет.

Да, Матюнин мог попросить Халка замолчать и не вмешиваться в свою работу (тем более что Халк – не капитан), но судья имеет право в корректной форме сделать футболисту внушение.

Да, Матюнин был замешан в истории с националистическим подтекстом, но закон Матюнина оправдал, и с юридической точки зрения ссылаться на тот случай неверно. Формально случаи никак не связаны.

Да, Reuters – уважаемое агентство, которое старается не распространять сомнительную информацию, но по какому, собственно, поводу, Педру Фонсека набрал номер Халка? Или инициатива исходила от самого футболиста?

После игры Матюнин получил от "Зенита" майку Халка

Да, "Зенит" не сделал никакого заявления, но при этом и не стал пока что обращаться в РФС. Никаких решений руководство сине-бело-голубых на вчерашний вечер не принимало. Значит, полной ясности тоже нет?

И, самое главное, зачем Халк вообще завел в разговоре с Матюниным речь о расизме, если до этого, по словам самого футболиста, арбитр вел себя корректно? Быть может, судья не понял вопроса, а Халк не понял ответа? А может, истина где-то посередине?

Остается только посочувствовать тем, кому придется давать на множество этих вопросов вполне конкретные ответы.

Алексей МАТЮНИН: "НЕ ВЕРЮ, ЧТО ХАЛК МОГ СКАЗАТЬ ТАКОЕ"

Сам арбитр в интервью "СЭ" опроверг все обвинения в расизме

- Не могу комментировать чей-то вымысел, чьи-то глупости. Но очевидно, что это напоминает какую-то игру. Этакий детский сад, но только с сердитыми глупыми детишками, – отметил потомственный судья. – Похоже на чье-то спланированное манипулирование. Кто-то кого-то надоумил. Кто-то, видимо, в этом заинтересован.

Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное, – продолжил Матюнин. – Так как мы оба знаем, что этого не было. И обе команды, и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезно. Это Уголовный кодекс. И нужно иметь серьезные основания и доказательства. Но хочу сказать, что спланированная клевета – не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы.

После этого иск в суд не заставит себя ждать. Но повторю: похоже на игру. На игру, ничего общего с благородным футболом не имеющую. Чья-то подлая и грязная игра. Кто-то уже пытался разжечь подобный скандал. Но я отстоял свое доброе имя и честь. Хочу сказать: не наступайте повторно на эти кривые грабли. Они по вам же больно и ударят.

Александр БОБРОВ

ИВАНОВ ЖДЕТ РЕАКЦИИ "ЗЕНИТА"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов вчера вечером сделал еще одно заявление.

– Так как обвинения прозвучали из уст игрока "Зенита", в первую очередь интересно было бы узнать реакцию клуба. Если она не последует, какие-то шаги придется предпринимать департаменту, – отметил Иванов. – Мы в любом случае заинтересованы в том, чтобы ситуация прояснилась. Думаю, стоит переговорить с кем-то из руководства "Зенита". Неплохо, если такой разговор состоялся бы. Естественно, я должен посоветоваться с президентом РФС, чтобы решить, какие еще меры нам необходимо предпринять. На мой взгляд, речь идет не более чем о недоразумении. У меня нет никаких сомнений, что со стороны Матюнина ничего такого не было.

Александр БОБРОВ

38
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

Antik

В стародавние советские времена ходил такой афоризм: "В своей жизни я ненавижу всего две вещи: расизм и негров". Может это и сказал Матюнин? А Халк не оценил суровый советский юмор...

15:53 2 декабря 2014

egoshin-alex

Дело было так. Халк (в вежливой форме Матюнину на португало-английском): "Бамбарбия! Кергуду!" Матюнин, ничего не поняв, но видя, что Халк показывает на носилки и симулянта, говорит по-русски: "Не надо вмешиваться в медицину". Халк на эмоциях, что ему не советуют связываться с врачами, срывается:"Почему я не имею права узнать диагноз у этого белого?? Вы расист?" Но опять произносит это на своем, только ему одному понятном португало-английском. Матюнин, из всего поняв, что речь идет о расизме, кивнул главой, что он-де тоже борется с расизмом как и все. Мораль: Люди, учите великий и могучий!

13:50 2 декабря 2014

kvadrat

Приходит Халк в магазин и хочет купить белый хлеб, но продавец сказал, что белого нет, а есть только черный. Халк спросил: "Вы что расист?" и т.д. Вообще забавно, т.е. любое действие, решение или слова, сказанные Халку и его не устраивающее, будут рассмотрены им как проявление расизма? А так в обществе не будет никакого прогресса, пока мы не научимся притворяться, что любим друг друга.

13:17 2 декабря 2014

Прометей12

Осакаровка 02 Декабря 2014 | 10:13 rob390602 Декабря 2014 | 10:04 А ты вспомни Вагнер Лава. Похлеще еще был! Да все бразильцы такие. ==================================================== Вагнер тебе чем не угодил? Вот уж кто был всегда (почти) доволен и весел. У него жизнь карнавал

11:50 2 декабря 2014

Gerych Zt

Прям какой-то заговор против нацика Матюнина..) Чё там было с Халком одному Богу точно известно, но то, что не в первый раз обвиняют именно этого судью, просто так быть не может... "В совпадения я не верю, капрал" (с)..)

11:31 2 декабря 2014

Адекватный зритель...

Балбес негодуэ...На Живанильду наговаривают.)))

11:15 2 декабря 2014

rob3906

Осакаровка 02 Декабря 2014 | 10:13 ------------------------------- Ну, не совсем... Во-первых, помастеровитее на порядок, во-вторых не вязался к судьям и на теме расизма не спекулировал точно!

10:30 2 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

Читать заметку не стал. Там скорее философский бред о черной кошке в темной комнате. Скоро появится целая пирамида статеек, заметок и прочих писулек по этому поводу, но я надеюсь, что основная масса не воспримет енту фигню близко к сердцу! В противном случае, как говорили в одном фильме: слабонервных просьба удалиться! Просто для определенной части служащих- это хлебушек с маслом ,а для некоторых даже с икоркой.....

10:30 2 декабря 2014

Осакаровка

rob390602 Декабря 2014 | 10:04 А ты вспомни Вагнер Лава. Похлеще еще был! Да все бразильцы такие.

10:13 2 декабря 2014

Ozhil

Халк то сам белый, при чём тут расизм? И да, хватит уже мусолить тему расизма, надоело.

10:05 2 декабря 2014

rob3906

"В вежливой форме" Халка мы видим регулярно: разинет варежку и вопит на весь стадион, руками размахивает. Это, наверное, по-португальски вежливая форма. Я думаю, он просто всех судей достал уже этим и своей симуляцией, вот и послал его Матюнин подальше. И, естественно, сразу стал расистом. Ход беспроигрышный. Интересно, увидим мы когда-нибудь, как судят чернокожего за проявление расизма? Ведь "чёрного" расизма на самом деле больше, чем "белого". Видел объявления "Белых не обслуживаем" на дверях кафе в разных городах США. А такое объявление со словом "чёрный" можете представить? З.Ы. На всякий случай: расизма не приемлю.

10:04 2 декабря 2014

Пьер

Зенит в бессилии перед проигрышом, пытается хоть как-то отмазаться. Считаю что Русские болельщики Зенита ОБЯЗАНЫ выступить против любимца Халка, тем самым поддержать в ПЕРВУЮ очередь себя. В конце-концов, иностранцы с миллионными гонорарами, должны знать КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

09:57 2 декабря 2014

Осакаровка

blue-white!02 Декабря 2014 | 09:22 А я не писал что он лучший в мире. Я про российский чемпионат писал. Все же есть у тебя соответствие своему нику, быстро же ты в кусты и стрелки перевел! Ты явно в паре - жена, потому как повадки бабские.

09:35 2 декабря 2014

blue-white!

Толстый хомяк02 Декабря 2014 | 09:21 Нет, мне наоборот нравятся негры, точнее негритянки)))

09:23 2 декабря 2014

blue-white!

Осакаровка02 Декабря 2014 | 09:12 ...Халк Вам просто поперек горла встал. Потому как лучше его в нашем чемпионате пока никто не играет... -------------------------------------------- А-ха-ха! Лучший среди "Г"!? Свой псевдо-класс он показал на ЧМ! Вот кто действительно лучший, так это Вальбуэна, что он и на ЧМ демонстрировал. Так что не смеши мои колени, старый недоумок!))) _____________________________________________ Осакаровка0 2 Декабря 2014 | 09:17 blue-white!02 Декабря 2014 | 09:02 Твоего брата Матюнина надо гнать драной метлой, пока он не натворил ничего. Уж больно самолюбивый, как и все геи. -------------------------------------------- Сразу видно из этих, а то ткуда такие познания!?)))))

09:22 2 декабря 2014

Толстый хомяк

blue-white! 02 Декабря 2014 | 09:02 Этому примату при первой же апелляции к судье надо жёлтую показывать, тогда он не будет с судьями разговаривать постоянно, и ему не будет везде чудиться проявление расизма! Чес слово, тема расизма набило оскомину! Пока этих чёрных на место не поставишь, они так и будут нам мозги полоскать этой темой... --------------------------------------------------- Спрошу в стиле знаменитого Зенитовца: "Вы расист?" (с)

09:21 2 декабря 2014

Осакаровка

blue-white!02 Декабря 2014 | 09:02 \Твоего брата Матюнина надо гнать драной метлой, пока он не натворил ничего. Уж больно самолюбивый, как и все геи.

09:17 2 декабря 2014

макарыч89

ладно хоть не сказал что судья угрожал его избить

09:13 2 декабря 2014

Осакаровка

blue-white!02 Декабря 2014 | 09:02 Голубой! Ты же первый расист. Что ты там буровишь? Что Суаресы, Роналду, Месси, Ибрагимовичи, Руни, Дзагоевы, Милановы не такие. Халк Вам просто поперек горла встал. Потому как лучше его в нашем чемпионате пока никто не играет. В Вас просто бабская зависть играет. Потому и ник у тебя - blue!

09:12 2 декабря 2014

макарыч89

абсурдно звучит. сам лезет к судье с разборками а потом на требование успокоиться - вы расист? как сцена из американских комедий .

09:11 2 декабря 2014

blue-white!

Осакаровка02 Декабря 2014 | 08:53 Вам опять и-нет включили в псих-лечебнице!? Угомонись, Москвафоб!

09:11 2 декабря 2014

макарыч89

вопрос "вы расист" ? по любому поводу это уже как спланированная провокация

09:08 2 декабря 2014

blue-white!

Этому примату при первой же апелляции к судье надо жёлтую показывать, тогда он не будет с судьями разговаривать постоянно, и ему не будет везде чудиться проявление расизма! Чес слово, тема расизма набило оскомину! Пока этих чёрных на место не поставишь, они так и будут нам мозги полоскать этой темой...

09:02 2 декабря 2014

Осакаровка

Да, есть у нас такой Валентин Иванов. Посоветовал бы ему посчитать , сколько нарушений делают игроки команды-соперника на Халке, и сколько после этих нарушений делается свистков арбитрами. Только честно, а не предвзято. Как судил Матюнин единоборства против Халка? Процент свистков? Думаю - не сделает он этого никогда, потому как будет стыдно. ИМХО,

08:53 2 декабря 2014

Осакаровка

Достали уже Халка. Больше и поговорить не о чем и не о ком. Играл бы у нас Месси - уверен было бы то же самое. Играть не умеем, играть некому, вот и льем грязь на тех, кто может это делать. Кстати, а кто у нас голы в чемпионате забивает? Вот список лучших: 1.Натхо Бибрас ЦСКА 11 8(5) 2.Халк Зенит 15 8(2) 3.Дзюба Артем Спартак М 12 7 4.Думбья Сейду ЦСКА 12 7(2) 5.Рондон Хосе Саломон Зенит 13 7 6.Кокорин Александр Динамо М 14 7(1) 7.Кураньи Кевин Динамо М 11 6(2) 8.Портнягин Игорь Рубин 12 6 9.Гекдениз Карадениз Рубин 14 6(2) 10.Муса Ахмед ЦСКА 15 6 11.Жоаузинью Краснодар 15 6(4) 12Еременко Роман ЦСКА 10 5 13Ионов Алексей Динамо М 13 5 14.Промес Квинси Спартак М 13 5 15.Секу Олисе Ябате Кубань 11 4 16.Попов Ивелин Кубань 12 4(2) 17.Джуджак Балаж Динамо М 13 4 18.Ари Краснодар 14 4 19Вандерсон Краснодар 15 4 20.Полоз Дмитрий Ростов 14 4(1) Посчитайте сколько из них отечественных? Дзюба, Кокорин,Портнягин, Ионов, Полоз. Кончились! И на них причитается всего 29 голов. Результатище! А мы Халков гнобим. Уймитесь! Судьей разбираем за плохой уровень компетентности после каждого матча, а тут за посредственность - горой встали. Согласитесь-это из-за ненависти москвичей к Зениту. Давайте быть честными хоть перед собой!

08:46 2 декабря 2014

LLL71

Руководителям наших клубов надо очень хорошо думать, прежде чем подписать очередного загорелого игрока. Что-то очень много от них негатива в последнее время. Их к нам никто под автоматом не заставляет ехать, а вот вони от них много. И еще: надо попросить Халка, чтобы он повторил по русски то, что якобы сказал Матюнин. Думаю, что после этого многие вопросы отпадут, т.к. этот звездный мальчик по русски вообще не кукарекает, а значит не мог понять, что говорит Матюнин.

08:18 2 декабря 2014

ruskiev

СергейИванов 02 Декабря 2014 | 07:07 Согласен, этот вывод выглядит самым логичным.

07:56 2 декабря 2014

СергейИванов

Да свалить хочет Хульк из России, вот и придумал повод. Трансферное окно скоро открывается...

07:07 2 декабря 2014

Нефан

Да, Reuters – уважаемое агентство, которое старается не распространять сомнительную информацию ----------------------------------------------------------- ---------------------------- Да ладно - Рейтерс давно уж превратилось в такую же помойку, как и почти все прочие британские СМИ. У них тоже русские танки чуть ли не под Киевом стоят. Матюнину надо тупо иск к Халку предъявить за клевету (а тут не только честь и достоинство, но и деловая репутация в полный рост) на пару миллионов - и все. Если Халк такого не говорил - пущай сам с английским репортером разбирается. Будет жизненная наука: с кем стоит говорить, с кем - нет, и вообще как себя вести. А то бегает, понимаешь ли, судей по плечу хлопает. Мужику уж лет прилично, а ведет себя как пацан малолетний...

06:55 2 декабря 2014

Crawn

Izmegul Так они и так влетели от Мордовии. И БРАВО Палыч!!! А вот отстранить Халка на 5 игр за клевету, вот это санкции))))

06:38 2 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!