16:00 9 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" - "Динамо": за кого сыграет Денисов?

24 августа 2013 года. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Игорь ДЕНИСОВ (справа) против ДАННИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24 августа 2013 года. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Игорь ДЕНИСОВ (справа) против ДАННИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. 11 мая. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО"

В ближайшее воскресенье полузащитнику "Динамо" впервые в карьере предстоит сыграть против "Зенита" в Санкт-Петербурге.

Дмитрий СИМОНОВ

Игорь Денисов мечтает вернуться в родной "Зенит", наконец-то очищенный от скверны ненавистного ему синьора Лучано, и окольными путями напоминает о себе своим бывшим руководителям и Андре Виллаш-Боашу. Эта новость в среду появилась сразу в нескольких СМИ и всколыхнула народ, будто нарочно просочившись перед игрой "Зенита" с "Динамо". Появись она в любое другое время – почему бы и нет. Адам и Ева тоже не скрывали желания вернуться в рай. Но сейчас это выглядит не слишком красиво.

Будем надеяться, что это либо незапланированная утечка, либо полуправда (в какой-то мере это подтверждают некоторые наши источники). В ином случае подобный реверанс бывшему клубу в преддверии игры выглядит неуместным, омрачая захватывающую концовку великолепного чемпионата. Да, у Денисова репутация бойца до мозга костей, но как же быть, если контракт подписан с "Динамо" и форма на тебе бело-голубых цветов, только сердце, которому не прикажешь, по-прежнему зарыто на "Петровском"? Неловко даже говорить об этом, но у людей, которые не так хорошо знают Денисова, не может не возникнуть мысли – а каким будет расклад сил: 11 на 11 или 12 на 10 в пользу хозяев? Не придется ли терзаться Станиславу Черчесову при выборе стартового состава?

Живи мы в Европе, столь грустных мыслей возникнуть вообще не могло бы. Такие истории происходят сплошь и рядом, никак не отражаясь на результатах. Взять полуфинал Лиги чемпионов "Атлетико" – "Челси". Диегу Косту лондонцы обхаживают давно и порой беспардонно, тогда как Тибо Куртуа им и вовсе принадлежит. Но форвард забил победный мяч, а голкипер совершил сразу несколько блестящих спасений. "Челси" остался без финала, однако не осерчал и, наоборот, возжелал Косту и Куртуа еще сильнее. В России же, помните, арендованного Смолова за гол в ворота "Динамо" Дан Петреску не пустил в самолет.

В Англии и Испании лишенные мотивации "карлики" и середняки регулярно отбирают очки у претендентов на чемпионство. "Сандерленды" и "Кристал Пэласы", как Суарес – Ивановича, до крови кусают поочередно "Сити", "Челси" и "Ливерпуль". В Испании в минувшем туре три лидера набрали очко на троих, хотя, допустим, "Валенсия" днями ранее вылетела из Лиги Европы от "Севильи" и по нашим, российским, меркам должна была погрузиться в лермонтовскую тоску месяца этак на три. Но вместо перегара валенсийцы дыхнули на "Реал" огнем – и только пятка Криштиану Роналду уберегла фаворита от поражения (2:2 на 92-й минуте).

Мы в России о такой самоотверженности не можем и мечтать. Особенно, к сожалению, когда речь заходит о концовке турнира, о его финишной прямой. За 9 сыгранных весной туров маленькие отбирали у трио медалистов очки только трижды. Кто-то вспомнит, что "карлики" регулярно срывали гнев на "Спартаке" – так красно-белых в их нынешнем состоянии обидеть может каждый. Тогда как у трех лидеров расклад таков: "Зенит" сыграл вничью с "Томью" еще при Спаллетти (собственно, затем его и уволили); "Локомотив" обкрадывали "Анжи" и "Амкар". И все!

Это доказательство не только мощи наших грандов, но и, простите, полнейшей немощности и бесхребетности тех, кто обитает внизу. Вялые попытки навязывать борьбу в течение 15-30 минут традиционно завершаются поднятыми кверху лапками в нашем с вами "бескомпромиссном" чемпионате.

"Динамо" между тем самo еще недавно считалось претендентом на золото. Поэтому хочется верить, что весть о чуть ли не присяге Денисова на верность "Зениту" – не более чем неудачная интерпретация реальных помыслов и дел, и бело-голубые будут биться за собственный престиж по-настоящему. И, кстати, за еврокубки тоже: два поражения на финише при определенном стечении обстоятельств (Кубок возьмет "Ростов", "Краснодар" и "Спартак" наберут максимум очков) могут оставить одну из богатейших команд России без Европы второй год подряд.

Как на это отреагирует, к примеру, Кокорин – человек, у которого при гимне Лиги чемпионов загорается шальной огонек в глазах? Не засобирается ли и он тогда в Петербург? Вместе с Денисовым. Не размечтаются ли о "Зените" в преддверии поединка Самба, Дуглас или Нобоа?

Теперь, собственно, о возможном возвращении. По нашим данным, никаких официальных переговоров между клубами нет. Хотя и там, и там понимают: Денисов по-прежнему неравнодушен к Питеру. Хавбек арендует недалеко от базы "Динамо" в Новогорске дом, перевез туда семью и собак, и все равно после ухода Спаллетти его не могло не потянуть обратно. Денисов всегда позиционировал свой выбор тогда еще в пользу "Анжи" в духе советских эмигрантов – бегу не от родины, а от царящей в ней системы. Теперь тренерская власть сменилась.

Да только дом, похоже, стал для Денисова чужим.

Из трех участников процесса – игрок, "Динамо" и "Зенит" – по-настоящему заинтересован в возвращении только сам футболист. Хотя, повторю, его представители не подтверждают факт контактов с Петербургом. Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев в интервью ИТАР-ТАСС высказался на тему решительно: "Впервые слышу, что Денисов ведет переговоры с "Зенитом". Если бы так и было, то он, думаю, сначала поговорил бы с президентом клуба, со мной. Мы не собираемся расставаться с Игорем. Денисов – игрок основного состава, регулярно вызывается в сборную России. Он нужен "Динамо".

Поменять точку зрения, как водится, способны заставить деньги. У "Анжи" Денисова покупали, по информации "СЭ", за 11 миллионов евро. Наверное, за сопоставимую сумму можно и продать, тем более что наследник есть – прогрессирует и мужает талантливый Юсупов. А есть ли купец? В "Зените", как утверждают наши источники, в курсе желаний Денисова. И терзаются смутными сомнениями…

После ухода доморощенного опорника его место свято и пусто. С другой стороны, с момента расставания претерпел серьезные пертурбации коллектив, и возвращение прежних "патриотов"-смутьянов фактически девальвирует всю проделанную Спаллетти грязную работу. Если скандал вокруг Халка случился раз, нет гарантий, что попытка переворота не повторится. С сугубо спортивной точки зрения возвращение героев былых времен – Аршавина и Тимощука – тоже не выглядит однозначно верным решением. Тем более что и Денисов после ухода из "Зенита" лучше как минимум не стал.

Неправильно говорить, что в 29 лет он сдал. Скорее перестал быть блистательным, как раньше. Чуть сбавил в агрессивности, реже вспыхивает спортивной злостью, порой на секунды теряет концентрацию, как в матче "Динамо" – ЦСКА во время двух армейских голов. Раньше с ним таких "обмороков" практически не случалось. Везде потеряно по капле – но в результате он уже не выше всех на голову, а один из.

Показательно, что осенью полузащитник уступил место в стартовом составе сборной России Денису Глушакову, а когда конкурент из "Спартака" резко сдал, все равно не смог на сто процентов доказать свое превосходство. Более того, поездка в Бразилию вообще могла оказаться под угрозой, если бы не выбыл из строя Тарасов, проводивший прекрасный сезон. Судя по оценкам, которые выставляет "СЭ", Денисов уступает Расмусу Эльму и Павлу Мамаеву, и это при том, что в рейтинге отсутствует фантастический Лассана Диарра, который пропустил слишком много игр из-за травм и дисквалификаций.

Первым делом все это хочется объяснить нематериальными причинами: Денисов стал не тот, когда его "отключили" от источника силы, сокрытого, видимо, где-то на дне Невы. Но ведь возможно и другое объяснение: игрок просто миновал свой пик.

В общем, лично у меня сомнений нет – Денисов однажды вернется в свой Эдем, чтобы жить там. Только вот будет ли он к тому моменту еще действующим игроком?..

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

ART851911

Монте -Кристо Я не сказал-бы что Игорь так уж сильно сдал..Но то, что он несколько не тот, кто был в Зените -ФАКТ.Остальной комет Симонова, просто подлость и подстава Денисова, это просто заказ на него, то есть отключить психологически парня,одного из лучших опорников страны на этот конкретный матч..Зенит хочет быть чемпионом и не исключено,что будет! Но Игорь должен себя проявить как раз в этом матче, и я не буду иметь к нему претензий если он после этого попросится у Ротенберга, обратно в Зенит. Первый матч с Зенитом в Москве(1:1) он сыграл на очень неплохом уровне, дай Бог чтобы и в воскресенье так же было! ВЕРИМ В ДИНАМО!

00:26 10 мая 2014

DM - пьяный и злой!

По ходу, не тех сектой обзывают... ))) Пора менять дефиниции!

23:39 9 мая 2014

acdctnt

За мусоров русский пацан играть не будет никогда

23:01 9 мая 2014

Лейкин

Симонов дегенерат. Послушайте его голосок кастрата, поглядите на его близко поставленные глазки, между которыми даже одна копейка не поместится.

22:36 9 мая 2014

DM - пьяный и злой!

Симонов, как оказалось, г-н... Ну да ладно. Динамо побеДит!!!

22:35 9 мая 2014

Монте - Кристо (Мститель.)..

Прочитав комментарии, решил прочесть и статью. Выводы. Да Денисов сильно сбавил. Раньше он выжигал свою зону. Соперникам в ней ничего не светило. Теперь же он играет так, словно его вообще нет в этой зоне. Его обводят, как дерево в лесу, отбирают у него мяч, как у пятилетнего ребенка. Его беспомощность вызывает жалость. Иногда он собирается с духом и пытается играть, как раньше, но не получается, такое впечатление, словно из него воздух выпустили. Но чтобы Денисов специально сдал матч ? Кто его после этого в Зените будет уважать ? И Денисов это должен понимать. Поэтому я уверен, что он попытается сыграть на максимуме. Но получится ли ? Ведь воздух из Денисова выпустили... Все лучшее в прошлом... Если только каким-то чудесным образом в нем взыграет самолюбие ? Но осталось ли оно у Игоря ? Посмотрим в воскресенье...

22:04 9 мая 2014

Барабуля

Я не понимаю, как так, ни с того ни с сего взять и обгадить человека. Денисов боец, профессионал, и будет играть честно даже, если и мечтает вернуться в Зенит. Возвращение в родную команду он может заработать только честной и бескомпромиссной игрой. По Симонову "я вам подыграю, а вы возмите меня к себе". Что за чушь, такой игрок ни когда и ни кому не будет нужен.

21:57 9 мая 2014

hovawart

Охренеть!!!! Господин автор!!!! Мозги то есть? Журналистская этика? Или хотя бы элементарная человеческая порядочность?!!! Я - болельщик Локо. И как теперь смотреть этот матч нам и болельщикам ЦСКА? А об этом подумали?...

21:56 9 мая 2014

Айл би бэк

Какая интрига в согазике умопомрачительная, мама дарагая! Куды бечь? А на самом деле всё уже ясно, как божий день. Зенит - чемпион. Второе место разыграют в 30 туре цСЭка и локо. Думаю, РЖД обыграет Гинера и займёт второе место.

21:10 9 мая 2014

Dolphin75

Всех с Победой! Хоккейной, как минимум)))

20:08 9 мая 2014

Dolphin75

Вообще-то некрасиво подобные статейки писать. Никогда не был и не являюсь поклонником футболиста Денисова, но строчить подобное - это мерзость какая-та. Если есть 100-процентная инфа, то нужно не намёки скользкие делать, а писать официальное письмо в РФПЛ или РФС. Если же инфа сомнительная, то помалкивай, максимум обсуди с коллегами во время перекура и всё. А вот так, на всю страну ... Если Губерниев по неосторожности ляпнул гадость про Малафеева, думая что его никто не слышит, и вынужден был понести ответственность, то тут вполне себе умышленное распространение сведений, порочащих ... и т.д. Состав законченный. Ст.129 УК РФ. "Наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев."

20:06 9 мая 2014

Адекватный зритель...

..Чё-то мне кажется,явно не напрасно г-на Симонова то Спал с прессухи нагонит,то Адвокат в расположение сборной не пустит...Похоже-редкостное хаФно человечек....

19:45 9 мая 2014

buton

этот может и слить. без совести и чести

19:21 9 мая 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Статью не читал, но Гарик вправе подать в суд на СЭ за клевету.

19:04 9 мая 2014

Адекватный зритель...

кондратия от тупой злобы скоро кондратий хватит! ))))

19:02 9 мая 2014

Kondrat45

Конские выб...ки скоро переедут в чемпионат китая..

19:01 9 мая 2014

Адекватный зритель...

SP209 Мая 2014 | 17:33 -------------- После игры с вами и Синичкина и Калешина вообще надо из ногомяча выпнуть! )))))

18:57 9 мая 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Давай, Деньгиска! Хочешь обратно? Закати парочку... в ворота, что поближе).

18:29 9 мая 2014

Gogy

"Судя по оценкам, которые выставляет "СЭ", Денисов уступает Расмусу Эльму и Павлу Мамаеву" Оценки СЭ можно засунуть пониже резинки от трусов

18:19 9 мая 2014

SP2

Н.и.к.а.н.о.р09 Мая 2014 | 17:43 Не про нас, не про нас... я, конечно, с Денисовым в Русской рыбалке не сидел, но словам Петржелы о нем доверяю примерно в миллион раз больше, чем домыслам Симонова. А вообще это уметь надо так написать, что даже у прочитавшего возникает ощущение как будто грязью облили. Поэтому согласен с poligraf poligrafovich'ем - Дееисов имеет право отреагировать на такое адекватно.)))

18:11 9 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

poligraf poligrafovich 09 Мая 2014 | 17:37 SP2 09 Мая 2014 | 17:33 "...но у людей, которые не так хорошо знают Денисова..." Парни! Это не про Вас Симонов пишет?

17:43 9 мая 2014

poligraf poligrafovich

Вобще то за подобные статьи, надо бы и харю начистить....Он что Иуда Искариот ? Даа симонов,( с малой буквы ) , сопляк хренов, ещё в предмете толком разбираться не начал, а уже, гляньте, какие умозаключения делать стал ! Я на месте Денисова, при попытке приблизится, как врезал бы, по бестолковке то ! А потом удивляются, что их стали уже, бульварной шушерой называть ! После таких то задвигонов......

17:37 9 мая 2014

SP2

Вот как! Ещё до игры Дмитрий Симонов готов обвинить Денисова во всех грехах! Что же не было грустных мыслей, когда Краснодар ни с того ни с сего перед игрой с Локомотивом поменял вратаря и поставил вратаря только что пришедшего из того же Локомотива? Который чуть ли не сам помог мячику закатиться в свои ворота. Что вы тогда сказали? Случайность да удача? Или вообще не обратили на это внимания? Вообще вот так вот грязью человека облить на ровном месте - это надо уметь! Уже договооился до того, что Денисов сдал. С чего вдруг? У вас все сдают, кто к вам переходит, может в консерватории что-то подправить.И по себе о людях тоже лучше не судить. Хорошо, что Денисову от этого в принципе ни жарко и ни холодно. Как был лучшим опорником страны - так им и остается. И Зениту Денисов очень нужен. Это московская голубая мечта, чтобы в Зените не было свлих игроков и он стал бы таким же безликим как Спартак или Динамо. Но этого тоже пока в ближайшее время не будет. Вернутся Денисов, Быстров, есть Кержаков, заиграют Аршавин с Малафеевым.

17:33 9 мая 2014

Lesha85

Статья - наглое враньё и дезинформация. В ней расказывается ложь о том что за бугром настоящий футбол, а у нас гавно. Приводятся явно лживые доводы и подтасовки фактов. Человек явно предатель Родины, анализировать, представлять 2 точки зрения для сравнения, он даже не пытается.

17:29 9 мая 2014

Sterx

Монте - Кристо (Мститель.)..09 Мая 2014 | 16:44 ================ "Умник", вообще то комментарий адресован Дмитрию СИМОНОВУ! Если у тебя проблемы со зрением-сходи к окулисту! И ли ты по жизни затычка в...?

16:58 9 мая 2014

Великий Пу

статью не читал,но осуждаю

16:58 9 мая 2014

Upiter Live

Видать мусора мало платят

16:51 9 мая 2014

Монте - Кристо (Мститель.)..

Статью не читал. Но чтобы играть за Зенит, Денисов должен блестяще сыграть за Динамо.

16:45 9 мая 2014

Монте - Кристо (Мститель.)..

Sterx09 Мая 2014 | 16:21 . Ты простой, как хозяйственное мыло.

16:44 9 мая 2014

Kondrat45

Пусть у днища найдётся свои Эминике и Кариока, которые на глазах у шляпы и мюллера похоронят немsne. тупорылую деревню.

16:35 9 мая 2014