15:00 9 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Что ждет Денисова на "Петровском"

24 августа 2013 года. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Игорь ДЕНИСОВ и бывшие одноклубники. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24 августа 2013 года. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 1:1. Игорь ДЕНИСОВ и бывшие одноклубники. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. 11 мая. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО"

В ближайшее воскресенье полузащитнику "Динамо" впервые в карьере предстоит сыграть против "Зенита" в Санкт-Петербурге. Корреспонденты "СЭ" постарались разобраться, какой прием ожидает игрока.

Татьяна КОПЫЛОВА,
Сергей ЦИММЕРМАН,
Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Представление о том, что фанаты готовы встретить проклятиями любого бывшего любимца, – не более чем стереотип. На отношение болельщиков может повлиять все, что угодно, – от предматчевых интервью до финансовых обстоятельств трансфера. "Ноу Камп" так и норовил метнуть в Луиша Фигу хоть чем-нибудь – однажды горячие каталонцы даже свиную голову на трибуны протащили, а вот Зинедина Зидана, точно так же переехавшего в Мадрид из-за солидного повышения зарплаты, в Турине принимали очень тепло. Объясняли это так: "Раз "Ювентус" хорошо заработал на переходе француза - значит, никаких претензий к Зидану быть не может".

Знает примеры таких контрастов и "Петровский". Взять хотя бы многолетнюю историю противостояния Владимира Быстрова с фанатами "Зенита". Есть пример и посвежее: главной целью для обструкции "виража" в ближайшее воскресенье наверняка станет Алексей Ионов, которому изрядно доставалось от ультрас, когда он гостил на берегах Невы вместе с "Кубанью". Обратный пример – Александр Кержаков. Ему также доводилось приезжать в составе "Динамо". Форварда встречали едва ли не единодушным кличем: "Саша, возвращайся!". Несколько месяцев спустя он действительно переехал в Санкт-Петербург.

ФАНАТЫ ЗАБЫЛИ ПРО "ЭТОГО ФУТБОЛИСТА"

Зенитовские ультрас активно готовятся к поединку с "Динамо" – все-таки последний домашний матч сезона, да еще и такой важный. Причем подготовка к игре в целом идет так интенсивно, что о частностях просто забыли. Вопрос корреспондента "СЭ" о Денисове слегка озадачил одного из лидеров фан-виража:

– Честно говоря, мы вообще не думали о Денисове. Сейчас активно готовимся к предстоящей игре, важнейшему поединку против принципиального соперника. А вот о том, что этот футболист играет за "Динамо", как-то даже забыли. Никаких акций, посвященных Денисову, не планируем.

Другой завсегдатай фанатской трибуны по имени Дмитрий рассказал, что раньше Денисов был одним из главных любимцев активных болельщиков "Зенита". После ухода полузащитника в "Анжи", а затем в "Динамо" фанаты особых эмоций не испытывают:

– Денисов большой антипатии лично у меня не вызывает. Хотя и симпатии тоже. А ведь раньше он был одним из наших любимых игроков. После гола Игоря в финале Кубка УЕФА многие носили футболки с его изображением. Знаю одного парня, который сделал себе татуировку во всю спину: Денисов празднует мяч в ворота "Рейнджерс". Теперь такого отношения нет и в помине. Ничего против него не имею, но не хочу, чтобы он когда-либо возвращался в "Зенит".

РЕЛИГИЯ – "ЗЕНИТ", А НЕ ДЕНИСОВ

Мяч в ворота "Рейнджерс" действительно превратил Денисова в символ футбольного Петербурга. С мая 2008 года добрая половина фан-виража ходила в майках с оригинальным рисунком: раскинувший руки в стороны Денисов бежит к трибуне, чтобы отпраздновать победный гол в финале Кубка УЕФА. И снизу подпись: "Зенит" – моя религия".

Один из создателей дизайна той самой футболки Алексей Парамыгин сейчас признается, что совершенно не представляет, как "Петровский" примет Денисова.

– Честно говоря, не знаю, как будет реагировать стадион на него, – говорит он. – Сам я теперь отношусь к этому игроку равнодушно. Очень жаль, что Игорь перешел в команду, которая является таким раздражителем для болельщиков "Зенита". Обидно, что так рано ушла в прошлое эта тема с футболками, ведь она вполне могла стать легендарной, но ничего не поделаешь.

– Но ведь некоторые болельщики до сих пор ходят в майках с этим рисунком…

– Да, ходят. Ведь основной посыл здесь не столько в фигуре конкретного футболиста, сколько в любви ко всему "Зениту".

"ОБЫЧНАЯ ИГРА? НЕ ВЕРЮ!"

Примерами Быстрова и Кержакова история путешествий зенитовских воспитанников в Москву и обратно не ограничивается. Задолго до нынешних игроков по этому маршруту прошел один из самых уважаемых футболистов невского клуба Владимир Казаченок. Как вспоминает ветеран, в конце 70-х реакция болельщиков на его вынужденный переход была не менее болезненной:

– Свой первый приезд в качестве игрока "Динамо" помню очень хорошо. Когда объявляли мою фамилию, стоял один свист. Слишком много всякого рода негатива было в прессе во время моего ухода в "Динамо". Причем писали даже то, чего и в помине не было (некоторые горячие головы в Ленинграде предлагали исключить Казаченка из комсомола за якобы предательство родного города. – Прим. "СЭ").

Казаченка такая реакция трибун только завела. В первом же матче против "Зенита" на стадионе имени Кирова форвард забил:

– Я очень не люблю уступать. Поэтому хотелось ответить хорошей игрой не только на реакцию трибун, но и на то, что писалось в прессе.

Что касается приезда Денисова в Петербург, то Казаченок тоже ждет от него хорошей игры.

– Думаю, он приложит все силы для того, чтобы выиграть. Кто-то говорит, что для Денисова это будет обычная игра, но я в это не верю. Перед своими болельщиками ему очень захочется доказать, что после перехода в другой клуб он не стал хуже. Плюс на носу поездка сборной на чемпионат мира. Другое дело, что важно не перегореть и чего-нибудь не напридумывать. Ну а реакция трибун? Не думаю, что она будет негативной. Все-таки своей игрой за "Зенит" Денисов заслужил уважение болельщиков.

– Денисов и Ионов будут представлять главную опасность для ворот петербуржцев?

– У Денисова все-таки не то амплуа – он же не нападающий и не атакующий полузащитник. Что касается Ионова, то давайте посмотрим, сколько он в среднем забивает за сезон. Мне кажется, в этом чемпионате он свою норму уже выполнил.

Голкипер Дмитрий Бородин также не раз приезжал на "Петровский", будучи игроком московского "Торпедо". Он уверен, что после ухода Лучано Спаллетти больших реваншистских настроений у Денисова не будет, а основная масса болельщиков примет игрока с теплотой:

– Ситуация обычная: игрок поменял команду и выходит против своего бывшего клуба. Денисов не первый и не последний. Тем более есть еще Леша Ионов. Оба ушли из "Зенита" при Спаллетти, а сейчас новый тренер. Игорь всем все доказал. Он игрок сборной, один из лидеров "Динамо". Стремление огорчить бывший клуб, наверное, может присутствовать. Но мне кажется, человек уже многого добился, что это не будет главным. Тем более Спаллетти уже нет. Конечно, часть болельщиков относится к Игорю скептически, но много и тех, кто примет его с теплотой.

"НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ ОСВИСТЫВАТЬ"

Где-то на центральных секторах "Петровского" у Денисова будет небольшой очаг персональной поддержки – семья полузащитника живет в Петербурге и наверняка в воскресенье придет поддержать Игоря. Да и остальные посетители этих трибун, скорее всего, тепло встретят футболиста сборной России. Один очень солидный болельщик, посещающий центральный сектор по абонементу, рассказал, что до сих пор уважает Денисова, а основной угрозой для "Зенита" считает другого экс-полузащитника сине-бело-голубых – Алана Касаева:

– В Денисове рассчитываю увидеть человека, который будет играть профессионально, несмотря на то что это его бывший клуб. Так, как это делал Рондон в матче с "Рубином" или Халк с "Порту". Нет никакого желания освистывать Игоря. В чем-то не согласен с его принципами, но то, что он их придерживается, – достойно уважения. Если он сыграет хорошо, зауважаю его еще больше. В то же время считаю, что самая большая угроза будет исходить не от Денисова или Ионова, а от Касаева. В середине 2000-х Алан уходил из "Зенита" с большей обидой, чем Ионов и Денисов, и будет рвать и метать на "Петровском".

Солидарен с этой точкой зрения и Михаил Шац. Известный шоумен и телеведущий отметил, что большая часть стадиона не зацикливается на подготовке встречи именно с Денисовым. Обиды на игрока, ушедшего из "Зенита", болельщик не держит.

– Не думаю, что три четверти стадиона будет придавать какое-то особое значение нюансам встречи с Денисовым. Это прерогатива "виража", их задача и желание создавать какие-то перформансы и акции. Конечно, к матчу с "Динамо" они что-то подготовят. В этом я даже не сомневаюсь. Но насколько это будет в рамках приличия, ничего сказать не могу.

– Для вас лично возвращение Денисова на родной стадион в форме другого клуба – особенное? Как болельщик "Зенита", не держите на него никакой обиды?

– Нет, у меня нет никакой обиды на него. Я прекрасно понимаю, что такие виражи могут быть в карьере любого спортсмена. В конце концов, это его выбор, он пошел таким путем.

– Сейчас от игры Денисова и его команды на "Петровском" во многом зависит, станет ли "Зенит" обладателем золотых медалей чемпионата...

– Я не согласен с такой постановкой вопроса, что сейчас все зависит от "Динамо". От москвичей зависит только на пятьдесят процентов, оставшиеся – от "Зенита". Команде, которая стоит в шаге от золотых медалей, не нужно находить какую-то дополнительную мотивацию.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Kondrat45

бомжеклуп и есть сборище деградантов((((

12:52 10 мая 2014

DM - пьяный и злой!

verde09 Мая 2014 | 16:54 __________ Мы, в общем-то, и в первый раз поняли и обрели истину.

23:35 9 мая 2014

Dimon.

игрок уже деградирует, зачем он нужен Зениту в следующем году? ему радоваться надо, что он на тепленьком местечке пригрелся, пенсию там встретит

19:53 9 мая 2014

энильдо

Айл би бэк09 Мая 2014 | 15:28 Neuville09 Мая 2014 | 16:31 А где же Федун в этой славной когорте? Изгой, что ли? Вы, великие конспирологи, так же думали в 90-е годы, смакуя успехи "Спартака"? Что-то я сомневаюсь: это ж "Спартак", он же - как жена Цезаря....

17:25 9 мая 2014

verde

НЕт, ДИнамо теперь сливать опасно, можно такой богатющей команде и без кубков пролететь. Вообще, сейчас в шестерке команд только один бедняк - ЦСКА, остальные клубы просто богатющие, даже по меркам Европы.

16:54 9 мая 2014

glazun.de

не спорьте, игра покажет

16:06 9 мая 2014

Gogy

А чего не слили в первой игре? Надо дополнить теорию, а то у Зенита не все победы.

15:39 9 мая 2014

Айл би бэк

Ребят, вы что не знаете трудности перевода российского футбола? Динамо с удовольствием сольёт Зениту. Ротенберги-Тимченки-Миллеры-братья навек.

15:28 9 мая 2014