00:38 4 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Гус Хиддинк: "Я, может, и не уйду"

Главный тренер "Анжи" Гус ХИДДИНК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Анжи" Гус ХИДДИНК. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера "Анжи", готовящийся к первому матчу 1/8 финала Лиги Европы с "Ньюкаслом" и возобновлению российского чемпионата, завершил семидневный сбор в ОАЭ

Владас ЛАСИЦКАС
из Дубая

- Я не могу давать интервью, у меня болит горло. - после этих слов голландского наставника "Анжи" все присутствовавшие на субботней тренировке махачкалинцев ненадолго притихли. Даже стоявшая в сторонке уже добрые пару часов группа журналистов, приехавших с одной целью - поговорить именно с Хиддинком. Но через пару минут Мистер, как по европейской традиции в команде зовут тренера, сжалился и, ответив на вопросы иностранцев о ситуации в "Челси" и красотах спортивных сооружений Дубая, уделил время и спецкору "СЭ".

В ГАННОВЕРЕ ВИЛЛИАН… ОТСУТСТВОВАЛ

- Давайте начнем с матчей 1/16 финала Лиги Европы против "Ганновера". Вы их пересматривали? Или увидели все, что было нужно, по ходу игр?

- В пятницу вечером уже в третий раз посмотрел оба матча. Представьте, каково мне было: сидя в 25-градусную жару, вновь лицезреть заснеженное поле в Ганновере. (Улыбается.) Вы ждете моего анализа?

- Да, интересно услышать ваше мнение о гостевом матче.

- Во-первых, мы рады, что прошли в следующий раунд. Если же изучать наш выезд в Германию, то в принципе, даже несмотря на временами хороший прессинг со стороны соперника, мы не позволили "Ганноверу" создать много моментов у наших ворот. Реальных шансов забить у них по большому счету не было. Конечно, в ситуации, когда немецкий клуб не то чтобы доминировал на поле, а создавал давление, "Анжи" должен был действовать в более атакующем стиле. Но небольшая небрежность в передачах не позволяла нам это сделать. Я всегда считал, что, когда играешь на европейской арене, особенно в гостях, ты не должен полагаться лишь на успешные действия в обороне. А у нас в Ганновере, наверное, лишь в первые 15 минут было два реальных шанса поразить ворота. В одном случае Самюэль Это’О должен был забивать. Если бы у него получилось - играть стало бы гораздо легче.

- Можно сказать, что позитивного в этих двух матчах вы все равно увидели больше, чем негативного?

- Да. Мысль о том, что мы выбили из турнира крепкую команду бундеслиги, которая через несколько дней после ответного матча с нами крупно обыграла "Гамбург", не может не радовать. К тому же сейчас мы пока находимся на стадии подготовки и пребываем не в стопроцентной игровой форме, так как провели мало матчей. С учетом итога встреч с "Ганновером" это означает, что психологически ребята были хорошо готовы к этому противостоянию и верили в его положительный исход. Тем не менее хочется постоянно прогрессировать. Да и "Ньюкасл" - наш следующий соперник по Лиге Европы - тоже не подарок.

- Для Виллиана матчи с "Ганновером" стали первыми официальными в составе "Анжи". И если его действия в первой, московской встрече многим понравились, то по второй были вопросы. Вы-то как оцениваете игру бразильца в Ганновере?

- Там он большую часть времени, можно сказать, отсутствовал. Да и в Москве был на виду непостоянно, хотя два или три раза действительно сыграл здорово. Но я хочу, чтобы Виллиан вышел на более высокий уровень. На тот, на котором он действительно может играть. Хочется видеть от него постоянное рвение на поле.

- Понятно, что Виллиан - профессионал. Но вы не боитесь, что мысль о том, что от него в каждом матче ждут чудес - ведь его приобрели за большие деньги и уже в статусе яркого футболиста, может помешать бразильцу раскрыться в России?

- Не думаю. Я слежу за ним на тренировках каждый день. Виллиан - отличный парень, у него таких мыслей и в помине нет. Поэтому вряд ли это ляжет тяжелым грузом на его плечи. Во всяком случае, я не вижу причин, почему с ним может произойти то, о чем вы говорите.

- Хорошо, а что тогда должно случиться, чтобы Виллиан не вышел в стартовом составе?

- Это может произойти и с ним, и с любым другим футболистом. У нас в команде достаточно хороших исполнителей, и есть возможность, чтобы немного чаще проводить ротацию состава. Сейчас наступает такой период, когда нам придется бороться сразу на трех фронтах - в Лиге Европы, чемпионате и Кубке России. График будет плотный, так что игровое время появится у всех. Поэтому Виллиан или кто-то еще может оказаться на скамейке запасных. Или выйти на поле только по ходу матча.

"АНЖИ"? МЫ УДВАИВАЕМ ЦЕНУ!

- "Анжи" играл с "Ганновером" без одного из своих лидеров обороны минувшего года - Кристофера Самба, который зимой перебрался в английский КПР. Уже можно сказать, что вы начинаете понимать, как играть без него?

- Да, Крис был одним из лидеров нашей обороны. Благодаря его игре мы не так много пропускали в последнее время. Но как сложилось, так сложилось: он принял предложение английского клуба, а я не тот человек, который долгое время будет жаловаться в связи с потерей футболиста. Самба имел право выбора, и он его сделал.

Жизнь продолжается. Я уже радуюсь появлению в команде Эмира Спахича.

- А как Спахич заинтересовал "Анжи"? У вас был список центральных защитников, которых вы хотите и можете приобрести?

- Конечно.

- И сколько футболистов в нем было?

- Все центральные защитники мира (смеется)! На самом деле список кандидатов был небольшой. Все-таки нам был необходим игрок достаточно хорошего уровня. Плюс он должен был быть свободен для перехода, потому что в зимнее трансферное окно найти нужного футболиста гораздо сложнее, чем летом.

К тому же сейчас, когда мы обращаемся в тот или иной клуб по поводу приобретения игрока, там уже не говорят: "Анжи"? А что это за клуб?!" Как было год назад. Теперь говорят: "Анжи"? Мы удваиваем цену!"

Да и вообще сейчас за хороших центральных защитников требуют нереальные деньги. А мы больше на подобные вещи не ведемся. Поэтому я не хочу называть фамилии, которые были в списке. Но Спахич в нем точно присутствовал.

- Эмир уже готов играть или ему потребуется время для того, чтобы набрать форму?

- Ему не нужно ни минуты для адаптации. Вы сами видели, что он активно тренируется и участвует в двусторонках. А это значит, мы можем на него рассчитывать с первых матчей.

- Для вас как для тренера нормальная ситуация, когда вы зимой провели несколько тренировочных сборов, затем сыграли два официальных матча, после этого вновь уехали на сбор и только сейчас стартует вторая часть российского чемпионата?

- Ну а как я могу это изменить? Да, мы провели много времени на сборах, на которых по идее надо договариваться о спаррингах, в том числе и с сильными соперниками. Но это невозможно сделать, потому что кто-то выступает в своем чемпионате, а кто-то тренируется в другой стране. Но в целом я доволен тем, как мои игроки работали в подготовительный период.

- В Дубае в эти дни на улице плюс 25-30 градусов, а в Москве минус 10. Не боитесь, что такой резкий перепад температуры негативно скажется на футболистах?

- Поэтому мы и решили завершить сбор чуть раньше и вернуться в Москву уже в воскресенье. Время освоиться перед матчем с "Ньюкаслом" у игроков будет. Могу сказать, что, переезжая с места на место с этой группой футболистов уже достаточно давно, я заметил, что они спокойно и правильно воспринимают перемены. На данный момент "Анжи" - самая путешествующая команда в мире. Ведь, по сути, играя только со столичными клубами в чемпионате России, мы не должны никуда лететь. А сколько таких матчей за год? Четыре. Во всех остальных случаях мы путешествуем по стране и Европе. Но жалоб на этот счет от футболистов я ни разу не слышал.

ОБЪЕДИНЕННОМУ ЧЕМПИОНАТУ ПОКА НЕ МОГУ СКАЗАТЬ НИ ДА, НИ НЕТ. НО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

- В последнее время ведется много разговоров о возможности создания Объединенного чемпионата России и Украины. Как вы относитесь к этой идее?

- Если честно, я много на эту тему еще не размышлял. Насколько я понял, в этот турнир хотят отобрать только лучшие клубы из двух стран. А что тогда будут делать с теми, кто рангом ниже? Я пока не могу сказать ни да, ни нет такому чемпионату. Хотя, конечно, и на Украине, и в России есть великолепные команды, так что в принципе все это может быть очень интересно.

- Организаторы турнира обещают 92 миллиона долларов для чемпиона - это много или нормально?

- Ух, подобный денежный вопрос точно не ко мне! Но я слышал, что идею этого чемпионата поддерживают крупные компании, которые, видимо, могут себе это позволить. Но в любом случае в первую очередь надо смотреть на спортивную составляющую турнира - насколько все это будет интересно.

- В прессе мелькает противоречивая информация: вы то завершаете тренерскую карьеру летом, то на днях написали, что уже передумали уходить. А что на самом деле?

- Я действительно как-то сказал в интервью на голландском телевидении, что, возможно, перестану тренировать по окончании этого сезона. Но если "Анжи" по-прежнему будет так же амбициозен в своих задачах и целях, причем не только в отношении основной команды, но и всей структуры клуба, то все может быть.

Когда порядка года назад мы начали весь этот проект, то в самой команде и вокруг нее все шло немного хаотично. Сейчас мы уже поняли, что и как, и, на мой взгляд, "Анжи" превращается в серьезный клуб. У нас сложился определенный имидж, причем не только в России, но и в Европе. Люди теперь относятся к нам серьезно, потому что мы и сами так относимся к тому, что делаем. Вот это мне нравится больше всего.

Причем это преображение произошло не потому, что мы бездумно тратим деньги владельца клуба. Нет, у нас иная философия. Конечно, порой мы делаем громкие приобретения - появление Виллиана яркое тому подтверждение. Но этот парень приобретен с прицелом на будущее, все-таки бразильцу только 24 года. В ближайшие пять-шесть лет можно рассчитывать на игрока, с которым интересно строить сильную команду.

За минувший год наш клуб серьезно изменил свою философию, стратегию и стал более профессиональным. В Махачкале построен новый стадион, работает академия, и мы действительно превращаемся в настоящий футбольный клуб со всеми вытекающими из этого последствиями. У нас есть цель - в России встать в один ряд с четырьмя московскими клубами и как можно успешнее выступать в Европе.

Ну а возвращаясь к теме вопроса - еще рано говорить о том, закончу я тренерскую карьеру летом или нет. Но, пока я чувствую в себе энергию для того, чтобы продолжать работать, я готов это делать.

- На этой неделе вам предстоит сыграть в Москве с "Ньюкаслом". Как охарактеризуете своего соперника по 1/8 финала Лиги Европы?

- В составе этой команды собраны физически крепкие футболисты - настоящие атлеты. К тому же у англичан над нами есть преимущество в том, что их национальный чемпионат в самом разгаре и "Ньюкасл" провел уже достаточное количество поединков. Так что он должен быть на ходу. Плюс в зимнее трансферное окно наш соперник подписал нескольких игроков, то есть подпитался новой энергией.

- У вас в голове уже есть стартовый состав на домашний матч с "Ньюкаслом"?

- Да. Но варианты по одной-двум позициям я в голове все же держу.

- А то, что наши клубы не очень хорошо играют с английскими, вас не тревожит?

- Нет. Все футболисты любят выступать на европейской арене. Тем более сейчас мы продвинулись достаточно далеко по турниру, и останавливаться уже не хочется. К тому же мои ребята не боятся играть с любым клубом. И это правильный подход к делу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...