00:34 7 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Сергей Прядкин: "Российским клубам нужно становиться частными"

Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Завтра 20-й тур

В преддверии возобновления чемпионата России президент РФПЛ уверен в готовности стадионов к проведению матчей на должном уровне, а клубов - к бескомпромиссному и честному соперничеству

- Что беспокоит вас больше всего накануне возобновления чемпионата?

- Мы к нему готовы. Проверены все стадионы, на которых состоятся игры 20-го тура, завершается проверка остальных арен. В спокойном, рабочем режиме прошел второй регистрационный период, все клубы укрепили свои позиции. В общем, особых поводов для беспокойства у нас нет.

Все мы лишь в ожидании напряженного и интригующего соревнования. Сейчас разрыв между первым и десятым местом составляет всего 15 очков. Уверен, нас ожидает упорная борьба как за медали, так и за места в еврокубках. Да и в нижней части таблицы еще не все ясно.

- Все ли стадионы команд премьер-лиги прошли проверку? К какому были самые серьезные нарекания?

- Замечания есть всегда, так как постоянно хочется все сделать идеально. Но так не бывает. У нас только четыре стадиона соответствуют европейским требованиям - "Ахмад Арена" в Грозном, "Анжи Арена" в Махачкале, "Локомотив" в Москве и "Арена Химки" в Подмосковье. Остальные построены либо до войны, либо в 50-60-х годах прошлого века. Они морально и физически устарели. Клубы и владельцы стадионов делают все возможное, однако реальность пока далека от наших желаний.

- Переходя на систему "осень - весна", рассчитывали, что даже в марте придется играть в такую, прямо скажем, невесеннюю погоду?

- Об этом уже много говорилось и писалось: по сути, у нас поменялись местами названия кругов, временные рамки чемпионата особо не изменились. Постоянно слышу критические замечания о "зимнем" футболе. Но почему-то никто не говорит, что изменился весь международный футбольный календарь.

При составлении календаря чемпионата мы обязаны в первую очередь учитывать расписание матчей сборной, календарь ФИФА и еврокубков, свои коррективы вносят матчи Кубка России. С учетом всех этих особенностей спортивная дирекция премьер-лиги совместно с клубами формирует календарь, не забывая при этом и про создание комфортных условий для болельщиков, а также требования МВД и основного вещателя.

Не так давно прочитал статью одного уважаемого футбольного ветерана, утверждавшего, что надо играть летом, а не зимой. Последний матч в сезоне-2012-13 у нас состоится 4 июня. А уже 7 июля запланирован старт следующего чемпионата. В июне каждые два года то финал чемпионата мира, то финал чемпионата Европы. Так что все подобные разговоры либо от непонимания существующей ситуации, либо от нежелания учитывать реальность. Желающие могут обратиться в премьер-лигу, мы готовы предоставить им все вводные данные, полученные от ФИФА, УЕФА и РФС на следующий сезон. Будет интересно увидеть, какой календарь получится в итоге у них.

Повторюсь еще раз: все выводы - насколько был эффективен переход на новую систему - можно будет делать по окончании сезона. Соберемся и все обсудим.

- После внесенных изменений в регламент билеты теперь, как известно, должны продаваться по паспортам. Меж тем реально это случится только в следующем сезоне. Не кажется ли вам, что такими темпами нововведение попросту затухнет со временем?

- Продажа билетов по удостоверениям личности будет вводиться постепенно. Необходимо было сделать первый шаг, и он сделан. Пора переходить на новый уровень обеспечения безопасности.

- Можно ли будет взять, скажем, 5 билетов на 5 паспортов, но в одни руки? Или, если вы идете на футбол компанией, обязательно все должны приходить к кассам (заказывать через интернет)?

- Пока реализация билетов по паспортам идет в тестовом режиме, и каждый клуб самостоятельно определяет ее порядок. До начала следующего сезона мы должны выработать регламентирующие документы. Также должны быть внесены соответствующие изменения в законодательные акты Российской Федерации.

- Если вы забыли паспорт, но у вас есть билет, возможно ли попасть на стадион?

- Повторюсь, порядок определяют сами клубы. Но я уверен, что серьезных проблем у болельщиков не возникнет. Проблемы будут у тех, кто идет на футбол не ради игры, а ради хулиганства.

- В чем реальный смысл персональной карты болельщика и когда это нововведение официально вступит в силу?

- Клубы уже много лет продают абонементы на свои домашние матчи, многие из них выдают карты болельщиков, обладателям которых предоставляются определенные выгоды. Кроме того, есть решение общего собрания РФПЛ о создании единой базы болельщиков. Разработаны и переданы на согласование в клубы "Правила реализации билетов".

- Уверены ли в том, что билеты по паспортам действительно "искоренят бесчинство на трибунах", как вы недавно заявили?

- Полностью побороть хулиганство на трибунах можно только совместными усилиями организаторов матча, правоохранительных органов и самих болельщиков. Персонификация совершающих противоправные действия, безусловно, будет существенно этому способствовать.

- Почему новый мяч чемпионата России был представлен лишь за две недели до 20-го тура? Многие футболисты, возможно, элементарно не успеют привыкнуть к нему...

- Текущий сезон мы будем доигрывать мячом "Танго".

ВОПРОС О ЧЕСТНОСТИ МАТЧА "АМКАР" - "АНЖИ" ЗАКРЫТ

- Поможет ли "Анжи Арена" убедить УЕФА в правомерности проведения еврокубковых матчей в Махачкале?

- Очень на это надеюсь. В конечном итоге играют же международные матчи и в более горячих регионах нашей планеты.

- Как развивается ситуация с новым псевдовладельцем "Крыльев Советов"? Не нужно ли РФПЛ вмешаться в эту запутанную историю?

- Руководство Самарской области принимает сейчас необходимые правовые меры для решения этого вопроса. Прошла встреча руководителя РФС и губернатора Самарской области. Мы внимательно следим за развитием ситуации.

- Закрыт ли вопрос о честности матча "Амкар" - "Анжи"?

- Для нас - да. Выводы рабочей группы РФПЛ были опубликованы в вашей газете.

- Как считаете, реклама пива может вернуться на российские стадионы?

- Во главу угла надо, конечно, поставить здоровье нации. Необходимо также создавать культуру боления.

Вместе с тем я за разумное сотрудничество с пивными компаниями. Потребность в финансировании российского футбола огромна, а крупные пивные компании до запрета рекламы были одними из самых серьезных спонсоров клубов и нашего футбола в целом. Они по-прежнему готовы пускать на развитие спорта часть своей прибыли. РФС теряет около 20 миллионов долларов в год на запрете рекламы пивных компаний на стадионах. Кроме того, элитные клубы в состоянии привлечь спонсоров самостоятельно. В общем, на мой взгляд, необходимо найти золотую середину.

- Недавно гендиректор ВГТРК Дмитрий Медников заявил: "Раньше футбол не просил с бесплатного телевидения денег за трансляции. Бесплатное телевидение в принципе и подразумевает бесплатные права - применительно к событиям национального масштаба. Но у РФПЛ изменилась позиция: они захотели уйти с бесплатного телевидения на платное ради дополнительных заработков. Они больше не хотят показывать свои матчи никому, кроме тех, кто за это заплатит". Прокомментируйте это высказывание.

- Мы не прекращаем переговоров с ВГТРК, постоянно ищем компромиссы.

Искренне убежден, что нашим клубам необходимо уходить от государственного финансирования, становиться частными. Тогда и контроль за расходованием денег будет более строгим, и средства для развития детско-юношеского футбола в клубах найдутся. Всем известно, что доходы клубов черпаются из нескольких источников, самым важным из которых является реализация видеоправ.

Я - ЗА ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ

- Во вторник на своем заседании общее собрание премьер-лиги одобрило создание организационного комитета Объединенного чемпионата. Не начало ли это конца чемпионата России?

- Нет. Создание объединенного турнира в том или ином виде начали обсуждать сразу же после распада СССР. Мы исторически неотделимы от наших соседей. При этом возвращаться в прошлое никто не намерен. Созданный оргкомитет ОФЛ разработает необходимые документы, потом будем их изучать совместно с национальными ассоциациями.

- Вы за или против Объединенного чемпионата?

- Я сторонник этой идеи.

- Сейчас "Газпром" чуть ли не в открытую заявляет, что готов вложить невероятные деньги в Объединенный чемпионат. Почему, с вашей точки зрения, в премьер-лигу никто не хочет вкладывать миллиарды?

- Вы ошибаетесь. За последние шесть лет доходы клубов премьер-лиги от реализации коммерческих и аудиовизуальных прав существенно выросли. В текущем сезоне мы ожидаем доход более чем 1,8 млрд рублей.

Так что размеры вложений вполне сопоставимы. Каждый клуб премьер-лиги обязан иметь детские школы и академии, без этого нельзя пройти лицензирование. Детско-юношеский футбол окончательно не развалился во многом благодаря клубам РФПЛ и ФНЛ. При этом мы регулярно выполняем свои финансовые обязательства перед РФС за переданные права на организацию и проведение чемпионата. И если у нас появится возможность зарабатывать еще больше, от этого выиграют все.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...