13:30 7 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Босяки, договорняки и Моуринью с Фалькао

Перепалка Валерия ГАЗЗАЕВА с Виталием Мутко не могла не попасть в список самых ярких высказываний. Фото ФК "Алания". Фото "СЭ"
Перепалка Валерия ГАЗЗАЕВА с Виталием Мутко не могла не попасть в список самых ярких высказываний. Фото ФК "Алания". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В преддверии старта второй части чемпионата России - самые яркие высказывания зимнего перерыва.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании"

(В ответ на слова министра спорта РФ Виталия Мутко касательно идеи создания объединенной российско-украинской лиги, когда он заявил, что "Газзаев пусть лучше "Аланию" тренирует, а то ведь вылетят на фиг".) "Я поздравляю Виталия Мутко с тем, что исполком РФС выдвинул его кандидатуру в ФИФА. Однако это не дает право министру давать в отношении меня, "Алании" и оргкомитета подобные бесцеремонные, босяцкие комментарии".

Для справки. Босяками раньше называли грузчиков, которые рисовали у себя на голой пятке цену за услуги и ложились спать где-нибудь в порту. Купец видел тариф, и, если его все устраивало, будил и нанимал работника. Растолкав же босяка просто так, можно было нарваться на нешуточный скандал.

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

(О физической готовности команды после сбора в Испании.) "Еще раз подчеркну: психология, настрой, тактика и "физика" неотделимы друг от друга. Лишний раз убедился в правоте этого мнения, прочитав недавно книгу Жозе Моуринью".

Моуринью выступил в книге как Капитан Очевидность. А вот один из принципов его работы в "Реале", опубликованный изданием AS, весьма интересен: "После каждой игры я бы хотел давать игрокам пару дней отдыха. Но с таким большим количеством матчей в сезоне это нереально. Поэтому футболисты должны начинать восстанавливаться... уже во время самой игры. Если команда действует так, как я хочу, то игроки начинают восстанавливаться психологически тогда, когда имеют полный контроль мяча. Вместо того чтобы заканчивать матч измученными, они заканчивают его ментально свежими".

ИВАН СОЛОВЬЕВ, полузащитник "Динамо"

(О летнем переходе в Зенит" на правах свободного агента.) "Это неправда, что я жалею о соглашении с питерским "Зенитом". Всю вину за эту ситуацию на себя должно взять руководство "Динамо".

Осталось много непонятного. То ли выгоняло руководство московского "Динамо" молодого игрока со сборов, то ли Дан Петреску запретил это делать. То ли агент Деннис Лахтер виноват, то ли сам футболист решал свою судьбу. Очевидны пока лишь две вещи. Первая: в основании пирамиды конфликта - большие деньги. Вторая: и без того натянутые по известным причинам отношения между клубами и их болельщиками осложнились еще больше.

Юрий СЕМИН, известный российский тренер

"Россия и Украина имеют по две команды в Лиге чемпионов, и там растут футболисты. А может произойти так, что нам или соседям такие места не достанутся. А так есть по два стабильных. Плюс и здесь, и там есть по четыре клуба в Лиге Европы. Получается, что шесть и шесть играют в Европе. Для них как для футболистов и для меня как для тренера - это жизнь. Есть стимул. Добивайся и бейся с "Реалом" или "Атлетико". А как это делать при объединенном чемпионате?"

В дни, когда футболом управляют деньги, аргумент Семина - логичен и весом. Нужно думать, разбираться и решать.

Борис ЛЕВИН, обозреватель "СЭ"

"Минусов нет!" (Заголовок вызвавшей огромный резонанс статьи обозревателя "СЭ" об идее объединенного чемпионата России и Украины.)

Фраза, что называется, ушла в народ. В 1968 году во время студенческих волнений над Парижем раздавался смелый лозунг бастующих: "Будьте реалистами - требуйте невозможного!" Может, и нам пора начать мыслить масштабами, например, реформ Петра Великого, а не жалостливо стучаться в европейские футбольные двери?

Сергей ГАЛИЦКИЙ, владелец "Краснодара"

(О том, как противостоять договорным матчам.) "Нужно подписать соглашение о том, что игроки по решению соответствующих футбольных структур должны проходить проверку на полиграфе. Прыгают ставки, "странный матч"? Давайте проверим обе команды. Уверяю вас, большинство игроков сами примут решение играть честно".

Галицкий - один из самых разумных людей в отечественном футболе. Но, как он сам заметил в том же интервью "СЭ", с его мнением пока не считаются. А с полиграфом, увы, может случиться вот что. Начнет стрелка детектора лжи скакать при проверке до матча, футболист заявит: "Нервничаю, скоро важный поединок". После игры можно сослаться на пережитый физический стресс и пугающие крики тренера в раздевалке.

Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака"

"В 2011 году мы играли с "Порту", когда Фалькао, можно сказать, нас избил. Моя команда улетела, а я остался на какое-то время и пошел в ресторан. Приходят игроки "Порту" с подругами. Футболисты пьют воду, девушки - вино. Спрашиваю официанта, почему тот же Фалькао не заказал себе вина? Официант отвечает: "Пусть попробует – я ему эту бутылку о голову разобью". Это я к тому, что в маленьких городах звезды понимают, что шаг влево или вправо – и их разорвут болельщики. А у нас? Кто-то из болельщиков встретит футболиста в ночном клубе. Так он игроку еще и водочки подольет, чтобы поболтать. В Москве постоянного прессинга зрителей нет".

Тогда Леонид Арнольдович, видимо, уже планировал расстаться с Веллитоном. В феврале нападающий покинул красно-белых, а Федун рассказал, что бразилец сдал, не выдержав соблазнов такого большого города, как Москва.

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи"

(О списке защитников, которые нужны команде после ухода Кристофера Самба.) "Когда мы обращаемся в тот или иной клуб по поводу приобретения игрока, там уже не говорят: "Анжи"? А что это за клуб?!" Теперь говорят: "Анжи"? Мы удваиваем цену!"

За что боролись, на то и напоролись. Зачем европейцам просить меньше, если можно просить больше? Особенно зная, что в Махачкале не откажут, памятуя о трансферах Самюэля Это`О и Виллиана. Бизнес, ничего личного.

Александр МЕЙТИН, директор РФПЛ по безопасности

"Группа завершила свою работу и не нашла объективных подтверждений нарушения регламентных норм и принципов честной игры в матче "Амкар" - "Анжи".

Пока расследованием договорных матчей не займутся правоохранительные органы, которые обладают нужными полномочиями и функциями, включая, например, прослушивание телефонных разговоров, дело с мертвой точки не сдвинется. А людям из РФПЛ, при всем уважении к их проделанной работе, футболисты, тренеры и руководители клубов могут рассказать что угодно и без особых последствий.

Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

"Если будет предложение из Европы, я его рассмотрю. Чемпионат? Скорее всего, английский. В один из лучших клубов, наверное, никто не возьмет, но команда, занимающая место с пятого по десятое, где можно себя проявить, вполне устроит".

Можно сколько угодно смеяться над репликой Широкова, но есть уверенность, что у Романа на Туманном Альбионе все бы получилось. Он трезво оценил свои силы, а это уже полдела. Российская карьера хавбека не была ранее усыпана розами и миллионными контрактами, он через многое прошел и не стал бы гулять по пабам где-нибудь в Ливерпуле или Вест Бромвиче. Характер у игрока сборной России пусть и непростой, но в футбол он играть умеет не хуже полузащитников из команд-середняков английского чемпионата. Расстарался бы из природного упрямства и ради веселых записей в твиттере.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...