00:20 11 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Газонное безобразие

Газоны на российских полях не выдерживают никакой критики. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Газоны на российских полях не выдерживают никакой критики. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
153

Тема ужасных футбольных полей всем уже набила оскомину, но не говорить о ней нельзя. Хотя бы потому, что нынешний турнир первой восьмерки заиграл бы совсем другими красками, проводись он на ровных, зеленых газонах.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Кажется странным, что столь наболевшая проблема, как газонное безобразие, в российском футболе не имеет решения десятилетиями. Все месим и месим, ругаемся и плюемся. Но как весна - так снова грязь, хотя возможных причин этого ровно две: либо человеческий фактор, либо финансовый.

А вот погода - не причина. Она - константа, данность, неизменное зло, которое надо принимать во внимание ныне, присно и во веки веков. Нет ничего проще, чем запомнить: Россия - родина Деда Мороза навсегда!

Абсолютно нелепо звучат на этом фоне объяснения: мы думали, что в марте будет тепло, а вышло не очень. Перспективы иных полей казались нам обнадеживающими, но потом ударил мороз (хотя откуда ему взяться в России ранней весной!), и нарождающийся идеальный газон пал жертвой совершенно случайных низких температур. Погода, туды ее в качель!

А должно быть, мне кажется, так: за точку отсчета следует принимать как раз холода. Говорят, есть соответствующие системы аутотренинга. Футбольные начальники всех мастей могли бы сесть и убедить самих себя в тишине: закономерность в марте - это дубняк, а не его отсутствие. Значит, настраиваться агрономам и мастерам электроподогрева надо не на плюс, а на минус 20 по Цельсию. И газоны готовить с учетом. Чтобы при неудачном климатическом раскладе у нас были хорошие поля. А при удачном - очень хорошие.

На сегодняшний день картина обратная. Всю зиму выжидающе смотрели в небо, по весне развели руками: трава снова не уродилась. В этом марте мы встретились с печалью, а тепло прошло стороной. Как и в прошлом, и в позапрошлом… А покупать новые поля в конце зимы уже поздно: из каких Голландий газон ни привези, в феврале он точно не приживется.

Допускаю, что возможен такой парад температур, при котором нормальное поле к началу чемпионата подготовить вообще нельзя. На какие минуса не ориентируйся, какими подогревами траву не суши, откуда дерн ни завози, все равно не уродится ни стебля. В этом случае варианта снова два: либо отменять российский чемпионат, либо играть на другом поле. Нет больше никаких других возможностей, понимаете? Потому что играть на том, на чем мы играем сейчас, невозможно. По крайней мере - в футбол.

В этом смысле радуют слова Сергея Фурсенко о введении со следующего сезона обязательного для всех клубов РФПЛ правила иметь резервный стадион с искусственным полем. Толковая инициатива, хотя и запоздалая. РФС не должен разбираться в синоптических изотермах и особенностях корневой системы мятлика лугового, лютика ползучего или что там сеют на наших стадионах. РФС, как часто говорит Сергей Александрович, обязан задать условия.

И условия эти, хочется верить, будут таковы: нанял безрукого агронома - увози команду к черту на кулички, где мизерные трибуны и чужая аура. А если нужны билетные сборы, родные стены и прочие домашние преимущества, проводи у себя в клубе толковую аграрную политику. Либо меняй поле по пять раз в году, как это делают голландцы на "Амстердам АренА". У них ведь с газоном тоже как-то не сложилось. Но никому в "Аяксе" почему-то не приходит в голову выпустить команду на танкодром. А у нас - легко и просто, хотя футбола в нынешних Химках или Черкизове изначально не предвидится.

Есть во всем этом, правда, душевный момент: приемные комиссии. Я видел одну такую в Лужниках, когда УЕФА сертифицировал тамошнюю синтетику. Приехали из Швейцарии парни с приборами, катали мячик с автоматически заданной скоростью, мерили отскок, изучали толщину и состав подковерной подушки. Потом выдали заключение: к матчам газон годен.

Наши комиссии совсем другого замеса. Не участвовал в работе ни одной из них, но с приборами российских футбольных чиновников представляю с трудом. Да и потом, УЕФА оценивает готовый продукт, а мы - "перспективы", вот какое замечательно слово! Пока, дескать, ужас - но не ужас-ужас: авось к "послезавтрему" заколосится.

В Самаре в прошлом году ошиблись дважды - весной, когда на "Металлурге" ничего не выросло, и осенью, когда из-за гиблого дренажа утонуло "Динамо". Кто там все это оценивал-изучал? И зачем, если толку от такой "госприемки" - ноль?

 В этом еще одна причина российских газонных страданий. Мало обязать клубы иметь резервные стадионы, дренажи и подогревы. Надо еще добиться выполнения распоряжений, причем не от некоторых, а от всех поголовно. А как добьешься, если у каждого клуба в российской футбольной иерархии свой вес, свои колокола, своя отметина? Если любая безымянная комиссия примет что угодно именно потому, что имен ее членов никто и никогда не узнает?

Есть, конечно, безотказный способ надзора и контроля за газонными деяниями клубов: поставить их в зависимость от собственных болельщиков. Когда у команды плохое поле, зритель неминуемо выразит свое отношение к этому факту, проголосовав рублем. И поле по идее придется подправить.

Но в наших условиях идея не работает, о чем "СЭ" недавно уже писал. И еще будет писать, конечно. А пока - какие комиссии, такие и поля, чему удивляться?

153
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (153)

DM

инок 12 Апреля 2012 | 18:39 И Никанора. Что-то он сегодня неактивный какой-то! ))) А у меня по-любому рабочий день заканчивается...

18:45 12 апреля 2012

инок

DM 12 Апреля 2012 | 18:22 -- и што нам таки делать.. Звать Аллочку и Фиалочку !? )

18:39 12 апреля 2012

DM

инок 12 Апреля 2012 | 18:19 Я туда один раз залез, больше не хочется! Реальный дурдом.......

18:22 12 апреля 2012

инок

DM 12 Апреля 2012 | 18:10... Ну что..расходимся в разные стороны с букетами пармских фиалок..))) А у меня на КДК ветке чуть башню не снесло.. Хотел в Кащенку идти сдаваться..)

18:19 12 апреля 2012

DM

инок 12 Апреля 2012 | 17:54 Нас сейчас не просто забанят, а ещё и изолируют куда надо за пропаганду! -)))

18:10 12 апреля 2012

DM

инок 12 Апреля 2012 | 17:54 DM 12 Апреля 2012 | 17:38 Засеем поле коноплёй И много файеров зажжём! И пусть футбол херня хернёй Зато мы от души поржём! )))))))))

18:08 12 апреля 2012

инок

DM 12 Апреля 2012 | 17:38 ---- Засейте коноплёй газоны футбольные Что-бы игры там были улётно-убойные.. Станут все играть там..как Месси А фанаты будут петь весёлые песни..

17:54 12 апреля 2012

DM

12 Апреля 2012 | 17:22 DM 12 Апреля 2012 | 16:04.. -- Не спускайте глаз с Бокетти Любит парень штучки эти.. Но Семшов..он парень смелый Организует пеналь левый.. Сима опытный и хитрый, Может пендаль дать арбитру! ))) Ну а за такие шутки Оторвём Бокетти руки! )))))

17:38 12 апреля 2012

инок

DM 12 Апреля 2012 | 16:04.. -- Не спускайте глаз с Бокетти Любит парень штучки эти.. Но Семшов..он парень смелый Организует пеналь левый..

17:22 12 апреля 2012

DM

Никанор 12 Апреля 2012 | 17:00 А я дома посижу, Посмотрю игру с Анжу ))))) Деньги кончились уже Прям как раз к игре с Анже! )))

17:10 12 апреля 2012

DM

инок 12 Апреля 2012 | 12:43 Какой бы он ни был, но наш ведь, роДной! ))) Хоть с пармской фиалой, хоть с чуйской травой! ))) Обязаны справиться будем с Казанью - С красивой игрой или полною сранью!

16:04 12 апреля 2012

инок

DM 12 Апреля 2012 | 11:30.....С полупобедой ! --- Запах из чуйской долины травы Вам перебил редкий запах фиалок Я не увидел DМ там.. Увы.. Увидел "футбол"..он смешон был и жалок..)

12:43 12 апреля 2012

DM

инок 12 Апреля 2012 | 09:27 Аллочка-фиалочка 11 Апреля 2012 | 23:24 -- Ждал у фонтана в предчувствии кармы ..потом уехал смотреть кубок в Лужу Пришлось скурить фиалки из Пармы... что-бы согреться в апрельскую стужу То-то я чуял, зайдя на трибуну, Запах фиалок горелых чудесный! ))) Но в дружелюбной фанатской коммуне Инока лик не нашёл неизвестный...

11:30 12 апреля 2012

инок

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ 11 Апреля 2012 | 11:03 И ТОЛЬКО ПОЛНЫМ ДЕБИЛАМ МОГЛО ПРИЙТИ В ГОЛОВУ ПЕРЕЙТИ НА СИСТЕМУ ОСЕНЬ-ВЕСНА --Подписываюсь. Aspeed 12 Апреля 2012 | 01:14......Дело не в полях, а в дебилах.... -- Аллочка-фиалочка 11 Апреля 2012 | 23:24 -- Ждал у фонтана в предчувствии кармы ..потом уехал смотреть кубок в Лужу Пришлось скурить фиалки из Пармы... что-бы согреться в апрельскую стужу

09:27 12 апреля 2012

Aspeed

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ 11 Апреля 2012 | 11:03 Россия не Испания....климат маленько другой И ТОЛЬКО ПОЛНЫМ ДЕБИЛАМ МОГЛО ПРИЙТИ В ГОЛОВУ ПЕРЕЙТИ НА СИСТЕМУ ОСЕНЬ-ВЕСНА --- Только полный дебил может связывать переход а осень-весна с качеством полей

01:14 12 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

DM,я тоже когда слышу комментарии ответственных лиц,впадаю в ступор,к чему бы это ??думаю к дождю:-))Инок,фиалки=это прекрасно,особенно пармские:-),только не забудь сдать материал в номер,а то шеф у вас хоть и добрый,а разговор с ним втыкает по-взрослому:куда там волшебной травке пусть и из самого замечательного кисета:-),DM,НЕ ПЕРЕЖИВАЙ:ВДОХНОВЕНИЕ ВЕРНЁТСЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЕДЁТ С СОБОЙ АГРОНОМА:-)))возможно даже двух агрономов:-)))Инок,,верёвка за счёт Шпрыгина,разумеется,мыло за счёт РФС,ну а табуретка в премию от КДКвесь комплект с клубной символикой :-)Ребят,есть предложение нам всем вместе приехать в отдел футбола попить кофе Приехать можем на веловипедах с кисетом и с букетом:-))можно в клубных шарфах,сколотых английскими булавками:-)позвоним ,скажем пероль,и...Ладно,а если серьёзно,очень приятно было пообщаться,Евгению ещё раз спасибо за статью,иноку за стихи,DM за агронома:-)Как говорилось в предачах на ТВ,которео ещё можно был смотреть без риска для душевного и физического здоровья,до новых встреч на новых цветущих ветках и дай Бог чтобы эти ветки благоухали так же приятно как эта...:-))

23:24 11 апреля 2012

ДальМолчун

РУКОВОДСТВО СПАРТАКА ИЩЕТ ЗАМЕНУ ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ КОМАНДЫ ВАЛЕРИЮ КАРПИНУ, КОТОРЫЙ СО СЛЕДУЮЩЕГО СЕЗОНА НЕ СМОЖЕТ СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА И ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА 11 апреля 2012 | 18:43 Со следующего сезона регламент исполнение обязанностей на обоих постах одновременно не предполагает. Один придется оставить и какой именно Карпин уже для себя решил, о чем он и сказал в интервью СС, однако при этом естественно не стал говорить какой именно. Окончательное решение примут акционеры клуба в середине мая. По информации Gazeta.ru Карпину уже подыскивают замену, причем в качестве одного из кандидатов рассматривается Юрий Красножан, бывший тренер Спартака из Нальчика, работавший также в Локомотиве и Анжи. Из московского клуба он был со скандалом уволен, а в дагестанском так и не успел провести ни одного матча и ушел еще до начала сезона. Сам Красножан назвал это предположение слухами, однако при этом он отказался от приглашения вернуться в родной ему южный Спартак, где он и приобрел репутацию. В настоящее время Спартак идет на третьем месте в российском чемпионате, отставая от ЦСКА, занимающего второе всего на одно очко.

20:35 11 апреля 2012

ДальМолчун

может кого это порадует ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОГО "СПАРТАКА" МОЖЕТ СТАТЬ НАСТАВНИК ВТОРОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ЮРИЙ КРАСНОЖАН 11 апреля 2012 | 20:05 Президент клуба Леонид Федун рассказал, что ведет переговоры с этим специалистом, и тот может возглавить красно-белых в следующем сезоне. Действующий тренер Валерий Карпин, скорее всего, доработает до конца чемпионата. После этого он останется на должности генерального директора клуба.

20:34 11 апреля 2012

ubah

причём здесь газон, система осень - весна всему виной.

20:25 11 апреля 2012

Илазаров Сергей Ильич

Я смотрел Сибирь= Шинник, Поле замечательное а это новосиб, и вроде как похоже на настояшее, или я ошибаюсь

19:20 11 апреля 2012

инок

Всем спасибо за беседу..))) ---- Аллочка-фиалочка..Жду у фонтана в ГУМе..Крутни вниз.. Там инструкция))

18:13 11 апреля 2012

DM

инок 11 Апреля 2012 | 17:48 Спасибо!

18:00 11 апреля 2012

инок

DM 11 Апреля 2012 | 17:44...Удачи..Победы !!! Тем боль кухню полевую разворачивают там..

17:48 11 апреля 2012

инок

DM 11 Апреля 2012 | 17:12 -- Валера дверь дубовую срывает Ворвался Карпин в КДК в момент.. Мне это смутно так напоминает Индо-пакистанский инцидент...

17:45 11 апреля 2012

просто человек 5

DM 11 Апреля 2012 | 17:39 просто человек 5 11 Апреля 2012 | 17:35 Они всё могут! А под знаменем Валеры...... ))))))))) А ВАЛЕРА что новый СВЯТОЙ?А то все плюнуть норовят. А я против него ничего не имею. Без него скучнее было бы! Тогда вывод.БОЛЬШЕ ВАЛЕР КРАСИВЫХ И РАЗНЫХ?Скучно уж точно не будет.

17:45 11 апреля 2012

DM

Благодарю всех за приятно проведённое здесь время! Лужники зовут! Пора собираться. Аллочка-Фиалочка, прости, не сложилось больше с агрономом... ))))))))))

17:44 11 апреля 2012

DM

Никанор 11 Апреля 2012 | 17:30 DM 11 Апреля 2012 | 17:26 Верим КДК???)))))))))))))))))))))))) Они ТАКИЕ ИСКРЕННИЕ!!! )))))

17:42 11 апреля 2012

alext494

Никанор 11 Апреля 2012 | 17:30 ага, ну ладно)) пойду спирт настоенный на крепком чае продегустирую)))

17:40 11 апреля 2012

просто человек 5

DM 11 Апреля 2012 | 17:23 инок 11 Апреля 2012 | 17:04 Менты - они тоже люди! С халявной травой особо... Дубьё и наручники прячут И верят в любовь до гроба! Хотел сказать доводят с любовью до гроба???

17:39 11 апреля 2012

DM

просто человек 5 11 Апреля 2012 | 17:35 Они всё могут! А под знаменем Валеры...... ))))))))) А ВАЛЕРА что новый СВЯТОЙ?А то все плюнуть норовят. А я против него ничего не имею. Без него скучнее было бы!

17:39 11 апреля 2012