18:12 11 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

В "Локо" не забывают о Лиге чемпионов

Среда. Москва. Черкизово. Тренировка "Локомотива". Альберто САПАТЕР, Максим БЕЛЯЕВ и Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Черкизово. Тренировка "Локомотива". Альберто САПАТЕР, Максим БЕЛЯЕВ и Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

"Локомотив" ведет подготовку к гостевому матчу 39-го тура премьер-лиги с "Кубанью" с решимостью поправить турнирное положение после двух сухих поражений от "Динамо" и "Зенита".

Артем АГАПОВ из Черкизова

По сосредоточенному виду Жозе Коусейру и не скажешь, как его команда закончила предыдущий тур. Не будем гадать, в чем дело: португалец менее эмоционален из-за субботней неудачи, по причине никак не наступающей весны или после очередной поездки на метро. Железнодорожники такие - многие из них, в основном легионеры, предпочитают добираться в Черкизово на полуденную тренировку на подземке, а не на личном транспорте. Пока клуб бережет газон на базе в Баковке и использует резервное поле родного стадиона, его звезды избегают пробок и лишних переживаний.

Альберто Сапатер и метро пользуется, и в рядовые супермаркеты заглядывает, после чего делится вот такими довольно философскими мыслями с клубным телевидением:

- Это величайшее счастье и огромная боль: когда ты выигрываешь, испытываешь подъем - и как человек, и как профессионал, потому что чувствуешь, что даришь радость огромному числу людей, которые приходят на стадион или смотрят матч по телевизору, а в случае поражений все эти люди ходят расстроенными, из тебя как будто вырывают частичку. После встречи с "Зенитом" мы с родителями пошли в магазин, меня узнали болельщики - меня не ругали, не бранили, но их расстройство было видно. Только и мог, что сказать: "Мне жаль, что все так получилось, постараемся теперь реабилитироваться и порадовать вас". Поставил себе цель сыграть с "Локомотивом" в Лиге чемпионов. И нужно шаг за шагом, от игры к игре идти к решению этой задачи. Если не брать "Барселону" или "Реал" - клубы совершенно другого измерения, то мы можем достойно сыграть с любой командой мира и победить ее.

***

"Локомотив" не устремился в погоню за "Зенитом", пусть это занятие и с победой над сине-бело-голубыми выглядело делом не слишком перспективным. Однако последний факт не уменьшает размер красно-зеленой грусти после черкизовских 0:1 в игре с самым основательным клубом страны, который Коусейру не стесняется называть образцом для внутрироссийского подражания. Ведь был же добротный первый тайм на несносном газоне, нереализованный пенальти и неудаление Губочана. Но был и неудачный поворот после перерыва с пропущенным мячом и не самыми убедительными попытками исправить положение. Да, после черкизовских 0:2 от "Динамо" железнодорожники имели куда больше претензий к себе. Вот только результат - одинаковый, топтание на подступах к вожделенной второй строчке продолжается.

Выльется ли в победу на Кубани накопившаяся злость команды Коусейру - предстоит выяснить в субботу. В Краснодаре красно-зеленым не поможет Тарасов, на отсутствие которого после матча с "Зенитом" посетовал Коусейру. Мол, без этого полузащитника в его зоне ответственности есть проблемы. Это просто констатация факта, что не означает недоверия к другим исполнителям. За двух из них появились опасения: Янбаев и Сычев в эту среду выпали из общей группы.

Пока защитник работал индивидуально, грустный форвард в "гражданском" с рукой на перевязи отправился на обследование. Впрочем, как заверили заинтересованных репортеров, с обоими ничего страшного. Из-за небольших повреждений в тренировочном процессе футболистам предоставили паузу, Сычев уже завтра может забыть о неудачном падении и вернуться к полноценным занятиям. А Майкон, с начала марта залечивавший ногу после повреждения в матче чемпионата на подобии поля на базе "Рубина", уже в строю.

***

Ян Дюрица после тренировки поделился мыслями о двух свежих неудачах команды, попутно разделив надежду Сапатера о Лиге чемпионов.

- Два последних поражения получились разными, - сказал словацкий защитник. - С "Динамо" сыграли не очень здорово, можно сказать, уступили по всем статьям, победа соперника была заслуженной. А вот с "Зенитом" выглядели хорошо, даже не знаю, что в итоге не сложилось. В первом тайме все было нормально, вот только не забили пенальти, а после перерыва соперник прибавил. Но все равно мы играли лучше, чем с "Динамо".

После таких матчей настроение, конечно, не самое лучшее, но Жозе Коусейру нас поддерживает, напоминает: мы одна команда, выигрываем и проигрываем все вместе. Тренер не ругает тех, кто допустил просчет в том или ином эпизоде. Мы все ошибаемся на поле, без ошибок не бывает. Кто чаще их допускает - тот проигрывает, это так. Но тренер старается в любой ситуации настраивать нас на позитив. Не бывает такого, чтобы он кричал на того или иного футболиста. И, наоборот, поддерживает тех, кто ошибается, ведь у каждого есть право на ошибку.

Конечно, хотелось бы взять серебро и играть в Лиге чемпионов. Сами понимаете: это совсем другой уровень по сравнению с Лигой Европы. Если все получится, если все будет хорошо, можем стать вторыми. К этому все и стремимся.

***

Денис Глушаков предложил представителям прессы забыть о нереализованном пенальти в матче с "Зенитом", которым попрекают Романа Павлюченко.

- Эту тему уже надо закрыть. Дайте Роме в себя прийти, он до сих пор расстроен, - сказал один из лидеров красно-зеленых. - И дело не в том, что я, как вы говорите, штатный пенальтист. Я спросил у него во время матча, будет ли он бить, он ответил утвердительно. Да и тренер ему говорил, чтобы он в случае чего исполнял пенальти, для того чтобы с голами почувствовать уверенность.

К "Кубани" готовимся, как обычно, - как к любой команде из первой восьмерки. Нам нужно брать очки, потому что в двух предыдущих матчах, как считаю, их недобрали. По моему мнению, мы не заслуживали двух поражений. Обе встречи были, если угодно, ничейными. А забей Рома пенальти и удали судья Губочана, кто знает, каким был бы результат поединка с "Зенитом". Что ж, постараемся победить теперь в Краснодаре.

***

Один из центральных защитников "Локо" Максим Беляев неплохо помнит и две прошлогодние встречи с "Кубанью", и первую домашнюю игру с краснодарцами в этом году.

- "Кубань" еще разберем на теоретическом занятии, но в принципе уже знаем, как она играет - ведь мы встречались дважды в прошлом году, а также один раз в этом. Думаю, проблем с информацией по сопернику не будет, - сказал Беляев. - Опасаться мы никого не опасаемся, но особое внимание нужно будет уделить Траоре. Этот габаритный нападающий - настоящее копье для кубанских атак. Вот ему внимание уделим большое.

Говорите, в Краснодаре хорошее поле? Здорово! А то в последнее время играем на таких газонах… Знаете, сейчас уже не ставим конкретных целей - стать вторыми или какими-то еще. Идем от тура к туру, у нас задача: выигрывать каждый матч. А на финише посмотрим, какое место займем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...