00:19 20 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Олег Романцев: "Интересно, у кого из спартаковцев
не было сил дойти до душа?"

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. РАФАЭЛ КАРИОКА - один из немногих в составе "Спартака", кто, по мнению Романцева, заслуживает похвалы. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. РАФАЭЛ КАРИОКА - один из немногих в составе "Спартака", кто, по мнению Романцева, заслуживает похвалы. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:2

Появляться на публике Романцев не любитель - не в его характере. Но пропустить дерби с ЦСКА экс-тренер "Спартака", конечно же, не мог. Особенно при нынешнем статусе консультанта. Вчера вечером в Лужниках он расположился в давно облюбованной им ложе прессы, где, по мнению Олега Ивановича, можно, не отвлекаясь, спокойно посмотреть игру. Ей-богу, грешно было этим не воспользоваться.

- Счет справедлив? - поинтересовался я по окончании матча.

- По тому, как складывались события во втором тайме, пожалуй, да. Первый, считаю, был за "Спартаком". Однако показалось, что, сравняв счет, спартаковцы решили: дело сделано. Стали действовать как-то вальяжно. В эти минуты мне даже закралась в голову крамольная мысль, что ЦСКА преподносит нашим ребятам урок клубного патриотизма.

- А у меня сложилось впечатление, что подопечные Валерия Карпина старались…

- Дело в том, что "Спартак" всегда был традиционно силен своими командными качествами. А на сей раз футболисты почему-то стремились добиться преимущества, действуя в одиночку, стараясь обыгрывать сразу по три-четыре соперника. И, естественно, чаще обычного теряли мяч. ЦСКА этим воспользовался - проводил опасные контратаки, две из которых привели к голам. Хотя армейцы, с моей точки зрения, могли забить и больше.

- К Дзюбе ваши претензии относятся в меньшей степени?

- Ни в коей мере. И Артем, особенно в первом тайме, чересчур много брал игру на себя, то и дело втыкаясь в соперника. Пожалуй, относительно удачнее остальных действовал Рафаэл Кариока.

- Выбор Карпиным состава на игру вас удивил?

- Нисколько. Валерий Георгиевич угадал и с составом, и с тактикой. Другое дело, что тренерская установка была выполнена не на все сто процентов. Впрочем, об этом я уже говорил.

- Веллитона не оказалось в стартовом составе. Что это - следствие неудачного эксперимента в Махачкале, где Карпин сделал ставку на атакующий тандем Эменике - Веллитон?

- И тот, и другой - интересные форварды. Но, на мой взгляд, одноплановые. И, действуя вместе, они как бы "съедают" друг друга.

- Что отличает этот этап чемпионата от предыдущих?

- Он представляет собой чисто кубковый вариант, где в каждом матче нужно отдать все и умереть. Завтра обязательно поговорю на эту тему с Карпиным. Хотя уверен, что он настраивал футболистов именно в таком ключе. Интересно, кто из них в раздевалке сказал, что нет сил дойти до душа?

- Расстроены?

- Проигрывать всегда неприятно. Но в футболе есть поговорка: после неудачной игры обычно приходит удачная. Отчаиваться не стоит, ведь две предыдущие выездные встречи с очень тяжелыми противниками ребята провели достойно. Надеюсь, они сумеют сделать выводы из сегодняшнего поражения. Нынешний "Спартак" - играющая, вполне квалифицированная команда. Она движется вперед. Но, чтобы подняться на вершину, нужно уметь осознавать свои ошибки.

- А что скажете о ЦСКА?

- С большим уважением отношусь к этому клубу. Но во встрече со "Спартаком" ничего сверхъестественного армейцы не показали. Соперник был по зубам. Тем не менее с победой я его поздравляю.

- Выходит, все логично?

- К моему большому сожалению.

Александр ЛЬВОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник "Спартака":

- Можно сказать, что спартаковцы отскочили, - даже несмотря на то, что этот термин обычно не применяют к проигравшим. Вы представляете, каким мог бы стать итоговый результат, окажись чуть удачливее Думбья? Моменты-то у ивуарийца были 200-процентные! Так что до поражения 1:4 совсем недалеко красно-белым оставалось… Хотя в целом матч надежд не оправдал: обычно "Спартак" - ЦСКА - это эмоции на поле и трибунах, моменты, а здесь получился обычный футбол, в котором армейцы, увы, оказались сильнее.

Почему так случилось? Могу повторить сказанное в перерыве: не понимаю, что на поле одновременно делали опорные хавбеки де Зеув и Рафаэл Кариока, почему Билялетдинов действовал на фланге, а Веллитон и Макгиди начали встречу на скамейке запасных. В итоге Билялетдинова как созидателя спартаковцы, по сути, потеряли, а бразилец с ирландцем, когда выходят с лавки, выглядят не так, как если играют с первых минут. В итоге получаем минус три футболиста.

Еще, к сожалению, не обнаружил в составах обеих команд лидеров. В общем, зрелищность дерби по шкале "СЭ" оценил бы максимум в 6,0.

- Каковы теперь перспективы соперников в чемпионате?

- ЦСКА вновь включается в борьбу за чемпионство, причем, учитывая, что "Спартаку" предстоят еще две встречи с "Зенитом", армейцы теперь должны симпатизировать красно-белым. Ну, а спартаковцам, похоже, предстоит в очередной раз отложить мечты о золоте до лучших времен. Хотя надежда умирает последней… (Вячеслав КОРОТКИН)

Максим БОКОВ, бывший защитник ЦСКА:

- Мои предматчевые ожидания полностью оправдались, но если честно, то Думбья разочаровал. Нет, он провел хорошую встречу, но к реализации моментов нужно относиться более бережно. Когда он забивал второй гол, то там просто некуда было деваться. Спасибо Мусе, который выдал ему идеальный пас.  После гола Артема Дзюбы меня не покидала уверенность в итоговом результате и победе. Честно, это не просто слова после матча, так и было. Дзюба сыграл здорово, хорошо попал по мячу, но больше у "Спартака" в принципе не было моментов для взятия ворот. Красно-белые не могли наладить командные взаимодействия. Причиной этого я вижу  грамотные действия армейских полузащитников. Еще хочется сказать о действиях Чепчугова, который доказал, что помимо Акинфеева вратарь у красно-синих есть. Он сыграл выше всяких похвал, несмотря на некоторые авантюрные решения. (Марат АРАСЛАНОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...