00:31 2 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Лажа для Лаши

Лаша САЛУКВАДЗЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лаша САЛУКВАДЗЕ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В "Волге" скандал. Бывшее руководство выдало бывшим игрокам подъемные, а новая власть приказывает их вернуть. Ибо по документам проведены эти деньги не так, как нужно.

Не могу взять в толк: при чем тут футболисты Гогуа и Салуквадзе? Им обещали подъемные? Обещали. Выплатили? Да. Приятно было грузинам их тратить? Наверняка. Почему теперь должны возвращать?

Охотно верю, что подписи были поставлены не под теми словами. И что агенты Гогиты с Лашей обязаны за такими моментами следить. Вчитываться в буквы, сверяться с Трудовым кодексом, законом об акционерных обществах и бухгалтерской программой 1С. Только ведь и клуб должен был не подсовывать Лаше лажу, а провести выплаты честь по чести. Почему страдать должны только игроки, которые без тех подъемных, может, и вовсе не выступали бы за "Волгу"?

Грузинам, скорее всего, сказали сугубо понятийно, по-пацански: "Вот вам деньги, кацо, остальное - не ваши проблемы". Почему за понятийность и пацанство одного должностного лица, кем бы оно ни было, должны рассчитываться другие лица? То лицо обещало пачку купюр от себя лично или как представитель клуба? Убежден, верный ответ второй. В таком случае вина лежит на клубе. Ищите лицо в прямом и в переносном смысле, спрашивайте, требуйте, взыскивайте. Оно вас подставило, господа из "Волги". И почки, в смысле деньги, у грузин уже отвалились. "Боржом" они вам могли бы подвезти, только поздно.

Так поступают порядочные люди, заботящиеся о репутации клуба. Делают выводы на будущее, приводят в порядок документы и предупреждают работников, чтобы внимательно вчитывались в контракты. А параллельно разбираются с теми, кто по-настоящему виноват в бяке.

Идем дальше. Подъемные Гогуа и Салуквадзе точно не были единственными при бывшем президенте "Волги" Алексее Гойхмане. Надо думать, он и другим платил, используя формулировку "компенсация расходов за переезд". Как потом эти деньги проводились по бумагам? Как выплачивались налоги, взыскивались квитанции на сумму в 3-5 годовых зарплат за перевоз манаток в Нижний? Почему Сергей Анисимов, сменщик Гойхмана, не может воспользоваться методикой своего предшественника? Неужели с него требуют налоги за то, за что не требовали с Гойхмана? А может, раньше вообще все было задокументировано на ресторанных салфетках? Если так, не следует ли разобраться с бухгалтерией "Волги" более скрупулезно?

В чем-то Гойхмана можно понять: нет подъемных - нет игроков. Ищи бакшиш где хочешь, но таковы правила. Или понятия - в российском футболе это порой одно и то же. Но если Гойхман не разумеет, что за деньги нужно отчитываться по закону, как он попал в президенты клуба премьер-лиги? Читаем строчки информационных агентств от 24 ноября 2009 года: "Назначен решением губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева". Интересно, этот чиновник несет хоть какую-то ответственность за происходящее или к его Парнасу с такими категориями вообще не подходи?

Можно, конечно, порассуждать о том, с какой целью Гойхман не назвал подъемные подъемными и почему он ушел из клуба в конце августа после победной игры, мужественно закрыв собой летнюю трансферную амбразуру. Но давайте лучше о другом.

Швейцарский "Ксамакс" был сначала лишен восьми очков за нарушения в выплате социальных взносов и зарплат, а затем и лицензии - за фальсификацию финансовых гарантий клуба. Никто не вопил о великой социальной функции клуба и о радости, которой лишатся любители футбола Невшательщины. Потому как - закон. Убогие в здоровом футболе не нужны, обманул - свободен.

В российском чемпионате, есть ощущение, обман на обмане сидит и обманом погоняет. В документах, в сделках, в тратах. Но никто ни у кого не отбирает очки и уж тем более лицензии. Напротив, все кидаются спасать клубы-банкроты, подтягивают за ноздри пугливых спонсоров, смело расстегивают государственный, то есть чужой, кошель.

Мы, извиняюсь, кого обманываем? У нас тут все честнее хозяина "Ксамакса", а ныне зэка Булата Чагаева, так, что ли? Мы не выдаем миллионы долларов подъемных за плацкартные билеты и не переводим откаты в офшоры? А если да, почему никто никого не ловит?

Готовьте деньги, Лаша и Гогита. У вас их точно отберут, остальные отделаются легким испугом. Маленькая просьба: после того, как расплатитесь, позвоните в редакцию "СЭ". Расскажите обо всем, что видели за годы выступлений в России, мы опубликуем. Никому от этого хуже не станет, конечно, но хоть народ узнает.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Шахтер чемпион

А статейка-то проплачена... Может, свое видение ситуации, Максим? Или просто так, пукнул и пошел спать?

00:42 3 марта 2012

Максим Дабахов

А статейка-то проплачена...

22:58 2 марта 2012

Azim

А я не пойму, где профсоюз? Почему шум не поднимает? Кто-то сомневается, что футболисты с этих подъемных еще и откатили руководству клуба? А может уже пора сковырнуть гнойничок в нашем футболе (это я уже не только про Волгу)? А то как бы потом гноем не затопило все.

21:29 2 марта 2012

envyserb

Я вообще-то не разбираюсь, может быть разбирающиеся подскажут, но если клуб направил запрос игрокам, они на него не ответили, клуб, подав в на них в суд, становится чист перед налоговой. Все остальное - пустые, ничего не значащие слова. Хоть на 5 статей их разнесите.

21:14 2 марта 2012

Иса

хоть что-то нормальное написали в СЭ...

20:23 2 марта 2012