00:32 2 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Ревякин в воротах - это плюс ЦСКА или "Зенита"?

Из-за травмы Игоря Акинфеева и дисквалификации Сергея Чепчугова против "Зенита", скорее всего, сыграет Сергей РЕВЯКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Из-за травмы Игоря Акинфеева и дисквалификации Сергея Чепчугова против "Зенита", скорее всего, сыграет Сергей РЕВЯКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур. Завтра ЦСКА - "ЗЕНИТ"

Накануне центрального матча тура "СЭ" взвешивает шансы обеих команд на победу

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ПОБЕДИТ ЦСКА

БЛАГОПРИЯТНОЕ РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Армейцы проводят ответный матч против "Реала" только 14 марта. А вот "Зениту" играть в Лиссабоне против "Бенфики" уже через три дня после встречи в "Лужниках". Это так или иначе наложит отпечаток на действия гостей. Учитывая значимость выхода в плей-офф Лиги для санкт-петербургского клуба и реальные шансы на удачное продолжение нынешней самой яркой в их истории кампании, изгнать из своей головы мысли о "Бенфике" будет крайне тяжело, если вообще возможно. Тем более что матч с ЦСКА, хотя и предельно важен для дальнейшего хода турнира, кардинально положение "Зенита" в таблице не поменяет.

СВОЕ ПОЛЕ

В последнее время в матчах между этими соперниками данный пункт парадоксальным образом срабатывает наоборот - побеждают гости. Но дело в том, что в "Лужниках" команды давненько уже не встречались, а это еще один дополнительный плюс для армейцев - искусственный газон, на котором "Зенит" и многие его лидеры играть, мягко говоря, не очень любят. Кроме того, свое поле - это минус один перелет для игроков сборных (которых в обоих клубах предостаточно), что немаловажно при их напряженном графике.

ФАКТОР "ПОСЛЕДНЕГО И РЕШИТЕЛЬНОГО"

Если "Зенит" даже в случае проигрыша останется в турнирной таблице первым, пусть разрыв и сократится, то для ЦСКА поражение практически равносильно отказу от чемпионских амбиций. Помимо этого неудача в субботнем матче может стоить красно-синим и нынешнего второго места, и даже пребывания в тройке лидеров. Так что сорить очками сейчас им категорически возбраняется.

"РЕАЛЬНАЯ" ИНЪЕКЦИЯ УВЕРЕННОСТИ В СВОИХ СИЛАХ

Матчи с "Реалом", да еще и столь непростые, бесследно не проходят. То, что ЦСКА сумел оказать полноправное сопротивление одному из лучших клубов мира и завершил игру столь чудесной концовкой, явно добавит армейцам сил, куража и уверенности в себе. Почувствовать себя способными на большие дела - всегда дорогого стоит. "Зенит" тоже получил психологический допинг благодаря победе над "Бенфикой", но те ощущения случились на неделю раньше, чем у красно-синих. Да и "Бенфика" при всем к ней уважении - все-таки не "Реал".

ПОЛНОЦЕННЫЙ ДЕБЮТ РЕВЯКИНА В ОФИЦИАЛЬНОМ МАТЧЕ

Разве это не дополнительный фактор риска? - спросите вы. Нет, и причиной тому - характер самого Сергея Ревякина и дополнительная концентрация всей защитной линии ЦСКА. Юный голкипер уверенностью в себе и отсутствием какой бы то ни было робости перед авторитетами напоминает Игоря Акинфеева десятилетней давности. Но главное даже не это, а понимание опытными игроками обороны, каково придется мальчишке, брошенному сразу в полымя. Когда же защитники ЦСКА предельно собранны все 90 минут матча, им, как мы убедились на прошлой неделе, не страшны даже Криштиану Роналду с компанией.

Федор УСПЕНСКИЙ

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ПОБЕДИТ "ЗЕНИТ"

МАЛАФЕЕВ ГОТОВ К МАТЧУ

Очень многое в противостоянии ЦСКА и "Зенита" будет зависеть от игры вратарей. Обе команды в стартовых матчах года в 1/8 финала Лиги чемпионов вынуждены были обойтись без основных голкиперов - Малафеева и Акинфеева, восстанавливающихся после травм. Но к очной встрече Малафеев, по всей вероятности, будет готов, а вот армейцы не смогут рассчитывать даже на Чепчугова. Во что это может вылиться для юных Ревякина или Исупова, может рассказать московский "Спартак", который в первом круге нынешнего чемпионата рискнул сыграть против "Зенита" с необстрелянным Николаем Заболотным и получил в итоге - 0:3.

СПАЛЛЕТТИ НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЛ СЛУЦКОМУ В МОСКВЕ

Эта причина немного от лукавого, но тем не менее. В двух предыдущих случаях главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти неизменно обыгрывал своего коллегу Леонида Слуцкого в российской столице.

СЛАЖЕННАЯ ИГРА ПРОТИВ "БЕНФИКИ"

"Зенит" на данный момент выглядит более цельной и сыгранной командой, нежели ЦСКА. Это, кстати, показали и недавние матчи в Лиге чемпионов. Да, Муса, Вернблум - явно стоящие приобретения. Но им еще надо сыграться с новыми партнерами, притереться к ним, да и просто адаптироваться к новой стране и чемпионату, в котором им только предстоит дебютировать. "Зенит" же даже без Данни в матче с "Бенфикой" смотрелся прочным монолитом.

НЕТ ДАННИ, НО НЕТ И ВАГНЕРА ЛАВ

Раз уж я заговорил о потере Данни, то нельзя не вспомнить, что в ЦСКА уже нет Вагнера Лав. Мне кажется, для армейцев это гораздо более ощутимая потеря. И еще неизвестно, как в отсутствие бразильца с "Зенитом" будет играть Думбья. Во всяком случае, накрывать одного Думбья питерской обороне будет проще.

ПРЕДЕЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ

С психологической точки зрения "Зенит" сейчас, на мой взгляд, находится в более "хищном" состоянии, чем ЦСКА. Уже 6 марта питерцев ждет ответный матч с "Бенфикой", а победа над командой Слуцкого открывает им двери к чемпионству если не нараспашку, то достаточно широко. Поэтому концентрация и мотивация у "Зенита" на этой неделе будут максимальными.

Сергей ЦИММЕРМАН

В это межсезонье слухи самым разным образом распоряжались судьбой одного из лучших бомбардиров "Зенита". А после травмы, полученной на сборах, за будущее сербского футболиста и вовсе стало тревожно.

Данко Лазович: "Какие споры у меня могут быть с боссом?"

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

- Нынешние зимние сборы чем-то отличались от предыдущих?

- Когда в 2010-м я перешел в "Зенит", поработать с командой перед сезоном успел только с неделю. Сейчас провел уже второй полноценный подготовительный период. Какого-то принципиального отличия не заметил. Все шло хорошо, пока в Италии не повредил подколенные сухожилия. К сожалению, там у многих случились травмы. Но сейчас практически все выздоровели, вернулся в родную команду Аршавин, поэтому мы по-прежнему сильны. Вот только у Данни серьезная травма, и это очень плохо.

- Расскажите, что именно с вами случилось?

- Самое обидное, что ничего страшного во время занятий не происходило. Просто заболели подколенные сухожилия, два-три дня я не работал, затем опять попробовал тренироваться, но делать это полноценно по-прежнему мешала боль. В итоге из нормального тренировочного процесса выбыл на две с половиной недели.

- Как дела сейчас?

- Спасибо, хорошо. Но только тренеру решать, кто из игроков лучше готов к матчу. Последнюю неделю занимался в зале, а дня три назад приступил к тренировкам в основной группе и чувствовал себя нормально.

- Чего только не говорили зимой о вашем будущем - например, что клуб готов вас включить в сделки по покупке других игроков. Ходили и другие слухи. Что можете сказать об этом?

- Честно говоря, много говорить на эту тему не склонен. Одно знаю точно: хочу остаться в "Зените", потому что здесь я всем доволен. Я вообще считаю себя счастливчиком: оказаться в такой команде мечтают многие. Об остальном нужно спрашивать людей из клуба. Кто начал такие разговоры? Не знаю. Уверяю вас, у меня никогда и мысли не было покинуть "Зенит" и ни с кем из клуба я это не обсуждал.

- Первая информация подобного рода появилась, когда вас сватали в "Анжи".

- (Перебивает.) Если будет возможность, хочу завершить карьеру в "Зените". В этом абсолютно уверен.

- Ходили также упорные слухи о вашей ссоре со Спаллетти…

- Ничего подобного! Какие у меня могут быть споры или ссоры с тренером, когда он наш босс?! Иногда футболист играет, иногда нет, но это абсолютно нормальная ситуация.

- После травмы Данни говорили, что ряды "Зенита" пополнит ваш соотечественник Милош Красич. Общались с ним на эту тему?

- Мы часто созваниваемся, Милош - мой хороший друг, и его игра мне нравится. Этот вопрос, правда, обсуждали всего однажды, но он сказал, что ничего конкретного сказать о своем несостоявшемся переходе не может. Думаю, Милош расстроился: с "Зенитом" он смог бы выиграть много титулов. С другой стороны, в команду пришел такой сильный игрок, как Аршавин, - он тоже сможет нам помочь.

- Аршавин пришел заменить Данни?

- Не важно, на какой позиции он будет выступать. Главное, что Аршавин обладает большим мастерством.

- Сложно было смотреть игру с "Бенфикой" со стороны?

- Конечно. Быть частью команды и выбыть из обоймы из-за травмы всегда очень обидно. Тем более что матч был крайне важен. Здорово, что в итоге мы добились нормального результата. Хотя в Португалии будет сложно. Впрочем, думаю, нам по силам пройти дальше.

- Как счет 3:2 в первом матче повлиял на шансы команд?

- Главное - мы смогли забить на один мяч больше, чем соперник. Теперь в Лиссабоне надо не проиграть, а еще лучше - победить. В конце концов, в Порту мы доказали, что умеем действовать и в подобном ключе.

- ЦСКА приобрел трех игроков - Ким Ин Сона, Мусу и Вернблума, причем швед уже забил "Реалу". "Зенит" - только Аршавина...

- В распоряжении у нашего тренера 25 хороших футболистов, и не важно, кто именно выходит на поле. Если армейцы хотят бороться с нами за чемпионство, им необходимо побеждать. Посмотрим, что произойдет в субботу, а затем обсудим ситуацию. Для нас важно, чтобы в этой встрече никто не получил травму и все смогли отправиться в Лиссабон. Проиграем мы или выиграем, это не будет иметь значения, так как впереди останется еще 11 матчей. С другой стороны, если победим - отправимся в Лиссабон с большей уверенностью и в лучшем настроении. Поэтому сделаем все, чтобы взять в Лужниках три очка.

- Видели матч ЦСКА с "Реалом"?

- Да, и армейцы выглядели здорово, добившись приемлемого результата в игре с сильнейшим соперником.

- Возможно ли сейчас не думать об ответном матче с "Бенфикой"?

- Настоящий профессионал думает только о ближайшей игре. Уверен, сейчас у нас никто не задумывается о встрече с португальцами. Но после шести вечера 3 марта все наши мысли будут уже только об игре в Лиссабоне.

- Как изменился ЦСКА в зимнюю паузу?

- Наверняка команда несколько потеряла в атакующей мощи из-за ухода Вагнера. Но тем не менее уверен, что ЦСКА по-прежнему силен.

- Чего ожидаете от весенней части чемпионата России?

- Она обещает быть очень интересной - ведь состязаться будут лучшие команды России. Мы, со своей стороны, хотим выиграть чемпионат, Кубок и одержать как можно больше побед в Лиге чемпионов. Это сложно, но нашего мастерства плюс удачи должно хватить.

Вчера "Зенит" у себя на базе начал подготовку к матчам против ЦСКА и "Бенфики"

День сбора

Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга

К воротам базы в Удельном парке корреспондент "СЭ" подъехал за час до объявленного времени, когда журналистов должны были впустить на первую открытую тренировку "Зенита" этой весной. Но у ворот уже собралась группа коллекционеров автографов и фотографий. Зачем, подумалось, они приехали сюда так рано - занятие-то завершится нескоро? Впрочем, как оказалось, дежурили фанаты не зря: сначала в расположение клуба прибыл защитник сборной Италии Доменико Кришито, а затем его коллега из бельгийской команды Николас Ломбертс, успевший раздать несколько автографов. А через некоторое время базу покинул Игорь Денисов.

Стало понятно, что занятие проходило в необычном формате - небольшая группа игроков, видневшаяся на дальнем, очищенном от снега поле, и была основной. Разумеется, и болельщики, и журналисты жаждали увидеть на поле Андрея Аршавина. Не удалось - футболисты сборной России приехали на базу только немного позаниматься в тренажерном зале. Корреспонденту "СЭ" повезло чуть больше остальных - я стал свидетелем теплой встречи Аршавина и Ломбертса. Капитан российской сборной и защитник бельгийской тепло пообщались на английском, о чем-то пошутили.

В двустороннем же матче принимали участие Лазович, Хусти, Лукович, Семак, Розина, Файзулин, Быстров и Бухаров. Отрабатывали по полной программе, забивая голы-красавцы на любой вкус. За занятием наблюдал и президент "Зенита" Александр Дюков, позже побеседовавший о чем-то с Сергеем Семаком и Лучано Спаллетти. От каких-либо комментариев для прессы он отказался:

- Не о чем пока говорить. Вот в конце сезона, когда будет ясен результат, обязательно встретимся и все обсудим.

- Когда народу мало, тренироваться еще сложнее, - улыбнулся Семак, выходя с поля. - Расстояния-то приходится покрывать те же, а людей меньше. Ну а если серьезно, то сейчас все мысли только о предстоящем матче с ЦСКА - о "Бенфике" вообще не думаем. Полагаю, игра получится интересной: армейцы, несмотря на потерю Вагнера, играют в том же ключе, что и раньше.

При нас в холл с чемоданом зашел Томаш Губочан: словак только что прилетел. Словом, вчерашний день ушел на сбор зенитовцев, возвращавшихся из разных точек Европы. Последними ждали Бруну Алвеша и Максима Канунникова.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

9. КРАСНОДАР

32

11

9

12

41-45

42

10. РОСТОВ

32

9

9

14

35-47

36

11. ТЕРЕК

32

8

8

16

29-48

32

12. АМКАР

32

7

10

15

23-41

31

13. КР. СОВЕТОВ

32

7

10

15

22-43

31

14. ВОЛГА

32

8

4

20

25-43

28

15. СПАРТАК Нч

32

6

9

17

28-43

27

16. ТОМЬ

32

4

9

19

20-61

21

33-й тур

3 марта, суббота

ЦСКА - Зенит, Терек - Томь, Локомотив - Кубань, Волга - Спартак Нч.

5 марта, понедельник

Динамо - Анжи, Краснодар - Ростов, Рубин - Спартак.

6 марта, вторник

Амкар - Кр. Советов.

Лучано Спаллетти: "В "Зените" задачи у Аршавина будут сложнее, чем в "Арсенале"

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Сэр Майкл

Ну, если 3 месяца у нас было бы что смотреть, то надо ЦСКе выигрывать. Но вряд ли Зенит с этим согласится. Спалетти-то плевать на наши внутренние интриги, ни на какой договорняк он не пойдет. Ну, разве что кого "нужного" по регламенту не выставит... Чтобы и интригу сохранить, и в лицо.

09:50 3 марта 2012

МЯСОРУБКА

Удачи парню. Мало кому такой дебют и в мечтах приснится.

09:07 3 марта 2012

Pramnits

Personal, жуй сопли.

02:19 3 марта 2012

Pramnits

воланд 21:20 | 02 Марта 2012 Пожелаем московским побед! ----------- вы можете желать сколько угодно, но чемпионом будет Зенит, ибо только он показывает чемпионскую игру.

02:18 3 марта 2012

воланд

Спасибо всем землякам за солидарность! Пожелаем московским побед!

21:20 2 марта 2012

воланд

Молодой, необстрелянный вратарь в рамке ЦСКА это серьезный гандикап для питерцев, в Лысый все плачется... Помоги всевышний Ревякину!

21:15 2 марта 2012

Андрей Иванов

Зенит тебе победы! Рявкин удачи тебе, главное что бы ноги не тряслись.

19:35 2 марта 2012