20:15 28 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Опустошенный "Рубин"

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:1. Биберс НАТХО (№66) против Рэзвана КОЧИША (№81). Фото ФК "Рубин" Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Ростов" - 1:1. Биберс НАТХО (№66) против Рэзвана КОЧИША (№81). Фото ФК "Рубин" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 29-й тур 

"РУБИН" (Казань) - "РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) - 1:1 (0:0)

Голы: Боккетти, 56 (1:0). Григорьев, 61 (1:1).

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Шаронов, Сесар Навас, Боккетти, Рязанцев (Медведев, 81), Натхо, Р. Еременко, Нобоа, Гекдениз (Касаев, 71), Вальдес.

"Ростов": Коченков, Филатов (Байрамян, 83), Окоронкво, Салата, Буссаиди, Смольников, Калачев (Круглов, 46), Гацкан, Кочиш, Григорьев, Бракамонте (Пападопулос, 80).

Предупреждения: Окоронкво, 18. Шаронов, 37. Боккетти, 50.

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Поглазов (Йошкар-Ола), Еремин (Москва).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Принято считать, что над Курбаном Бердыевым в Казани сгустились тучи. Или не тучи, а нечто, способное помешать главному тренеру "Рубина" отработать в столице Татарии еще лет пять. Так, по крайней мере, ситуация видится из Москвы. В самой Казани она выглядит, по меньшей мере, иной. Да, позиции главного тренера и вице-президента сегодня не выглядят абсолютными, но я готов съесть еще одну газету, если Курбан Бердыев не начнет в "Рубине" свою десятую весну. Если он и уйдет, то сам. Все остальное - это спекуляции на теме, которая не может не возникнуть, когда власть в клубе меняется. Свое отношение к разговорам вокруг "Рубина" его болельщики высказали на языке плаката, вывесив в перерыве баннер: "Желтой прессе пора дать красную".

Хотя утверждать, что в казанском футбольном королевстве все прекрасно и нет никаких проблем, по меньшей мере, странно. Если говорить о футболе, то Бердыев опять остался с минимальным набором форвардов. Хорошо еще, что отошел после травм Медведев. В пятницу он провел первые 12 минут после более чем месячного простоя. А вот как долго будет отдыхать от футбола уехавший на обследование в немецкую клинику Дядюн, толком никто пока не знает. У Мартинса - своя история. Проблемы и беды на африканца в России просто валятся - то травма, то жена рожает, то с родственниками какая-то африканская напасть. Свой день рождения - согласно паспорту, двадцать седьмой - Обафеми встретил где-то вдалеке от Казани. Клуб отпустил его на родину, где всерьез занедужил кто-то из родных. Олег Кузьмин за игрой наблюдал из ложи, где собираются жены игроков "Рубина": в лазарет его перевела старая травма, напомнившая о себе в первом тайме игры с "Динамо".

За кулисами клубной жизни - свой сюжет. На повестке дня два вопроса - оба сложные: стоит ли продавать зимой тех, кто принес клубу первые в его истории титулы, и как быстро найдут общий язык новый президент и главный тренер. Если называть вещи своими именами, то готовы ли Самаренкин и Бердыев к взаимным компромиссам и уступкам?! Оба люди амбициозные, привыкшие быть первыми, и только первыми. Если они готовы и смогут, этот дуэт может превратить "Рубин" в самый настоящий бронепоезд с убойной для конкурентов мощью. У одного - невероятная энергия и задор, нереализованные и нескрываемые от публики амбиции, серьезные связи в мире бизнеса. У второго - футбольные идеи, житейская мудрость и тренерский талант. А еще у них есть деньги.

Холдинг ТАИФ называют самой успешной компанией страны из тех, кто не выводил свои акции на биржу. К "Рубину" эта информация имеет самое прямое касательство: название нефтяной "дочки" республиканской многопрофильной компании с этого года красуется на футболках "Рубина". Люди, которые в Казани создают условия для большого футбола, прежде тихо и неприметно стояли в сторонке, но жизнь меняется, а с ней и правила игры. Отсюда еще один вопрос: готовы ли инвесторы к тому, что Курбан Бердыев останется тем, кем он был последние годы - архитектором проекта "Большой футбол в Казани"? Тем, кто определял в "Рубине" и тактику локального спора с ЦСКА или "Барселоной", и глобальную стратегию развития клуба. Точнее всего о Бердыеве, на мой взгляд, высказался Виталий Мутко. В свое время он назвал главного тренера "Рубина" послом футбола в городе, который до его появления в нем всегда предпочитал всем иным видам спорта хоккей. А теперь вот любит футбол. Посещаемость домашних матчей "Рубина" - четвертая в премьер-лиге. Лучше дела только "Кубани", "Зенита" и "Спартака".

Правда, в пятницу Казань заставила усомниться в том, что эта ее любовь - истинная, не зависящая от капризов и настроения. Столь мизерную аудиторию "Рубин" в этом году на "Центральном" еще не собирал. Да, погода и особенно время начала матча к просмотру футбола не располагали. До снега дело пока не дошло, но к этому все шло. Тучи - серые, угрюмые - висели над городом, а компанию им составил ветер, гонявший опавшую листву по улицам. Зябко, неприятно, безрадостно.

Таким же вышел и футбол. От того "Рубина", который разложил на атомы "Спартак" с "Динамо" и дал концерт на "Уайт Харт Лейн", на сей раз мало что осталось. Оптимальный на сегодня состав Бердыева, отыгравший на "бис" три важнейших матчи с минимальной ротацией, выглядел эмоционально опустошенным. Двигались игроки казанского клуба вроде бы на привычной для них командной скорости, но куража и выдумки на поле явно не хватало. Помощником "Рубина" в этой ситуации мог бы стать стадион, но сейчас делиться с командой эмоциями было некому. Замерз даже фан-сектор. Позитива игрокам это явно не добавляло, а холод и бездействие заставляли Рыжикова гулять по своей половине поля и делать попутно зарядку.

Самой яркой фигурой на поле долго выглядел Роман Еременко. Он хотя бы пытался что-то выдумать, обострить, усложнить. "Ростов", напротив, был предельно боевит и сосредоточен. Редкий мяч долетал до Коченкова - удары игроков "Рубина" обычно блокировали еще до штрафной, куда они пробирались с боями. "Ростов" добивался этого с меньшими эмоциональными затратами - контратаки у гостей получались быстрыми, но до поры до времени малопродуктивными. В створ ворот ростовчане в первый раз попали во втором тайме, зато это действие сразу принесло им гол. Прерывая навес Кочиша, Шаронов подарил Григорьеву шанс пробить точно и без помех.

К этому моменту гости, правда, уже уступали в счете. "Рубин" свой гол забил усилиями тех, кто может смело называть эту осень успешной. Натхо навесил, а Боккетти удачно подставил голову, красиво подрезав мяч в угол. Это уже пятый гол итальянца в сезоне. Праздновал Сальва свой успех на бровке, показав руками сердце трибунам. У "Ростова" тоже была похожая ситуация, но закончилась она совсем другим жестом: Бракамонте схватился за голову. Рыжиков хотя и мерз целый тайм, в нужное время свою работу сделал.

Игра после этого ожила: "Рубин" на воле и характере пошел вперед, пытаясь если не переиграть, то хотя бы "продавить" соперника. Эмоций и ударов хватало, Бердыев не случайно простоял на бровке полчаса, но описания, пожалуй, заслуживают лишь два эпизода. Один - из первого тайма: пас с фланга от Еременко Вальдес по мало понятным даже для него причинам не превратил в удар. Парагваец пока оставляет впечатление игрока, который умеет на поле абсолютно все, кроме главного - стабильно и много забивать. Хотя очень хотелось бы в этом наблюдении ошибиться, принеся Нельсону извинения за поспешные выводы. У Касаева во втором эпизоде ударить как следует, напротив, получилось, но игрока подвел глазомер.

В итоге - минус два очка у "Рубина" в его гонке за лидерами. И тревога за результат ближайшего матча в Лиге Европы. Они явно устали, эти парни, отыгравшие за 104 дня 22 официальных матча.

Материалы других СМИ