19:00 13 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

И сдался Эвертону этот гол?

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Терек" - 6:2. Игорь СЕМШОВ, Андрей ВОРОНИН и Кевин КУРАНЬИ против Мартина ЙИРАНЕКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Терек" - 6:2. Игорь СЕМШОВ, Андрей ВОРОНИН и Кевин КУРАНЬИ против Мартина ЙИРАНЕКА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 20-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "ТЕРЕК" (Грозный) - 6:2 (3:1)

Голы: Эвертон, 6 (0:1). Воронин, 29 (1:1). Кураньи, 35 (2:1). Семшов, 45+1 (3:1). Юсупов, 48 (4:1). Семшов, 84 (5:1). Георгиев, 87 (5:2). Сапета, 90+2 (6:2).

Нереализованный пенальти: Каряка, 76 (вратарь).

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Фернандес, Гранат, Ломич, Самедов, Юсупов (Сапета, 57), Семшов, Кокорин (Мисимович, 46), Воронин (Каряка, 67), Кураньи.

"Терек": Годзюр, Уциев, Йиранек, Ятченко, Хаймович, Павленко (Тиуи, 33. Зенге, 62), Маурисиу, Георгиев, Кацаев (Кобенко, 66), Асильдаров, Эвертон.

Предупреждения: Хаймович, 18. Уциев, 21. Георгиев, 43. Йиранек, 75.

Судьи: А. ЕГОРОВ (Саранск), Семенов (Гатчина), Воронцов (Ярославль).

"Динамо" и "Терек" выдали самый результативный матч нынешнего чемпионата, забив на двоих восемь мячей. При этом шесть из них влетело в ворота гостей, которые во втором тайме напоминали команду даже не первого, а скорее второго дивизиона. И это еще мягко сказано.

Спасти сезон "Тереку" уже вряд ли удастся. Главное теперь – не оказаться в эпицентре борьбы за выживание, а такой вариант вовсе не исключен. Вот и болельщики грозненской команды, по сути, проигнорировали выездной матч с "Динамо". Даже учитывая поддержку соседей из "Анжи", численность фанатов на выездном секторе удивила. Похоже, что кавказский регион уже потихоньку можно причислять к избалованным. Взрывная трансферная политика и стабильные результаты "Анжи" болельщиков привлекают, а вот рутинная борьба в середине таблицы от "Терека" – уже не очень.

19-й тур сбил с пути не только ЦСКА, у которого в чемпионате прервалась 12-матчевая беспроигрышная серия, но и "Динамо" с его пятью подряд победами. Игра бело-голубых в матче с "Кубанью" удостоилась высокой оценки, несмотря на поражение. Но доказывать отсутствие ожидаемого многими спада нужно делом. Динамовцы и доказали, оторвавшись по полной программе. Соперник, благо, попался весьма удобный.

Началось все для хозяев, правда, не слишком удачно. Дебютант "Терека" Эвертон уже на первых порах получил два голевых момента. Один из них он использовал, не промахнувшись мимо ворот с пары метров. В дальнейшем, однако, бразилец почти не напоминал о себе. А скоро и вообще закралась мысль: а стоило ли злить "Динамо"?! Москвичи вновь подтвердили репутацию волевой команды: без лишних нервов перевели игру на чужую половину поля, прижали соперника к воротам и тремя мячами до перерыва уложили на лопатки. Особенно красивым получился второй гол, когда Кураньи легко разобрался с Хаймовичем, прокинув ему, словно спортшкольнику, мяч между ног и неотразимо пробив.

Но все это были цветочки. После паузы игра "Терека" стала напоминать уже не школу, а детский сад. Довел счет до разгромного Юсупов. Пусть он скорее навешивал, а не бил – так кто же теперь вспомнит, раз мяч влетел в "девятку"? Ждать пятого гола пришлось довольно долго, но недостатка опасных моментов точно не было: вот Мисимович обыграл трех соперников и пяткой послал мяч в штангу, вот Каряка с пенальти позволил проявить себя Годзюру, который заменял дисквалифицированного Джанаева. Желающих пробить 11-метровый, кстати, было пруд пруди, но Каряка уговорил партнеров, а вот забить 99-й гол в зачет "Клуба 100" не сумел.

В концовке Семшов и Сапета довели количество пропущенных гостями мячей до неприличного (при большом желании "Динамо" их могло быть куда больше шести). Правда, в промежутке между ними отличился Георгиев, и, надо отдать должное, сделал это красиво - дальним ударом после приема мяча на грудь. Вот только это никак не отменило динамовского праздника в Химках. Жаль, что вживую эту игру увидели немногие.

Никита ЛУКЬЯНОВ

Материалы других СМИ