03:00 15 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Суперголы на потоке

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Три гола - один краше другого - забили спартаковцы, изрядно огорчив РОБЕРТО КАРЛОСА и его партнеров по "Анжи". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 3:0. Три гола - один краше другого - забили спартаковцы, изрядно огорчив РОБЕРТО КАРЛОСА и его партнеров по "Анжи". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
45

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Игорь РАБИНЕР

Самый красивый гол 20-го тура... не был забит. Полузащитник "Динамо" Мисимович пяткой виртуозно пробросил мяч мимо голкипера "Терека" Годзюра, но тут за грозненцев сыграла штанга.

Но вот что самое интересное: после матча об этом фантастическом эпизоде под гигантским наплывом впечатлений вспомнилось далеко не сразу. Как и о пенальти, не реализованном, к сожалению, Карякой, который имел реальнейший шанс забить свой 99-й гол в зачет "Клуба 100". Трудно вообразить, но шесть динамовских голов - это было меньше половины голевых моментов, которые имели бело-голубые!

...Отлично понимаю гнев многих болельщиков, недоумевавших, почему стопроцентно хитовый матч "Спартак" - "Анжи" по общедоступной "России-2" не транслируют, а "Динамо" - "Терек" - показывают. Но такое "Динамо", согласитесь, хочется смотреть всегда, каждый матч!

В стенах "СЭ" на днях прозвучала фраза: мол, "Динамо" нынче играет, как во времена Льва Яшина. В силу возраста не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Но, исходя из прочитанных мною книг, в те годы бело-голубые при всех своих успехах все же играли несколько иначе - уповая скорее на мощь и скорость, нежели на технику и импровизацию. Ажурность - это была многолетняя вотчина "Спартака", да еще масловского "Торпедо" первой половины 60-х.

А теперь друг из Калифорнии пишет: "Сегодняшнее "Динамо" - это "Спартак" при Бескове и Романцеве!" И с этим нельзя не согласиться, учитывая, что команда Сергея Силкина, подобно тому "Спартаку", и кайф от своего футбола ловит, и не останавливается даже при счете 3:0. В связи с чем вспоминается, как Бесков после победы "Спартака" над "Араратом" со счетом 4:0 устроил красно-белым в раздевалке выволочку, поскольку во втором тайме команда при крупном счете встала.

* * *

Дик Адвокат на днях сказал мне, что "Динамо" Силкина отличается от прежнего "невероятной" (определение главного тренера сборной России) игрой Воронина. Так вот, некоторых моих знакомых накануне матча с "Тереком" насторожил тот факт, что украинский полуфорвард подписал с "Динамо" новый контракт. Дескать, обычно после таких событий энтузиазм многих футболистов резко сходит на нет. Однако одессит отреагировал классным ответным голом и очередным роскошным выступлением.

Супергол, какие "Динамо" вообще поставило на поток, забил Кураньи. Мы часто говорим о регрессе подавляющего большинства легионеров за годы выступлений в России, но динамовский немец - контрпример этой тенденции. Вот уж действительно упертый немецкий характер: Кураньи пашет до умопомрачения вне зависимости от своей голевой "неудачливости", суммы зарплаты (вроде как первой в премьер-лиге до прихода Жиркова) и т.д.!

Ко всему прочему, два метких удара издали молодых россиян Юсупова и Сапеты дали понять, что и о будущем в Новогорске ради сегодняшнего дня не забывают. Ну ничего этой нежданной команде-открытию нельзя предъявить! Даже в проигранных матчах - таких, как туром ранее в Краснодаре, - смотреть на "Динамо" доставляет удовольствие.

Рекордные для чемпионата-2011/12 шесть голов в ворота "Терека" (да еще и в ответ на быстрый мяч Эвертона, который кого-то другого мог и шокировать) после "Кубани" показали, что психология этой команды не выглядит уязвимой. Только бы "Динамо" не испугалось самого себя - и хватило бы этого замечательного коллектива на весь сезон.

А лучше - не на один, поскольку не так часто в стране рождаются команды, украшающие чемпионат. Даже на "Зенит" и ЦСКА, при их бесспорном общем классе, смотреть нынче не столь сладко, как на "Динамо," - вот и в этом туре очки двумя флагманами были потеряны. Особенно удивительно, что "Зенит" - после такой-то гостевой победы над армейцами - дома не смог справиться с "Амкаром".

Когда разница команд в классе столь велика, даже такое оправдание, как позднее возвращение питерских игроков из сборных, не "прокатывает". Хотя что-то, наверное, и объясняет.

* * *

Если "Динамо" выдало очередной спектакль, то происшедшее в Томске, полагаю, можно охарактеризовать тем же словом, только взятым в кавычки. Зашкаливающая за все разумные рамки степень пассивности, с которой защитники "Томи" наблюдали за выходами нальчан "два в один" и даже "два в ноль", наводила на очень грустные размышления. О том, в частности, что у нас, как всегда, ничему не найдут доказательств. И даже искать не станут, хотя о том, что эта встреча - под подозрением, говорилось уже давно.

Максимум, немного пошумит экспертный совет при президенте РФС под руководством Анзора Кавазашвили, но этим все и ограничится. А ведь Сергей Фурсенко, придя на пост главы РФС, грозно называл такого рода "битвы" "преступлением перед российским футболом".

Самое интересное, что даже болельщиков уже не больно-то и проведешь: ни один из футбольных сайтов в последние два дня не обошелся без язвительных описаний подробностей, этой, извините, игрушки. А толку? Искренне жаль Валерия Непомнящего, порядочного человека, который потом еще и "отмазывал" игроков, взяв вину за поражение на себя.

* * *

Сильно удивился бы, если бы перед началом тура мне кто-то сказал, что двум центральным матчам - "Рубина" с ЦСКА и "Спартака" с "Анжи" - будет посвящена совсем небольшая часть этого комментария. Но уж больно роскошно выглядело "Динамо" и больно некрасиво - то, что было в Томске.

Что до Казани, то ЦСКА никак не заслуживал поражения, и последняя секунда, на которой Дзагоев забил мяч, совершенно не означает случайности отыгрыша. Хотел было сказать, что за психологическое состояние "Рубина" после столь обидной потери очков в канун Лиона возникли опасения - но тут вспомнил, что перед ответным матчем с киевским "Динамо" казанцы дома были разгромлены "Анжи". Так что одно от другого тут вряд ли зависит. А вот то, что оборона "Рубина", играя по той же схеме, как и "Зенит", выглядела против ЦСКА далеко не так надежно, на определенные мысли наводит. Впрочем, мы знаем, как в нужные моменты умеет концентрироваться "Рубин".

...Шума вокруг "Анжи" и его новых приобретений накануне матча со "Спартаком" оказалось куда больше, чем реального дела. И вот, на мой взгляд, почему. Звездные джокеры, крайние полузащитники Жирков и Джуджак, на сегодня объективно готовы, похоже, намного хуже, чем скромные, но эффективные в последнее время "пролетарии" Махач Гаджиев и Алексей Иванов. Но статус новичков и уплаченные за них миллионы вряд ли могли позволить Гаджи Гаджиеву в таком матче их не поставить.

Та же "Кубань" при куда более скромном составе представляется сейчас командой более сыгранной и знающей свой маневр, чем "Анжи". Видно, что многие в команде еще не понимают, как и кому пасовать. И если значительный отрезок первого тайма, до первого гола, "Анжи" был неплох, то после перерыва "Спартак" размазал его, как икру по бутерброду.

Жирков, "Анжи" и Кавказ в целом свою порцию мата со спартаковской фанатской трибуны получили. Впрочем, сказать, что грязи было больше, чем обычно, нельзя: до матча Россия - Сербия было далеко, и каждое касание Жирковым мяча свистом не встречалось.

А вот зрителей было больше обычного. На фоне унылых 10 тысяч, которые в последнее время чаще всего приходили на матчи красно-белых, официальные 23 с лишним тысячи (хотя на глазок казалось явно больше) - уже доказательство того, что невероятные события, творящиеся с клубом из Дагестана, интригуют по-взрослому и дают свой позитивный эффект. Правда, решил исход матча при этом едва ли не самый дешевый игрок группы атаки (разве что за исключением Прудникова) в составах обеих команд, - Ари. Такими иногда бывают парадоксы футбола - вида спорта, где деньги решают многое, но далеко не все.

Мне очень понравилось решение Валерия Карпина при еще не однозначном счете 2:0 выпустить на фланг полузащиты юного Козлова. И не только потому, что взрывной парень забил отличный гол. Это стало еще одним доказательством того, главный тренер "Спартака" не забывает и о перспективе. А еще у красно-белых понравилось то же, что и у "Динамо", - стремление не останавливаться, когда игра вроде бы уже сделана.

* * *

В следующем туре самый яркий победитель этого тура, "Динамо", поедет в гости к главному неудачнику - "Анжи" ("Терек", согласитесь, не давал повода для таких ожиданий). Лихой намечается сюжетец, не правда ли?


СПАРТАК - АНЖИ - 3:0

АРИ, 35 (1:0). Д.КОМБАРОВ, 44 (2:0). КОЗЛОВ, 73 (3:0).

РУБИН - ЦСКА - 1:1

НАТХО, 33 - с пенальти (1:0). ДЗАГОЕВ, 90+5 (1:1).

ДИНАМО - ТЕРЕК - 6:2

ЭВЕРТОН, 6 (0:1). ВОРОНИН, 29 (1:1). КУРАНЬИ, 35 (2:1). СЕМШОВ, 45+1 (3:1). ЮСУПОВ, 49 (4:1). СЕМШОВ, 84 (5:1). ГЕОРГИЕВ, 87 (5:2). САПЕТА, 90+2 (6:2).

ЗЕНИТ - АМКАР - 1:1

КОЛОМЕЙЦЕВ, 23 (0:1). КЕРЖАКОВ, 52 (1:1).

ВОЛГА - ЛОКОМОТИВ - 0:0

ТОМЬ - СПАРТАК Нч - 0:2

ЩАНИЦИН, 75 (0:1). СИРАДЗЕ, 90+1 (0:2).

РОСТОВ - КУБАНЬ - 1:2

ЗЕЛАУ, 23 (0:1). БРАКАМОНТЕ, 57 (1:1). НЭ, 63 (1:2).

КРАСНОДАР - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:2

ДЖОРДЖЕВИЧ, 34 (0:1). БОБЕР, 84 (0:2). МАРЦВАЛАДЗЕ, 90+4 (1:2).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

20

12

6

2

37-15

42

2. ЗЕНИТ

20

11

7

2

31-13

40

3. ДИНАМО

20

11

5

4

36-23

38

4. СПАРТАК

20

10

4

6

27-22

34

5. РУБИН

20

9

7

4

26-17

34

6. АНЖИ

20

9

6

5

22-17

33

7. КУБАНЬ

20

9

4

7

24-20

31

8. ЛОКОМОТИВ

20

8

6

6

31-22

30

9. КРАСНОДАР

20

6

8

6

24-26

26

10. ТЕРЕК

20

6

4

10

18-28

22

11. АМКАР

20

5

6

9

14-27

21

12. ТОМЬ

20

4

7

9

18-32

19

13. ВОЛГА

20

5

2

13

17-24

17

14. РОСТОВ

20

4

4

12

21-35

16

15. СПАРТАК Нч

20

3

7

10

17-26

16

16. КР.СОВЕТОВ

20

3

7

10

12-28

16

БОМБАРДИРЫ

10

ДУМБЬЯ ЦСКА, КЕРЖАКОВ Зенит

9

ЛАЗОВИЧ Зенит

8

ГОЛЫШЕВ Томь, СЕМШОВ Динамо

7

ДАВЫДОВ Кубань

6

ВОРОНИН, КУРАНЬИ оба - Динамо, АДАМОВ Ростов, МАРЦВАЛАДЗЕ Краснодар/Волга, ТРАОРЕ Кубань, ХОНДА ЦСКА

В 21-м туре встречаются

20 августа: ЦСКА - ТОМЬ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ, АМКАР - РУБИН, ТЕРЕК - РОСТОВ.

21 августа: СПАРТАК Нч - СПАРТАК, АНЖИ - ДИНАМО, ЛОКОМОТИВ - КРАСНОДАР, КУБАНЬ - ВОЛГА.

45
КОММЕНТАРИИ (45)

z

Пинка из Кремля Керимов ждал.Предложили на выбор:Лондон,Краснокаменск или "Анжи".Выбрал последнее,хотя кроме денег и баб ему на хрен ничего не надо... =============== Ну конечно. Все богатые бездушные расчетливые люди.

23:42 16 августа 2011

yarik

Динамо-сила!Надеюсь на чемпионство,ну или второе место.

20:35 15 августа 2011

mihka1980

Спасибо мясу за это! Гонджи - в пердив, Жиркову - на трассу.

16:58 15 августа 2011

Nike

У Динамо одна беда - у них практически нет скамейки. Сейчас они явно в пике формы, но спад неминуемо наступит и тем же Воронину, Семшову, да Кураньи понадобятся замены. А менять практически некем. Удивительно, почему они себя так пассивно ведут на трансфорном рынке. Хотя еще две недели впереди, время есть.

13:56 15 августа 2011

Dobrynia

vares 13:38 | 15 Августа 2011 Динамо в настоящий момент играет вкуснее всех в России Динамо уже сейчас кого угодно сделает Вот-вот-вот, то о чем я говорил. Видимо правда, сущая правда. Но такие статьи и комментарии бьют по психике игроков сильнее, чем любая критика. На месте динамовских болельщиков, я бы скорее волновался бы за команду, а не впадал в эйфорию. Такие "удары величием" не проходят бесследно. Выиграть Терек со счетом 2-1 для Динамо было бы намного полезнее.

13:54 15 августа 2011

vares

хоть за СМ болею, Динамо в настоящий момент играет вкуснее всех в России. Неплохой состав, баланс опыта и молодости, амбиции, игра отличная. Спартак с Анжи здорово разобрался. Но те сами виноваты - нечего было дергать льва за усы. В итоге получилось, что замотивировали Спартак, как у самого Карпина не получается. Спартак именно сыграл на классе, бодро и мощно, с желанием, как и должен был с самого начала сезона играть с середняками. Как бы не ругали Спартак, а состав-то у него не самой плохой, с мотивацией проблемы бывают. Если бы с таким настроем играли всегда, то и чисто игровые моменты бы улучшались. А так очень хорошо, что самые заслуженные клубы набирают силу, Динамо уже сейчас кого угодно сделает. Спартак тоже может подтянуться, если волну не про**ет.

13:38 15 августа 2011

Undertaker

Dobrynia 12:19 | 15 Августа 2011 Потому что в ЦСКА великая пара нападающих, оборона сб. России. и вообще клуб недавно шагал на 1-м месте в 7 очков отрыва. Оборона сборной России - это скорее минус для команды....

13:15 15 августа 2011

Undertaker

Dobrynia 12:19 | 15 Августа 2011 Потому что в ЦСКА великая пара нападающих, оборона сб. России. и вообще клуб недавно шагал на 1-м месте в 7 очков отрыва. Оборона сборно

13:15 15 августа 2011

artur2671

динамо,вперед!!!

12:42 15 августа 2011

Dobrynia

Сэр Майкл 12:13 | 15 Августа 2011 ЦСКА как хвалили? Вот правильно. А кем усилился великий (кто хочет, ставьте кавычки, разницы нет) клуб? ответ: никем. Почему? Потому что в ЦСКА великая пара нападающих, оборона сб. России. и вообще клуб недавно шагал на 1-м месте в 7 очков отрыва. Я вообще подозреваю, что первая тройка лидеров к весне претерпит существенные изменения.

12:19 15 августа 2011

Bibo

Dzho Black 11:58 ДДБД - Договаривались, Договариваются и Будут Договариваться!

12:14 15 августа 2011

Сэр Майкл

Dobrynia "ТУ КОМАНДУ, КОТОРУЮ БЕЗУДЕРЖНО НАЧИНАЮТ НАХВАЛИВАТЬ и ВОЗНОСИТЬ, НЕИЗБЕЖНО НАЧИНАЕТ ДЕГРАДИРОВАТЬ." Это элементарная диалектика, тут и спорить нечего. ЦСКА как хвалили? А теперь что пишут? А про "договорняк КС"? Кто смотрел интервью Фурсенки в программе "Перед туром" не даст соврать. Фурсенка ПРОГОВОРИЛСЯ, что "в этом году договорных матчей стало меньше!" Я лично обалдел, когда такое услышал! У ведь не моргнул, сука. Так что все, ребята, под контролем, КС и Нальчик в установленный норматив вписываются!

12:13 15 августа 2011

Dzho Black

Bibo 11:45 | 15 Августа 2011 и слава Богу нет у него реальной власти...он аналитикой своей всех за можай загнал бы....

11:58 15 августа 2011

Undertaker

Надеюсь, Жирков уже захотел обратно в Лондон на скамейку...

11:54 15 августа 2011

Bibo

Dzho Black 11:30 У Бубнова реальной власти нет, чтобы Кузькину мать устроить. Только каблуком по трибуне и сможет постучать. А жаль...

11:45 15 августа 2011

Сам Такой

"И откуда букеры всё знают?!" Есть свои информаторы. Им, в отличие от суда, не нужно неопровержимых доказательств. Если матч под подозрением - ставки принимать прекращают. Также не принимают ставки, если просто очень много ставится на одну команду. Были как-то об этом статьи.

11:43 15 августа 2011

Elbersam

Теперь Крылья и Зенит в следующем туре купит!!! Если покупают, значит будут до конца бороться!!! Хотя игра хорошая бала, я рад!!! А еще к супер голам выходных к Вилье Рауля подпишу!!!

11:31 15 августа 2011

Dzho Black

Bibo 11:20 | 15 Августа 2011 )))Шас Бубнов устроит всем кузькину мать!!!)))))

11:30 15 августа 2011

Dobrynia

Помяните вскоре мои слова: Динамо конец. Без шуток. правило БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ (по крайне мере в рос. футболе) - ТУ КОМАНДУ, КОТОРУЮ БЕЗУДЕРЖНО НАЧИНАЮТ НАХВАЛИВАТЬ и ВОЗНОСИТЬ, НЕИЗБЕЖНО НАЧИНАЕТ ДЕГРАДИРОВАТЬ. Примеров можно привести массу. Тот шквал дифирамб, которые льется на голову динамовских игроков начинает превышать все допустимые пределы. Теперь-то Динамо точно никого не докупит на трансферах. А зачем?! Они же гении, и все великие. Усиление не нужно. Может быть я ошибаюсь, но история российского футбола говорит, что падение Динамо неизбежно.

11:21 15 августа 2011

Bibo

Dzho Black 11:09 | 15 Августа 2011 Не только буки все знают.....Все Все знают..... Ага, все. Кроме Фурсенко

11:20 15 августа 2011

Dzho Black

Bibo 10:50 | 15 Августа 2011 У нас в Алма-Ате ни одна контора не принимала ставки на два матча: Томь - Нальчик и Краснодар - КС. И откуда букеры всё знают?! ------------------------------------------ Не только буки все знают.....Все Все знают.....

11:09 15 августа 2011

Bibo

alexxx777 10:20 что то про договорняк кс не написали У нас в Алма-Ате ни одна контора не принимала ставки на два матча: Томь - Нальчик и Краснодар - КС. И откуда букеры всё знают?!

10:50 15 августа 2011

Only_Alania

короче, я так понимаю...игроков должны покупать только те клубы, которые провели соц.опрос среди болельщиков!!))вопрос типа: "Как Вы относитесь к тому ,что мы хотим купить того или иного игрока!?")))))

10:35 15 августа 2011

russian

"alexxx777 10:20 | 15 Августа 2011" - ага причем даже более очевидный чем Томь - Нальчик...

10:25 15 августа 2011

Elbersam

Супер го Вилья забил!!!!

10:22 15 августа 2011

RUS

Теперь вся Россия ненавидит не бомжей с мясом, а онжи. Как же я вчера радовался победе хрюшек...

10:21 15 августа 2011

alexxx777

что то про договорняк кс не написали

10:20 15 августа 2011

КонеОб

даа,как болельщика Спартака, динамо пугает

10:11 15 августа 2011

Only_Alania

Tyrannosaurus!! не говори за всех!

10:04 15 августа 2011

Avachinsky

a-cho-te-nado - не надо писать за всю Россию. "Спартак" ненавидят только закомплексованные неудачники, к которым судя по всему ты и относишься.

10:04 15 августа 2011