Не "ястреб", не "голубь мира"

17 июня 2011, 02:00
Владимир ПЕТТАЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ".
ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Матч 13-го тура "Рубин" - "Динамо" стал для петрозаводского арбитра Владимира Петтая 100-м в качестве рефери в премьер-лиге.

Прыть, с какой арбитры рванули со старта, удивительна. Во весь опор мчится Юрий Баскаков. Двужильный москвич намолотил в 13 турах 10 матчей. На грудь отстает житель Петрозаводска Владимир Петтай - 9 игр. Куда несутся, зачем? Если вам и в самом деле интересно, поделюсь своими соображениями.

В битве гигантов-"гвардейцев" Николая Иванова с Баскаковым до начала нынешнего сезона лидировал питерец - 215 матчей в российской премьер-лиге. Москвич отставал на четыре матча. Пользуясь временной нетрудоспособностью конкурента, Юрий Валерьевич уходит в отрыв. На сегодня в его богатой коллекции уже 221 "экспонат". Оба претендента на лидерство и суперрекорд, какой их советским предкам не снился, - одногодки: им по 47. Времени отмерено немного, и с каждым туром отыграть упущенное будет труднее. С Баскаковым понятно.

А что же Петтай? Задача у него была скромнее - в элитарный "Клуб 100" прописаться. Пропишем, как только нужные документы соберет. Сезон-то широкоформатный, долгий. К чему надрываться? Не скажите. Трасса, по какой бегают арбитры, неровная, бугристая, с колдобинами (как наши футбольные поля), полна неожиданностей. Травму (упаси Бог) неровен час получишь, или судьи (те, кто судей судят), то бишь начальники большие, коли что не по нраву, с дистанции снимут. Наш герой не с чужих слов об этом знает - опыт печальный имеется. Так что не зря торопился. А то, что автора этих строк врасплох застал (встретить его у ворот клуба с хлебом-солью ожидал я где-то ближе к августу), - не беда. Поднатужился, подсуетился, успел: подготовил юбиляру номер для VIP-персон со всеми удобствами. Помыл окна, надраил полы, наклеил обои, изобразив поверх весь творческий путь новосела в цифрах. Копии на ваш читательский суд представил. Даже транспарант у входа вывесить успел. На нем белым по кумачовому: "Добро пожаловать!"

Документы, прежде чем впустить в помещение, проверил - так положено. Оказались в порядке. Последнюю "справку" получил арбитр 14 июня в Казани сразу после встречи "Рубина" с "Динамо". Игра для Петтая - сотая в высшем классе. Галопом, но чуть медленнее, чем несся он к своей сотне (мне такой темп не под силу), проскачем по цифрам, высвечивая по пути фонариком скрытый за сценой "реквизит". С чего начнем? Логичнее - с самого начала.

ВПЕРВЫЕ

Включаем фонарик.

Первая игра. 31 мая 2003 года. Новороссийск. "Черноморец" - "Ростов".

Первый пенальти: там же. На 24-й минуте поощрил хозяев.

Первый гол зафиксировал сразу после того, как с "точки" попал Аюпов.

Первая желтая: там же. Предъявил на 34-й минуте опять же хозяину поля Черкесу за грубую игру, затем добавил его одноклубнику Варламову.

Все кончилось миром: гости сравняли счет мячам, дебютант - карточкам. Для этого ему пришлось на последней минуте оперативно, в скоропомощном режиме, лечить "горчичниками" двоих ростовчан. В обоих случаях получилось 2:2. Победила дружба.

Зря улыбаетесь. В первые три года при его судействе мирно завершились всего три встречи из 25. Что составляет 12 процентов. Намного ниже общероссийского показателя за те же годы - 27,9 процента.

Впервые покинул поле, ни разу не показав на центр, в 31-м матче ("Зенит" - "Динамо").

Первое удаление. 8 августа 2003 года. Москва. "Торпедо" - "Зенит". Показал стыдливо зарумянившуюся после двух желтых красную карточку "зенитчику" Кержакову. Питерцы даже испугаться не успели. Через несколько секунд игра завершилась, и победный счет (2:1) они сберегли. Но осадок остался. Кержаков, признанный бомбардир "Зенита", пропустил следующий матч из-за дисквалификации, и его команда уступила на своем поле "Шиннику".

В первых трех матчах Петтай властным судейским перстом на центр поля и на "точку" в штрафной указывал, карточки разноцветные распределял. Делал все, чтобы сразу же привлечь внимание статистиков к своей персоне. Как видите, это ему удалось.

САНКЦИИ

Не "ястреб" и не "голубь мира". Умеренный. Суммарный "КС" и частота назначенных пенальти с общероссийскими цифрами сопоставимы. Умерен во всем. Больше одного игрока в матче не удалял. Тридцать один 11-метровый назначал в 28 встречах. В 26 - по одному и только по разу - два и три.

Угощал и наказывал команды пеналями не чаще трех раз. Исключение - несчастный "Шинник". Во встречах с его участием свистел шесть раз - и все в сторону ярославцев. Объяснить феномен не берусь. Ограничусь банальным - исключение, подтверждающее правило.

В 98 матчах из 100 суммарное количество карточек в игре не превышало девяти, одной команде предъявлял не более пяти. Лишнее позволял себе только по торжественным случаям - юбилеям.

Десятый матч судил 21 августа 2004 года в Санкт-Петербурге: "Зенит" - "Спартак". Десять раз извлекал из кармашка желтую, шесть предназначались "Спартаку".

5 ноября 2006 года провел 40-й матч: ЦСКА - "Зенит" (1:0). Тогда и установил личный рекорд - 12 "горчичников": пять - хозяевам, семь - гостям.

ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ

Та игра едва не стала в биографии арбитра последней. Упоминать о ней в торжественный день - признак дурного тона. Пренебрегая этикетом, упомяну. Из песни, какую мы поем сегодня юбиляру, слова не выкинешь. Да и объяснить причину годового простоя надо бы.

В подробности вдаваться не стану. Говорили (это я деликатничаю - криком исходили), ошибся в двух-трех ключевых эпизодах. Ну и что - с кем не бывает? Зато смотреть на его работу, во всяком случае со стороны, было одно удовольствие. И спорные решения принимал, и дюжину карточек раздал с не сходившей с лица открытой, обезоруживающей, чуть виноватой улыбкой: "Вы уж извините, ребята, если что не так. По долгу службы, так сказать, наказываю", - читалось во взгляде.

Скольким он прощал грехи, тяжкие, не совместимые с дальнейшим пребыванием на поле. Неужели "грешники", все вместе взятые, не способны были простить ему небольшие помарки? Не простили. Проигравшие шум подняли неимоверный. Подхватили его журналисты. Земля ходуном ходила. И начальство наше сейсмоустойчивое, гуманное, человеколюбивое (убеждено: пороки в нашем футбольном доме изживут не карательные меры, а сила их начальственного слова, тексты составленных ими молитв), зашаталось, дало вдруг слабину. Петтая дисквалифицировали надолго. Через год смягчились, амнистировали. Но к "Зениту" с тех пор не подпускают. Для Питера стал он персоной нон-грата. В 2006-м под десятью матчами, что отсудил Петтай с участием газпромовского баловня, подвели жирную черту. Баланс отражен в таблице. Неважный, надо сказать, для постоянного претендента на чемпионство.

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Зато второй участник того скандального матча - в шоколаде. Цифры обворожительные, глаз не отведешь. Обязан, однако, предупредить господ-руководителей ЦСКА: не обольщайтесь. Дружите с ним, любите, но только в своем доме. С Петтаем в столице надежно, как за белокаменной стеной. Мощь российской армии он умножает только в сражениях на домашних полях: +10=0-0, 21 - 3. Красотища! Шедевр, достойный кисти мастеров ренессанса.

А вот в гости ехать с ним не рекомендую. Правда, и там в плюсах, но в каких: +3=1-2. Всего-то. Для большинства постояльцев премьер-лиги такой баланс на выезде - подарок, голубая мечта. Только не для солдата, мечтающего о лампасах и золотых генеральских погонах.

К столице, как свидетельствует таблица, наш юбиляр дышит неровно: Москва - его любимый город. На пяти верхних местах по числу матчей - только столичные клубы, и все с положительным итогом. На своей территории не проиграл иногородцам и "Спартак". У "Локомотива", "Динамо" и "Москвы" всего по одному проколу.

А в 2009 году Петтай "организовал" однокруговой турнир с участием "Спартака", "Динамо" и "Москвы". Чувствовал себя раскованно, как дома. Карточками размахивал налево и направо. Личный "КС" едва ли не до восьми поднял - 7,67!

В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Согласно данным "госкомстата", гостей в стране наказывают чаще. Причем разница прямо пропорциональна жесткости санкций. Желтая карточка - мера самая безобидная. Не зря называют ее "горчичником". Схожа она с ним не только по цвету, но и по ощущениям: неприятно, но не смертельно. У Петтая пропорции минимальные: в 49 случаях из 100 наказывал хозяев, в 51 - гостей. По всей России "ножницы" шире: 45 - 55.

Красная, цвета крови, болезненнее. И для команды, остающейся в меньшинстве, и для игрока - в связи с неизбежной дисквалификацией. Потому и хлещут гостей (в процентном выражении) куда чаще. Петтай: 33-64, Россия: 37-63.

Пенальти в некоторых случаях, когда решается судьба поединка, сравним со смертной казнью. Российские арбитры к гостям беспощадны, наказывают их в 67 случаях из 100. У нашего героя цифры скромнее: 63 - 37. В общем, из толпы он особо не высовывается, остается в пределах "радиационного фона", а в некоторых случаях - немного снисходительнее к приезжим.

ДАЕШЬ РЕКОРДЫ!

Для статистиков - арбитр перспективный. Скромен, тих, незаметен, а общероссийский рекорд по количеству матчей за сезон с группой товарищей повторил. Установил его Лом-Али Ибрагимов. Из какого города? Сразу не сообразишь. Как в популярной некогда песне: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". В разные годы представлял Грозный, Москву, Краснодар. Так вот, в 96-м Ибрагимов отсудил 20 игр. Позже столько же провели Николай Иванов, Тарас Безубяк (оба - Санкт-Петербург), Александр Гвардис (Калининград), Игорь Егоров из Нижнего, Станислав Сухина из подмосковной Малаховки (дважды) и ставший нам родным Владимир Петтай. К чему это я? Если выдержит взятый темп, промчится, не оступившись, по дистанции (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), - глядишь, падет ибрагимовский рекорд. Учитывая длину трассы, не сравнимую с предыдущими годами, рекорд установит на все времена. Правда, соискателей во главе с честолюбивым Баскаковым многовато. Тут уж кому как повезет.

А в далекой перспективе (у Петтая преимущество в возрасте: на девять лет моложе) может петрозаводец замахнуться и на "гвардейскую" вершину Баскакова. Почему бы и нет?

Независимо от моего желания и целей сквозь цифровой портрет Владимира Петтая контурно проступили некоторые черты его характера. Прошу главного персонажа заметки отнестись ко всему в ней изложенному (помимо цифр, фактов и добрых пожеланий) снисходительно, с долей здорового юмора. Подарок, Владимир Леонидович, в виде таблиц вы получили - жду ответного. Беру не деньгами, не вещами, не борзыми щенками, а исключительно рекордами.

Желает Вам успехов на всех жизненных стежках-дорожках.

Аксель ВАРТАНЯН

100 МАТЧЕЙ Владимира ПЕТТАЯ

Год

И

Г

Ср

Карточки

КС

Пен.

Ср

 

 

 

А

Ч

Ж

К

А

Ч

 

А

Ч

2003

6

14

2,33

2,54

20

1

3,67

4,67

1

6,00

3,38

2004

9

24

2,67

2,49

43

1

5,00

4,25

4

2,25

3,48

2005

10

25

2,50

2,25

46

3

5,20

4,35

7

1,43

3,20

2006

15

27

1,80

2,44

80

3

5,73

5,70

3

5,00

2,73

2008

20

34

1,70

2,41

103

5

5,65

5,78

4

5,00

3,48

2009

19

59

3,11

2,50

83

6

5,00

5,41

5

3,80

3,48

2010

12

34

2,83

2,34

54

2

4,83

4,94

3

4,00

3,20

2011

9

23

2,56

2,32

43

1

5,00

4,34

4

2,25

3,55

Всего

100

240

2,40

2,41

472

22

5,16

5,00

31

3,23

3,27

 

ЧАЩЕ ВСЕГО ПЕТТАЙ СУДИЛ "СПАРТАК" И "ДИНАМО"

Команды

И

В

Н

П

Г

Карточки

Пен.

 

 

 

 

 

 

Ж

К

С-Ч

Спартак

18

9

5

4

26-19

34

1

3-1

Динамо

17

8

4

5

21-16

42

1

2-3

ЦСКА

16

13

1

2

31-7

40

1

2-0

Москва

13

7

3

3

24-16

35

2

3-3

Локомотив

12

7

3

2

22-11

21

1

2-3

Ростов

11

4

3

4

13-13

27

-

2-2

Амкар

10

4

1

5

8-14

25

2

1-2

Зенит

10

3

4

3

9-8

28

1

3-2

Кр.Советов

10

2

2

6

11-18

14

1

2-1

Томь

10

3

3

4

10-11

31

3

1-1

Рубин

8

4

2

2

11-5

17

1

3-1

Сатурн

8

1

3

4

3-10

19

2

1-0

Спартак Нч

8

4

1

3

11-7

24

-

1-0

Терек

8

1

2

5

2-10

20

1

-

Шинник

8

1

2

5

9-18

20

1

0-6

Алания

6

1

0

5

8-16

14

1

1-3

Луч-Энергия

5

0

3

2

3-5

14

1

-

Химки

5

0

2

3

4-9

10

-

2-0

Анжи

3

2

1

0

4-2

8

1

0-1

Кубань

3

0

1

2

4-11

6

1

0-1

Торпедо

3

1

0

2

2-3

7

-

0-1

Волга

2

1

0

1

2-1

5

-

1-0

Краснодар

2

0

1

1

0-4

2

-

-

Ротор

2

0

0

2

0-2

4

-

-

Уралан

1

0

0

1

0-2

3

-

-

Черноморец

1

0

1

0

2-2

2

-

1-0

И - игры, Г - засчитанные арбитром голы, Ср. - средний показатель (А - арбитра, Ч - чемпионата), Ж - желтые, К - красные, У - удаления, КС - коэффициент строгости: сумма предупреждений (по одному очку) и удалений (по два очка) делится на количество игр, Пен. - пенальти, С - Ч (свои - чужие). "Ср." в графе "Пенальти" означает: через сколько матчей в среднем назначался один 11-метровый - чем меньше число, тем чаще.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд