18:39 14 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Взрослеющий "детсад"

14 июня. Томск. "Томь" - "Спартак" - 1:1. Автор гола "Спартака" Артем ДЗЮБА (с мячом) против защитника хозяев Джордже ЙОКИЧА. Фото Сергея ЗАХАРОВА Фото "СЭ"
14 июня. Томск. "Томь" - "Спартак" - 1:1. Автор гола "Спартака" Артем ДЗЮБА (с мячом) против защитника хозяев Джордже ЙОКИЧА. Фото Сергея ЗАХАРОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига
. 13-й тур
"ТОМЬ" - "СПАРТАК"  - 1:1

Спартаковский выезд в Сибирь помимо вполне заурядной турнирной интриги таил в себе еще одну: выдержит ли враз помолодевший состав красно-белых испытание "стандартным гостевым матчем"? Внятного ответа игра с "Томью" так и не дала.

Николай КОРОТАЕВ

Проба пера у непривычно "нелегионерского" "Спартака" прошла в домашней встрече с "Рубином". Тогда за несколько часов до стартового свистка внушительный список травмированных лидеров пополнил Ибсон, а после вынужденной замены Магкиди на Брызгалова, в фамилии которого во время игры путались даже телекомментаторы, поклонникам москвичей оставалось лишь развести руками. Или вспомнить знаменитый "пионеротряд" Георгия Ярцева. 15 лет назад четвертое российское золото добывала совсем не та команда, что незадолго до этого триумфально миновала групповой этап Лиги чемпионов – так и в пятницу на поле Лужников вдруг не оказалось почти никого из тех, кто еще в марте громил в Лиге Европы "Аякс".

В стрессовой ситуации команда Валерия Карпина, помимо всего прочего мигом ставшая едва ли не полностью русскоговорящей, выглядела достойно. Неразрешимых задач перед опытной обороной казанцев не поставила, но свои ворота уберегла, а во втором тайме и вовсе смотрелась симпатичнее соперника. Впрочем, тот относительный успех можно было объяснить эмоциональным всплеском. А вот сдюжит ли молодежь без легионерского плеча в ситуации, когда рассчитывать на элемент непредсказуемости не приходится? И не против недавнего чемпиона, а в гостевом матче с середняком, нашпигованным к тому же бывшими спартаковцами?

Если сравнить итоговый результат со статистикой предыдущей части сезона (в пяти матчах за пределами столицы и области красно-белые набрали три очка, "добившись" разницы мячей 3-12), утрата зарубежной поддержки во вред москвичам не пошла: 1:0 за пару минут до финального свистка – это совсем не безнадежные 0:4 в Ростове или 0:3 в Санкт-Петербурге. А вот если судить по игре…

По игре "пионеротряд"-2011 выглядел примерно так же, как "Спартак"-2011 в целом. Оборона красно-белых регулярно ударялась в панику при подаче со "стандартов", а особенно в те моменты, когда опасность, казалось бы, уже миновала. В центре поля по-прежнему ощущалась острая нехватка обостряющего паса. Фланги демонстрировали привычную энергичность вкупе с приевшимся однообразием. Но все это не без проблесков яркого футбола и, что уж наверняка, не без своих героев. Таковых в сегодняшнем спартаковском составе нашлось, пожалуй, трое: Брызгалов, Дикань и Дзюба.

Защитник с вратарской фамилией до последней минуты демонстрировал показанный еще в пятницу солидный уровень. В беспокойных оборонительных рядах он отличался рассудительным выбором позиции и похвальным стремлением играть на опережение. Все бы хорошо, если бы свой гол-красавец Канунников не забивал как раз из-под подуставшего Брызгалова.

Голкипер, вернувший себе место в стартовом составе, не раз и не два выручал команду с привычным цирковым блеском. Один Стариков, бивший по воротам и в падении через себя, и головой с семи метров, наверняка приберег немало "ласковых" в адрес спартаковского вратаря. Все бы хорошо, если бы на 90-й минуте Диканю не пришлось вынимать мяч из сетки после точного, но вряд ли неберущегося удара.

Ну и, наконец, Дзюба. В начале матча казалось, что форвард пытается быть главным действующим лицом на каждом участке поля. Вернувшись в Томск, где он провел не один плодотворный год в аренде, Дзюба отбирал, пасовал и – что главное – стремился завершать. Спартаковский гол – едва ли не эксклюзивная заслуга нападающего, моментально оценившего обстановку и одним касанием не только обработавшего диагональную передачу с правого фланга обороны, но и прокинувшего мяч из центра поля практически на выход "один на один". И все бы хорошо, если бы на 36-й и 73-й минутах Дзюба не запорол две отличные возможности удвоить преимущество.

Спартаковскому "детсаду" явственно не хватает мастерства и хладнокровия. Особенность нынешнего "Спартака", однако, в том, что в наличии этих необходимых для серьезных побед качеств до эпидемии травм не убедили и более опытные футболисты. Ощущения, что ситуация на поле резко изменится, выпусти Карпин двух-трех игроков основы, в Томске не возникало. И это должно тревожить сильнее, чем место в турнирной таблице.

"ТОМЬ" (Томск) - "СПАРТАК" (Москва) - 1:1 (0:1)

Голы: Дзюба, 20 (0:1). Канунников, 90 (1:1).

"Томь": Ботвиньев, Гультяев, Йокич, Ким Нам Иль, Скобляков, Баляйкин (Смирнов, 86), Стариков, Голышев (Ковальчук, 80), Сабитов, Баженов (Харитонов, 75), Канунников.

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Брызгалов, Родригес, Валикаев (Рафаэл Кариока, 46), К. Комбаров, Ананидзе (Козлов, 67), Махмудов, Д. Комбаров, Яковлев (Кудряшов, 84), Дзюба.

Предупреждения: Паршивлюк, 29. Яковлев, 38. Рафаэл Кариока, 50. Д.Комбаров, 67. Родригес, 85.

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Голубев (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

14 июня. Томск. Стадион "Труд".

Материалы других СМИ