Омари Тетрадзе: "За что меня увольняют?"

16 июня 2011, 02:40
Омари ТЕТРАДЗЕ на тренерском мостике "Волги". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото «СЭ»

Сегодня, судя по всему, будет официально объявлено об отставке главного тренера "Волги". Этот специалист станет уже шестым, покинувшим в этом сезоне клуб премьер-лиги.

- Неприятно было узнать о своей отставке, тем более что считаю ее несправедливой - работой в "Волге" я не заслужил к себе такого отношения, - выразил свое мнение 41-летний специалист, под руководством которого нижегородцы пробились в премьер-лигу. - Но такова тренерская доля, и никуда от этого не денешься. Можно не соглашаться, но раз решение принято, значит, так тому и быть.

- Не за "упущения ли в работе" вас увольняют, как недавно Юрия Красножана из "Локомотива"?

- Официально причин отставки мне пока не озвучивали, но я прослышал о ней раньше и еще вечером 13 июня перед матчем с "Краснодаром" вызвал на разговор президента клуба Алексея Гойхмана. От него узнал, что все уже решено, и поражение от "Краснодара" не сыграло никакой роли: если бы "Волга" даже выиграла, я все равно был бы уволен. Но должен откровенно заявить: я чист перед клубом, перед его болельщиками, работал от всей души, на совесть и не считаю, что "Волга" сейчас в числе худших команд премьер-лиги. Надеюсь еще раз встретиться с президентом клуба - может быть, узнаю, наконец, за что меня увольняют.

- Вы хотя бы догадываетесь о причинах отставки?

- Нет. Хотя давно знал, что ведется работа по поиску нового главного тренера для "Волги", а недавно получил информацию, что его имя уже известно: команду возглавит бывший игрок нижегородского "Локомотива" и московского "Динамо" Дмитрий Черышев.

- Помните, во время турецкого сбора, когда вам отказали в приобретении двух-трех нужных и не слишком-то дорогих футболистов, вы сказали: "Мою просьбу клуб не выполнил, а если будут проблемы с решением турнирной задачи, в роли козла отпущения все равно придется выступать мне". Как в воду глядели?

- Разговор тот помню и считаю: как бы тренер ни напрягался, в конечном счете результат зависит от мастерства игроков. Но и с теми футболистами, которых мы взяли, "Волга" была способна выполнить свою главную задачу, за решение которой я отвечал, - остаться в премьер-лиге. Поэтому вдвойне обидно и непонятно, почему мне не дали доработать до конца чемпионата.

- Быть может, ваша тренерская зарплата чересчур отягощала клубный бюджет?

- Это вряд ли (смеется).

- А с кем-то из ведущих игроков или руководителей клуба не конфликтовали?

- Ни с кем я не конфликтовал! Со всеми были ровные рабочие отношения - и с игроками, и с руководителями, и с административным составом.

- А игроки чувствовали, что их наставник "подвис"?

- Конечно, от них ничего не спрячешь. Тем не менее они работали, готовились к матчам как настоящие профессионалы. Не случайно в 12-м туре мы обыграли одного из главных конкурентов "Крылья Советов", и вообще все шло по плану. Я был уверен, что поставленная перед командой задача выполнима.

- Чем займетесь после расставания с "Волгой"?

- Отдохну, в спокойной обстановке проанализирую свою работу, да и произошедшее со мной в "Волге". Уверен, что Бог все видит, а жизнь потом все расставит по своим местам.

Павел АЛЕШИН

"Волга": если не Тетрадзе, то Кобелев

Основным кандидатом на пост главного тренера нижегородской "Волги" по состоянию дел на вечер среды являлся Андрей Кобелев. Именно его кандидатуру рекомендовал рассматривать как приоритетную для клуба заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Олимпийский чемпион Сиднея в пятиборье входит в совет директоров "Волги", имея значительный вес при принятии окончательных решений. Именно Сватковский настоял на том, чтобы при условии увольнения с поста главного тренера Омари Тетрадзе клуб вел переговоры именно с Кобелевым, а не иными специалистами.

При этом заседание совета директоров нижегородского футбольного клуба премьер-лиги, завершившееся в среду вечером, не приняло принципиальных решений о будущем тренерского штаба команды. В четверг консультации о том, кто именно продолжит работу с волжанами в этом сезоне, продолжатся.

Более того, открыт вопрос о том, кто именно будет готовить нижегородскую команду к игре с "Зенитом" - возвращение в клуб Сергея Передни, возглавлявшего команду во второй половине сезона 2009 года, пока отложено по той же причине: его должен утвердить совет директоров "Волги".

- Никаких решений пока нет. Все комментарии клубом будут даны после завершения совета директоров, - сообщил "СЭ" президент волжан Алексей Гойхман.

- Когда оно состоится?

- В первой половине дня.

Кобелев, в свою очередь, не подтвердил информацию о том, что ведет переговоры с "Волгой".

- Это правда, что вам звонили из Нижнего Новгорода в надежде узнать реакцию на возможное сотрудничество с "Волгой"?

- Нет, не звонили из клуба. Не было таких звонков.

- Есть информация, что вам звонил Дмитрий Сватковский. Он заместитель губернатора региона.

- Это ваша информация. Я вправе ее не комментировать, верно?!

- Если предположить, что звонить будут и завтра, и послезавтра. И очень серьезные люди, от которых зависит судьба нижегородской футбольной команды. Вы можете представить себя в качестве главного тренера такого клуба?

- Могу. Я открыт для предложений. И предложения есть, но контракт с клубом и разговор - очень разные вещи.

- Есть ощущение, что вы ждете серьезного варианта, не желая размениваться на работу ради работы.

- Я хочу увидеть плоды своего труда. За год их получить сложно, порой невозможно. А у нас нередко приглашают тренера именно на год, требуя все и сразу. Так редко бывает: чтобы получилось все и сразу. В этом смысле я избирателен, вы правы. Вниманием к своей персоне я не обделен, но пока конкретики не получилось.

- Горечь от мало кому понятного расставания с "Динамо" по прежнему жива?

- Была горечь, но уже прошла.

- Если вас позовут вернуться в этот клуб, вы ответите "да"?

- Некорректный вопрос, даже слишком. У "Динамо" есть тренер, он очень достойно работает.

- "Волга" наверняка будет настойчива. Вы готовы к тому, чтобы приехать в город на игру с "Зенитом"?

- Я готов к работе. Скажу больше: мне очень хочется работать. Я люблю тренерскую профессию, мне она очень интересна. Однако я хочу работать в условиях, когда понятны перспективы, есть определенный бюджет и возможности для приобретения квалифицированных игроков, но нет желания увидеть в тренере волшебника, который все поменяет за пару месяцев. Если мы понимаем друг друга - все возможно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Нальчик: Ташуев вместо Эштрекова

Вчера вечером состоялось заседание совета директоров ФК "Спартак" (Нальчик), на котором было принято решение признать деятельность главного тренера клуба Владимира Эштрекова неудовлетворительной и поручено генеральному директору Владимиру Балову расторгнуть трудовой договор с Эштрековым с 15 июня 2011 года.

По данным корреспондента "СЭ", новым главным тренером команды станет Сергей Ташуев, который в четверг должен прилететь в Нальчик для подписания контракта. Таким образом, Ташуев в качестве наставника дебютирует в премьер-лиге в субботу в домашнем матче с ЦСКА.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Сергей Ташуев: "В Ярославль не еду, ждут в Нальчике"

Информация о том, что новым главным тренером "Спартака" из Нальчика станет Сергей Ташуев, подтверждения у самого кандидата на ставший вакантным пост не нашла. Специалист сейчас находится в Москве, где проживает все последние годы.

- Это правда, что вы отказали "Шиннику", с которым вели переговоры о возможной работе?

- Пока переговоры приостановлены.

- По имеющейся у меня информации, вас ждали в Ярославле сегодня вечером, чтобы предложить согласованный вариант контракта. Вы поездку отменили.

- Да, пока в Ярославль я не поехал.

- Зато завтра летите в Нальчик.

- Билет до Нальчика я пока не покупал.

- Но вас там ждут.

- Верно. Я поеду на встречу, меня пригласили.

- Кто именно?

- Пока рано об этом говорить.

Перемены в "Тереке": Байтиев - и.о., Бракамонте - играющий тренер

Вчера в Грозном состоялось собрание "Терека", на котором тренер Руд Гуллит попрощался с командой. Как уже сообщал "СЭ", голландец уволен. При этом, по информации официального сайта клуба, у сторон нет друг к другу ни финансовых, ни каких-либо других претензий.

Исполнять обязанности главного тренера поручено Исе Байтиеву. Старшим тренером будет Рамзан Цуцулаев, а нападающий Эктор Бракамонте станет играющим тренером.

- На собрании Гуллит сказал спасибо "Тереку", а команда поблагодарила его, - рассказал вчера "СЭ" пресс-атташе Казбек Хаджиев. - На прощание голландец пожал всем руки.

- В истории "Терека" было два иностранных тренера. Виктор Муньос и Руд Гуллит. Они проработали в клубе полгода на двоих. Стоит ли ожидать, что теперь в Грозном ищут отечественного специалиста?

- Сейчас ведутся переговоры. Четыре фамилии уже есть в списке кандидатов. В первую очередь действительно рассматриваются российские тренеры.

- Как отнесся Бракамонте, к своей новой должности?

- Аргентинец - действующий футболист и, как показалось, даже не задумывался о том, что ему последует такое предложение. Так что он был удивлен. Но, похоже, он доволен.

* * *

Добавим, что, по информации "СЭ", приоритетным вариантом остается Юрий Красножан.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Чем привлекательна и чем, возможно, неудобна тренерская работа в "Тереке"? Об этом поделились вчера мыслями с "СЭ" известные российские специалисты.

Сергей АНДРЕЕВ:

- Я ни разу не был в Грозном, даже в советские времена, но знаю, что в последние три-четыре года у "Терека" появилась своя база, новый стадион, открываются детские футбольные школы. Все это очень привлекательно, как и заново отстроенный город. К тому же раз уж сам Гуллит приехал в Грозный, значит, нет там ничего отталкивающего. О себе применительно к "Тереку" говорить не стану: будет предложение - последует и ответ.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ:

- В Грозном - стабильность, любовь к футболу руководителя республики и его окружения, движение вперед в правильном направлении, строительство базы, нового стадиона, организация интерната. По мне - отталкивающего там ничего нет! Если меня позовут - конечно, соглашусь.

Михаил ГЕРШКОВИЧ:

- В "Тереке" нравится то, что, во-первых, самые амбициозные цели - сделать команду одной из ведущих в стране. Во-вторых, финансирование, которое под эти цели "подложено". Ну и, в-третьих, возможность достижения результата. Команда еще ничего серьезного не завоевывала, а потому можно начать писать историю победителей и создать себе имя. Но там есть и своя специфика. Надо понимать, что необходимо соблюдать определенный этикет по отношению к традициям народа. Вести себя соответствующим образом. И, возможно, не все с этим справятся. Но у образованного и культурного человека, уверен, проблем не возникнет. Если говорить обо мне, то я давно не практиковал. К тому же моя тренерская деятельность связана не с клубами, а со сборными, что абсолютно разные профессии. Вот почему, учитывая все это, не взялся бы руководить "Тереком".

Сергей ГОРЛУКОВИЧ:

- В "Тереке" есть многое - условия, инфраструктура, цели, которые ставит перед клубом его президент. С удовольствием бы попробовал там поработать.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ:

- Тренеру в "Тереке" всегда оказывает поддержку президент Рамзан Кадыров. Плюс любовь всего чеченского народа. Я, например, когда там работал, все это чувствовал. Есть те, кто говорит, что в Грозном привлекательны лишь деньги. Неправда. В большинстве команд премьер-лиги финансовые условия значительно лучше. Что может оттолкнуть тренера от "Терека"? Возможно, какие-то психологические аспекты - боязнь ехать в непростой регион… У меня есть предложения, в том числе от зарубежных клубов, но если раздастся звонок из Грозного, всегда буду готов прийти на помощь.

Сергей ТАШУЕВ:

- Многих, кто работает в Грозном, знаю с детства. Трудиться на родной земле - всегда привлекательно. "Терек" - очень хороший клуб для развития, в том числе и для тренера. Я уже работал в "Тереке" вместе с Александром Тархановым - никаких проблем не было. Если позовут - конечно, соглашусь!

Сергей ЮРАН:

- С точки зрения тренера в "Тереке" привлекает прежде всего то, что глава республики очень амбициозный человек и ставит максимальные задачи. Клуб у него под контролем, и для команды делается все - построен стадион, хорошее финансирование. Но пугает то, что от "Терека" хотят сиюминутного результата, а в футболе его добиться непросто. Хотя в принципе подобный максимализм естественен, надо просто подобрать подходящего тренера. Если меня позовут - безусловно, поеду: для любого молодого, амбициозного тренера в Грозном много соблазнов.

Жертвоприношение

Сразу три тренерские отставки принес 13-й тур. После матча "Амкар" - "Терек" (1:0) руководство грозненского клуба объявило о расставании с Рудом Гуллитом. А вчера стало известно об увольнении Владимира Эштрекова из нальчикского "Спартака" и вероятном уходе из "Волги" Омари Тетрадзе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Вчера Омари Тетрадзе второй раз за свою карьеру потерял работу главного тренера в клубе премьер-лиги. В прошлом году после первого тура он распрощался с "Анжи". Теперь пришлось уйти из нижегородской "Волги". Оба клуба с капитаном сборной России середины 90-х шагнули наверх. Оба потом основательно меняли составы и ждали от сделанных инвестиций значимой отдачи, оставляя самого Тетрадзе в недоумении от итогов коротких, но насыщенных событиями "романов". Он явно смотрел на существующий порядок вещей иначе, не встречая понимания у руководства. Руководство в итоге приносило в жертву того, кто отвечает в любой команде мира за качество игры и делит ответственность с менеджментом за результат. Это главный тренер. Тетрадзе, начиная свою тренерскую карьеру, знал об этом, но пока так и не научился находить общий язык с теми, кто должен бы прикрывать его тылы.

Он неизменно оказывается тем, кто принимает удар на себя. Благо, повод имеется. Ужасный по качеству футбол из второго тайма домашнего матча с "Анжи" растянулся для "Волги" гораздо больше, чем на 45 минут. Равнодушие, с каким тогда вышли на второй тайм игроки "Волги", оно как вирус: забралось куда-то глубоко-глубоко в организм команды. Материю тонкую, малоизученную, а потому изрядно ранимую и порой непредсказуемую. В итоге "Волга" все больше напоминала больного, которого никак не вылечат. Игра команды далека сегодня даже не от идеала, а того футбола, с каким она начинала сезон. Тогда все было весело, задорно, позитивно.

Сейчас - все изменилось. Тетрадзе и сам говорил об этом на пресс-конференциях, уповая на летний перерыв, выздоровление ключевых для своей команды полузащитников и публично обещая игрокам встряску. В Перми, скажем, он после проигранного матча заявил: еще немного, и задумается о том, с кем ему работать дальше, а кому придется идти другим путем. Иногда такие меры и впрямь, дают эффект. "Крылья" в прошлом году, например, своего добились, выставив со скандалом на трансфер группу опытных футболистов. "Волга" выбрала иной путь, отправив на плаху тренера.

Возможно, Тетрадзе пока просто не везет, а возможно - кто-то мешает. Я даже готов поверить, что этот кто-то - сам Омари Михайлович, с успехом решающий в первом дивизионе задачи и проблемы, но не получающий поддержки от своего работодателя в новой лиге, этажом выше. За Тетрадзе, кстати, обидно. По крайней мере задатки вырасти в серьезного специалиста, способного украсить обойму наших тренеров, у него есть. А еще есть опыт. И он теперь битый. Еще как. Просто нужна еще одна попытка. Ее, кстати, Омари Михайлович наверняка получит. Боюсь, правда, это снова будет первый дивизион. Там серьезному клубу с бюджетом и амбициями рано или поздно потребуется тренер, способный вытащить его из болота середины таблицы в премьер-лигу. Все это будет, все это по-своему интересно и даже здорово. Лишь бы такая работа не превратилась в амплуа. Вот это будет удар посильнее того, какой Тетрадзе вчера днем получил в Нижнем Новгороде.

А "Волга" пойдет дальше своей и очень необычной дорогой. В конце концов, право уволить тренера у клуба есть всегда. Это, кстати, серьезный риск - уволить того, кто не был безошибочен, но все равно вполне состоятелен.

Посмотрим, чего стоит такая жертва.

БЫСТРЕЕ ТЕТРАДЗЕ УВОЛИЛИ ТОЛЬКО ИРХИНА 17 ЛЕТ НАЗАД

Омари Тетрадзе стал лишь шестым главным тренером клуба - дебютанта высшего российского дивизиона, которому не удалось отработать первый сезон. Причем на своем посту он провел всего 12 матчей - меньше было только у возглавлявшего "Ладу"-1994 Александра Ирхина, который в 7 матчах не одержал ни одной победы и набрал всего 2 очка. (Вадим КРЫЛОВ)

6 отставок главных тренеров клубов-дебютантов в истории чемпионатов России

Матчи

Главный тренер

Клуб

В

Н

П

Мячи

О

% побед

7

Александр ИРХИН

Лада-1994

0

2

5

2-11

2

0

12

Омари ТЕТРАДЗЕ

Волга-2011

4

1

7

14-13

13

33,3

18

Борис СТУКАЛОВ

Томь-2005

4

7

7

13-19

19

22,2

23

Владимир КАЗАЧЕНОК

Химки-2007

5

10

8

21-23

25

21,7

24

Олег ДОЛМАТОВ

Черноморец-1995

8

2

14

23-46

26

33,3

26

Ваит ТАЛГАЕВ

Терек-2005

4

5

17

18-43

17

15,4

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд