03:00 16 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий: "В драке всегда виноват не ты"

Вторник. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 3:0. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Химки. ЦСКА - "Анжи" - 3:0. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ после финального свистка. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
35

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
ЦСКА - "АНЖИ" - 3:0

Рассказали мне, что во время просмотра матча ЦСКА – "Анжи" (3:0) в отделе футбола "СЭ" то и дело раздавались возгласы: "Барселона", "Барселона"!". Адресованы они были команде-победительнице, естественно. С этого и начали разговор со Слуцким.

- А вы про "Барселону" вспоминали, Леонид Викторович, глядя на подопечных?

- Да я об этом и не задумывался как-то, честно сказать, - сухо ответил Слуцкий.

- Ну вы хоть довольны?

- Ох... С одной стороны, удовлетворение есть. Но учитывая тот напряженный график, в котором мы играем... В футболе все быстро меняется, и сложно надолго сохранить одно и то же состояние. Хочется, естественно, чтобы мы так действовали в каждой встрече. Но матч прошел - и вот ты уже думаешь, что и как делать, чтобы продолжить в том же духе. У тренеров такого нет, что сел - и сидишь, упиваешься успехом.

 УСПОКАИВАЛ ИГРОКОВ В ПРАГМАТИЧНЫХ ЦЕЛЯХ

- Кто виноват, что на поле по прошествии получаса разбушевались страсти?

- У меня есть свое мнение. Но тут, как говорится, в драке всегда виноват не ты.

- Кто-нибудь из игроков ЦСКА будет оштрафован за плохое поведение?

- Нет.

- Что думаете о конфликте между Гаджи Гаджиевым и Василием Березуцким, вызвавшем резонанс?

- Тренеры должны работать со своей командой. И если в другом клубе что-то не так, то их руководители сами во всем разберутся и отреагируют, если им что-то не понравится.

- Однако вы на поле вышли не кричать на соперников матом, а успокаивать и разнимать.

- Действовал из соображений здорового прагматизма. Посчитал, что нам вся эта ситуация абсолютно не на руку. Мы контролировали матч, выдали ударный отрезок, забили два мяча. И требовалось как можно быстрее успокоить людей, чтобы не потерять нить игры.

ССОРА С ДЗАГОЕВЫМ - САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ СЛУЧАЙ ЗА КАРЬЕРУ

- Раз заговорили о конфликтах между игроками и тренерами. Ситуация с Аланом Дзагоевым, которая, к счастью, благополучно разрешилась, - самая неприятная ссора с игроком за время вашего пребывания в ЦСКА?

- Не только в ЦСКА. Вообще за всю мою тренерскую карьеру.

- За той игрой я смотрел с трибуны, тогда как момент конфликта с Дзагоевым был хорошо виден в ходе телетрансляции. И лишь потом понял, почему во время празднования победы на поле и в раздевалке вы вели себя сдержанно и задумчиво.

- Не хочется вспоминать, ведь история уже в прошлом. Но, отвечая на ваш вопрос... Вы правы. К сожалению, горечь от случившегося доминировала над радостью от победы в Кубке. Однако я старше и должен спокойнее воспринимать многие вещи, чем те, кто моложе меня.

- В финале Кубка вы заменили Дзагоева на 65-й минуте. В матче с "Анжи" - на 63-й, но он за минуту до нее забил мяч. Эта замена планировалась еще до гола или созрела уже после?

- До.

- И Алан нормально отреагировал?

- Понимаете, то, что случилось, вовсе не означает, что кто-то теперь чего-то будет опасаться. Давайте теперь не менять того, другого, третьего - так, что ли? В дальнейшем ничто не повлияет ни на замены, которые планируются, ни на выбор состава. Все, ситуация пройдена, ее больше нет. Надеюсь, все стороны сделали правильные выводы.

ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ РОЛЬЮ КАРЛОСА

- Пресс-конференция после матча с "Анжи" началась очень поздно. С Гаджиевым понятно: там Сулейман Керимов устраивал разнос в раздевалке. А вы-то почему не приходили?

- Ждал своей очереди. Мы всегда вторыми ходим, как хозяева.

- Что сказал в раздевалке Евгений Гинер?

- Евгений Леннорович после каждой игры к нам заходит. Он никогда не бывает сверхвосторженным или сверхрасстроенным. Наш президент находится, скажем так, над процессом и всегда сдержан в эмоциях.

- Последние пару месяцев народ пугали Роберто Карлосом. Вы как-то специально готовились играть против него?

- Не хочу пускаться в тактические дерби. У Карлоса довольно специфическая роль в команде, и мы пытались этим воспользоваться.

- Многие удивляются, какую необычную роль выбрал для него на поле Гаджиев.

- А чего удивляться? Его позиция - опорник. Другое дело, куда и в какие моменты игры он двигается. Но все равно Карлос - опорный полузащитник.

- Первый и второй голы были забиты как раз из зоны опорников. Получается, провалился как раз таки Карлос?

- Давайте не будем обсуждать другую команду. У нас был свой план на игру, у каждой команды есть слабые места. Мы пытаемся ударить по их слабостям, соперник - по нашим. Что мы запланировали - удалось. А могло и не удасться. "Анжи" - хорошая команда, в ней много достойных футболистов, но переходить на персоналии, разбирать их игру не хочу. У "Анжи" квалифицированный наставник, он сам прекрасно справляется.

НЕ ЗНАЛ О БОЙКОТЕ ЕЩЕ И ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ

- Мизерное количество болельщиков ЦСКА на трибунах расстроило, удивило, шокировало?

- Знал, что объявлен бойкот гостевым встречам с кавказскими командами. В том же Грозном почти не было наших болельщиков. Да что там - совсем не было. Разве что 10-15 человек, люди из близлежащих населенных пунктов приехали. А теперь обнаружилось, что бойкот распространяется еще и на домашние поединки... Что тут сказать? Не думаю, что кто-то от этого в выигрыше. Мы лишаемся поддержки, болельщики - возможности воочию понаблюдать за игрой команды. Я - лицо, заинтересованное в том, чтобы нас поддерживало как можно больше людей. Вроде и понимаю, что лежит в основе такого рода акции. Но не вижу эффекта. И в чем тогда ее смысл, акции этой?

- Выход из ситуации есть? Или надо просто дождаться, пока все затихнет.

- Выхода может быть два. Или как-то отреагируют власти... Только не представляю как.

- Власти какие - футбольные или высшие политические?

- Футбольные в данном случае. До политических дело вроде еще не дошло. Но как реагировать-то? Что должно произойти? Удовлетворить требования фанатов? Я не в курсе, какие у них конкретно требования. А если они и есть, то их даже чисто юридически удовлетворить невозможно. Поэтому остается надеяться на второй выход. Что болельщики образумятся.

СУДЕЙ ПРЕССУЮТ... ТАК И ТРЕНЕРОВ ПРЕССУЮТ!

- В старых интервью вы не раз рассказывали, как в бытность тренером "Олимпии" ударили судью в челюсть. Тому швы потом наложили прямо на бровке. С тех пор вы зареклись так себя вести. Вот и на этот раз не полезли в драку.

- Такого бурного проявления эмоций больше не допускал! Сейчас пытаюсь влиять только на то, что от меня зависит. Вот зависит от меня, как судья судит? Нет. Только от его квалификации... и от других факторов. Значит, на арбитраж я не могу повлиять. И зачем лезть в драку? Да и потом, в матче с "Анжи" была совсем иная ситуация.

- Арбитр Игорь Егоров потребовал, чтобы футбольные власти вступились за судей, которых прессуют.

- Так у них профессия такая. Тренеров тоже прессуют. Давайте требовать, чтобы меньше давили на тренеров! Ты же знаешь, на что подписался. Выбрал профессию - будь готов, что будут прессовать!

- Миновала всего треть сверхдлинного чемпионата, а тренерские головы летят, как во времена Ивана Грозного. Не знаю, слышали или нет - пока мы с вами разговариваем, как раз в Нижнем увольняют Тетрадзе. Что творится-то?

- Не в курсе насчет Тетрадзе. Второй день что-то с интернетом. Мне кажется, все эти случаи нельзя систематизировать. Каждая отставка индивидуальна. Вот я читал, что в чемпионате Германии по ходу сезона было уволено 11 специалистов. То есть чуть больше половины клубов сменили наставников. Это такой стандартный уровень за сезон - около 50 процентов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Для российского чемпионата средняя цифра, получается, восемь. Так что ничего из ряда вон выходящего не происходит.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМНАЯ ПОЗИЦИЯ - ФОРВАРД

- Вагнер и Хонда в начале сезона выглядели невнятно, но вдруг полетели как на крыльях. Что вы с ними сделали?

- Вагнер у нас такой серийный товарищ, потому как натура эмоциональная. Когда у него была неудачная серия, мы понимали, что ее вот-вот должна сменить удачная. Конечно, всегда запоминается хорошее. Только самые лучшие, самые яркие моменты. Но если говорить объективно, то у Вагнера случаются и откровенно неудачные отрезки. Из таких серий, собственно, вся его российская карьера и состоит.

С Хондой же все куда более прозаично. Человек понял: чтобы его карьера развивалась, а это заботит каждого игрока, надо иначе подходить к делу. Потому что в противном случае ничего не добьешься. Назовем это так: Хонда пересмотрел свои взгляды на жизнь. А что он игрок высочайшего уровня, было ясно с первого дня.

- Группа атаки блистает, но тяжелая травма Нецида - та самая ложка дегтя в бочке меда?

- Да... Травмы - они всегда не вовремя.

- Налицо нехватка форвардов? Получается, в случае чего выйти в линию атаки может разве что Тошич.

- А как же Секу? Надеюсь, нам удастся его привести в такое же состояние, как в конце прошлого года. Секу пропустил всю предсезонку, и попытки его быстренько реанимировать (он провел четыре игры в стартовом составе) не увенчались успехом. Чувствовалось - ну не то это все, не то. Надеюсь, что пауза в чемпионате пойдет Секу на пользу, поскольку появится время для полноценной подготовки. Тошич, Секу, да в принципе любой человек у нас на скамейке - это боевая единица. Но, конечно, всего два форварда...

- То есть позиция, которая больше всего требует усиления летом, - нападающий?

- Думаю, да.

В БОЛЬШИЕ КЛУБЫ ПРИХОДЯТ НЕ ЗА ДРУЖБОЙ

- На прежних местах работы среди футболистов у вас были хорошие друзья. Взять хотя бы Адамова, Колодина...

- Могу продолжить список, он получится очень длинным. Ребежа, Жевнов, Аджинджал, Казаков, Ярошик, Олег Иванов...

- В ЦСКА друзья есть?

- Это несколько иной клуб. Здесь другие отношения и между игроками, и между футболистами и тренерами. Сюда не идут с целью найти закадычных товарищей. Все подчинено профессиональным стремлениям и интересам. А духовное общение находишь в других местах - в семье, у старых друзей. Почти все большие клубы так устроены: люди приходят туда строить карьеру, они хотят играть, расти, переходить на новый качественный уровень. Ничего дурного. Такова жизнь.

А вот в клубах маленьких ситуация иная. Уровень амбиций другой. Потому и взаимоотношения порой более близкие.

ТРЕНЕР - ПРОФЕССИЯ КОНКРЕТНАЯ

- Знаю, вы скептически отнеслись к новости из британской газеты Daily Mail, что вы вошли в список претендентов на пост наставника "Челси". Впервые сами прочитали или кто-то рассказал?

- Сам прочитал в интернете.

- И какая мысль возникла?

- Да никакая. О чем вообще речь?!

- Неужели даже в теории не можете себе такого представить? Ну, в отдаленном будущем, допустим?

- Если бы да кабы... У нас, к сожалению или к счастью, профессия конкретная. Есть конкретные матчи, которые идут один за другим, конкретные футболисты и руководители, с которыми надо общаться и строить взаимоотношения. А задумываться о каких-то виртуальных вещах нет ни времени, ни желания.

Дмитрий СИМОНОВ


ОДИА УЛЕТЕЛ К СЫНУ В АМЕРИКУ...

Защитник ЦСКА Чиди Одиа пропустил игру против "Анжи" в связи с рождением сына. Клуб позволил ему слетать к жене в Америку, предоставив трехдневный отпуск.

- Когда мы летели в самолете из Грозного, жена ему уже фотографию новорожденного прислала, - рассказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий корреспонденту "СЭ". - Как было не отпустить человека? Это же святое дело! Путь до Америки неблизкий, но на игру с Нальчиком Чиди прилетит.

- Его жена специально улетела рожать в Штаты, чтобы ребенок получил местное гражданство?

- Нет, насколько мне известно, они в Америке живут. Каждый ведь волен выбирать, где ему поселиться.

Отметим, что в текущем сезоне Одиа провел за ЦСКА всего один матч - как раз-таки в Грозном, где и получил радостное известие.

...А ВАСИН К ВРАЧАМ В ИТАЛИЮ

Другой игрок обороны армейцев Виктор Васин, который впервые в сезоне попал в заявку ЦСКА в матче 11-го тура против "Кубани", отправился в Италию на дополнительную консультацию. У него немного воспалилось сухожилие. Напомним, что Васин зимой перенес операцию на крестообразных связках.

- Ничего страшного не происходит, просто травма была серьезная, а времени прошло мало, - объяснил Слуцкий. - К тренировкам в общей группе Васин приступит уже после паузы в чемпионате страны.

НЕЦИД "СУШИТ" СУСТАВ

Операция форварда красно-синих Томаша Нецида, который травмировал колено в матче с "Тереком" и ориентировочно выбыл из строя на срок до полугода, отложена до начала следующей недели.

- Томаш находится в Барселоне, - сообщил Слуцкий. - У него в суставе скопилась жидкость. В такой ситуации операцию делать не рекомендуется. Испанские специалисты посоветовали подождать. Нецид сейчас проходит курс терапевтических процедур с целью "высушить" жидкость, чтобы спала опухоль. Это технические моменты, абсолютно не сложные.

Дмитрий СИМОНОВ

35
КОММЕНТАРИИ (35)

O"NEEL

Это футбол, и проиграть по делу это нормально. А вот такой человек как ты, который не понимает обычных вещей и петушится как петушок на заборе, пожизненно умытый человек.

22:09 22 июня 2011

Dennis Bergkamp

КоЗероХ lОh lОh ЛОh ну ты классно отомстил!И я сейчас как начну мстить!Не забудь отписать-что же они делают с нашими деньгами...КазероХ LОH loh LoH....

05:09 17 июня 2011

z

Снимаю шляпу, господин Слуцкий.

22:51 16 июня 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

Спасибо, ЦСКА!!! умыли нохчей и дагов, а то воняли на всю Россию!)))

19:12 16 июня 2011

Rotblau353

и все же прессование судей и тренеров - разные вещи... Егоров прав. Давление чувствуется, хотя, может быть, менее, чем в прошлом году.

19:10 16 июня 2011

O"NEEL

Уважение и респект Слуцкому!!! Болельщик Анжи.

17:47 16 июня 2011

Alpoz

ЦСКА не со Слуцким повезло, а с президентом! Дай бог ему здоровья, чтобы и дальше в команде появлялись такие тренера, как Газзаев или Слуцкий, а игроки типа Вагнера, Думбии, Красича, Хонды или Олича...

16:54 16 июня 2011

blue-white

Дипломат, одним словом. Остальным отечественнным тренерам поучиться бы у него этому. Особенно, Карпу...

14:55 16 июня 2011

У.Ю.Е.

gjumr 13:26 | 16 Июня 2011 Слуцкий - самый умный и теоретически подкованный отечественный тренер когда только он успел? предложи альтернативу, из наших на его уровне разве только Непомнящий да Бердыев. но все же слуцкий посильнее(имхо). плюс к тому гораздо моложе. может стать великим, если повезет где надо....

14:45 16 июня 2011

mfg

В отличие от большинства тренеров ПЛ у Слуцкого грамотная речь. А то некоторые у нас двух слов связать не могут. Как они команде что-то объясняют, вообще непонятно.

14:33 16 июня 2011

Hayao

Болел раньше за Крылья Советов пока через них не прошел Слуцкий. Теперь болею за команды куда он уходит тренером. Он умеет своей порядочностью создать хорошую атмосферу для работы. А на приятной хорошей работе свегда хочеться выложиться по максимуму. По-моему лучший тренер - потому что лучше...

14:15 16 июня 2011

gjumr

Слуцкий - самый умный и теоретически подкованный отечественный тренер когда только он успел?

13:26 16 июня 2011

gjumr

Веселый величие российского футбола!( ну ты и фантаст!

13:24 16 июня 2011

ЦСКА-башнефть

На данный момент Слуцкий -гордость ЦСКА,а наш Гинер-это ЦСКА в целом,не буде

13:18 16 июня 2011

лаврак

Выходить "в эфир",чтобы проорать :"Я чемпион!",наверное не стоит....Вспоминая,как Лёнцю поливали грязью не так давно,хотел усмехнуться,но тут подоспело сообщение о том,что "Леонид Слуцкий_гордость ЦСКА"..Смешно...Но латышу простительно.... Гордость ЦСКА -ГИНЕРальный Секретарь ЦК партии КРАСНО-СИНИЙ ЛЕГИОН,ГИНЕРалиссимус Евгений Леннорович, у которого в день матча с Дагестаном был день рождения...Мы его на сайте поздравили...А вы ?

12:59 16 июня 2011

heimat

Слуцкий -пора стать чемпионами!

12:48 16 июня 2011

CSKA_RIGA

Леонид Слуцкий - гордость ЦСКА! Всем армейцам здоровья.

12:10 16 июня 2011

Evgenei 80

ЦСКА-ЧЕМПИОН!!!

12:06 16 июня 2011

Виктор Степанович

andrew_shock 00:32 | 16 Июня 2011 Слуцкий - умничка! Нам бы таких профессионалов толковых в руководство футбола. Там, к сожалению, одно Мутко и Фурсенко... +1 Уважаю ЦСКА за руководство, за подход к развитию команды.

11:00 16 июня 2011

..I..

Леонид Викторович, поговорить Вы мастак, но мне хочется от Вас поменьше слов, побольше побед и трофеев. Поговорить Вы всегда успеете, а титулы (победы) не ждут!

10:22 16 июня 2011

Сэр Майкл

Если СЭ кого-то хвалит - это не к добру. Матерьяльчик-то уже готов, ждуттс.... Пара поражений - и погнали... Гуллит с Тетрадзе вне очереди выскочили. Слуцкий проскочил. Пока...

09:56 16 июня 2011

Gonza666les

приятно всё таки читать Слуцкого, вот у кого всё по делу, ничего лишнего ...

09:52 16 июня 2011

razzzma

Гнать Одиа из команды. Устроил тут нигерийский бизнес. Не играет а бабки получает исправно. Зачем он команде нужен?

09:10 16 июня 2011

ветерок

Искренне рад за ЦСКА что у них есть такой тренер)

08:32 16 июня 2011

Пельмень.

СЭ писать больше не о чем!привращается непонятно в что! противно читать!

08:01 16 июня 2011

Vladikavk@z

Вадим 02:01 | 16 Июня 2011 Гнать Гаджи Гаджиева с тренерской должности и не впускать вообще =================================== И Карпина гнать.

05:11 16 июня 2011

Вадим

Гнать Гаджи Гаджиева с тренерской должности и не впускать вообще. Он публичное лицо, тем более в возрасте! И так себя вести! Тренера так себя не ведут. Такое поведение тебе вернётся обратно! ПОНЯЛ!

02:01 16 июня 2011

Веселый

Lars Berger 01:52 | 16 Июня 2011 привет. "когда, сколько, кому, как" - много слов бесполезных. достаточно одного - "страшно"

01:56 16 июня 2011

Lars Berger

andrew_shock 00:32 | 16 Июня 2011 Слуцкий - умничка! Нам бы таких профессионалов толковых в руководство футбола. Там, к сожалению, одно Мутко и Фурсенко... ---------------------------------------------------------- ----------------- Ага... И начнет пусть Леня с подробного рассказа про битву "Терек" - "Крылья Советов"... Можно и без тактических нюансов... Пусть ограничится только "когда, сколько, кому, как"...

01:52 16 июня 2011

ЦСКА Воронеж ХД

Слуцкий - самый умный и теоретически подкованный отечественный тренер!!! Побольше бы таких!!! Постоянно повышает свой уровень (не в пример карпуша).

00:44 16 июня 2011