Скандал на Украине: президент федерации футбола – фигурант трех уголовных дел

13 ноября 2018, 16:30
Президент ФФУ Андрей Павелко. Фото AFP
В украинском футболе расследуются дела о коррупции.

Что произошло

Против президента федерации футбола Украины (ФФУ) Андрея Павелко открыты три уголовных дела. Об этом в Киеве на специальной пресс-конференции, посвященной коррупции в украинском футболе, рассказали адвокат Олег Скупинский и спортивный журналист Артем Франков.

Сообщается, что в НАБУ (Национальном антикоррупционном бюро Украины) против Павелко заведено дело по статьям "Злоупотребление властью или служебным положением", "Декларирование недостоверной информации" и "Незаконное обогащение".

В полиции – по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

В Генеральной прокуратуре Украины – по статьям "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах" и "Злоупотребление властью или служебным положением, которое послужило причиной тяжелых последствий".

Суть обвинений

1. Махинации с контрактами на производство искусственных полей

Осенью 2017 года в селе Мартусовка Бориспольского района был открыт принадлежащий ФФУ завод по производству синтетического покрытия для футбольных полей. Общий объем инвестиций составил около 10 миллионов евро, реализация проекта стала возможна благодаря поддержке ФИФА и УЕФА. Производить искусственное покрытие должна была коммерческая организация "ФФУ Продакшн", которая входит в структуру федерации.

Здесь важно уточнить, что Андрей Павелко, помимо президентской должности в ФФУ, занимает пост главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины, то есть имеет доступ к распределению бюджетных средств.

По информации источника, в прошлом году государственный бюджет Украины выделил "ФФУ Продакшн" 270 миллионов гривен (около 8,6 миллиона евро) на постройку искусственных полей. К этому добавились деньги из местных бюджетов – общая сумма составила порядка 500 миллионов гривен (17,9 миллиона евро). После чего был проведен ряд тендеров, и победившие подрядчики заключили контракты на строительство – причем по договору покупать синтетическое покрытие и специальную крошку они могли только у завода, принадлежащего ФФУ, который тут же заподозрили в завышении цены. Как утверждает источник, такая же продукция иностранного производителя может обойтись почти в два раза дешевле. Такая схема организации работ сразу заинтересовала правоохранительные органы.

2. Махинации при строительстве завода

Разобраться им предстоит и еще в одном коррупционном скандале, связанном с ФФУ. На этот раз дело касается строительства того самого завода, на котором теперь производится искусственное покрытие.

Источник утверждает, что во время закупки оборудования для завода из бюджета ФФУ вывели около 1 миллиона долларов через офшор. Павелко лично летал в ОАЭ, где была зарегистрирована фирма-прокладка S.D.T., на встречу с ее руководителем (предъявлены фото-доказательства). Эта фирма-прокладка закупала оборудование в США, Великобритании и Германии и продавала его ФФУ с приблизительной наценкой в 20%.

3. Личное обогащение

По декларации, доступной в Едином реестре, у Павелко нет ни собственной квартиры, ни автомобиля, однако социальные сети его гражданской жены привлекают на Украине все больше внимания. 25-летняя безработная девушка с дочкой живет в Киеве в съемной квартире стоимостью 17 тысяч долларов в месяц, отдыхает в люксовых отелях на Мальдивах и Маврикии и ездит на подаренной ей на день рождения Bentley Continental (цена – свыше 100 тысяч долларов).

Все это вызвало определенные вопросы у НАПК – Национального агентства по предупреждению коррупции. В настоящий момент проводится проверка.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X