Китайские миллионы: деньги на ветер или на развитие?

10 июля. Шанхай. "Шанхай Шанган" - "Хэнань Цзянье" - 5:0. Еще в первом тайме дебютант хозяев ХАЛК получил травму и покинул поле. Фото AFP ФЕРНАНДУ САНТУШ (справа) вместе с КРИШТИАНУ РОНАЛДУ привел Португалию к победе на Euro. И привлек интерес из Китая. Фото Reuters Руд ГУЛЛИТ, Марко ВАН БАСТЕН и Франк РАЙКАРД.
В минувшую пятницу в Поднебесной завершился летний регистрационный период, запомнившийся очередными трансферными рекордами. "СЭ" рассказывает об особенностях развития китайского футбола.

Китайские клубы переживают вторую волну баснословных трат. Лет 15 назад в Поднебесной уже пытались развивать футбол за счет приглашения иностранных звезд. Возможности, запросы и амбиции тогда были скромнее, кошельки – худее. И все равно в вид спорта, родиной которого вполне можно считать Поднебесную (там в "ногомяч" играли несколько тысяч лет назад), вбухали десятки и сотни миллионов – в переходы, академии, стадионы и иностранных тренеров.

Бурного прорыва не получилось, китайцы (даже те, кто много лет пробыл в Бразилии) на трансферном рынке не котируются, чемпионаты мира сборная смотрит по телевизору. Рядового болельщика это не могло не беспокоить, потому он, а речь идет о председателе КНР, генеральном секретаре ЦК Коммунистической партии Китая и председателе Центрального военного совета Си Цзиньпине, дал старт новому проекту.

Пожалуй, наиболее масштабному проекту в истории китайского спорта. Задача – перевести местный футбол на иной уровень развития, получить право провести чемпионат мира в Китае, добиться выхода сборной на первенство планеты и Олимпиады. И, наконец, главная цель – стать лучшей командой в мире.

ФЕРНАНДУ САНТУШ (справа) вместе с КРИШТИАНУ РОНАЛДУ привел Португалию к победе на Euro. И привлек интерес из Китая. Фото REUTERS
ФЕРНАНДУ САНТУШ (справа) вместе с КРИШТИАНУ РОНАЛДУ привел Португалию к победе на Euro. И привлек интерес из Китая. Фото REUTERS

В "БЭЙЦЗИНЕ" ЖДУТ ФЕРНАНДУ САНТУША
Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Португалии, выигравшей чемпионат Европы-2016, привлек внимание китайского клуба. Как сообщила A Bola, в услугах португальского специалиста заинтересован "Бэйцзин Гоань", предложивший зарплату в размере 8 миллионов евро в год.

Способы и методы выполнения самые разнообразные. Продолжается китайская экспансия в Европе, где один за другим приобретаются испанские, итальянские, французские, английские, голландские клубы, а также заключаются необычные соглашения с целыми лигами – например, со второй португальской. Создаются футбольные школы и академии, куда десятками и сотнями приглашаются иностранные специалисты, призванные не только готовить резервы, но и обучать китайских тренеров.

И, конечно, завозятся звезды. На них, с одной стороны, есть надежда, пойдут болельщики (хотя посещаемость матчей суперлиги и без того вполне высока – в среднем превышает 20 тысяч). С другой стороны, на их примере, возможно, чему-то научатся местные футболисты. В-третьих, знаменитости уровня Халка, Мартинеса, Рамиреса и Жервинью привлекут интерес к китайскому футболу, что опять же принесет определенные дивиденды.

Этот год позволил клубам из Поднебесной войти в число одних из самых щедрых в мире. Как по затратам на трансферы, так и по предлагаемым зарплатам. Экс-зенитовец Халк стал не только самым дорогим футболистом в истории азиатского футбола, но и вошел в тройку наиболее высокооплачиваемых игроков в мире, фактически догнав Криштиану Роналду и Месси. Да что говорить, если Игуаину кто-то из китайских миллиардеров предложил зарплату в 50 миллионов евро в год! Но тот отказался ехать в Китай.

В ПОДНЕБЕСНОЙ СОЗДАДУТ СВОЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА
Китайский миллиардер Ван Цзяньлинь объявил об организации нового международного турнира – Кубка Китая. Он станет ежегодным и будет проходить в середине января. В 2017-м Кубок начнется 9-го числа, а закончится – 16-го. Первоначально планируется пригласить две-три ведущие национальные команды из Европы и одну – из Южной Америки. Затем предполагается расширить состав участников до 8 сборных.
Первый турнир, спонсируемый принадлежащей Ван Цзяньлиню корпорацией Dalian Wanda (один из главных коммерческих партнеров ФИФА), пройдет в Наньнине. Напомним, что Dalian Wanda – один из владельцев испанского "Атлетико", а Ван Цзяньлинь постепенно увеличивает инвестиции в различные виды спорта и грозится организовать турнир, который в экономическом плане затмит Лигу чемпионов.

Откуда такие деньги? Так за каждым клубом стоит мощная корпорация, а то и не одна. Например, "Шанхай Шанган" Халка принадлежит Shanghai International Port Group. Отсюда, кстати, второе название команды, более привычное европейцам – "Шанхай ШИПГ". Не жалеет средств, вкладывая десятки миллионов в разные проекты, миллиардер Ван Цзяньлинь, в чьих планах создание альтернативы Лиге чемпионов и организация нового турнира для сборных с участием ведущих команд планеты.

Китайцы скупили бы всю Европу, Аргентину и Бразилию. Но не позволяет лимит на иностранцев. Он в суперлиге достаточно жесткий. Вратари должны быть только свои. В заявку можно включить пять легионеров, но один из них обязан иметь гражданство одной из азиатских стран. Жусилей, например, проходит как палестинец. А на поле одновременно могут находиться только четыре иностранца.

По именам в чемпионате Китая подобрался неплохой тренерский состав. Луиз Фелипе Сколари, Свен-Еран Эрикссон, Феликс Магат, Хон Мен Бо. Еще недавно там работали Марчелло Липпи и Дан Петреску. В первый дивизион на днях приехал Кларенс Зеедорф.

Руд ГУЛЛИТ, Марко ВАН БАСТЕН и Франк РАЙКАРД.
Руд ГУЛЛИТ, Марко ВАН БАСТЕН и Франк РАЙКАРД.

ВАН БАСТЕН, ГУЛЛИТ И РАЙКАРД УЖЕ В ПЕКИНЕ
Легендарное голландское трио Марко ван Бастен, Руд Гуллит и Франк Райкард тоже призвано внести вклад в развитие китайского футбола. Знаменитые футболисты начали сотрудничество с пекинской академией Hua’ao Qidi. Их задача – разработать профессиональные тренировочные программы, используя исключительно голландский опыт. "Мы собираемся полностью внедрить систему подготовки юных футболистов, практикуемую в Нидерландах. И учесть наши местные особенности", – отметил директор академии Шань Лиэ. Предполагается, что с помощью академии будут организованы тренировочные лагеря для 200 пекинских школ, и в течение трех лет специализированную программу обучения пройдут 1200 преподавателей.

Окупятся ли траты? И как скоро? Китайцы народ терпеливый. И готовы ждать долго. Программа развития футбола многоэтапная. И подразумевает достижение тех или иных целей не завтра и даже не послезавтра. А через 10 – 25 лет. Тогда и можно будет дать оценку эффективности вложений.

Пока же многие (агенты, жучки, футболисты, тренеры) рассматривают Поднебесную как невероятных размеров мешок с деньгами, которые непременно следует освоить с личной выгодой. Ну а задача местных: с толком объединить меркантильный интерес чужестранцев с их возможностями и мастерством, используя все вместе в своих целях – практических, а не теоретических. И не потерять впустую время, и не выбросить деньги на ветер, как это зачастую происходило в последние годы в российском футболе.

Самые дорогие трансферы 2016 года в Китае

Игрок

Прежний клуб

Новый клуб

Сумма*

ХАЛК

Зенит

Шанхай Шанган

55,8

Алекс ТЕЙШЕЙРА

Шахтер

Цзянсу Сунин

50

Джексон МАРТИНЕС

Атлетико

Гуанчжоу Хэнда

42

РАМИРЕС

Челси

Цзянсу Сунин

28

ЭЛКЕСОН

Гуанчжоу Хэнда

Шанхай Шанган

18,5

ЖЕРВИНЬЮ

Рома

Хэбэй Хуася Синфу

18

Грациано ПЕЛЛЕ

Саутгемптон

Шаньдун Лунэн

15,25

Фреди ГУАРИН

Интер

Шанхай Шэньхуа

13

Энтони УДЖА

Вердер

Ляонин

11,5

ЦЗИНЬ ЯНЯН

Гуанчжоу Фули

Хэбэй Хуася Синфу

10,83

БИ ЦЗИНЬХАО

Хэнань Цзянье

Шанхай Шэньхуа

9,98

Роджер МАРТИНЕС

Расинг

Цзянсу Сунин

8,9

БУРАК ЙЫЛМАЗ

Галатасарай

Бэйцзин Гоань

8

ЖИЛ

Коринтианс

Шаньдун Лунэн

8

РЕНАТУ АУГУСТУ

Коринтианс

Бэйцзин Гоань

8

* В миллионах евро. По данным transfermarkt.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд