21:00 24 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

Арагорн против Моуринью

Четверг. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 3:2. Жозе МОУРИНЬЮ и Тито ВИЛАНОВА. Фото "СЭ"
Четверг. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 3:2. Жозе МОУРИНЬЮ и Тито ВИЛАНОВА. Фото "СЭ"
1

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Первый матч

Корреспондент "СЭ" прошел по следам первого "класико" сезона.

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ - 3:2 (0:0)

Голы: Криштиану Роналду, 55 (0:1). Педро, 57 (1:1). Месси, 70 - с пенальти (2:1). Хави, 78 (3:1). Ди Мария, 85 (3:2).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Маскерано, Адриано, Хави (Фабрегас, 83), Серхио Бускетс, Иньеста, Санчес (Тельо, 72), Месси, Педро (Хорди Альба, 87).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Хедира, Хаби Алонсо, Кальехон (Ди Мария, 66), Езил (Марселу, 82), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 61).

Наказания: Хаби Алонсо, 11. Арбелоа, 45. Маскерано, 45+1. Альбиоль, 51 (предупреждения).

Судья: Клос Гомес.

23 августа. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 91 728 зрителей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С УСАМИ

Ровно год назад, когда Жозе Моуринью ткнул Тито Виланову в глаз и в ответ получил пощечину, на первые полосы испанских газет попал колоритный усатый мужчина, невозмутимо стоявший между двумя тренерами. В динамике изображения португальца и его коллеги были несколько размыты, тогда как бесстрастное лицо Наблюдателя (так прозвали усача журналисты) служило как бы центральным объектом композиции.

 Имя этого человека - Франсеск Саторра, на "Ноу Камп" он отвечает за порядок в подтрибунных помещениях. С тех пор Наблюдатель настолько полюбился публике, что в Испании даже стали делать футболки с его фотографией.

Прошел год, о необычном персонаже того Суперкубка публика позабыла. Но какова же была радость телезрителей, когда, показывая тренерскую скамейку "Реала", где хмуро развалился Моуринью, режиссер трансляции крупным планом выхватил Саторру, скрестившего руки на груди. Герой прошлогоднего ролика преспокойно стоял прямо перед португальцем и едва заметно улыбался в усы. Выражение лица ничуть не изменилось!

МОУРИНЬЮ НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ О СУДЕЙСТВЕ. НО ГОВОРИТ

К счастью, Саторра оказался единственным напоминанием о нашумевшей истории. На этот раз обошлось без тычков - более того, Виланова и Моуринью тепло поприветствовали друг друга перед игрой, как бы дав всем понять, что их нефутбольные разногласия остались в прошлом.

Однако Моуринью не был бы Моуринью, если бы после матча просто поздравил коллегу с победой.

- Конечно, мне не понравился первый гол "Барсы", - сказал португалец. - Он был забит из "вне игры", и мне это кажется очевидным. Но вообще после первой встречи подробно останавливаться на этом не хотел бы. Вы понимаете, что я имею в виду, так что много говорить не буду.

Впрочем, по мнению главного тренера "Реала", не только судейство стало причиной поражения.

- Первый тайм у моей команды не получился, - признал он. - "Барселона" играла острее, в то время как нам создать ничего не удалось. К счастью, затем ситуация изменилась. Очень хорошо во втором тайме сыграл Кальехон.

ВАЛЬДЕСА ОБ ЭТОМ ПРОСИЛИ

Главный же тренер "Барсы", на радость прессе, принял эстафетную палочку от предшественника, показав, что интеллигентно поддеть коллегу он тоже умеет.

- Не удивлен, что Моуринью говорит о судействе, - вставил свою шпильку Виланова. - Это было ожидаемо. На мой же взгляд, Клос Гомес в целом отработал достойно.

Однако больше внимания он уделил ошибке Виктора Вальдеса, который фактически подарил "Реалу" второй гол, бросившись в собственной штрафной обыгрывать Ди Марию. Но вместо того чтобы ругать вратаря, тренер встал на его сторону.

- Мы всегда просим Вальдеса начинать атаки, а не бездумно выбивать мяч подальше. Он умеет играть ногами, помогает в организации комбинаций, и это - часть нашей тактики. Виктор часто нас выручает, но случаются и ошибки. О них мы с игроками еще поговорим. Понятно, что этот результат еще ничего не гарантирует, но в Мадрид мы поедем в статусе фаворитов.

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ ПРОТИВ ТРУСОСТИ

Голливудский актер Вигго Мортенсен, сыгравший Арагорна - одного из главных героев кинотрилогии "Властелин Колец", - считает себя давним фанатом "Реала", но при этом терпеть не может Жозе Моуринью. После матча он выразил разочарование увиденным и назвал тактику португальца трусливой.

- Никакого риска, а значит, и никакой славы. Как болельщик я недоволен и говорю об этом. У тебя команда, чтобы играть в футбол, а ты вместо этого осторожничаешь. Это трусость!

Также Мортенсен сравнил с Моуринью тренера своей любимой аргентинской команды "Сан-Лоренсо" Рикардо Карузо. По мнению киношного короля Арнора и Гондора, специалистов объединяет любовь к трусливому футболу.

ЧТО СЪЕЛ ПИКЕ?

Защитник "Барсы" Жерар Пике, отыгравший очень приличный матч, после окончания встречи был предельно откровенен.

- В прошлом году мне пришлось съесть много дерьма, в этом же я, к счастью, действовал хорошо с самого начала, - отметил футболист. - Думаю, что мы заслуживали большего. Но в любом случае лучше ехать на ответный матч с такой победой, чем с ничьей. Если сыграем так же, добьемся успеха.

МЕССИ ПЕРЕПУТАЛИ С АРБЕЛОА

Сайт испанской Профессиональной футбольной лиги (LFP) по-своему отреагировал на победу "Барселоны". В профиле нападающего Лионеля Месси, который прервал голевую засуху в матчах с "Реалом", внезапно появилась фотография защитника мадридцев Альваро Арбелоа. На фоне этого даже неверно указанное место рождение (Санта-Фе вместо Росарио) не кажется серьезной ошибкой. Учитывая, что в алфавите буквы "А" и "М" стоят довольно далеко одна от другой, болельщики "Барсы" не слишком-то верят в техническую ошибку. Правда, самих футболистов эта путаница, думаю, только позабавила.

Ответный матч состоится 30 августа в Мадриде.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

Красивое было классико,супер,наши бы так играли...:-((и пенальти могут быть красивыми однако...

23:25 25 августа 2012