Передел

Символ "Барселоны" Лионель МЕССИ стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании (50 голов), но этого оказалось недостаточно, чтобы сдержать "Реал" во главе со вторым снайпером первенства КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (46 голов). Фото AFP
Символ "Барселоны" Лионель МЕССИ стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании (50 голов), но этого оказалось недостаточно, чтобы сдержать "Реал" во главе со вторым снайпером первенства КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (46 голов). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

"Реал" - чемпион. Вот самый краткий и вместе с тем главный итог прошедшего первенства

Хотя формально сезон еще не закончен и окончательные выводы можно будет делать только после 25 мая, когда состоится финал Кубка Короля, в котором встретятся "Барселона" и "Атлетик", уже сейчас тенденции, наметившиеся в чемпионате-2011/12, совершенно понятны и очевидны. Процесс еще не завершен, но баланс сил в испанском первенстве стремительно меняется. На авансцену выходят те, кто так долго этого ждал.

РОКИРОВКА КЛУБОВ

После долгой и упорной борьбы "Реал" и "Барселона", наконец, поменялись местами. Причем чемпионство Мадрида никак не назовешь натянутым. Победу над сине-гранатовыми они одержали, а значит, все те очки, что были набраны с командами типа "Осасуны", "Расинга" и "Хетафе", автоматически становятся легитимными. Запоминается последнее, в рамках "класико" это победный гол Криштиану Роналду и опустившие головы каталонцы, которые до сих пор стоят перед глазами. Не случись того результата, народ, уверен, говорил бы о моральном триумфе "Барселоны". А так - кто там помнит, что было в первом круге?

То, что "Реал" стал чемпионом в 32-й раз в своей истории, отметят лишь любители статистики. А вот на 100 очков, набранных мадридцами, внимание обратили все - клуб достиг важнейшего с психологической точки зрения рубежа. Только взгляните на турнирную таблицу - как внушительно смотрятся эти цифры! И ведь команде понадобилось для этого всего 38 матчей. К примеру, российский "Зенит", чьим темпом так восхищаются отечественные специалисты, за 44 игры набрал 88 очков. Проведите нехитрые подсчеты и, что называется, почувствуйте разницу.

Уверен, эта сотня будет еще долго сидеть занозой в сине-гранатовых сердцах, ведь в последнее время предметом большой гордости болельщиков "Барсы" были 99 очков по итогам сезона-2009/10. Когда еще представится возможность побить этот рекорд?

Очень, кстати, символично, что по окончании сезона свой пост покинет архитектор "Барселоны" Хосеп Гвардьола. Этот уход в общем-то тоже говорит о рокировке двух клубов. Пеп выиграл все, что мог, и в какой-то момент он просто-напросто потерял вкус к футболу. А как иначе интерпретировать его признания в том, что он устал? Именно это моральное опустошение, с одной стороны, и чудовищный голод, с другой, и привели к тому, что "Барса" уступила трон "Реалу".

Надолго ли, должен ответить бывший ассистент Гвардьолы и будущий главный тренер сине-гранатовых Тито Виланова. Сейчас же большинство испанских специалистов сходятся во мнении, что в следующий сезон каталонцы вступят в качестве догоняющих. Фаворитом же называют "Реал".

Надо только не забывать, что, несмотря на уход тренера, футболисты "Барсы" никуда не делись. А они вовсе не собираются задерживаться на втором месте.

РОКИРОВКА ГЕНИЕВ

Ни для кого не секрет, что противостояние "Реала" и "Барсы" персонифицировано. Очень часто, говоря об этих клубах, мы держим в уме Криштиану Роналду и Месси. И в этом локальном сражении победу тоже праздновал Мадрид. И хотя трофей лучшего бомбардира "Пичичи" завоевал именно аргентинец (50 голов), португалец (46) был полезнее для своей команды в самый ответственный момент. В первую очередь опять же вспоминается мяч в ворота "Барселоны", который фактически определил судьбу чемпионства.

Сложно быть объективным, оценивая гениев. В целом ничего не поменялось - Месси остается Месси, и равных ему на планете Земля по-прежнему нет. Однако, как и своей команде, в следующем сезоне очень многое аргентинцу придется доказывать заново. Титул "Мистер ла лига" на сегодняшний день принадлежит Криштиану Роналду - лучшему игроку минувшего чемпионата.

ПРОПАСТЬ РАСТЕТ

Страшно сказать, но отрыв второй "Барселоны" от третьей "Валенсии" составил 30 очков. Для сравнения - занявший 19-е место "Спортинг" отделяет от той же "Валенсии" 24 очка. Получается, в огромную пропасть между вторым и третьим местом могло бы легко уместиться 16 команд. Арифметика условная, но впечатляющая.

В прошлом году "Валенсия" отстала от второй строчки на 21 очко, и старый стереотип, что в Испании только две команды, как видим, крепнет. И сколько бы аргументов ни приводили противники подобной точки зрения, результат говорит сам за себя.

Впрочем, не стоит отчаиваться. Все-таки есть шанс, что в следующем сезоне этот разрыв не будет столь колоссален. Вряд ли, конечно, кто-то рискнет бросить вызов двум гигантам, но создать хотя бы видимость борьбы - постараются. Главные надежды стоит возлагать на "Валенсию", "Малагу", "Атлетико" и "Атлетик". Причем у последних двух, несмотря на места (пятое и десятое), потенциал, как мне кажется, выше.

И можно только представить, какими красками заиграет и без того классный чемпионат, если к "Реалу" с "Барсой" сможет приблизиться еще пара команд.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ОДИННАДЦАТЬ ЛУЧШИХ ПО ВЕРСИИ "СЭ"

Вратарь Икер КАСИЛЬЯС ("Реал", 37 матчей)

Хотя "Реал" и пропустил больше "Барселоны" на три мяча, виноват в этом точно не Касильяс. В том, что он по-прежнему выглядит лучше Виктора Вальдеса, нет сомнений ни у кого, в том числе и у главного тренера сборной Испании Висенте дель Боске. Касильяс - номер один во всех командах.

Правый защитник Даниэл АЛВЕС ("Барселона", 33 матча, 2 гола)

Бразилец в защите - оксюморон. Так по крайней мере считает Даниэл Алвес, бороздящий правую бровку "Барселоны". Комментаторы его давно называют четвертым нападающим, и если сначала это звучало как шутка, то теперь над ней уже никто не смеется. В первую очередь соперники, которые чаще всего не успевают за вездесущим бразильцем.

Центральный защитник Серхио РАМОС ("Реал", 34 матча, 3 гола)

Рамоса все воспринимают, как мастодонта, а ему всего-навсего… 26 лет. Для защитника, можно сказать, начало пути. Между тем в "Реале" он носит титул вице-капитана и достойно выполняет лидерские функции на поле. Номинально правый защитник давно переместился в центр и чувствует себя там очень уверенно.

Центральный защитник Адиль РАМИ ("Валенсия", 33 матча, 2 гола)

Высоченный француз провел сезон на очень хорошем уровне, став одним из лучших не только в "Валенсии", но и во всем чемпионате. Кроме того, Рами заслужил место в основном составе сборной Франции и, по всей видимости, сохранит его на предстоящем первенстве Европы. Учитывая то, что Пуйоль и Пике ошибались слишком часто, именно Рами мы доверили место в нашей символической команде.

Левый защитник МАРСЕЛУ ("Реал", 32 матча, 2 гола)

Ходячий кусочек Бразилии в Мадриде. Скорость, финты, бездонная фантазия. Откуда, казалось бы, это все у левого защитника? Как и Даниэл Алвес, о своем амплуа Марселу, похоже, вспоминает по большим праздникам - чаще всего его можно увидеть у чужих ворот. Но играет он настолько здорово, что Марадона и Паоло Мальдини называют его лучшим в мире.

Полузащитник ХАБИ АЛОНСО ("Реал", 36 матчей, 1 гол)

Сеньор Надежность, дон Мудрость и кабальеро Опыт в одном лице. Возможно, баскский хавбек не так ярко сверкает, как его партнеры по команде, однако объем выполняемой им работы просто огромен. Даже Моуринью считается с авторитетом Хаби Алонсо. Возможно, в будущем бородатый полузащитник станет великим тренером.

Полузащитник ХАВИ ("Барселона", 31 матч, 10 голов)

"Хави уже не тот". Примерно под таким лозунгом прошел сезон для мозгового центра "Барсы". Да, возможно, минувший чемпионат он провел не так ярко, как предыдущие, но даже без такого Хави невозможно представить символическую сборную испанского первенства. Если не он, то кто? Да и 10 голов, забитые в 31 матче, - один из лучших показателей для полузащитников. В команде, где есть Месси, это и вовсе можно считать бомбардирским достижением.

Полузащитник Андрес ИНЬЕСТА ("Барселона", 27 матчей, 2 гола)

Тоже на первый взгляд не самый очевидный кандидат. Особенно если посмотреть на количество матчей и голов, - из-за травмы Иньесте пришлось много игр пропустить. Но опять же конкурентов на горизонте не видать. Пожалуй, им мог бы стать Месут Езил, но немец, в отличие от испанца, не блистал стабильностью. В тех же матчах, в которых Иньеста принимал участие, он всегда был на высоте. Впрочем, газета Marca, составившая на днях свою символическую сборную, решила вопрос просто, убрав четвертого защитника и поставив в среднюю линию обоих футболистов.

Нападающий Лионель МЕССИ ("Барселона", 37 матчей, 50 голов)

Тут все понятно без лишних слов. Полсотни мячей за сезон - феноменальное достижение, которое не смог перекрыть даже Криштиану Роналду. Правда, завоевать третий подряд "Золотой мяч" этот рекорд аргентинцу вряд ли поможет - нужны титулы.

Нападающий Радамель ФАЛЬКАО ("Атлетико", 34 матча, 24 гола)

Колумбийский Тигр, переехав из Порту в Мадрид, прекрасно адаптировался на новом месте и стал третьим бомбардиром чемпионата. Жаль только, что "Атлетико" в следующем сезоне не сыграет в Лиге чемпионов - команда заняла пятое место.

Нападающий КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ("Реал", 38 матчей, 46 голов)

Лучший игрок чемпионата и наряду с Моуринью главный творец триумфа "Реала". Кульминацией стал апрельский матч с "Барселоной", в котором португалец забил в ворота каталонцев победный матч. Этот гол еще долго будет сниться болельщикам сине-гранатовых и Виктору Вальдесу.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Аллочка-фиалочка

Дмитрий Зеленов=оди из лучших журналистов Спортэкспресса,и он отлично знает испанский чемпионат,и он отлично понимает,что пишет Мне например понятно каждое слово Ну а если не понятно вам-перечитайте ещё раз.

21:50 18 мая 2012

jazzmann

Только что посмотрел повтор второго полуфинала реал-Бавария,какой бальзам на душу,моур на коленях! И где ваш хваленый реал был,беззубые контрвыпады,кристина в костылях путающаяся,Бавария прописавшаяся у вас в штрафной,где королевский футбол,я спрашиваю? Вот то-то...Не буди лихо,пока оно тихо,будет вам урок.А моур лишь потому вас и не кинул,что с лч ему обломилось,осел то он упертый,остался чтоб еще раз попытать судьбу,а так вы бы его хвост только и видели)))

21:40 18 мая 2012

€$

Красно-жёлтый конь Так помойся раз запах подозрительный.)

18:48 18 мая 2012

Лесли

Пропасть увеличивается....интересно,а в Мадриде щас только за Реал и болеют?)))

15:10 18 мая 2012

Красно-жёлтый конь

€$ Ты не Марадона бывший, случайно? А то что-то запах подозрительный.

14:16 18 мая 2012

Аллочка-фиалочка

"Сложно быть объективным ,оценивая гениев"=я согласна с автором :сложно,мы можем только смиренно любоваться на них и радоваться ,что они есть на свете и нам есть с кем сравнивать наших скромных кумиров...

14:02 18 мая 2012

tyumenetz

срач-срач-срач! Поехали! (с)

13:52 18 мая 2012

€$

Реал во всем превзошел Барсу, Моуринью во всем превзошел Гвардиолу и то сбежал! Роналду превзошел Месси, аргентинец забвал когда уже ни чего не важно было, слабакам, а португалец забивал победные и важные голы самым сильным соперникам, да о чем разговор, когда Роналду забил всем командам в чемпионате (и в четырех матчах с Барсой), а Месси в матче с Реалом был самим собой (ни одного гола), а не раздутым мифом.

13:19 18 мая 2012

$moI{e N9Иe

Реалу еще много чего снится будет,вроде гола Месси в полуфинале ЛЧ

13:15 18 мая 2012