Браво, Монпелье!

20 мая. Монпелье. Болельщики "Монпелье" празднуют чемпионство на Площади комедии. Фото AFP
20 мая. Монпелье. Болельщики "Монпелье" празднуют чемпионство на Площади комедии. Фото AFP
2

"СЭ Интернет" подводит итоги чемпионата Франции.

В крайне драматичном поединке заключительного 38-го тура чемпионата Франции  "Монпелье" вырвал победу в гостях у "Осера" и впервые в клубной истории завоевал главный национальный трофей. Таким образом закончился один из самых увлекательных сезонов Лиги 1.

 ПОСЛЕДНИЙ АКТ

Напомним, что "Монпелье" перед заключительным туром опережал "ПСЖ" на три очка, и ему было достаточно не уступить уже отправившемуся в Лигу 2 "Осеру", чтобы войти в историю высшего французского дивизиона. В случае поражения лидера и победы "ПСЖ" успех отпраздновали бы парижане, так как при таком раскладе в любом случае опережали конкурента по разнице мячей, которая после 37-го тура была одинаковой (+33). Впрочем, статистика говорила, что шансы красно-синих на подобное развитие событий невелики. За последние пару десятков лет в пятерке европейских топ-чемпионатов это случилось лишь дважды, причем последний раз в сезоне-1999/2000, когда главный неудачник минувшего футбольного сезона "Бавария", также отставая на три очка, смогла в последнем туре опередить леверкузенский "Байер".

Но кто же мог предполагать, что обычно довольно спокойные болельщики "Осера" более чем на полчаса задержат коронацию чемпиона. Впрочем, обо всем по порядку. Начало обоих матчей складывалось для лидеров неплохо - обе команды владели преимуществом, создавали неплохие моменты, но... практически синхронно пропустили очень похожие голы, авторами которых стали Копу-Обу у "Осера" и  Монне-Паке у "Лорьяна". Впрочем, "паладинам" удалось достаточно быстро отыграться - Утака замкнул отличный прострел Камара. Таким образом, на перерыв футболисты "Монпелье" уходили, упрочив свое положение. Однако "ПСЖ" не собирался сдаваться, и сначала Пасторе удачно сыграл на добивании, а затем Мотта головой красиво подрезал мяч в дальний угол. Взоры любителей футбола обратились на "Аббе-Дешам", где, увы, в ход матча вмешались болельщики бургундского клуба. Руководству стадиона пришлось стянуть к фанатской трибуне отряд "космонавтов" и дважды прерывать матч - сначала сразу после перерыва, а затем на 77-й минуте. И если сначала обозленные вылетом команды местные "хулс" ограничивались забрасыванием поля теннисными мячами и рулонами туалетной бумаги, во втором случае с трибуны полетели файеры. Еще через четверть часа все матчи заключительного тура завершились, а ясности с продолжением главного поединка все еще не было. Вместо игры французские телевизионщики демонстрировали кадры с залитой дождем Площади комедии в Монпелье, где собралось несколько десятков тысяч болельщиков, а также напряженные лица игроков "ПСЖ", которые, закончив матч, не ушли в раздевалку, а столпились у выставленных в подтрибунных помещениях экранов. К всеобщему (почти) облегчению после получасового простоя, во время которого полиция основательно "прорядила" фанатскую трибуну, игра возобновилась, и почти сразу Джон Утака оформил дубль, с разворота красиво положив мяч в нижний угол. В этот момент, пожалуй, все стало ясно. На скамейке запасных началось ликование, а небо над  центральной площадью Монпелье озарилось сполохами фейерверков. Браво, "паладины", сегодня ваш день!

Вот краткая видеохронология обоих поединков.

 Из остальных поединков, безусловно, стоит отметить победу "Лилля" над "Нанси", в которой все пять мячей, три из которых на счету Азара, были забиты к 35-й минуте, и шестой подряд успех "Бордо", позволивший жирондинцам сохранить пятую, "европейскую" строчку турнирной таблицы.

 

Чемпионат Франции. 38-й тур. "Осер" - "Монпелье" - 1:2 (1:1). (Капо-Обу, 20 - Утака, 32,  76). "Лорьян" - "ПСЖ" - 1:2 (1:0). (Монне-Паке, 28 - Пасторе, 61, Мотта, 75). "Эвиан" - "Брест" - 0:1 (0:0). (Жемаа, 50). "Лилль" - "Нанси" - 4:1 (4:1). (Азар, 10, 27, 34, с пенальти (4:1),  Де Мелу, 24  - Леметр, 12). Лион" - "Ницца" - 3:4 (2:2). (Лисандро Лопес, 21, Бриан, 26, 69, - Монсон, 31 Кулибали, 37. Ллорис, 53 - в свои ворота, Гонсалвеш, 73). "Ренн" - "Дижон" - 5:0 (1:0). (Монтаньо, 9, Кембо-Экоко, 47 - с пенальти, 58, Питройпа, 51, Хаджи, 82). "Сент-Этьен" - "Бордо" - 2:3 (1:2). (Гилавоги, 19,  Обамеянг, 49  - Диабате, 23, 29, Гуффран, 68). "Сошо" - "Марсель" - 1:0 (0:0). (Будебуз, 55) . "Тулуза" - "Аяччо" - 0:2 (0:2). (Кавалли, 20, 31). "Валансьен" - "Кан" - 3:1 (1:0). (Абубакар, 37, Данич, 68 - с пенальти, Коад, 87 - Ниве, 77).

СЦЕНАРИЙ

Что ж, настало время подвести итоги прошедшего чемпионата. Тут, пожалуй, можно просто обойтись несколькими цифрами. После закончившейся в сезоне-2007/08 семилетней гегемонии "Лиона" ни одному чемпиону не удалось защитить свой титул, к тому же, в отличие от предыдущих двух турниров, настоящим украшением стала чемпионская интрига, сохранявшаяся до конца последнего матча чемпионата. Кстати, в этом сезоне лишь пять команд поднимались на первое место в табели о рангах. Для трех из них - "Ренна", "Тулузы" и "Лиона" - пребывание на верхней строчке ограничилось одним туром, да и произошло это в самом начале первенства - соответственно в первом, втором и седьмом турах. Остальное бремя лидерства почти поровну разделили между Монпелье (19 туров) и "ПСЖ" (16), причем после 29-го игрового отрезка будущий чемпион уже никому не уступил свою позицию.

Не менее захватывающая борьба шла за право остаться в высшем французском дивизионе.  Перед последним туром лишь "Осер" потерял шансы остаться в элите, а на оставшиеся две "путевки на выход" претендовали 8(!) команд. В результате компанию бургундцам составили "Дижон" и "Кан". Им на смену придут "Бастия" "Реймс", который, кстати, является 6-кратным чемпионом Франции и  "Труа". По итогам турнира наград, к которым не причастен чемпион, осталось две. Лучшим голкипером был признан Юго Ллорис из "Лиона". Ну, а приз лучшему игроку Лиги 1 второй год подряд достался полузащитнику "Лилля" Эдену Азару. Бельгиец ударно провел концовку сезона, забив в итоге 20 мячей и доведя число голевых передач до 15, что вывело его в бесспорные лидеры по системе "гол+пас". Это второй случай в истории, когда игрок сумел защитить  главный личный титул французского футбола. Первый автор подобного достижения - Педру Паулета (сезоны 2001/02 и 2002/03). Напомню, что Азар был претендентом на эту номинацию еще и два года назад, но тогда уступил Лисандро Лопесу. 

Символическая сборная чемпионата

Вратарь: Юго Ллорис ("Лион").

Защитники: Матье Дебюши ("Лилль"), Илтон, Анри Бедимо (оба - "Монпелье"), Николя Нкулу ("Марсель").

Полузащитники: Рио Мавуба, Эден Азар (оба - "Лилль"), Этьен Капуэ ("Тулуза"), Юнес Беланда ("Монпелье").

Нападающий: Оливье Жиру ("Монпелье"), Нене ("ПСЖ").

ПРАЗДНИК НА ПЛОЩАДИ КОМЕДИИ

"Монпелье", несомненно, удалось доказать, что в современном футболе многое, но отнюдь не все определяется деньгами. Перед сезоном мало кто причислял подопечных Рене Жирара к фаворитам, ведь клуб вернулся в элиту лишь в сезоне-2009/10, а в прошлом чемпионате занял весьма скромное 14-е место. Да и летнее укрепление, мягко говоря, не впечатляло. Оранжево-синие потратили чуть менее двух миллионов евро, пригласив в команду отмеченных выше Анри Бедимо, Илтона и Жонатана Тинана. Тогда казалось, что сравнить новобранцев "Монпелье" с пополнением "ПСЖ" в лице Хавьера Пасторе, Кевина Гамейро и Тиагу Мотты, на которых новые владельцы выделили больше ста миллионов. К тому же финишировал "Монпелье" с великолепным показателем - 82 очка. Это лучшее достижение с сезона-2005//06, когда "Лиону" удалось набрать на 2 очка больше. А на родном  "Стад де ля Моссон" южане и вовсе потеряли лишь семь очков. В 19 матчах они всего лишь дважды сыграли вничью и один раз уступили, правда, главному конкуренту (0:3). И еще одна немаловажная особенность чемпиона - воля к победе. Если б все матчи минувшего сезона заканчивались в перерыве, то "Монпелье" занял бы лишь восьмое место, отстав от "Бордо" на 14 (!) очков. Самой удачной десятиминуткой для "Монпелье" стала последняя - 17 из 68 мячей "паладины" забивали после 80-й минуты, а голы в компенсированное к основному время принесли в копилку чемпиона 10 очков, причем подобный гол  в поединке предпоследнего тура с "Лиллем" хотя формально не стал чемпионским, зато был очень показательным.

РЕЖИССЕР

Начну, пожалуй, с главного, на мой взгляд, творца этого успеха - наставника команды Рене Жирара, признанного в этом сезоне тренером года. Перед тем как летом 2009 года сменить на тренерском мостике "Монпелье" Ролана Курбиса, 58-летний специалист несколько лет проработал во французских юношеских и молодежных сборных, и именно это позволило Жирару максимально раскрыть возможности собравшейся в "Монпелье" молодежи. Кстати, наставнику оранжево-синих не впервой отмечать завоевание национального трофея - играя в 80-х годах прошлого века за "Бордо", Жирар стал трехкратным чемпионом и двукратным обладателем Кубка Франции.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Хотя вся команда действовала на протяжении всего сезона как слаженный механизм, все-таки мне бы хотелось отметить трех игроков. И на первое место я бы, в отличие от французской Федерации, поставил Мапу Янга-Мбива. Родившийся в Центрально-Африканской Республике воспитанник "Монпелье" дебютировал за взрослую команду 15 февраля 2007 года, когда ему было еще только 17 лет. С тех пор он провел за родную команду уже 165 матчей и, несмотря на довольно юный возраст, является ее капитаном. Именно игра этого центрального защитника и его партнеров по обороне, вошедших в символическую сборную, позволила южанам наряду с "Тулузой" пропустить всего 34 мяча. А 15 мая сего года Янга-Мбива получил от Лорана Блана заслуженный вызов в национальную команду.

Атакующие порядки у "Монпелье" на загляденье. Лучший снайпер чемпионата Оливье Жиру забил 21 мяч, из которых с 11-метровой отметки лишь два. Такой же показатель имеет и парижский бразилец Нене, но он забивал "с точки" 9 раз. Еще один воспитанник клуба - имеющий марокканское футбольное гражданство Юнес Беланда - признан лучшим молодым игроком чемпионата, а забитый хавбеком в ворота "Марселя" мяч - самым красивым голом. Есть еще опытные Джон Утака, ставший автором победного дубля, и Сулейман Камара, с передачи которого нигериец забил первый, чемпионский гол.

ДИРЕКТОР ТЕАТРА

Нельзя не упомянуть еще одну "ответственную" за успех "Монпелье" личность, если так можно сказать о пожилом и, безусловно, состоявшемся человеке. Это  владелец и президент клуба  Луи Николлен. Бизнес, которым занимается 68-летний предприниматель, - сбор и переработка бытовых и промышленных отходов - всегда имел полукриминальный оттенок, и в нем людям с не самым сильным характером просто нет места. Француз неоднократно подтверждал эту истину своими поступками,  вызывавшими, как правило, неоднозначную реакцию. Да и большинство его высказываний в адрес соперников нельзя дословно цитировать по соображениям цензуры. Вот и на этот раз ему удалось расшевелить общественность - на следующий после исторического воскресенья день он исполнил данное игрокам обещание сделать прическу "а ля Жереми Менез", да и к тому же выкрасил волосы в клубные цвета - оранжевый и темно-синий.

ФИНАЛ

Браво, "Монпелье"! (бурные аплодисменты).

Леонид ДЕРЕВЯНКО

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Жоня

Браво!!!

22:49 24 мая 2012

Диктатор

За последние пару десятков лет в пятерке европейских топ-чемпионатов это случилось лишь дважды, причем последний раз в сезоне-1999/2000, когда главный неудачник минувшего футбольного сезона "Бавария", также отставая на три очка, смогла в последнем туре опередить менхенгладбахскую "Боруссию". (с) Поразительно просто, кто пишет эти статьи? Какую "Боруссию"? Ее тогда вообще не было в Первой Бундеслиге. Опередили баварцы "Байер" из Леверкузена!

22:24 24 мая 2012