00:15 22 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Жозе оказался прав: проигрышный состав не меняют!

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:2. 73-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№ 7) забивает победный гол в ворота ВИКТОРА ВАЛЬДЕСА. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:2. 73-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№ 7) забивает победный гол в ворота ВИКТОРА ВАЛЬДЕСА. Фото REUTERS

ИСПАНИЯ. Примера. 35-й тур

"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 1:2 (0:1)

Голы: Хедира, 17 (0:1). Санчес, 70 (1:1). Криштиану Роналду, 73 (1:2).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пуйоль, Адриану (Педро, 74), Маскерано, Серхио Бускетс, Хави (Санчес, 69), Тиагу, Иньеста, Месси, Тельо (Фабрегас, 81).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Арбелоа, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Ди Мария (Гранеро, 76), Хедира, Хаби Алонсо, Езил (Хосе Кальехон, 89), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 90+3).

Предупреждения: Серхио Бускетс, 15. Пепе, 44. Хаби Алонсо, 48. Езил, 77. Гранеро, 78. Маскерано, 86.

Судья: Ундиано Мальенко.

Если кого-то это может утешить, выяснилось, что в испанской Ла Лиге составители календаря немногим отличаются от наших. Иначе как можно было назначить класико на уик-энд между полуфиналами Лиги чемпионов? Неужели кто-то из этих самых составителей не подумал, что и "Барселона", и "Реал" выйдут в 1/2 финала главного еврокубка - если только не случится какого-то феноменального форс-мажора? А если понимали, то почему так поступили?

Прочитав эти строки, какой-нибудь вечный спорщик из числа читателей наверняка скажет: вот, мол, испанцы подали пример всей Европе, что календарь национального чемпионата един и неделим, его-де надо уважать, и никакая Лига чемпионов не способна его изменить - в отличие от Кубка УЕФА-2007/08, когда "Зениту" перенесли аж пять матчей.

А я на это вот что скажу. Да, с "Зенитом" тогда был явный перебор, ради него переломали все расписание игр, и таблица еще долго имела перекореженный вид. Но сместить один-два матча в интересах национального футбола и его рейтинга на континенте - вовсе не во вред. Так, как можно было сделать, но не сделали с тем же "Зенитом" в его недавнем противостоянии с "Бенфикой".

В Испании, конечно, много хороших команд, что доказывает выход аж пяти (!) из них в нынешние полуфиналы двух еврокубков. Но класико - оно одно, уникальное и неповторимое. И не найти для него "окна" в какой-нибудь другой момент, а не в канун вторых полуфиналов Лиги чемпионов, на мой взгляд, было величайшей глупостью. Могло, конечно, так случиться, что "Реал" (как это было некоторое время назад) опережал бы "Барсу" на 10 или даже 12 очков - и это класико не имело бы судьбоносного значения. Могло быть и так, что два пиренейских гранда сокрушили бы "Баварию" и "Челси" в первых, выездных матчах, - и могли бы чувствовать себя сейчас спокойно.

Но и этого не произошло. "Авось" не случилось ни так, ни эдак. И если теперь, будучи физически и морально выхолощенными после класико, "Реал" не сможет сыграть на полную катушку на "Бернабеу" против мюнхенцев, а "Барса" спасует перед столь же самоотреченной, как и на "Стэмфорд Бридж", обороной "Челси", им будет по поводу чего - помимо собственной игры - досадовать. И негодовать.

***

Во время разминки, которая проходила у команд в одно и то же время, камера выхватила Месси и Криштиану Роналду, сошедшихся в одной точке поля. Они пожали друг другу руки - вот только не глядя в глаза друг другу. Они копили энергию, не хотели и не могли расходовать ее на взгляды. Только на игру! А игра эта, чего невозможно было предположить пару месяцев назад, должна была стать решающей в чемпионате - "Барса", давным-давно не терявшая очки, подобралась к "Королевскому клубу" на опаснейшую дистанцию в четыре очка. Победа в домашнем матче - и будет уже одно. И выигрывать класико для "Барсы" Гвардьолы легче, чем орешки разгрызать.

Со стартовым составом Пеп удивил гораздо больше, чем Жозе Моуринью. Ну а как не удивляться, если на ключевой матч, где кровь из носу нужно выигрывать, Гвардьола выставил двух необстрелянных футболистов - Тиагу Алькантару и Тельо? То, что на лавку был отправлен Алексис Санчес, запоровший в матче с "Челси" все, что можно и даже нельзя, едва ли стало сюрпризом. Но "посадка" Фабрегаса... Когда-нибудь, возможно, за обретение бесценного "класического" опыта и сами молодые игроки, превратившиеся однажды в звезд, равно как и болельщики сине-гранатовых, скажут Гвардьоле громадное спасибо. Пока же это выглядело большим риском.

Моуринью же не сделал в своем баварском составе ни единой перестановки. Несмотря на поражение. Парадокс Жозе: проигрышный состав не меняют! Ни Кака, ни Игуаин, ни Марселу, не говоря о Гранеро с Кальехоном - никто из резервистов на "Алльянц Арене" шанса с первых минут не получил.

Первым сказал свое слово "Реал". Криштиану после подачи углового взмыл, кажется, на пару голов выше Пуйоля и пробил по дуге, да Вальдес вытащил мяч из-под перекладины. Парой минут ранее капитан "Барсы" сверхуверенно разобрался в непростой ситуации и, видимо, почувствовал ту самую уверенность, которая в футболе порой перерастает в самоуверенность. Даже у Пуйолей...

На 6-й минуте грубо ошибся Пепе, отдав мяч поперек поля и нарвавшись на перехват Дани Алвеса. Тот пробросил мяч себе на ход и уже было выскочил один на один, но ситуацию мгновенно просчитал Касильяс, выскочивший к самой линии штрафной. Бразилец на всякий случай возмутился, но ни о какой игре рукой за пределами штрафной там не было и речи.

Равный, но с несколько более акцентированными атаками "Реала" старт завершился на 17-й минуте. Мы же помним, каким образом в начале игры "сливочные" создали свой острейший момент? С углового. И вот вновь корнер. Теперь королем воздуха, исправляясь за оплошность, становится Пепе, но Вальдес вытягивает от него сложнейший удар. А потом Пуйоль, будучи, как говорят футболисты, первым на мяче, из пределов вратарской не выбивает его куда подальше, а зачем-то решает для начала прикрыть мяч корпусом. И тут откуда-то вылетает длинная нога Хедиры и проталкивает его в ворота - благо, силу для этого прикладывать не было необходимости.

Зато оставалось изумиться - как же так, Пуйоль, чемпион мира и Европы, капитан и великий мастер? Как же вы забыли обо всем своем гигантском опыте и сыграли в стиле "техничный защитник - враг команды"?! Сколько потом будет пересудов на эту тему - пересудов, какие всегда и на любую тему порождает футбол. Одни скажут: самоуверенность многократного победителя "Реала". Другие: наоборот, дескать, после проигранной Роналду дуэли на втором этаже в начале матча эту самую уверенность Пуйоль потерял. Третьи вообще заявят, что Пуйолю в том эпизоде деваться было некуда, а четвертые заподозрят малюсенький офсайд в момент удара головой Пепе...

Все это - теория. А практика в том, что "Реал" открыл счет. Выигрывать же надо было "Барсе". И она теперь уже не пошла, а побежала за победой. И на 17-й минуте была адски близка к тому, чтобы сравнять счет. Месси отдал пас на самую-самую грань офсайда (но не за нее) Хави, и тот не с такого уж и острого угла пробил рядом с дальней штангой. Парад нереализованных возможностей в матче с "Челси" тем самым продолжился. Показалось, правда, что Касильяс кончиками пальцев мяч при этом задел. Но судья Мальенко был иного мнения.

Мяч, конечно, был у "Барсы" - целиком и полностью. Но моменты-то, моменты! Их каталонцы после промаха Хави еще долго не создавали. Слева раз за разом пытался врываться в штрафную Тельо - но, узрев, что у парня один и тот же финт, его методично отжимал за лицевую линию Арбелоа. Что было еще? Да всё. "Королевский клуб", компактный и предельно сконцентрированный, железобетонно знал, что нужно делать, ведя в счете. Мяч, невзирая на великолепный газон "Ноу Камп", увязал, утопал где-то в районе центра поля. К владениям Касильяса, как завещали защитники прошлого, он прилетал уже спущенным. Так что во всем этом владении на сей раз не обнаруживалось никакого толку. 

На 43-й минуте Пепе, кажется, впервые за матч нарушил правила, сфолив против Бускетса, - и тут же схватил "горчичник". Хоть какая-то надежда для "Барсы" - на то, что так же неосторожно Пепе еще раз сыграет после перерыва. А вот усиливавшийся дождь едва ли мог казаться хорошей приметой для "Барсы" - ведь несколько дней назад так же лило и на "Стэмфорд Бридж"...

***

Гвардьоле, казалось, в перерыве нужно было что-то менять – игра пусть не по форме, зато по сути была абсолютно реаловской, причем своего мадридцы добивались без всякой грубости, как в некоторых прежних класико! Но составы на второй тайм вышли ровно те же. Или главный тренер "Барсы" рассчитывал, что раскочегарятся наконец его звезды во главе с Месси, который, за исключением паса Хави, провел очень неубедительный первый тайм?

Но игра продолжилась прежняя, великий аргентинец по-прежнему находился в тени, зато на 53-й минуте каталонцы пропустили контратаку, которая лишь в результате сантиметрового офсайда не превратилась для них уже в форменную катастрофу. Вернее, гол-то Криштиану забил – но уже явно после свистка, причем по делу. Бензема отдал ему на мгновение позже, чем следовало. Что интересно, Мальенко не показал Роналду желтую карточку, хотя свисток прозвучал настолько раньше, чем португалец закатил мяч в сетку, что у Криштиану было более чем достаточно времени, чтобы остановиться. Но одну из двух галактических звезд этого матча арбитр решил не наказывать.

Зато минутой позже наказать "Реал" должен был Тельо. Состоялась комбинация с главным в ней участием барселонской молодежи: Тиагу искуснейшим пасом разрезал мадридскую оборону, а Тельо с угла вышел один на один. Вот только с острого угла закрутил мяч даже не выше ворот – выше нижнего яруса взвывшего от досады "Ноу Камп". Парой минут ранее Тельо уже стрелял намного выше ворот – и, видимо, в тот момент потерял веру в то, что в таком матче сможет забить. На 54-й минуте это дало эффект.

На 69-й минуте Гвардьола наконец-то сподобился на замену: Алексис Санчес вместо Хави. Иньеста сдвинулся с фланга атаки в полузащиту – и это дало моментальный результат! В следующей же атаке Иньеста виртуозно пяткой отдал мяч Тельо, тот, как обычно, пробил в Касильяса – но тут мяч заметался в штрафной, голкипер "Реала" еще раз спас, но повторным ударом Санчес уже с метра дослал мяч в сетку. 1:1 – и "Барса" вновь стала кандидатом в чемпионы.

Но – всего лишь на три минуты. Видимо, гол ослабил бдительность каталонцев, которые думали теперь только о том, чтобы забить победный, тогда как необходимость обороняться в виду уже не имели. В результате получили трехходовку, на финише которой Езил идеально выложил мяч Криштиану, и тот не оставил Вальдесу никаких шансов. А отпраздновал гол жестом рук, утихомиривающим публику "Ноу Камп". 

И та... утихомирилась. В отличие от первого тайма, когда после гола Хедиры почти стотысячная арена Барселоны яростно погнала свою команду вперед, теперь этого не произошло. Чувствовали трибуны: это – конец. Вся игра была не каталонская, а коль скоро еще и за гол зацепиться не удалось – пиши пропало. Так и произошло: до конца матча "Барселона" не создала больше и близко ничего похожего на голевой момент. Все, чем отметились хозяева, - удар Маскерано по ногам Криштиану, за что Мальенко, проведший матч с образцово-показательным спокойствием, наградил аргентинца желтой карточкой. И у "Ноу Камп" не хватило эмоций этому возразить. Да и вообще драйва этой игре, и в первую очередь хозяевам, явно не хватало.

Признаюсь, в противостоянии двух великих испанских команд мое сердце принадлежит "Барсе". Но в этот вечер у него фактически не было повода учащенно стучать. "Реал" безо всякого антифутбола, наступаний Пепе шипами на кисть Месси и прочего мусора, обезоружил и какого-то заторможенного в этой встрече лучшего игрока мира, и всех его партнеров. Можно, оказывается, выигрывать у "Барселоны", не пытаясь прослыть исчадиями ада!

Не просто не проиграв, а заслуженно выиграв на "Ноу Камп", "сливочные" пока не формально, но фактически выиграли титул чемпионов Испании. Моуринью имеет право продолжать чувствовать себя Особенным. По крайней мере до "класико" в финале Лиги чемпионов, если "Бавария" с "Челси" в середине следующей недели позволят таковому состояться.

Игорь РАБИНЕР

Загрузка...
Материалы других СМИ