10:36 22 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

"Моу выиграл матч у Пепа"

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:2. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:2. Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

На следующий день после долгожданной для команды Жозе Моуринью победы в класико испанские газеты признают триумф "Реала"  полностью заслуженным и удивляются неудачной игре "Барселоны".

AS

"Одним титулом больше, одним комплексом меньше"

"Реал" выиграл на "Ноу Камп", практически обеспечив себе победу в чемпионате, и избавился от старой травмы, которая досаждала ему слишком долго. У "Барселоны" больше нет преимущества – ни технического, ни психологического превосходства.

Это должно было произойти. Пеп стал таким романтичным, он так хотел дистанцироваться от "темной стороны", что начал презирать и считать вульгарной главную цель игры: забивать голы. Хорошо пасовать – не то же самое, что хорошо играть в футбол, особенно если игра в касание исчерпала себя, если нет глубины и нет нападающего, чтобы завершить атаку. Стремиться таким образом сломить "Реал" - все равно что пытаться завалить быка поцелуями.

"Рамос и Пепе, столпы победы"

Моуринью соорудил минное поле в центре защиты, и прорваться через него  не смогли ни Месси, ни Хави, ни Иньеста. После гола Хедиры Моуринью мог держать оборону в своей крепости, опираясь на двух центральных защитников - Пепе и Серхио Рамоса. На двоих они 16 раз отобрали мяч и прервали 30 пасов соперника. Их превосходство было неоспоримо, кроме разве что эпизода с ответным голом "Барсы".

MARCA

"Моу выиграл матч у Пепа"

Гвардьола признал свою ответственность, комментируя выбор состава на игру: "Я должен принимать решения, мне за это платят. Возможно, я ошибся. Несколько дней  назад я подумал, что хотел бы сыграть именно так, но понимал, что в случае поражения ко мне будут вопросы". Его  слова ясно дают понять, что главным триумфатором на "Ноу Камп" стал Моуринью. С начала и до конца "Реал" превосходил "Барселону". Он уступил во владении мячом, но захватил контроль над игрой. Команда Моу показала тактический порядок, концентрацию, дисциплину и предельную эффективность.

"Криштиану был лучше Месси"

Одной из ключевых фигур матча стал Криштиану Роналду. Португалец одержал победу в своем личном противостоянии с Лео Месси, который провел не лучший матч. Аргентинец был кое-как заметен  в первом тайме, пытался что-то сделать во втором, но после точного удара Криштиану Роналду на 73-й минуте ушел в тень до конца матча.

SPORT

"Прощай, чемпионство"

В этот раз "Барса" была совсем не похожа на команду, выигравшую, все что можно, за последние четыре года. Сине-гранатовые потеряли скорость, сбились с ритма и дали слишком большое преимущество своему сопернику, проведя ни шатко ни валко первые 45 минут игры. Контроля над мячом оказалось недостаточно: не хватило глубины и точности в передачах, а многочисленные потери давали "Реалу" шансы в атаке, две из которых закончились голами.

"Остаются Лига чемпионов и Кубок Испании"

"Барса" сделала все, что могла, и  не опустила руки, даже пропустив гол от "Реала" через минуту после того как сравняла счет. Но в конце сезона накопившаяся усталость дает о себе знать, тем более когда соперник закрывается в обороне. "Барселоне" не хватило скорости, огонька, но никого нельзя за это упрекнуть. Теперь надо прийти в себя после удара и откуда угодно взять силы, чтобы во вторник пройти "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов. Да и финал Кубка Испании уже не за горами.

EL MUNDO DEPORTIVO

"Барса" проигрывает "Реалу" и прощается с чемпионским титулом"

 В решающие минуты матча "Реал" был спокойнее и лучше контролировал эмоции. Победив на "Ноу Камп",  мадридский клуб оторвался на семь очков в таблице за четыре тура до конца чемпионата. Спорный гол Хедиры, который, вероятно, находился в положении "вне игры", придал уверенности команде Моуринью в первом тайме. Едва "Барса" сравняла счет, Криштиану Роналду остудил ее порыв: 2:1. На это ответа уже не последовало. Теперь "Барселоне" остается только сосредоточиться на матче с "Челси", чтобы выйти в финал Лиги чемпионов.

LA VANGUARDIA

"Реал" победил "Барсу" и решил судьбу титула"

Судьба чемпионского титула решилась на "Ноу Камп". Чаша весов склонилась на сторону "Реала", который вопреки всем прогнозам уничтожил "Барсу" на ее территории. "Бланкос" в полной мере воспользовались своими преимуществами, играя на нервах соперника, дезориентированного и разбитого. Команда Гвардьолы не смогла найти выход из положения, видя, как первый титул в сезоне от нее  ускользает. За два других трофея еще предстоит борьба, и "Барсе" надо подниматься после падения, да побыстрее, если она  хочет пройти "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов.

Но это будет во вторник. А в субботу "Реал" преподал урок спокойствия и уверенности в своих силах, ни разу не обнаружив признаков растерянности. "Барселона" выходила на этот матч фаворитом, и команда Моуринью смогла извлечь из этого преимущество. Только победа сохраняла "Барсе" надежду на титул, и "бланкос" воспользовались дополнительным давлением и убийственной реализацией: два момента – два гола.

EL PAIS

"Барса" умеет проигрывать, а "Реал" умеет побеждать"

Наконец-то состоялось мирное класико с явным и бесспорным победителем, а судьба матча решилась на поле - без истерик, без грубости, без тыканья пальцами в глаза. Триумф "Реала" не оставляет возможности ни для какой другой оценки: он знал как победить и заслужил эту победу, а его соперник, не сумевший выиграть, смог достойно проиграть.  На этот раз класико прошло нормально, и это лучший результат после нескольких месяцев передряг.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...