11:30 31 июля 2011 | Футбол — Зарубежные

Готов ли Семин взять Казань?

Вчера. Донецк. "Металлург" Д - "Динамо" К - 0:0. Без Артема Милевского, но с Брауном Идейе и Александром Шовковским киевские динамовцы не смогли победить донецкий клуб. Фото metallurg.donetsk.ua Фото "СЭ"
Вчера. Донецк. "Металлург" Д - "Динамо" К - 0:0. Без Артема Милевского, но с Брауном Идейе и Александром Шовковским киевские динамовцы не смогли победить донецкий клуб. Фото metallurg.donetsk.ua Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Без переведенного в дубль Артема Милевского, но с ведущим снайпером Брауном Идейе и опытным Андреем Шевченко киевские динамовцы не смогли накануне визита в Казань вырвать победу у тяготеющего ко дну таблицы украинской премьер-лиги донецкого "Металлурга".

"МЕТАЛЛУРГ" Д – "ДИНАМО" К - 0:0

"Динамо" (Киев): Шовковский - Данилу Силва, Диакате, Хачериди, Попов - Вукоевич, Аруна (Гармаш, 86), Ярмоленко, Гусев (Алиев, 68) - Шевченко (Нинкович, 59), Идейе.

"После поражения от "Рубина" у нас накопился негатив" - так лаконично динамовский капитан Александр Шовковский прокомментировал ничью с набравшим в трех стартовых матчах всего три очка "Металлургом". Правда, затем голкипер заявил, что киевляне все равно станут в этом сезоне чемпионами, но оптимизм в его голосе был различим с трудом. Что думали по поводу неудачи, не прибавившей позитива перед визитом в Казань, партнеры Шовковского, узнать не удалось: все они промчались через смешанную зону стадиона на скорости, которой, возможно, недоставало чуть раньше на поле.

В заявку на матч Юрий Семин включил лишь 17 игроков, сославшись на то, что накануне вылета в Донецк простудился Бадр Эль-Каддури. Что помешало включить в запас отыгравшего днем ранее за дубль Артема Милевского, остается загадкой. Как, в принципе, не до конца понятен и сам перевод опытного форварда в молодежный состав: главный тренер позже сослался на недостаток функциональной готовности игрока, но качество его игры за резервистов подобного впечатления не произвело. Более убедительной болельщикам кажется версия, что ссылка Милевского - отголосок нарушения им режима накануне встречи чемпионата Украины с "Оболонью" и последовавшей затем неудачной игры с "Рубином" в Киеве.

Мяч дважды побывал в воротах киевлян, но в первом случае был забит из офсайда, а во втором - прострел, завершившийся точным ударом, выполнялся игроком "Металлурга" уже из-за лицевой линии. Один из названных эпизодов едва не завершился трагически: выходивший на мяч Шовковский сильно зацепил защитника Папа Диакате, ударившегося при падении затылком о землю. Впрочем, повреждение сенегальского защитника, прослывшего в "Динамо" до перехода в аренду в "Лион" самым подверженным травмам футболистом, оказалось не слишком серьезным. Получив врачебную помощь, он вернулся на поле - и в оставшееся игровое время допустил явно меньше ошибок, чем партнер по центру обороны Евгений Хачериди. Позже Семин скажет, что планировал выпустить в стартовом составе Айилу Юссуфа, однако тот получил повреждение. Что любопытно: когда травмировался Диакате, включенный в запас нигериец не просто был вызван наставником к скамейке, но и стал надевать игровую футболку.

Практически ничем не проявил себя новичок киевлян Браун Идейе, забивший четыре мяча в двух стартовых матчах чемпионата, но выглядевший лишь тенью себя прежнего как в поединке с "Рубином", так и во встрече с "Металлургом". В отсутствие перебравшего карточек Романа Еременко "Динамо" слегка изменило тактическую схему. На смену ставшему привычным треугольнику опорных хавбеков пришло знакомое еще по прошлому сезону расположение игроков с двумя опорниками (Огненом Вукоевичем и новичком Лукманом Аруной) и вторым форвардом (Андреем Шевченко), атакующим из глубины.

Не прибавили содержательности игре гостей и замены. Вышедший вместо Шевченко серб Милош Нинкович признается позже соотечественнику из "Металлурга" Джордже Лазичу, что находится под впечатлением мощной игры соперника. Александр Алиев же, как говорят, нарушавший режим в компании с Милевским, но избавленный от дисциплинарных санкций, все меньше похож на Алиева, которого мы привыкли видеть в его лучшие времена в киевском "Динамо" и в "Локомотиве".

- Конечно, сегодня настроение у команды было, мягко говоря, не очень хорошим, - признался после игры Юрий Семин. - Что же касается самой игры, то мы мобилизовались, имели территориальное преимущество, но не создали достаточного количества моментов, чтобы забить. Считаю, что эта ничья - закономерный итог.

- С учетом показанной в Донецке игры, как собираетесь добиваться результата в Казани?

- Вне сомнений, мы должны улучшить нашу игру. И все-таки Лига чемпионов - это совсем другие матчи, другая мотивация. К тому же сегодня функциональное состояние команды было не самым лучшим. Но мы внесем коррективы и будем стремиться сыграть в Казани лучше.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Материалы других СМИ