20 августа 2010, 04:00

Пища для глаз

ЛИГА ЕВРОПЫ
"СИБИРЬ" - ПСВ - 1:0,
ЦСКА - "АНОРТОСИС" - 4:0,
"ЛОЗАННА" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:1

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Нынешний ЦСКА обладает приятным свойством, аналогов которому в России не так много, если они вообще сейчас есть. На игру армейцев интересно смотреть просто так, безотносительно результата или боления.

Иной раз кажется совсем неважным, сколько они создадут моментов, выиграют единоборств, каким образом реализуют свое преимущество в мощи или, к примеру, в тактике. Из всех этих ингредиентов состоит игра любого российского клуба, и в них, несомненно, есть масса пищи для ума.

Но одно дело - думать, другое - наблюдать и наслаждаться. Именно этим ЦСКА сегодня и характерен. Помимо прочего, он дарит нам пищу для глаз, футбольную эстетику. В первую очередь - усилиями своей великолепной группы атаки.

Они ведь просто непредсказуемы! Этот Вагнер Лав, вернувшийся в золотую клетку, но продолжающий петь свои волшебные песни. Секу Олисе, для которого сейчас любое касание мяча - абсолютный драйв. Умница Тошич, непонятно почему пригодившийся главному тренеру сербов Радомиру Античу лишь в одном южноафриканском матче. Думбья, слегка мужланистый в работе с мячом, но на редкость старательный и тонко, как мне кажется, читающий игру.

Неизвестно, что они сделают на поле через секунду, но с большой долей вероятности это будет что-то необычное. Даже не реализуя выход один на один или не забивая пенальти, Вагнер до крайности оригинален на поле. Это не киллер с неподвижным лицом, иначе он давно бы попал в железный легион Дунги. И серб с ивуарийцем и нигерийцем - не киллеры. Они артисты, а на артистов во все времена был огромный спрос. Зрительский - особо подчеркну, - а не только болельщицкий.

Ни в коем случае не имеем мы права забыть и Мамаева - полноценного участника группы атаки. Его пасы из глубины - такая же составная часть зрелищности армейской игры, как и импровизация форвардов. Ведь именно мамаевский пас (вкупе, впрочем, с грубой ошибкой Ананидзе на последних минутах) обеспечил армейцам тяжелейший выигрыш у "Спартака". Именно мамаевские передачи положили вчера начало не одной красивой армейской комбинации.

Хорошая диагональ удалась в Химках и Дзагоеву. Но Алану сложнее - в силу особенностей амплуа ему приходится конкурировать с большими художниками. Теми самыми, из-за которых смотреть на ЦСКА сейчас приятнее, чем на большинство других российских команд.

К этим командам относится и "Сибирь" - своего рода армейский антипод в том, что касается игровой эстетики. Однако есть ведь и сходство - абсолютная сибирская непредсказуемость!

Лидер нашего чемпионата "Зенит" победил хорошую команду из 40-тысячного города Осера со счетом 1:0. Аутсайдер чемпионата "Сибирь" обыграл голландского гранда и лидера тамошнего сезона тоже со счетом 1:0. При этом в Лигу Европы сибиряки попали как раз за счет выхода в финал национального Кубка, в котором тому же "Зениту" по большому счету ни в чем не уступили. А против ПСВ решили играть составом, в котором было сразу шесть изменений по сравнению с последним матчем внутреннего чемпионата! Да еще и расстались совсем недавно со своим лучшим форвардом…

Бедность и страсть, дикое желание проявить себя и вопиющий непрофессионализм, как это было вчера в случае с удалением нападающего Шевченко, затеявшего целую серию симуляций у чужих ворот, - таков наш аутсайдер.

Сложно сказать, как ко всему этому относиться - у каждого клуба, в конце концов, своя футбольная колея. Но за победу над голландцами ничего, кроме восхищения, "Сибирь" точно не заслужила. Она сохранила нам интригу перед ответной игрой - кто бы мог поверить?!

Третья страница вчерашней книги явила собой какой-то странный, избирательный симбиоз двух предыдущих. "Локомотиву" достался вовсе не слабый соперник - в этом он с "Сибирью" был отчасти схож. Кроме того, у железнодорожников, что довольно неожиданно, было кому порадовать нас нестандартными игровыми ходами: 36-летнему Лоськову! И в этом футбол "Локо" оказался чуть-чуть похож на армейский. А дальше параллели по большому счету заканчиваются.

По игре железнодорожников вот уже который матч не поймешь, где у них растрепанность чувств, а где футбольный винегрет. Все командные стыки скрипят, как дверные петли, кто-то выясняет отношения, уходя на перерыв, кто-то не забивает с трех метров или подпускает к своим воротам швейцарский второй дивизион с шашками наголо. От этого футбол российской команды, даже с поправкой на отличный тонус "Лозанны", получается нервным и страдальческим. В нем отсутствуют ярковыраженные командные козыри. А самое главное, совершенно не ясно, откуда эти козыри возьмутся в ответной игре.

Тем не менее игра эта состоится, и шансы красно-зеленых в ней, благодаря вчерашнему голу Сычева, достаточно велики. Все, что нам остается - пожелать команде Семина удачи, и надеяться, что рано или поздно "Локо" все-таки осенит.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости