20 августа 2010, 03:40

И тогда вышел Лоськов...

ЛИГА ЕВРОПЫ.
4-й отборочный раунд.
Первый матч

ЛОЗАННА - ЛОКОМОТИВ - 1:1 (1:0)

Голы: Ю.ТРАОРЕ, 28 - 1:0. СЫЧЕВ (Д.Траоре, Лоськов), 65 - 1:1.

 

 

1. Фавр

6,0

1. Гильерме

6,0

28. Ю.Траоре

6,0

49. Шишкин

6,0

5. Бунтшу

5,5

4. Родолфу (к)

5,0

14. Меоли

6,0

99. Бурлак

5,0

24. Соннера

5,5

55. Янбаев

5,0

19. Каррупт

5,5

8. Глушаков

5,0

(2. Штадельманн, 82)

5,5

(10. ЛОСЬКОВ, 67)

6,5

17. Челестини (к)

6,0

7. Тарасов

5,5

20. Марацци

5,5

90. Майкон

5,0

13. Аванзини

5,5

(19. Д.Траоре, 46)

5,5

(21. Килинч, 85

5,5

88. Алиев

6,0

8. Силвиу

5,5

21. Торбинский

5,0

(9. Ж.Ру, 72)

5,5

(81. Гатагов, 70)

5,5

7. МЮНСИ

6,5

11. Сычев

5,5

Запасные: 18. Кастежон, 16. Жета, 3. Майила, 22. Сукай.

Запасные: 32. Чех, 14. Смольников, 44. Камболов, 30. Асатиани.

 

 

 

 

Предупреждения

-

Тарасов, 38 (грубая игра)

 

 

 

 

6

Голевые моменты

3

10 (8, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

16 (3, 2 - штанги)

8

Угловые

7

 

Судьи: МАЖЕЙКА. Симкус, Микловас (все - Литва).

19 августа. Лозанна. Стадион "Олимпик де ля Понтез". 14 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 15 850)

 Александр ПРОСВЕТОВ
из Лозанны

Роль заведомого фаворита полна подвохов. Победил - значит, выполнил свой долг, и никто даже спасибо не скажет. Оступился - по твоей вине произошло ЧП.

Если "Лозанне" вчера было нечего терять, а приобрести она могла всеобщие почет и уважение, то "Локомотиву" неверный шаг грозил, как минимум, нагнетанием напряженности вокруг команды. Как не вспомнить вновь про "Зюлте-Варегем", подтолкнувшего четыре года назад к уходу Славолюба Муслина?

Печальной памяти матчи с бельгийским клубом были последними еврокубковыми для 36-летнего Дмитрия Лоськова, недавно вернувшегося в "Локомотив". У "Лозанны" тоже этим летом состоялось возвращение культовой фигуры. Десять лет спустя после французско-испанских скитаний ("Труа", "Марсель", "Леванте", "Хетафе") в родном клубе нашел пристанище Фабио Челестини, которому в октябре исполнится 35. Полузащитник, игравший за Швейцарию против России в отборочных матчах Euro-2004, сразу получил капитанскую повязку и до вчерашнего дня отыграл без замен по четыре матча в Лиге Европы и национальном чемпионате второго дивизиона. При этом "Лозанна" не потерпела ни одного поражения.

В прошлом сезоне клуб финишировал в швейцарском D-2 на 10-й позиции, но в межсезонье сменил полсостава и тренера: вместо Джона Драгани, который дополнял работу в клубе преподаванием физкультуры в средней школе, пришел Мартин Руеда, никаким совместительством не обремененный. В домашнем турнире команда выиграла все матчи, как и "Лугано", которому она уступает первую строчку лишь по разности мячей. А поскольку класс сильнейших в Швейцарии насчитывает лишь 10 участников, на сегодняшний день "Лугано" и "Лозанна" - это как бы 11-й и 12-й клубы страны. Как "Динамо" и "Анжи" в России, пусть такая параллель и носит искусственный характер. При этом "Динамо" потеряло столько же очков, сколько "Локомотив", а тот не смог победить за последний месяц ни "Крылья Советов", ни "Сибирь", финалиста национального кубка, как и "Лозанна", попавшего в Лигу Европы вроде бы по недоразумению, но обыгравшего вчера ПСВ. Чем не повод еще больше насторожиться?

Между тем, хочешь не хочешь, а у всех в головах засело: "Лозанна" играет во втором дивизионе. Да и на чемпионат Швейцарии, расположившейся в таблице коэффициентов УЕФА в середине второго десятка, у нас привыкли смотреть свысока, несмотря на неприятности отечественных клубов в борьбе с представителями страны горнолыжников.

В стартовом составе "Локомотива" обратило на себя внимание присутствие 20-летнего Тараса Бурлака. Его выход вместо Родолфу на 82-й минуте июльского матча с "Аланией" прошел незамеченным - счет-то был к тому времени 3:0. Между тем тогда состоялся дебют молодого футболиста в национальном чемпионате, до того момента принимавшего участие только в поединках Кубка России. И вот теперь пришло время для почина в евротурнире. Бурлак заменил в центре обороны Асатиани, допустившего промахи в воскресном матче со "Спартаком". Вагнера, получившего накануне травму на тренировке, не оказалось даже в резерве.

У швейцарцев в составе тоже нашлись и травмированный бразилец - Родригу Този, один из ведущих футболистов команды, и дебютант - Юссуф Траоре. Тезка нападающего "Локомотива", но из Кот-д’Ивуара, а не Мали, расположился на правом фланге обороны.

Москвичи сразу взяли мяч под контроль и принялись весьма живенько перемещаться по полю. Майкон начал игру слева, но спустя считанные минуты разместился справа. После его прострела оттуда партнеры доставили мяч под удар Алиеву, однако тот пришелся в соперника. Тотчас главному бомбардиру железнодорожников представилась возможность пробить сверхдальний штрафной - метров с сорока, не меньше. Тем не менее, швейцарцы, прилежно выполнившие домашнюю подготовительную работу, поставили "стенку" из двух игроков. Алиев в цель не попал. Как и в середине тайма, когда после розыгрыша углового попытал счастья с острого угла.

Бросить кого-то в прорыв гостям никак не удавалось. То офсайд, то неточная передача, то несогласованность действий. Не сверкающая талантами, но хорошо обученная "Лозанна" действовала в обороне грамотно. В атаке же она вовсе ничего не показывала, пока на 22-й минуте нападающий из ДР Конго Мюнси вдруг не выкрал мяч возле боковой линии у Бурлака, продвинулся по диагонали к воротам и едва не попал в дальний верхний угол.

Хозяева воодушевились, и Гильерме сначала не без труда выиграл верховую схватку у атлетичного африканца, затем вытащил мяч из-под перекладины после удара головой Меоли. Но вспышка активности "Лозанны" встала "Локомотиву" боком. Неотразимый удар в "девятку" с 22 метров произвел дебютант Траоре.

Вскоре вследствие срезки у Меоли отличный голевой шанс получил Сычев. Оставшись после подарка соперника с глазу на глаз с голкипером, нападающий обвел его, но при этом сместился с мячом в сторону и с острого угла в пустые ворота не попал. Затем рывок в штрафную площадь Алиева, миновавшего двух соперников, завершился ударом с еще более острого угла в дальнюю штангу. Следовавшие один за другим угловые высокорослыми хозяевами пресекались.

Не хватало "столба", и с началом второй половины на поле вышел и наш Траоре, призванный бороться за верховые мячи. Но пока "Локомотив" пытался наладить игру, счет чудом не удвоился. После длинной подачи со штрафного мяч от головы Каррупта угодил в штангу и прокатился вдоль линии ворот. Тотчас обострение устроил прорвавшись по флангу Силвиу. "Лозанна", если и ощущала какие-то комплексы, совсем осмелела. Но у этой медали была и оборотная сторона - в обороне хозяев появились бреши. Опасные моменты стали возникать с обеих сторон.

Московский Траоре, хорошо вошедший в игру, совсем немного не дотянулся до прострела справа Алиева. Групповой прорыв в штрафную по центру завершился ударом выше ворот. Семин бросил в бой Лоськова, и тот принялся выдавать передачи на ход партнерам.

"Локомотив" еще раз пронесло за минуту до того, как ему удалось сравнять счет. Мюнси убежал по месту левого инсайда один на один с Гильерме, но перебросить мяч через него не сумел. Не забиваешь ты... Лоськов в своем фирменном стиле сделал пас Траоре, тот в касание сбросил мяч под удар Сычеву, и капитан с близкого расстояния не промахнулся - 1:1. Тотчас Лоськов от угла штрафной площади левой ногой неожиданно пробил в перекладину.

Алиев, наконец, получил шанс исполнить штрафной примерно с той точки, откуда он поразил ворота "Спартака", да на этот раз не получилось. Зато отличились немногочисленные фанаты "Локомотива", бросившие на беговую дорожку стадиона файеры. "Московский дым", - пошутили в ложе прессы швейцарцы, наслышанные про наш смог.

В концовке "Лозанна" подсела, и преимущество российского клуба стало очевидным. Тем более, что Лоськов раз за разом находил интересные продолжения. Замены Семина вообще усилили игру. Увы, дожать боевитого соперника и одержать очень нужную им в психологическом плане победу красно-зеленым не удалось. Но хотя бы не позволили "Лозанне" повторить подвиг "Сибири". Продолжение следует в Черкизове.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости