Юрий Семин: "Локо" переживал и более сложные ситуации"

Вчера перед вылетом в Москву главный тренер "Локомотива" в интервью корреспонденту "СЭ" подвел итоги четырехдневного пребывания команды в Швейцарии

Александр ПРОСВЕТОВ
из Лозанны

- Сразу после игры с "Лозанной" вы сказали, что результат 1:1 нормальный. Не изменили за день своего мнения?

- Нет. Главный вопрос в Лиге Европы: кто пройдет дальше по итогам двух матчей? А борьба в подобных турнирах всегда идет упорная, пусть иногда команды теоретически принадлежат к разным категориям. Мне понравилось, что футболисты на поле боролись за результат. Другое дело, что качество игры по-прежнему оставляет желать лучшего. Рассчитываем, что оно повысится, когда восстановятся Баша, Шарлес, Вагнер.

- Вам приходится по разным причинам постоянно тасовать пары центральных защитников. Хорошо ли это?

- Я не могу оставлять в составе игрока, допускающего очень много ошибок. Если кто-то действует неудачно, надо давать шанс другому футболисту. Бурлак вышел и сыграл неплохо, хотя и совершил две ошибки. Нам нужно действовать в обороне значительно проще и понимать: защитник прежде всего защитник. В первую очередь он должен обеспечить стопроцентную надежность в задней линии и только потом думать о поддержке наступления. Это до игроков до конца не доходит.

- Поставили на вид Родолфу за длинную передачу вдоль собственных ворот?

- Ничто не остается незамеченным. Каждая ошибка рассматривается, анализируется и обсуждается либо на общекомандном собрании, либо в индивидуальной беседе. Претензии, к слову, есть не только к центральным, но и к крайним защитникам. А самые большие - к игрокам средней линии, которые должны образовывать первый бастион обороны.

- У меня сложилось впечатление, что в матче с "Лозанной" конструктивная игра наладилась с выходом Лоськова. А ваше мнение?

- Конечно, в созидательной игре Лоськов превосходит всех. Комбинация, приведшая к голу Сычева, с него началась. Лоськов и в других эпизодах интересные передачи делал, в перекладину пробил. Но его кто-то должен страховать, отрабатывая в обороне. Необходима взаимозаменяемость. А у нас ее пока нет. Явно не хватает Шарлеса, который уравновешивает игру своей оборонительной работой, располагаясь перед двумя центральными защитниками.

- Лоськов в какой мере сейчас готов физически? Только на полчаса?

- Почему же? Думаю, на весь матч.

- Перед встречей с "Лозанной" футболисты "Локомотива" обращали внимание, что победа важна в психологическом отношении, поскольку команда не выигрывала в четырех матчах подряд.

- Кроме того, мы никак не можем выиграть на выезде. Казалось, в Новосибирске победа была в кармане, и вдруг пропустили два ответных мяча. Это команду немного надломило. Была потеряна уверенность, которая присутствовала в прошлом году во втором круге. Слабые в такой ситуации погибают, а сильные воскресают. Сегодня на нас оказывается громадное негативное давление. Ничего, переживем. Бывали и более сложные ситуации.

- С президентом "Локо" Ольгой Смородской после матча общались?

- Нет. Еще до игры состоялось небольшое собрание, на котором президент высказала свои мысли.

- Какие-то изменения в составе до конца дозаявочной кампании еще можно ожидать?

- Сложно сказать. Мы продали Одемвингие, Кузьмина, Дуймовича, Илича. Усиление, безусловно, требуется, но не знаю, успеем ли мы.

- Усиление нужно прежде всего в атаку?

- Конечно. У нас нападающих просто недобор. Не только по качеству, но и по количеству.

- Траоре между тем хорошо вошел в Лозанне в игру.

- Вчера все трое: и Лоськов, и Траоре, и Гатагов, выйдя на замену, хорошо вписались в игру, принесли команде пользу. Мы сквитали счет, могли и выиграть.

- Итак, "Лозанна" проходимая команда?

- Если серьезно к ней относиться. "Янг Бойз", как мы здесь видели, поначалу играл с "Тоттенхэмом" в одни ворота. Забей швейцарцы четвертый гол - все закончилось бы. Сейчас все умеют играть в футбол.

- Насколько вы удовлетворены швейцарским мини-сбором, в ходе которого команда в полном составе тренировалась только один раз: 40 минут вечером накануне матча?

- Подготовка может быть разной. Акцент на этот раз был сделан на работу восстановительного характера. Когда игры следуют через два дня на третий или через три на четвертый, на футболистов выпадают громадные нагрузки. А мы к тому же в Москве задохнулись от смога. Полагаю, командам, которые приезжали в столицу только на день, было легче, чем тем, кто там находился постоянно. Перед встречей со "Спартаком" мы собирались провести сбор в Белоруссии, но не удалось. А в Швейцарии специально задержались на день, поскольку нет даже 48 часов на восстановление перед матчем с "Динамо". И не случайно в Лозанне был выбран отель с бассейном и восстановительным комплексом, в котором, кстати, останавливались и другие команды - участницы Лиги Европы. Клуб вообще должен соответствовать определенному уровню размещения, перелетов и прочего.

- Сегодня вы встретились с бывшим владельцем "Динамо" Алексеем Федорычевым, специально приехавшим в гостиницу. О чем, если не секрет, беседовали?

- О жизни, о российском и французском футболе. Алексей Михайлович - замечательный человек, с которым у меня сложились дружеские отношения. Между прочим, это он привез в Россию Данни, тогда мальчишку, а сегодня, на мой взгляд, лучшего игрока нашего чемпионата. Что-то в нашей совместной с Федорычевым работе получилось, что-то нет, но мы по-прежнему рады друг друга видеть.

- Тот факт, что вы работали с "Динамо", упрощает или, наоборот, усложняет подготовку к матчу с ним?

- С той поры, как я был в "Динамо", прошло уже много времени. Сменились состав, тренеры.

- Изменилась игра "Динамо" при Миодраге Божовиче?

- Это мы обсудим в команде. Прессе некорректно давать такие комментарии. Нам со своей игрой надо прежде разобраться.

Тарас Бурлак: "За ничью хочется извиниться перед болельщиками"

из Лозанны

Для 20-летнего центрального защитника "Локомотива" матч в Швейцарии стал еврокубковым дебютом.

- До сих пор я выходил в основном составе только в играх на Кубок России с подольским "Витязем" и учалинским "Горняком", да еще несколько минут провел на поле во встрече чемпионата страны с "Аланией", - рассказал молодой футболист. - Конечно, выступая в Лиге Европы, эмоции испытываешь более сильные.

- Волновались?

- Немного. Но партнеры поддержали. Ренат Янбаев, с которым мы дружим, подбадривал: "Ничего страшного. Волнуешься - так это обычное дело".

- Еще пару лет назад вы сказали в интервью, что ставите перед собой задачу закрепиться в основном составе "Локомотива".

- Очень этого хотелось бы. Я же воспитанник клуба. С 14 лет нахожусь в его структуре. Четыре года прожил в интернате, потом играл за дубль, ждал своего шанса. Надеюсь, после матча в Лозанне все у меня будет складываться хорошо.

- Критиковали вас за момент в первом тайме, когда Мюнси выиграл у вас борьбу за мяч возле лицевой линии и у ворот "Локо" возник опасный момент?

- К счастью, эта ошибка была у меня единственной. Прокручивал потом эпизод в голове и пришел к выводу: надо было мяч в подкате выбивать. Опыта не хватило. На этот промах мне, конечно, потом указали и тренеры, и партнеры, и отец, с которым я после матча разговаривал по телефону.

- Ваш отец - тренер?

- Нет. Он хорошо разбирается в футболе и мой главный критик. А по профессии папа электромеханик на судне: полгода дома, полгода в море. Родители у меня вообще-то живут во Владивостоке, но часто приезжают ко мне, помогают быт устроить. Хотел бы их совсем перевезти в Москву. Сейчас отец не в рейсе и как раз у меня гостит.

- В целом как матч "Локомотива" в Лозанне оцениваете?

- Считаю ничью неудовлетворительным для нас результатом, за который хотелось бы извиниться перед болельщиками.

- Но 1:1 на выезде оставляет хорошие шансы на общий успех?

- "Лозанна" - не та команда, которую стоит бояться. Мы были обязаны ее побеждать. Хотя, надо признать, у наших ворот были острые моменты. Несобранно в обороне играли. Думаю, в Москве мы исправим положение. Эту команду мы обязаны проходить.