16 февраля 2010, 02:00

На то и русская зима

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 18 февраля. "РУБИН" - "ХАПОЭЛЬ" Т-А

В Казани считают, что шумиха, поднятая в Израиле по поводу погоды в столице Татарии, сильно раздута.

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

Конечно, после плюс 28 в Тель-Авиве израильтянам сложно представить себя на поле в разгар русской зимы, тем более что нынешняя как раз живо напоминает уже изрядно подзабытый классический вариант: с метелями, морозами, отсутствием оттепелей. Но не зря же мудрые англичане, придумавшие футбол, говорят: матч состоится при любой погоде.

Да и не так уж лютует мороз в Казани. Вчера днем было всего минус 5, зато пошел снежок, не падавший здесь почти месяц. "Рубин" спокойно тренируется на базе. "Хапоэль", как и положено, по регламенту УЕФА проведет тренировку на поле Центрального стадиона Казани, накануне игры, то есть завтра, в 21.00 по московскому времени. Получасом ранее запланирована пресс-конференция представителей израильского клуба. "Рубин" встретится с журналистами также в среду, но на своей базе в полдень. Тренировка пройдет там же в 13.00.

Вчера в Казань прилетела комиссия УЕФА, которая будет работать вплоть до 18 февраля. Решение о проведении встречи она примет совместно с арбитром. Как удалось узнать корреспонденту "СЭ", вчера никаких беспокойств у чиновников из Европейского футбольного союза не было. Поле для зимы в хорошем состоянии, снег с трибун в количестве почти 17 тысяч кубометров уже вывезен, свежие осадки расчищаются по мере поступления. По словам директора арены Павла Никулина, его подчиненные работают в дежурном режиме, делая все для проведения матча: ведь еще никогда здесь так рано в футбол на официальном уровне не играли.

В самом "Рубине" тоже все спокойно: никаких тревожных бумаг из УЕФА не поступало, а признаков запрета на проведение игры в Казани нет. Хотя запасной вариант - столичные "Лужники" - чемпионы России в голове держат. Все-таки синоптики, посулив на 18 февраля днем минус 15-17, а вечером - 22-25 градусов мороза, определенное беспокойство внесли. Вот только верить их прогнозам - в наше время дело неблагодарное. Во всяком случае, судя по понедельнику, волноваться теплолюбивым обитателям Тель-Авива было абсолютно не о чем. Разве что о том, что десятки тысяч долларов, потраченных на масштабное утепление делегации, окажутся потрачены напрасно. Похоже, достаточно будет обычных теплых курток, благо от отеля "Мираж", куда сегодня заедут израильтяне, до Центрального стадиона каких-то 300 метров.

Тем временем билеты на футбол народ в Казани раскупает нельзя сказать, чтобы сверхактивно, но вполне прилично с учетом соперника, ранга турнира и опять же зимы. По данным на вчерашний полдень, было продано около 6000 билетов.

 

Пока УЕФА не планирует перенос

УЕФА принял вчера решение провести матч "Рубин" - "Хапоэль" 18 февраля в Казани, как и планировалось. Представитель Европейского футбольного союза объяснил, что формально не существует положения, которое обязывало отменять игру при температуре ниже минус 15 градусов. Тем не менее решение о проведении встречи должно быть подтверждено арбитром и делегацией УЕФА в день матча. Если выяснится, что невозможно играть в течение 24 часов, окончательный вердикт вынесет УЕФА с учетом интересов обеих команд, заявил представитель пресс-службы этой организации.

Европейский союз не исключает возможность, что чрезвычайные обстоятельства могут привести к смене порядка игр: матч 25 февраля в Тель-Авиве станет первым из двух, а ответный поединок пройдет в Казани 4 марта. Но подобное развитие событий в крайней степени не устраивает израильский клуб. (Эли ШВИДЛЕР)

 

Из регламента Лиги Европы-2009/10

Статья 11 Отмена матча

11.01. Если национальная ассоциация полагает, что поле не будет готово к игре, клуб-хозяин обязан уведомить соперника и судью до их вылета, одновременно уведомление должно быть отправлено в УЕФА. В противном случае принимающая сторона несет ответственность за расходы на транспорт и проживание, понесенные клубом-соперником и арбитрами.

11.02. Если сомнения в готовности поля возникают после отправления команды гостей на игру, решение о возможности проведения матча принимает арбитр.

11.03. Если судья решает, что игра не может начаться из-за неготовности поля или погодных условий, матч должен быть сыгран на следующий день или другой день, установленный администрацией УЕФА. Решение выносится в течение двух часов после объявления арбитра об отмене матча в ходе консультаций с обоими клубами и национальными ассоциациями. В случае разногласий окончательное решение о дате и времени начала встречи принимает администрация УЕФА.

 

Евгений Баляйкин: "Может, в "Лужниках" сыграть и лучше"

21-летний полузащитник "Рубина" уже считается стабильным игроком основного состава и получает все больше времени на поле.

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

- Вам, настоящему сибиряку, родившемуся в Братске, как нынешняя зима?

- Нормальная зима. Первая за четыре года, как я уехал из Сибири в Казань. Климат меняется. Как и прогнозы, которые корректируют едва ли не ежедневно.

- Не удивляет чрезмерное беспокойство "Хапоэля" по поводу самой возможности проведения в четверг матча в Казани?

- Мне сложно что-то сказать по этому поводу, за "Хапоэль" я не отвечаю. Но не мы же выбираем погоду. В любом случае она будет для всех одинаковой, поэтому не считаю, что температура или снег станут определяющими факторами. Будешь активно бегать по полю, и никакой мороз не страшен. В общем, все решит сама игра. Конечно, хотелось бы встретиться в более подходящих условиях, но раз других нет, что делать?

- Есть запасной вариант - "Лужники". Как отнесетесь к возможному переносу матча в Москву?

- Не вижу в этом ничего страшного, может, так будет даже лучше. Там по крайней мере газон очень хороший, поле не тяжелое.

- Еще никогда "Рубин" так рано сезон не начинал. Как оцените свое нынешнее функциональное состояние?

- Сложно дать четкий ответ. Мы сыграли всего несколько контрольных матчей в Турции и Испании, поэтому сам пока точно не знаю, на каком уровне нахожусь. Но то, что за время отпуска успел по футболу соскучиться, факт. Даже мячик гонял с удовольствием, в разумных пределах, разумеется. То же самое говорят все.

 

Биберс Натхо: "В Казань лечу не на переговоры о контракте"

Капитан молодежной сборной Израиля еще до конца зимы, вполне вероятно, переберется из тель-авивского "Хапоэля" в "Рубин".

Эли ШВИДЛЕР из Тель-Авива

- Во время поездки в Казань вы намерены встретиться по поводу возможного трансфера с кем-либо из представителей российского чемпиона?

- Нет. Единственная цель поездки, как и у всей команды, успешное выступление в матче 1/16 финала Лиги Европы. А переговорами с руководством русского клуба занимаются моя семья и агент Ронен Кацав.

- Он собирается в эти дни в Казань?

- Не думаю. В любом случае это не влияет на процесс переговоров.

- Вам доводилось играть в такую холодную погоду, какую прогнозируют в Казани?

- Нет. С температурой, ниже минус 2 - 3, которая была в Глазго, когда мы играли с "Селтиком", не сталкивался. А 15 градусов мороза и еще больше - совсем другая опера. Я, признаюсь, предпочитаю холод жаре, но не до такой же степени.

- Уже успели ознакомиться с игрой "Рубина"?

- Конечно. Главный тренер Эли Гутман нам подробно разъяснил систему игры "Рубина" и рассказал о футболистах. И есть еще два дня для более тщательного знакомства с соперниками.

- И, возможно, будущими одноклубниками?

- Очень может быть. Но всему свое время.

- Как оцените шансы пройти "Рубин"?

- Это очень сильный соперник, но шансы есть. "Хапоэль" - команда достаточно боевитая и с опытом выступлений на европейской арене.

 

Израильтяне уповают на вазелин

В Израиле широко обсуждаются условия проведения предстоящего в четверг матча.

Эли ШВИДЛЕР из Тель-Авива

Над спортивной стороной первого противостояния в рамках 1/16 финала Лиги Европы явно преобладает погода в Казани. Газета "Ха-Арец" сообщила читателям, что, быть может, "Хапоэлю" понадобятся на берегах Волги снегоочистительные комбайны, а "Маарив" занялась подсчетом скорости ветра и его влияния на температуру. Издание также поведало, что тель-авивская команда везет в Россию пуховые одеяла, которыми застелят скамейку запасных, утепленные спортивные брюки и даже два килограмма вазелина во избежание обморожения.

Тем временем сам "Хапоэль" обратился вчера через израильскую федерацию в УЕФА с просьбой прояснить ситуацию на случай, если проведение матча в Казани в четверг или в пятницу станет невозможным. А представители баскетбольного "Хапоэля" (Иерусалим) настойчиво рекомендовали футбольным коллегам захватить с собой термометры, дабы не допустить "фальсификации информации о температуре со стороны организаторов".

Но разговоры разговорами, а соперники "Рубина" отправятся в Казань сегодня после обеда, проведя утреннюю тренировку при температуре, превышающей 30 градусов. На этом же занятии окончательно определится, полетит ли с командой левый защитник сборной Израиля Деди Бен Даян. В "Хапоэле" оптимистично настроены по поводу скорости восстановления футболиста от травмы икроножный мышцы и полагают, что врачи зажгут ему зеленый свет. Голландский полузащитник Даниэл де Риддер имеет неплохие шансы выйти в стартовом составе, вытеснив Эрана Захави, еще не подписавшего новый контракт.

Молодой нападающий Виктор Мари также может при определенных обстоятельствах выйти на поле в Казани с первых минут. "Мороз, конечно, создает нам серьезные проблемы, - сказал форвард. - К тому же никаких сомнений, что "Рубин" - фаворит пары. Наша же цель - достижение в гостях такого результата, который оставил бы неплохие шансы в домашнем матче при поддержке наших фанатичных болельщиков".

Между тем в "Хапоэле" ожидают получить до сегодняшнего утра факс из Казани по поводу суммы компенсации за переход полузащитника Биберса Натхо. Сам он в радиоинтервью заявил, что окончательное решение о трансфере будет принято в конце февраля после ответного матча Лиги Европы. Натхо сказал также: "Эли Гутман и его штаб ознакомили нас с соперником до мельчайших подробностей. Думаю, тактически мы будем полноценно готовы к "Рубину".

В израильской прессе промелькнуло также сообщение о повторном предложении чемпионов России "Хапоэлю" в отношении нигерийского голкипера Винсента Эньеамы (миллион евро за 85 процентов трансфера), но подтверждения эта информация в тель-авивском клубе не нашла.

 

Дуглас Да Силва: "Отправляемся в ледниковый период"

Центральный защитник "Хапоэля" в последнее время вызвал интерес бразильских "Гремиу", "Интернасионала", нескольких клубов Голландии и Германии.

А ведь до начала нынешнего сезона 25-летний уроженец Бразилии был неизвестен доброй половине болельщиков Израиля. Но удачные выступления в Лиге Европы, завоеванная им роль лидера в одной из ведущих команд страны способствовали быстрому росту популярности да Силвы. Его контракт с "Хапоэлем" подписан до 2013 года, но он не исключает перехода в более сильный клуб при соответствующем предложении. Впрочем, сейчас мысли защитника, почти идеально владеющего ивритом, сосредоточены на "Рубине". Корреспондент "СЭ" попытался напугать собеседника метеорологическим прогнозом, что частично возымело действие.

- Неужели в Казани минус 23 - 25? - изумлялся да Силва. - Вот это да! В Глазго мы играли с "Селтиком" при минус 2. Но то, что вы рассказываете, уже выглядит как ледниковый период. Знаю, что наш клуб закупил соответствующее обмундирование, но все равно подобные температуры воспринимаю пока несколько абстрактно.

- Как рассматриваете перспективы "Хапоэля" в 1/16 финала после удачного выступления в групповой стадии Лиги Европы?

- Если бы кто-то спрогнозировал нам первое место в группе с "Гамбургом", "Селтиком" и венским "Рапидом", большинство болельщиков сочли бы такого оракула, мягко выражаясь, странным человеком. Но мы играли в хороший футбол, забили 13 мячей и первое место заняли вполне заслуженно. Вот только "Рубин" - команда уже другого уровня. Русский чемпион демонстрирует прекрасный футбол, тактически грамотный и привлекательный. Чувствуется рука тренера. Не могу вспомнить, кто из европейских клубов и когда последним обыграл "Барселону" на ее поле в имеющем спортивное значение матче Лиги чемпионов. Я видел эту игру "Рубина", как и домашнюю с киевским "Динамо". На "Ноу Камп" русские сыграли блестяще, плотно закрыв Месси с Анри и реализовав контратаки.

- Но еще вопрос, как будет выглядеть "Рубин" в феврале без Домингеса.

- В любом случае "Рубин" сильнее "Хапоэля", и он в нашей паре фаворит, особенно в родных стенах. Думаю, из любой другой группы он вышел бы в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- В такой ситуации какой результат в Казани посчитаете приемлемым?

- Цель - не проиграть, желательно при этом забив на выезде. Хотя мы прекрасно понимаем, насколько это сложно. "Рубин" очень хорош в защите.

- Но в Казани вам придется в первую очередь обороняться.

- Да, я знаю, что у соперника есть нападающий-гигант Бухаров. Но и у меня рост 186 сантиметров, так что постараюсь как-то справиться. И, естественно, рассчитываю на партнеров. Защита в "Хапоэле" начинается с форвардов. Они при потере мяча сразу начинают прессинговать соперников.

Эли ШВИДЛЕР
Тель-Авив

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости