Ариклинес Феррейрович и Жоау Натаилтонович: решение принято?

Ударная сила "Краснодара" - АРИ и ЖОАУЗИНЬЮ. Скоро и в сборной России? Фото Виталий ТИМКИВ
Ударная сила "Краснодара" - АРИ и ЖОАУЗИНЬЮ. Скоро и в сборной России? Фото Виталий ТИМКИВ

Обозреватель "СЭ" размышляет на тему, нужны ли бразильцы Ари и Жоаузинью сборной России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В морозный рождественский вечер полузащитник "Краснодара" Жоаузинью сделал важное заявление. В интервью ТАСС он сообщил, что намерен стать российским гражданином независимо от перспектив попадания в нашу национальную команду.

– За эти годы Россия для меня стала вторым домом, здесь я встретил добрых, отзывчивых и душевных людей, – сказал футболист. – И вне зависимости от того, поступит мне приглашение в сборную или нет, я твердо намерен получить паспорт гражданина России.


Бразильское три "быков" - ВАНДЕРСОН, АРИ и ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Виталий ТИМКИВ

Рассматривать это заявление в отрыве от всего того, что публиковалось на тему натурализации ранее, нельзя. Озвученное бразильцем намерение стало очередным звеном в цепи процесса, который сейчас уже кажется необратимым. И дело не только в том, что и Жоаузинью, и его партнер по "Краснодару" Ари регулярно говорят о желании стать россиянами. Только лишь их воли было бы недостаточно. Теперь эксперимент одобрен и на высшем уровне.

Виталий Мутко: "Теперь Ари – кубанский парень из станицы Брюховецкая"

– В футболе все индивидуально, – сказал незадолго до новогодних праздников министр спорта Виталий Мутко. – Зависит от желания, уровня и житейских обстоятельств. Ари, насколько знаю, женился на русской девушке. Теперь это кубанский парень из станицы Брюховецкая. Мне он нравится, почему бы и нет? Но это прерогатива футбольных властей и, прежде всего, главного тренера.


Министр спорта РФ Виталий МУТКО и главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как видим, императива в словах министра – мол, срочно дайте ребятам паспорта – нет. Формально он самоустраняется и оставляет вопрос на рассмотрение РФС и Фабио Капелло. Но в то же время высказывает то, что принято называть "личным мнением". В наших условиях к такому мнению чаще всего прислушиваются.

Ари женился на россиянке

Стало быть, как минимум, мешать бразильцам никто не будет. А скорее всего – им предоставят шанс. Другой вопрос – как они им воспользуются.

Оптимизм Мутко легко понять – на его глазах и фактически под его руководством российская олимпийская сборная успешно натурализовала Виктора Ана и Вика Уайлда. На двоих кореец и американец завоевали в Сочи пять золотых медалей.

Футбол, однако, таких примеров не знает. И все разговоры о многонациональности той же сборной Германии теряют смысл, если посмотреть, где выросли и на каком языке общаются якобы натурализованые звезды бундестим. Подольски было два года, когда его семья эмигрировала в ФРГ, Клозе – наполовину немец, живет в Германии с трех лет, Озил и вовсе родился в Гельзенкирхене. Самое главное, что все они – продукты немецкой системы. Их взрастила и воспитала Германия. Ари и Жоаузинью обязаны России в гораздо меньшей степени.


Старожил национальной команды Игорь АКИНФЕЕВ и, возможно, будущий дебютант ЖОАУЗИНЬЮ.
Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Капелло положительно относится к натурализации Ари

Если говорить о той натурализации, которую возможно применить у нас, то вспоминаются разве что поляк нигерийского происхождения Олисадебе, да бразильский хорват Эдуарду да Силва. Но и эти случаи были особенными. Олисадебе приехал в Польшу в 19 лет и именно там состоялся как футболист, а Эдуарду начинал со школы загребского "Динамо", где оказался в 15 лет.

Ари уже 29 лет. Жоаузинью – 26. Путь в большой футбол они начали в других странах, здесь – лишь окрепли. Чувствуете разницу?

Впрочем, все это вовсе не значит, что у них обязательно не получится. Попробовать можно – хотя бы ради того, чтобы в дальнейшем к вопросу искусственной натурализации уже не возвращаться. Полагаю, наша национальная гордость не сильно пострадает, если Ари станет Ариклинесом Феррейровичем, а Жоаузинью – Жоау Натаилтоновичем. Если же оба хотя бы на время окажут услугу сборной России, будет здорово.

120
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (120)

superassa

аргентинец каморанези в 27 лет дебютировал в сборной италии

17:26 13 марта 2015

_sport1_

Дайте хоть на футбол нормальный сходить в 2018 году! Без маразма! Чтоб в составе сборной России - Русские! Не надо превращать ЧМ в фарс! да пусть хоть всем проиграют, но это наши проиграют. Вот в Зените сколько именитых легионеров... Что с того? С Аршавиным и Кержаковыми лучше играли и Кубок УЕФА взяли по делу! Спартак Романцева был тоже командой с большой буквы. Да и сборная наша в 2008 молодцом была.

13:25 12 января 2015

_sport1_

Это позор! Зачем тогда вообще сборная?! Давайте всех кто в сборную Бразилии не попадает возьмем?! А сами будем в другие виды спорта играть, в хоккей например! Да я ВООБЩЕ ПЕРЕСТАНУ БОЛЕТЬ ЗА СБОРНУЮ ЕСЛИ ТАКОЕ ПРОИЗОЙДЕТ!

13:18 12 января 2015

Дель Пьеро еще круче!!!

Нет,чтобы своих воспитывать и вроде академию для этого современную отгрохали,они варягов натурализовывают.Тьфу!!! Отмените этот долбаный лимит,от него одни убытки!!

00:18 11 января 2015

herzleid

Лютик 10 Января 2015 | 19:03 ну, не так давно те, кого Вы называете никем были шестыми в рейтинге сборных, бронзовыми призерами евро тоже наврядли можно стать будучи никем. и как бы сборная наша является крепким середняком по сути, так что не все так плачевно. а насчет талантов, их всегда у нас было полно, заниматься только этим нужно как следует, а не деньги на Халков и т.п выкидывать. Халк поиграет и уедет, а дальше что? Очередные миллиарды на иностранцев? и кому вообще это нужно?, поверьте, большинству хочется болеть за своих ребят, доморощенных. Литманен, это, конечно, хорошо, но разве Мостовой и Карпин не блистали в Европе,а Черышев сейчас в Вильяреале зажигает, чем не ананас? там просто к молодежи иной подход. Рауш за сборную Германии заигран, Бек, да полно и других примеров, да, кстати, насчет финнов тех же самых, кто у них на данный момент лучший игрок? наш Еременко! так что все у нас есть, только делом нужно заниматься и деньги в своих пацанов вкладывать, вот и все

21:53 10 января 2015

Лютик

herzleid10 Января 2015 | 15:11 Не спорю, гарантий, что с приходом второсортных бразильцев наша сборная выбьется в число лучших на планете, нет никаких. Но, с другой стороны, без них она никто и звать никак, а с ними ещё не пробовали - ну а вдруг? Риска-то никакого - так почему не попробовать? А насчёт растить своих... Может, они в наших широтах просто-напросто не растут, как ананасы за полярным кругом? Ведь даже в маленькой Финляндии Литманен родился, а у нас - никого за кучу лет. Так, может, чем оставаться никем своим силами, лучше попробовать стать кем-то силами варягов?

19:03 10 января 2015

vashmajor

Господа! Будьте реалистами - паспорта им нужны не за Россию играть, а быть вне лимита на легионеров!!! Галицкий проплатит им разок за сборную РФ на товарищеских сыграть + паспорта РФ есть - все они не легионеры!!! Сам болела Спама, но Галицкого и Краснодар уважаю!

16:10 10 января 2015

TheRomashechka

А Веллитона не хотели брать,когда он в форме был

15:31 10 января 2015

herzleid

Лютик 10 Января 2015 | 14:10 и это одна сторона медали, вторая- с чего вы так думаете, что если натурализовать несколько бразильцев, которые не проходят в свою сборную, то наша сборная начнет обыгрывать всех подряд? сегодня основная сборная бразилии проигрывает немцам 1-7, имея в составе Халка и т.п. немцы как раз-таки пошли путем взращивания собственной молодежи и вот вам и результат. И вспомним про Капелло, какой его критике сейчас подвергают, что-то я не слышу восторженных эпитетов в его адрес, все только и кричат что от него толку нет, и что его вообще нужно лишить зарплаты. И снова разговоры о собственном тренере, даже Карпина в кандидатуры двигают. Так и хотите в бесконечном кругу купи-продай вращаться? на купи-продай далеко не уедешь, система нормальная нужна, и фундамент это детско-юношеский спорт, но никак не натурализация

15:11 10 января 2015

herzleid

Лютик 10 Января 2015 | 14:10 вот по такому принципу и размышляют многие,а своих воспитывать кто будет? так если только покупать все, то о каком развитии может идти речь?

14:58 10 января 2015

Upiter Live

До 2018 года ещё дожить надо а пока кто хочет пусть натурализуется...

14:53 10 января 2015

Сам такой

Конечно Германии ни к чему натурализовывать средних бразильцев - своих достаточно А вот если прошерстить сборные попроще, вроде Швейцарии или Австрии - можно найти в них каких нибудь натурализованых, дебютировавших в ногомяче в какой-нить арабской стране, или наоборот немцев, не попадающих в состав своей сборной. И даже в сб Италии есть Тьяго Мотта, игравший в Бразилии и Испании, перебравшийся в Италию в зрелом возрасте, но имевший каких-то там родственников - выходцев из Италии К тому же, футболисты не ставили в кач-ве условия принятия гражданства попадание в сборную. Паспорта получают на общих основаниях. Далее, если закон футбольный позволяет, и если тренер Сборной захочет их видеть в команде - какие вопросы могут быть?

14:17 10 января 2015

Лютик

Не понимаю истерики по поводу натурализации. Что в этом страшного? Отношусь к этому исключительно с потребительской точки зрения. Не умеют у нас делать автомобили - покупаю Лексус. Не умеют шить штиблеты - и жена идёт за... не особо знаю их бабьи бренды. Не умеют наши петь - слушаю западный рок. Не умеют бегать на коньках по маленькому кругу - выписываем человека с глазами чуть уже наших. И все довольны. Вот и если сборная России вдруг выйдет из группы на ЧМ (в современных реалиях - не такая ужнизкая планка притязаний) - не все ли равно, кто ее оттуда вывел?

14:10 10 января 2015

Ckjy

Аутсо?рсинг — передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области.

13:27 10 января 2015

herzleid

те, кто говорит о том, что якобы Ари и Жоаузиньо якобы поднимут российскую сборную на новый уровень, очень глубоко заблуждаются. Посмотрите на "успехи" в Европе Зенита с Халком и Витселем и сравните с 2008годом, когда Зенит практически целиком состоял из наших игроков, которых затем покупали многие ведущие европейские клубы. так что лучше? растить своих молодых игроков и давать им шансы, чем губить их выпуская на поле вместо них иностранцев, которые не факт что окажутся лучше, да если даже и окажутся, то какой в этом смысл? Посмотрите на посещаемость российского чемпионата, кому интересно смотреть на то, как играют одни легионеры? Хотите, чтобы и у сборной осталось меньше болельщиков?

13:03 10 января 2015

Cantоna13

Ни один ни другой не являются лучшими в России в своих амплуа, тот же Тчуйсе (к тому же полностью русифицированный) был просто на две головы сильнее местных, Веллитон становился лучшим не раз, но проблемы с головой у рфсников не дали усилить сборную. Теперь же вместо создания здоровой конкуренции среди российских ногомячистов, с соответствующей их мастерству оплатой, мы будем повышать стоимость (искуственно) и пришлым ребятам без особых навыков...

12:13 10 января 2015

MrSmith1982

Конечно же эти два игрока очень бы пригодились сборной России но по каким то причинам кто то видимо не хочет создавать конкуренцию в первой команде страны. И Франция и Германия становились чемпионами мира имея в составе натурализованных игроков так почему же Россия до сих пор не переняла опыт ведущих сборных мира???

12:04 10 января 2015

maksTOMSK

Если Мутко хочет к 2018 году сделать из сборной тоже самое что сделали со сборной по мини-футболу - я за эту команду болеть не буду, что и делал недавно когда смотрел последние чемпионаты мира и европы по минику. Я к этой сборной буду просто равнодушен

12:03 10 января 2015

donskoi kazak

negativ127110 Января 2015 | 05:00 Одно знаю ТОЧНО что эти оба-двое ( ничтяк сказал ) оптом не будут ходить по полю как наши горе-футболеры...Они будут за Россию УМИРАТЬ на поле...чего мы давно не видели от наших.....поэтому наши футболеры будут ТОЧНО ПРОТИВ ( как кстати Аршавин был против привлечения Веллитона в сборную России )...нашим тогда же тоже придется бегать , а не ходить пешком за мячом...ОНО ИМ НАДО ? Негатив - ты прав+++++++++++++++++

11:41 10 января 2015

lokofanat

Slim Taller09 Января 2015 | 17:42 Теперь и у рашистов будут свои шоколадки. -------------- Пшол вон отсюда, националист недобитый.

10:59 10 января 2015

Нефан

Опять же только что увидел: свой Базелюк не нужен, зато 18-летний мозамбикский швед - да. Неужто опыт с Витинью ничему не научил? Да и интересно узнать, сколько лет можно оплачивать работу десятка лучших детских тренеров мира за выброшенные на Витинью деньги? Про деньги на халковитселей скромно молчу.:))

10:53 10 января 2015

Нефан

EVIL915 09 Января 2015 | 21:21 ---------------------------------- Я как раз обратное хочу сказать.:) Таланты есть и их много. Только ими никто не занимается, поскольку (как я не раз уже говорил) у нас в экономике вообще и в футболе в частности напрочь забыто о производстве, царствует торговля. Куда проще купить готового футболиста за кордоном, чем воспитывать своего. Дороже выходит? А кто деньги считает-то? Боссы "коммерческих" клубов? Так деньги они заработали на ровном месте - зачем их считать-то? Про госклубы уж молчу... Примеры налицо, причем из состава трех разных "грандов": Базелюк, Еорян и Соловьев. Первого только сейчас решили отпустить, а не мариновать, вместо второго играет никакой Ндой (4 гола в 17 матчах сезона, у "старого" Кержакова столько же в 16), третьего - никчемный Витсель. Базелюка хоть как-то выпускали на поле в ЦСКА, у Соловьева - 1 матч с 2013 года, у Коряна - ни одного. Конкуренции не выдерживают? А Соловьева зачем-то покупали - по идее рассчитывали. Или зачем? Чтоб потратить мильон за один выход на поле? А Коряна вообще ни разу не выпустили, хоть и лучший бомбардир молодежки с великолепным результатом. Почему не пробовать? Ну и т.д. Про детско-юношеский спорт молчу уже...

10:45 10 января 2015

MErIk!

ЖОАУЗИНЬЮ нужен! На его позиции никого в сборной нет соответствующего уровня. Ари тоже сгодится! Не брать же в сборную деревянного Дзюбу?

10:37 10 января 2015

МаратХ

Все правильно, надо брать бразильцев. Нашим футболерам-лопыревым только караоке под Мишаню Круга диким голосом орать

08:52 10 января 2015

MErIk!

Испраьте статью! На фотографии не Вандерсон, а Лаборде и он не бразилец!

08:18 10 января 2015

negativ1271

Одно знаю ТОЧНО что эти оба-двое ( ничтяк сказал ) оптом не будут ходить по полю как наши горе-футболеры...Они будут за Россию УМИРАТЬ на поле...чего мы давно не видели от наших.....поэтому наши футболеры будут ТОЧНО ПРОТИВ ( как кстати Аршавин был против привлечения Веллитона в сборную России )...нашим тогда же тоже придется бегать , а не ходить пешком за мячом...ОНО ИМ НАДО ?

05:00 10 января 2015

Gal48

Можно влезть в разговор. Спасибо. Я простой человек, который занимался футболом с 6 лет (в 90-е годы) в провинции. Самой высшей точкой моей карьеры было первенство зоны России (16 лет) мы проиграли в 1/4 . Далее футбольная школа закончилась (нас 19 пацанов игравших в футбол с 6 лет отправили на пенсию)- чемпионат области и мини футбол. Нам даже не предложили попробовать себя где то. Но я не верю, что мы все были мёртвые. Мы норм играли для своего возраста, но шансов дальше идти не было. И такая ситуация по всей стране. И я в этом уверен (т.к. до сих пор списываемся с пацанами других команд в соцсетях). Поэтому вывод, если своих не берут, а тренера взяли итальянца, то почему не взять бразилу нормального? Обидно, что и в хоккее тоже самое, я удивлён последним результатам (положительным, скоро будет пипец). В хоккей играют только дети богатых родителей и следовательно скоро будем немцам гореть (у немцев хоккей бесплатный вместе с формой). Обидно.

02:37 10 января 2015

Dolphin75

"... наш самый техничный футболист Шатов ..." Улыбнуло))

01:46 10 января 2015

SergioCSKA

Проблема сборной не в лимите или завышенных зарплатах, а в неправильной методике детских тренеров. 1) Во главу угла в юношеских турнирах ставится результат, это в корне неправильно. Квалификация детского тренера должна оцениваться не потому, сколько турниров он выиграл, а по тому сколько молодых футболистов он подготовил для первой команды. Отсюда типичные ошибки: а) в команды набирают физически более сильных и выносливых, а не техничных и умных ребят.Кто знает, может из-за такой специфики мы потеряли уже не одного своего Месси. б) дети боятся ошибиться, боятся импровизировать, боятся принимать нестандартные решения. 2) Футболу у нас начинают обучать в 6-7 лет, а если ребенок решил прийти в футбольную школу в 10-12 лет на нем поставят жирный крест, а ведь в Бразилии молодые игроки иной раз до 15-16 лет играют только на улице, а потом становятся профессионалами. В СССР в 40-50х г. было тоже самое, тренеры команд мастеров ездили по дворам и школам искали талантливую молодежь.А это между прочим наше самое успешное поколение (Мельбурн-56 и Кубок Европы-60) 3) В наших школах с ранних лет играют большими мячами на больших полях, это очень выматывает детей, футбол становится не игрой, а беготней за мячом. Нужно играть на маленьких полях маленькими мячами. Недаром наш самый техничный футболист Шатов выходец из мини-футбола. P.S. В СССР не было легионеров и больших зарплат у футболистов, но результаты сборной были не намного лучше нынешней. Мы пропустили ЧМ-74 и ЧМ-78, на других успехом был выход из группы. Особняком стоит ЕВРО-88, но тогда костяк сборной состоял из воспитанников украинского футбола. Уроженцы РСФСР играли ключевые роли в сборной разве что в 50-60г., потом им на смену пришли грузины, украинцы и др.

01:36 10 января 2015

EVIL915

GARDARIN10 Января 2015 | 00:37 -------- Согласен, про потолок. А ОНИ уже привыкли кушать хлебушек с маслом!

00:59 10 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!