0:1 - "любимый" счет Капелло.
Четыре поражения сборной России при итальянце

22 июня. Рио-де-Жанейро. Бельгия - Россия - 1:0. Капитан бельгийцев Венсан КОМПАНИ (справа) опекает российского нападающего Александра КОКОРИНА. Фото AFP
22 июня. Рио-де-Жанейро. Бельгия - Россия - 1:0. Капитан бельгийцев Венсан КОМПАНИ (справа) опекает российского нападающего Александра КОКОРИНА. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G
АВСТРИЯ – РОССИЯ – 1:0

Поражение в Вене стало для сборной России четвертым под руководством Фабио Капелло. "СЭ" вспоминает и другие неудачи итальянца у руля российской команды.

Четыре поражения в 28 матчах (именно столько игр провела сборная при Капелло)  - это много или мало? Над этим вопросом предстоит до утра биться аналитикам. Очевидно одно: все эти неудачи на удивление похожи. Все они состоялись на выезде, причем пропустив первой, россияне так и не находили в себе силы отыграться.

7 июня 2013. Лиссабон. ОЧМ-2014
ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0
(1:0)


7 июня 2013 года. Лиссабон. Португалия - Россия - 1:0. Нападающий хозяев КРИШТИАНУ РОНАЛДУ героем встречи на сей раз не стал. Фото - AFP

Гол: Элдер Поштига, 9.

Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), Игнашевич, В. Березуцкий, Д. Комбаров, Денисов (к), Широков, Быстров, Файзулин (Глушаков, 21), Жирков, Кержаков (Смолов, 68).

До гостевой встречи с португальцами команда Капелло выиграла четыре подряд отборочных матча с общим счетом 8:0, в том числе против Криштиану Роналду и К° дома. Но в Лиссабоне Россия выбросила белый флаг. Гол пропустила после розыгрыша "стандарта": Велозу навесил, а Поштига, за которым не уследил Комбаров, пробил Акинфеева.

Играли подопечные Капелло из рук вон плохо, продемонстрировав в созидании дырку от бублика. Впрочем, почти никто тогда не расстроился. Португалия все-таки. Да еще и в гостях. Судьба отборочной кампании по-прежнему была в наших руках.

14 августа 2013. Белфаст. ОЧМ-2014
СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0
(1:0)


14 августа 2013 года. Белфаст. Северная Ирландия - Россия - 1:0. 43-я минута. Мартин ПАТЕРСОН открывает счет. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гол: Патерсон, 43.

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Денисов (к), Широков, Файзулин, Быстров, Кержаков (Дзюба, 46), Дзагоев (Черышев, 46. Самедов, 52).

Совершенно другой эффект произвело поражение, случившееся два месяца спустя в Белфасте, когда за два тайма сборная России не нанесла ни одного удара в створ ворот, да еще и проспала роковой удар "в раздевалку".

Скромный паренек Макгинн из "Абердина" в тот день на своем фланге творил с Комбаровым, что хотел, и однажды навесил из-под защитника "Спартака" прямо на макушку Патерсона. 1:0. Финита ля комедия.

"Мы недооценили Северную Ирландию и ответственность за это лежит на мне, - скажет потом  Капелло. - Когда ты выходишь без агрессии и злости, то происходит то, что произошло. Игра против Северной Ирландии - это урок, который помог и принесет нам пользу в будущем".

Говорят, после игры в раздевалке итальянский тренер бушевал, как варвары, напавшие на Рим.

22 июня 2014. Рио-де-Жанейро. ЧМ. Групповой турнир
БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 1:0
(0:0)


22 июня. Рио-де-Жанейро. Бельгия - Россия - 1:0. В борьбе "на втором этаже" - россиянин Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и бельгиец Маруан ФЕЛЛАИНИ. Фото - AFP

Гол: Ориги, 88.

Россия: Акинфеев, Козлов (Ещенко, 62), В. Березуцкий (к), Игнашевич, Д. Комбаров, Самедов (Кержаков, 90), Файзулин, Глушаков, Шатов (Дзагоев, 83), Канунников, Кокорин.

Не без проблем отобравшись на чемпионат мира, Россия летела в Бразилию со вполне определенной целью - выйти из группы. Шансов на это команда Капелло лишилась в последнем матче с Алжиром, ничья с которым, кстати, равносильна поражению. Ну а с бельгийцами наши могли выстоять. В той игре Россия не выглядела аутсайдером. При счете 0:0 стопроцентный момент упустил Кокорин, смазавший удар головой с близкого расстояния. Ну а в последние минуты наступила расплата - 19-летний Ориги оказался самым проворным в штрафной.

16 ноября 2014. Вена. ОЧЕ-2016
АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0
(0:0)


Суббота. Вена. Австрия - Россия - 1:0. 73-я минута. Рубин ОКОТИ поражает ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гол: Окоти, 73

Россия: Акинфеев, Паршивлюк, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Черышев (Ионов, 56), Глушаков, Широков (к), Файзулин (Дзюба, 75), Шатов (Дзагоев, 81), Кокорин.

Если матч со Швецией месячной давности подарил надежду, то данная игра вкупе с октябрьской ничьей против молдаван ее убила. Снова нам был явлен худший образец капелловской сборной. Виноват ли в этом тренер? Безусловно. Но не в меньшей степени футболисты, которые, судя по этому матчу, ничего не могут или не хотят. За 90 минут так и не стало понятно, почему Альмер в своем "Ганновере" не является основным вратарем. И вовсе не потому, что австрийский голкипер творил чудеса, отстояв свои ворота в неприкосновенности. А потому, что ему просто не дали возможности проявить себя!

Лишь раз он выручил хозяев после удара головой Игнашевича. Момент этот, как нетрудно догадаться, стал следствием "стандарта". Был еще удар в штангу от Кокорина. Все. Ну а австрийцы ломали и ломились, что в конечном счете вылилось в забитый мяч. Вновь, кстати, одним из виновников гола стал Комбаров.

* * *

В какой день российского болельщика настигнет новое поражение сборной? Не исключено, что уже 18 ноября - в товарищеской игре с Венгрией.

14
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (14)

SportsMan

У нас хромает организация игры, особенно в защите, а так как технику всё равно уже не развить у игроков, нужен какой-нибудь тренер немец типа Хитцфельда.

13:59 16 ноября 2014

Владимир 3107

Очередное позорное поражение российской сборной под руководством Капелло от австрийского середнячка. Серия неудач сборной продолжается и после ЧМ-2014. Дело не только в результате, но и в качестве игры сборной. Австрийский середнячок просто смял сборную России. Результат мог быть и хуже, если бы не героизм линии защиты россиян - они сыграли на пределе своих возможностей. До Капелло сборная России считалась одной из сильнейших в Европе. Что поменялось с приходом Капелло? Ничего кроме тренера. С приходом Капелло результаты сборной пошли под уклон. Попадание в финальную часть ЧМ я не считаю успехом Капелло. Этот результат был достигнут сборной доставшейся Капелло по наследству. За какие выдающиеся достижения РФС ежегодно платит итальянцу 10 млн $ ежегодно? Непонятно. Таких денег тренерам сборных никто в мире не платит! Как уважающий себя тренер, Капелло, после неудач на ЧМ, в матчах со сборными Молдавии и Австрии, должен подать заявление об отставке. Дальнейших перспектив к улучшению ситуации со сборной России под руководством Капелло нет.

12:49 16 ноября 2014

4bars4

позорный он макаронник

12:43 16 ноября 2014

skalnyi

есть у нас в России талантливая молодежь, но эти парни играют либо за молодежные команды, либо полируют лавки. Возьму на примере Амкара: пришел Каннуников, получил возможность играть постоянно и сразу получил приглашение в сборную, сейчас Киреев играет неплохо, Никитин, капитан молодежки, стал основным игроком центра обороны Амкара. Надо молодежь отпускать в клубы из второй восьмерки, чтобы там они могли набираться опыта. Тогда к 2018 году будет выбор.

12:18 16 ноября 2014

gime1974

Карабарабах 16 Ноября 2014 | 08:03 Тренера нет в команде, нам хоть Месси в состав толку не будет. ___________________________________ Да наоборот ведь! Поставь над стадом баранов Мауринью, Ферьгюсона и Гвардиолу да хоть всех троих сразу - толку не будет! Медведь наученный кататься на велосипеде - никогда не будет учавствовать в гран при или олимпиаде!

11:36 16 ноября 2014

george64

Тоже обратил внимание. Если автор считает, что в Португалии мы играли "из рук вон плохо", то дальше можно и не читать такого "эксперта".

11:16 16 ноября 2014

Гаттузо крут!!!!

Рекомендую Спиваку пересмотреть матч с Португалами в Лиссабоне! Во 2-м тайме мы их прижали и имели ряд хороших моментов чтобы забить. Никакой дырки от бублика не было. она есть только в голове аффффтара, позабыл игру бывает. Играй мы так второй тайм вчера, то Австрии было бы туго..... Из поражений 1:0 два безобразных во всех смыслах от С.Ирландии и от Австрии. Хотя по большому счету Счет на табло и он одинаков и не в нашу пользу.

10:55 16 ноября 2014

SportsMan

Сегодня мы многое поняли - во всём виноват Капелло! ))))) У нас многие игроки играют в топ-чемпионатах и топ клубах Европы, а в сборную берут игроков из чемпионата России, да что ж это такое?! С такими то исполнителями?! Ну Капелло ты даёшь, у-ха-ди Капелло! )))

08:30 16 ноября 2014

Карабарабах

Тренера нет в команде, нам хоть Месси в состав толку не будет.

08:03 16 ноября 2014

OdessaForever

terebun16 Ноября 2014 | 05:33 ФАБИО, вводи молодежь, хватит прислушиваться к Гинеру, Миллеру, Мутко и Ловчеву...как то странно, всего один из перечисленных имеет русскую фамилию... ----------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------- Вот оказывается в чем причины! Надо бы еще добавить, что Файзулин - татарин, Дзагоев - осетин, Игнашевич - белорус, а Дзюба и вовсе украинец (фамилия, во всяком случае 100%-ная). И, вообще, все беды России - следствие нерусских, а мы сами - ромашки на лугу. РФС - Толстых, Воробьев, Прядкин, Кубань - Муравьев, Ткачев (губернатор), Прохоров, кинувший ФК "Москва" и купивший клуб НБА, Локомотив - Смородская... Значит, все позорные действия этих людей надо объяснять тем, что они русские? Так за это голову надо отрывать! А кто приглашает к нам людей с нерусскими фамилиями Капелло, Хиддинка, Манчини, В-Боаша... И главное - кто стоит за людьми с нерусскими фамилиями и делает их такими влиятельными? За Мутко - Путин, Миллера ("русский" немец) создал лично покойный Черномырдин, да и за Абрамовичем, если поискать тоже немало наших найдется. А вообще давно уже надо ставить эксперимент: Все руководство сборной и РФС - русские, все владельцы, генменеджеры и главные тренеры команд в РПФЛ - русские (Гиннер пусть продает или просто отдает ЦСКА и по примеру Прохорова покупает себе какой-нибудь "Детройт" с нерусским Дацюком), все генеральные спонсоры - только из России! А что? У немцев где-то так и получается, причем, очень хорошо получается без Абрамовичей и Эмиратов.

07:45 16 ноября 2014

terebun

Наверное пора признать, что такие игроки как Игнашевич, Березуцкий, Кержаков, Глушаков, Файзулин, Комбаров, Дзюба ни только не могут прогрессировать, а и команду тормозят...в своих командах, если в них у тренера есть необходимость, пожалуйста изображайте незаменимых, но в сборной должны играть голодные до достижений, а не сытые воспоминаниями о случайных достижениях в Европе на клубном уровне. И нет вины тренера в том, что благодаря лимиту, игроки попадающие в состав клубов, становятся основными для сборной... Сборная, с костяком очень обеспеченных футболистов, себя изжила. ФАБИО, вводи молодежь, хватит прислушиваться к Гинеру, Миллеру, Мутко и Ловчеву...как то странно, всего один из перечисленных имеет русскую фамилию...

05:33 16 ноября 2014

Iron Rat.

William's Iago 16 Ноября 2014 | 04:19 Какой смысл выпускать против более-менее приличной команды таких игроков, как Комбаров, Дзюба? Комбаров в любой непонятной ситуации начинает носиться по полю, как курица без головы, теряя свой фланг, соперников и все на свете. Глушаков, который вроде как должен его страховать, всегда в эти моменты оказывается где угодно, только не на позиции опорника. Дзюба против среднего европейского защитника проигрывает практически все единоборства, который он пытается вести без нарушений правил, а его игра с мячом в ногах - где-то на уровне втордива. Зачем Капелло упорно наигрывает этих футболистов, раз за разом наступая на те же грабли? Он не в своем уме? Неужели нельзя попробовать того же Набиуллина вместо Комбарова? А Набиуллин сильнее Комбарова? И мб коллективу, который сейчас, не уверен будет ему в нем нормально. Не только данные, но и психология важна. Новые игроки 1-2 игры нормально играют в сборной, потом сдуваются. Надо всех стариков менять. Всех. Но лучше них никого не вижу.

05:05 16 ноября 2014

William's Iago

Какой смысл выпускать против более-менее приличной команды таких игроков, как Комбаров, Дзюба? Комбаров в любой непонятной ситуации начинает носиться по полю, как курица без головы, теряя свой фланг, соперников и все на свете. Глушаков, который вроде как должен его страховать, всегда в эти моменты оказывается где угодно, только не на позиции опорника. Дзюба против среднего европейского защитника проигрывает практически все единоборства, который он пытается вести без нарушений правил, а его игра с мячом в ногах - где-то на уровне втордива. Зачем Капелло упорно наигрывает этих футболистов, раз за разом наступая на те же грабли? Он не в своем уме? Неужели нельзя попробовать того же Набиуллина вместо Комбарова?

04:19 16 ноября 2014

Хаус

И до Капелло было - словенцы, греки.

04:14 16 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!