Николай Писарев: "России чем сложнее, тем лучше!"

Среда. Тель-Авив. Главные тренеры молодежных сборных сборных Испании, России, Германии и Голландии Хулен ЛОПЕТЕГИ, Николай ПИСАРЕВ, Райнер АДРИОН и Кор ПОТ (слева направо). Фото REUTERS
Среда. Тель-Авив. Главные тренеры молодежных сборных сборных Испании, России, Германии и Голландии Хулен ЛОПЕТЕГИ, Николай ПИСАРЕВ, Райнер АДРИОН и Кор ПОТ (слева направо). Фото REUTERS

ЧЕ-2013. МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРНЫЕ

Один из двух послов чемпионата Европы Эли Охана вытащил шар с названием "Россия" - и отправил нашу молодежную сборную в одну группу с испанцами (лучшей командой континента) и голландцами (с хорошо знакомым нам Кором Потом), которые пропустили меньше всего голов в ходе отборочного турнира, и немцами - лидерами по забитым мячам. В этот момент телекамера выхватила лицо главного тренера молодежки Николая Писарева - он улыбался!

- Вашу улыбку можно было трактовать двояко. Попытались скрыть разочарование - или же и впрямь посчитали, что ничего страшного не случилось?

- Хорошо, что у нас такая сложная группа. Если выйдем из нее, шансы на победу будут очень высокие. Значит, нужно выйти. Перед последним чемпионатом Европы среди взрослых команд сколько было разговоров о том, что нам досталась очень легкая группа! И что получилось? На мой взгляд, России чем сложнее, тем лучше!

К сожалению, теперь нарушились планы подготовки. Мы ведь предварительно договаривались о проведении товарищеского матча с испанцами, голландцами или немцами. С тренерами всех трех команд у меня шли переговоры о том, чтобы 6 февраля провести контрольную встречу. Думал, ну хоть с кем-то из этих сборных мы в Израиле не сыграем. И все они попали с нами в одну группу! Такое редко бывает.

Теперь сидим - ломаем голову: как быть? Англичане уже с кем-то договорились, итальянцы тоже. Остаются только норвежцы и израильтяне. Надо думать, что делать. Вернусь, буду разговаривать с Николаем Толстых, Фабио Капелло и Оресте Чинквини.

- Уже решили, где будет жить команда перед чемпионатом Европы и во время финального турнира?

- Еще нет. Всю программу подготовки хотим обсудить с тренерским штабом первой сборной страны. Как только Капелло прилетит в Москву, сядем и обговорим все нюансы. У него огромный опыт - это, конечно, поможет.

- Сначала мы играем с Испанией, затем с Голландией и Германией. Хороший график?

- Нормальный. Но, если честно, мне еще предстоит все это осмыслить. Только закончилась жеребьевка, разрываюсь между камерами - интервью даю.

- Вам известно, в каких из четырех городов пройдут игры нашей молодежки?

- Нет. Пока определили только группы.

- Денис Черышев провел первый официальный матч за "Реал"…

- Так держать! Слежу за Денисом и очень радуюсь его успехам.

Александр БОБРОВ

P.S. Как сообщил сайт РФС, в ходе переговоров с представителями европейских футбольных федераций российской стороне удалось достичь предварительной договоренности о проведении в рамках "Кубка Вызова" игры с молодежной сборной Норвегии 6 февраля и товарищеского матча с Италией 22 марта.

Олег Шатов: "Мы не подведем"

Полузащитник молодежной сборной России и "Анжи" узнал результаты жеребьевки от корреспондента "СЭ", но при этом уверенности в российской сборной у него не убавилось:

- Будем играть с теми, кто нам достался. Серьезно подготовимся к этому турниру, ведь не зря же так боролись за выход. Очень интересно будет побороться с Германией, Испанией и Голландией.

- Что-нибудь можете сказать о соперниках?

- В нашей группе два явных фаворита - Германия и Испания, лидеры не только взрослого, но и молодежного футбола. Испанцы вообще подходят к турниру в ранге действующего чемпиона. Россия же в группе исполняет функции темной лошадки.

- А Голландия?

- Сильная команда. Вообще среди финалистов не осталось слабых соперников. Все боролись и попали на Euro-2013 не просто так. Голландия тоже укомплектована лучшими игроками своей страны.

Нам будет интересно помериться силами со всеми командами в группе. Именно в этих матчах сможем по-настоящему проверить свои силы. Кроме того, впечатления от чемпионата Европы останутся на всю жизнь, да и опыт участия в таком турнире неоценим. Можете быть уверены, Россию мы не подведем.

Своим мнением об итогах жеребьевки поделился и вратарь молодежки Николай Заболотный:

- Слабых соперников попасться нам и не могло. Хотя встречи с испанцами, конечно, хотелось избежать. Но что ж теперь поделать, будем играть. Сказать о соперниках что-то конкретное сходу не могу. Разве что запомнился полузащитник "Малаги" Иско, который сделал дубль в первом матче с "Зенитом".

Филипп ПАПЕНКОВ, Андрей СИЗЯКИН

Эта группа может собирать стадионы

Тренеры ниших соперников называют жребий сложным, но при этом отдают должное потенциальной зрелищности матчей.

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

Хулен ЛОПЕТЕГИ, главный тренер молодежной сборной Испании:

- Мы попали в группу высшего качества. Все матчи будут проходить на самом высоком уровне. Являемся ли мы фаворитами? Не думаю. Все зависит от кропотливой работы в процессе подготовки и на самом турнире. Думаю, чемпионат все сборные начнут в равных условиях.

Кор ПОТ, главный тренер сборной Голландии:

- Я не знаком с российской молодежной сборной, но, разумеется, изучу ее досконально. Мы обязаны быть очень осторожными с любым соперником. С того времени, как я работал в Санкт-Петербурге (наставник был ассистентом Дика Адвоката в "Зените" - прим. "СЭ"), российский футбол заметно прогрессирует. Впрочем, с моей нынешней работой напрямую это не связано. В целом же группа очень сложная. Зато ясно, что любой матч в ней может собирать стадионы.

Райнер АДРИОН, главный тренер сборной Германии:

- Классная группа! В ней может произойти все, что угодно. За Испанию и Голландию могут сыграть футболисты, уже выступающие за основную сборную. О России мы знаем меньше, но ясно, что и она входит в число команд высокого уровня. С ними придется сложно. Во всяком случае, я ожидаю настоящей борьбы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...