Горький день Блохина

Вторник. Донецк. Англия - Украина - 1:0. Главный тренер украинской сборной Олег БЛОХИН во время матча. Фото AFP
Вторник. Донецк. Англия - Украина - 1:0. Главный тренер украинской сборной Олег БЛОХИН во время матча. Фото AFP

EURO-2012. НЕФУТБОЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Очередная запись обозревателя "СЭ" в рубрике, в которой она делится своими мыслями о Euro-2012, посвящена главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Впервые я увидела выдающегося форварда на Олимпийских играх в Монреале, где футболисты сборной держались исключительно особняком, рассекая по дорожкам Олимпийской деревни небольшими группками в белоснежных цивильных костюмах и не особенно глядя по сторонам. Не узнать обладателя Золотого мяча-1975 было невозможно: Блохин был в те времена не просто легендой, но в каком-то смысле лицом всего советского футбола. Ведь именно киевское "Динамо" в те годы громило всех без разбора и не только внутри страны.

Познакомились лично мы значительно позже, в 1999-м. В Греции, где Блохин тогда работал тренером, проходил чемпионат мира то ли по штанге, то ли по борьбе, и я, выбрав свободный день, набрала предварительно позаимствованный у коллег номер.

Сильнее всего потрясло меня тогда то, что Олег прибыл вовремя. Ждать пунктуальности от человека, который на тот момент почти десять лет прожил в стране, где "40 минут за опоздание не считаются", мне, естественно, не приходило в голову. Понял это, видимо, и Блохин. Хмыкнул, здороваясь:

- А у меня и на тренировки никто никогда не опаздывает. Как и греческие журналисты - на мои пресс-конференции. Первый раз, помню, пришел к ним на встречу в клубный конференц-зал, десять минут прождал, 15 - никого нет. Я закрыл дверь зала на ключ и уехал по своим делам. Зато в следующий раз все были вовремя.

Тренером Блохин стал именно в Греции. Так, по крайней мере, он всегда считал сам, сказав однажды, что эта страна научила его всему: выстраивать отношения с руководством клуба, игроками, прессой, болельщиками. Просто в 1999-м, как мне тогда показалось, он уже прекрасно понимал, что уедет и не вернется. 

В том разговоре он как-то неожиданно разоткровенничался, как, бывает, открываются в поезде случайному попутчику. Много рассказывал о дочери, которую почти в одиночку воспитывал семь лет и которая в 16 лет вопреки его желанию уехала в Америку из Афин, о так и не сложившейся семейной жизни, о проблемах в клубе и взаимоотношениях с бывшими партнерами по сборной. Мы проговорили тогда часа три, а в конце разговора Блохин по-дружески попросил: "Ты только не пиши об этом, ладно?"

Уже тогда мне было понятно, что в тренерской профессии Олегу придется крайне сложно. Слишком он всегда был прямолинеен, без полутонов. Знал себе цену, но это порой гораздо больше смахивало на банальную самоуверенность. Потому что цену себе он знал прежде всего как игрок, не как тренер.

Думаю, поэтому у него и возникали конфликты. Сначала - в Греции, потом в украинской сборной, которую он впервые принял в 2003-м, а оставил в 2007-м - менее чем через год после того, как вывел ее в четвертьфинал чемпионата мира. Затем была достаточно кратковременная работа в "Москве", которая внешне завершилась вполне пристойно - по "обоюдному согласию сторон", потом "Черноморец" - в роли спортивного директора…

Удивляться неуживчивости и бескомпромиссности тренера не приходилось: в свое время Блохин-игрок позволял себе постоянно спорить даже с великим и ужасным Валерием Лобановским, ввергая в ужас окружающих. И, пожалуй, лишь сам Валерий Васильевич тогда понимал, откуда идет сей внутренний протест. От банального непонимания того, что команда состоит не из одиннадцати "блохиных". А из совершенно разных по своим способностям футболистов.

Позже Олег сам сказал об этом:

- В чем я был прав, а в чем - нет, публично отстаивая свою позицию, я выяснил для себя гораздо позже, когда уже сам стал тренером. Та моя точка зрения была точкой зрения игрока, абсолютно уверенного в собственной правоте и не замечающего ничего вокруг. Лобановский же нес ответственность за весь коллектив. Впрочем, если бы я был другим в жизни, более "простым", то и на поле вы бы видели другого Блохина. И не добился бы, скорее всего, никаких результатов ни как игрок, ни как тренер.

После того как в сентябре 2005-го Украина завоевала право поехать на чемпионат мира, Блохин заметил, что для тренера сборной такой шанс нередко бывает первым и последним. Потому что спортивные руководители не любят неудачливых тренеров. Тем более - работающих со сборной.

На том чемпионате у Блохина-тренера все сложилось как нельзя лучше. Сейчас ему впору посочувствовать. Хотя взяв сборную своей страны второй раз, он прекрасно понимал, на что подписывается. Сам тогда прекрасно сформулировал: "Чтобы избежать провала на домашнем турнире, нужно как минимум выйти из группы".

Из группы вышли другие.  Но вот ведь парадокс: при том,что Украина проиграла два поединка из трех, сказать, что команда или ее тренер сами виноваты в этих поражениях, не поворачивается язык. Не повезло, что так некстати травмировался Андрей Шевченко? Возможно. Был бы иным счет заключительного матча с Англией, засчитай судья злополучный гол Марко Девича в начале второго тайма? Тоже может быть. Но команда играла честно и самоотверженно. По-мужски. И удар вместе со своим тренером держала по-мужски. Сначала – перед лицом болельщиков, затем – журналистов.

В футболе любят рассуждать о высшей справедливости. Например, о том, что в понедельник судьба просто вернула сборной Англии старый должок - рассчиталась за точно такой же незасчитанный гол Лэмпарда в поединке с Германией в 1/8 финала на чемпионате мира-2010. Я и с этим спорить не стану. В спорте действительно нередко происходят вещи, которые позже прекрасно увязываются вот таким полумистическим образом.

Просто хочется верить, что когда-нибудь в не столь отдаленном будущем украинская сборная тоже получит от спортивной судьбы сатисфакцию.

И еще мне очень хочется, чтобы эта сборная, как и нынешняя, продолжала оставаться командой Блохина. Ей очень идет быть на него похожей.

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

lich

Глядя как Играла Украина и Работал Блохин, как болели Украинцы, я - болельщик России завидовал им ЧЁРНОЙ завистью! Удачи Украине и Блохину! А России учиться у них! Наши Миллионеры-Мастера, да без Сердца-Желания-Души ничего по Большому счёту не достигнут (БАБЛО не в счёт!)

12:12 21 июня 2012

Soren Gabrielsen

Хохлы хорошо играли с англичанами. Им бы на острие Гомеса или Криштиану Роналду - порвали б островитян на портянки.

12:06 21 июня 2012

zhuzha2006

Справедливости ради надо заметить, что Блохин с Газзаевым были самыми большими нытиками советского футбола. Больше них, ИМХО, никто не валялся в корчах на газоне и не вымаливал штрафного. Сейчас украинцы мне понравились и, в первую очередь, своим напором и послематчевым поведением. Но есть у меня подозреньице, что Блохин все это сделал (выход к болелам, тональность интервью)в противовес нашим ослам, показав себя и команду с лучшей стороны. Пропиарил себя молодцом.

10:35 21 июня 2012

Dock

zalik73 20 Июня 2012 | 20:04 Уважаю! Хотя на пару лет и ошибся)))...

23:14 20 июня 2012

almazza

я не из России и Украины, я родом из СССР и смотря объективно думаю, что у Украины больше шансов добиваться успехов в будущем. исторически все успехи сборной СССР были связаны с ними. в России же хотят добиться быстрого успеха на клубном уровне за счет нефтегазовых денег, не думая о перспективе. А Блохин был суперзвездой, и ему простительно быть не таким как все, зато в свое время он принес нам немало радости, как игрок, не то что нынешнее племя.

22:59 20 июня 2012

kumokha_5

Нытьё:команды этой группы сделали бы с Россией...если бы засчитали гол...Англия забивать не умеет,умеет только Окраина...героизм и патриотизм...Выступление успешное и достойное_желаю Вам и впредь таких же успехов,верной дорогой идЁте товарищи,так держать!

22:47 20 июня 2012

дворжак

Насчетслучая о котором рассказал Красно-белый: я его не помню, но зная каким был Блохин, понимаю, что именно он мог так поступить. А Демьяненко так бы не сделал.

22:19 20 июня 2012

дворжак

Когда я был маленьким, отовсюду слышал, что Третьяк великий, Блохин большой мастер и т.д. И никак не мог понять, почему Третьяк стоит выше Зингера или позже Мышкина, если не может поймать шайбу в ловушку. Почему Блохин лучший, если многого на поле и не умеет вовсе, только орёт много, симулирует, жалуется и т.д. Да, была скорость, конечно, был удар, но так много минусов... Даже учитывая все его забитые голы. Я болел за ДК, желал победы киевлянам и голов Блохину, но объективно видел, что он далеко не лучший. И не лидер, а так, капризный нытик, который как схватил "звездочку" пацаном в 1975-м, когда его признали лучшим в Европе, так и не признавал никогда уже, что другие тоже могут что-то понимать в футболе. И я не думаю, что из такого человека мог получится хороший тренер. Уж извините.

22:12 20 июня 2012

kluch13

Cucbka 20 Июня 2012 | 19:55 Хохлам гордиться нечем. Проиграли Франции, убогой Англии и незаслуженно победили Швецию (которая играла сильнее). Не вышли из посредственной группы ( самой слабой на чемпе). Что бы там ни говорили хохлятские поЦреоты их сборная слаба и уныла. судя по всему, ты примитивный наци, и вообще не в курсе составов групп: говорить, что группа D самая слабая!!! страшно представить, что команды этой группы сделали бы с Россией... ...хоть иногда голову на поверхность высовывай, русофобище!

22:05 20 июня 2012

вап2

Мне понравились украинцы. Крепкая команда, предельно мотивированная и ...мудрая. если бы так , как они , с нашими болелами попрощались чипсоед и ко, то и отношение к ним было бы другим. Думаю, что пора, всю эту когорту "триумфаторов" одной игры с голландцами отправлять на пенсию, а набирать молодежь.

21:21 20 июня 2012

zalik73

Красно-белый 87 20 Июня 2012 | 17:11 Короче Блоха просто во время спохватился. На ошибках наших научился..Только после Франции он не повел команду к болелам..Ну да ладно это его дело..По поводу нашей сборной заголовок должен быть таков не уважаю Маскалей..Ну не любит он нас..Про Блоху батя мне рассказывал был случай..Штрафной назначили в ворота спартака,блоха валяется на газоне типа нога болит..Дасай в это время пошел к судье разбираться по какой причине штрафной назначен..Блоха увидел что Дасай вышел из рамы, резко вскочил и пробил по воротам, а судья растерялся и свистнул уже в тот момент когда мяч летел,в итоге мяч попадает в перкладину и уходит за пределы поля..Блоха увидел, чот не попал и опять упал на землю и стал показывать,что нога у него болит..Дасай чуть его не порвал тогда)))Вот такой он Блохин Красно-белый ,твой папа ошибся,это был Демьяненко ,он ударил штрафной ,когда Дассаев побежал разбираться с судьей,это был матч 1\8 финала Кубка СССР,примерно 87 год ,Спартак выиграл по пенальти

20:04 20 июня 2012

Cucbka

Хохлам гордиться нечем. Проиграли Франции, убогой Англии и незаслуженно победили Швецию (которая играла сильнее). Не вышли из посредственной группы ( самой слабой на чемпе). Что бы там ни говорили хохлятские поЦреоты их сборная слаба и уныла.

19:55 20 июня 2012

Tumbum

Не знаю, чем тут восхищаться. Украина - типично восточноевропейская сборная советского образца, играет дисциплинированно, но серо. Из группы не вышла закономерно. Единственные два гола на счету Шевченко, который единственный мастер, умеющий сыграть нестандартно, выжать гол из ничего. Тимощук, Пятов - сплошное разочарование, Коноплянка сыроват, Воронин завершил на лавке. Что за манера себя уничижать, а чужим г восхищаться? Просто глупо

19:11 20 июня 2012

kumokha_5

Я удивляюсь жителям Окраины.Откуда столько гонору,если команды нет,класса нет? Повторяем как заклинание:молодцы,герои,мы лучше лучше России,аминь ! И Россия и Украина_это команды второго уровня со средними игроками и тренерами.

18:56 20 июня 2012

Луганск-Гондурас

Нам в Гондурасе все можно. Президент Виктор Федорович дозволяет.:)))

18:27 20 июня 2012

йура

Луганск-Гондурас Я при регистрации на СпортЭкспрессе указал страну проживания - Гондурас, так что между нашими сборными разница не такая уж и велика :)))

18:20 20 июня 2012

Nerafa

Опять начали "письками мериться". На 06.06.12 сб.России на 13-м месте, сб.Украины на 52-ом. По моему, всё ясно. По группам: 13, 15 (греки), 27 (чехи) и 62 (поляки). 6-е(Англия), 14-е (Франция), 17-е (шведы) и 52-е.

18:20 20 июня 2012

Луганск-Гондурас

уйра Нет. ТЫ ЛУЧШИЙ и АРШАВИН. :)))))))

18:12 20 июня 2012

йура

Луганск-Гондурас У нас в группе был чемпион Европы 2004, хозяева чемпионата и чехи У вас в группе был чемпион Европы 2000, команда не попавшая на предыдущий чемп и шведы. Примерно одинаковые группы, но мы очков набрали больше, голов забили больше, а пропустили меньше. Значит мы лучше.

18:04 20 июня 2012

gippo

Луганск-Гондурас 20 Июня 2012 | 17:52 Украина такое же г...,как и Россия,судя по результатам.Только вы радуетесь и гордитесь,а мы трезво смотрим на вещи.

17:58 20 июня 2012

Луганск-Гондурас

йура А если б в группе у вас были (как обычно) Лихтенштейн,Андорра, Монако (Словению вам не обыграть), то еще б больше очков набрали. То-то б было радости и гордости за сборную.

17:52 20 июня 2012

йура

Луганск-Гондурас Наша-то хоть пробилась на чемп через отбор. Да и очков поболе набрала. Да и мячей больше забила. Как не крути, а наше место 9-е, а ваше 12-е.

17:38 20 июня 2012

gippo

Скорее да,чем нет,т.к. сейчас начнется базар что отбор на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016 будет проходить в рамках подготовки к ЧМ-2018.Чтобы особо губы не раскатывали.А после 2018,опять начнется круговорот говна в природе.

17:33 20 июня 2012

Луганск-Гондурас

Приятно почитать коменты. Черная зависть зашкаливает. Нашим футболистам конечно далеко до уровня Аршавина. А вам повезло - классная сборная. :)))

17:26 20 июня 2012

Nerafa

gippo 20 Июня 2012 | 16:53 Никакого будущего у сборной Украины нет,те же проблемы,что и у нас.Вряд ли в ближайшем времени увидим их на ЧМ и ЧЕ. --------------------------------- Это что получается, что сборную России я тоже не увижу на ЧМ и ЧЕ до 2018 года ?

17:23 20 июня 2012

йура

Nerafa точно. Я забыл.

17:22 20 июня 2012

Nerafa

йура 20 Июня 2012 | 16:16 главную оценку Блохину поставят его будущие работодатели, если таковые найдутся. После окончания чемпионата будет много вакансий. Раз Блохин так хорош, как тут его представляют - значит без труда устроится тренировать хорошую сборную или клуб. ------------------------------ Для справки. Блохин подписан ФФУ на 2 цикла, т.е. к ЧМ-2014 сб.Украины тоже готовит он.

17:12 20 июня 2012

Красно-белый 87

Короче Блоха просто во время спохватился. На ошибках наших научился..Только после Франции он не повел команду к болелам..Ну да ладно это его дело..По поводу нашей сборной заголовок должен быть таков не уважаю Маскалей..Ну не любит он нас..Про Блоху батя мне рассказывал был случай..Штрафной назначили в ворота спартака,блоха валяется на газоне типа нога болит..Дасай в это время пошел к судье разбираться по какой причине штрафной назначен..Блоха увидел что Дасай вышел из рамы, резко вскочил и пробил по воротам, а судья растерялся и свистнул уже в тот момент когда мяч летел,в итоге мяч попадает в перкладину и уходит за пределы поля..Блоха увидел, чот не попал и опять упал на землю и стал показывать,что нога у него болит..Дасай чуть его не порвал тогда)))Вот такой он Блохин

17:11 20 июня 2012

luxembourg

Ура! А украинские учебники истории - это уже давно смехотворный бред.

17:02 20 июня 2012

gippo

Никакого будущего у сборной Украины нет,те же проблемы,что и у нас.Вряд ли в ближайшем времени увидим их на ЧМ и ЧЕ.

16:53 20 июня 2012