17:45 7 ноября 2017 | Футбол — Англия

Вместо Билича – "человек-катастрофа". Как фанаты "Вест Хэма" встречают Мойеса

Дэвид МОЙЕС назначен главным тренером "Вест Хэма". Фото AFP Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS
Дэвид МОЙЕС назначен главным тренером "Вест Хэма". Фото AFP

Главным тренером "Вест Хэма" назначен Дэвид Мойес. Объясняем, почему в социальных сетях все насмехаются над "молотобойцами". Даже болельщики этого клуба.

КТО ТАКОЙ МОЙЕС?

54-летний шотландец 11 лет успешно работал в "Эвертоне". При Мойесе "ириски" стабильно держались неподалеку от зоны Лиги чемпионов, иногда мелькали в Кубке УЕФА. Но в 2013 году Мойес принял предложение, от которого невозможно отказаться – сэр Алекс Фергюсон лично пролоббировал кандидатуру тренера "Эвертона" на аналогичный пост в "МЮ". Но Мойес не продержался на "Олд Траффорд" и года – за несколько туров до конца сезона шотландца уволили, а "Юнайтед" занял седьмое место.

После этого карьера Мойеса покатилась вниз. Он проработал по году в "Реале Сосьедад" и "Сандерленде". Первых оставил на краю зоны вылета из примеры, вторых – торжественно сопроводил в чемпионшип. Сейчас "Сандерленд" занимает последнее место даже там, пусть уже и без Мойеса.

Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS
Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ЛЮБЯТ?

У Мойеса дурная репутация не только из-за результатов, но и из-за его манеры управления командами. В "Юнайтед" у шотландца не было авторитета, поэтому он был слишком мягок с футболистами и неаккуратен в высказываниях. Получив назначение, Мойес зачем-то сказал, что "МЮ" должен ориентироваться на "Манчестер Сити".

А еще болельщики "Юнайтед" до сих припоминают ему странные трансферы. В частности, переход шарообразного великана Феллаини, полностью провалившего первый год в Манчестере.

В том сезоне в Твиттере появился мем, который набрал такую бешеную популярность, что стал черной меткой Мойеса. На картинке тренер сидит с за столом в странной позе с дурацкой улыбкой, а внизу подпись: "Не имею ни малейшего понятия, что я делаю".

Кроме того, Мойес еще и не сдержан. После увольнения из "МЮ" он попал в полицейский участок после того, как в одном из баров перевернул стол и устроил небольшую потасовку с болельщиком "Юнайтед", который его оскорблял.

В качестве бонуса: в 2010 году во время игры "Эвертона" с "Манчестер Сити" Мойес повздорил с Роберто Манчини. Но там перепалку начал итальянец.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ФАНАТОВ?

Во вторник "Вест Хэм" назначил Мойеса главным тренером и опубликовал видео, в котором шотландец говорит банальные вещи о задачах на сезон.

Ролик вызвал бурную реакцию в Твиттере. "Вест Хэм" засыпали мемами и гифками, в том числе непристойными – на одной из картинок герб "молотобойцев" изуродовали предметами из секс-шопа.

В одной из ветвей развернулась дискуссия между фанатами, у которых противоположное мнение о новом тренере. "У Мойеса большой опыт в премьер-лиге – около 500 матчей", – говорит один. Второй отвечает: "Кин, Брюс, Сбраджа, О’Нилл, Пойет, Ди Канио, Адвокат, Эллардайс – все они спасли "Сандерленд" от вылета. Только один отправил его в чемпионшип. Добро пожаловать в "Вест Хэм".

"Руины", "человек-катастрофа", "клоун" – такими неприятными словами встречают Мойеса фанаты лондонского клуба.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

У "Вест Хэма" приличный состав – подбор игроков явно выше, чем у прошлогоднего "Сандерленда", который утонул вместе с Мойесом. За "молотобойцев" играют Хавьер Эрнандес, Харт, Жозе Фонти, Сабалета, Лансини, Андре Айю, Арнаутович, Кэрролл, Коллинс... Если Мойес с такими кадрами умудрится вылететь, то его точно забракуют все клубы мира. Сейчас "Вест Хэм" 18-й, но букмекеры считают, что лондонцы не вылетят. Зато вероятность увольнения Мойеса по окончании или в течение сезона довольно высока: коэффициент равен 2.50.

Таблица английской премьер-лиги

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...