17:45 7 ноября | Футбол — Англия

Вместо Билича – "человек-катастрофа". Как фанаты "Вест Хэма" встречают Мойеса

Дэвид МОЙЕС назначен главным тренером "Вест Хэма". Фото AFP Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS
Дэвид МОЙЕС назначен главным тренером "Вест Хэма". Фото AFP
1

Главным тренером "Вест Хэма" назначен Дэвид Мойес. Объясняем, почему в социальных сетях все насмехаются над "молотобойцами". Даже болельщики этого клуба.

КТО ТАКОЙ МОЙЕС?

54-летний шотландец 11 лет успешно работал в "Эвертоне". При Мойесе "ириски" стабильно держались неподалеку от зоны Лиги чемпионов, иногда мелькали в Кубке УЕФА. Но в 2013 году Мойес принял предложение, от которого невозможно отказаться – сэр Алекс Фергюсон лично пролоббировал кандидатуру тренера "Эвертона" на аналогичный пост в "МЮ". Но Мойес не продержался на "Олд Траффорд" и года – за несколько туров до конца сезона шотландца уволили, а "Юнайтед" занял седьмое место.

После этого карьера Мойеса покатилась вниз. Он проработал по году в "Реале Сосьедад" и "Сандерленде". Первых оставил на краю зоны вылета из примеры, вторых – торжественно сопроводил в чемпионшип. Сейчас "Сандерленд" занимает последнее место даже там, пусть уже и без Мойеса.

Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS
Дэвид МОЙЕС. Фото REUTERS

ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ЛЮБЯТ?

У Мойеса дурная репутация не только из-за результатов, но и из-за его манеры управления командами. В "Юнайтед" у шотландца не было авторитета, поэтому он был слишком мягок с футболистами и неаккуратен в высказываниях. Получив назначение, Мойес зачем-то сказал, что "МЮ" должен ориентироваться на "Манчестер Сити".

А еще болельщики "Юнайтед" до сих припоминают ему странные трансферы. В частности, переход шарообразного великана Феллаини, полностью провалившего первый год в Манчестере.

В том сезоне в Твиттере появился мем, который набрал такую бешеную популярность, что стал черной меткой Мойеса. На картинке тренер сидит с за столом в странной позе с дурацкой улыбкой, а внизу подпись: "Не имею ни малейшего понятия, что я делаю".

Кроме того, Мойес еще и не сдержан. После увольнения из "МЮ" он попал в полицейский участок после того, как в одном из баров перевернул стол и устроил небольшую потасовку с болельщиком "Юнайтед", который его оскорблял.

В качестве бонуса: в 2010 году во время игры "Эвертона" с "Манчестер Сити" Мойес повздорил с Роберто Манчини. Но там перепалку начал итальянец.

КАКОВА РЕАКЦИЯ ФАНАТОВ?

Во вторник "Вест Хэм" назначил Мойеса главным тренером и опубликовал видео, в котором шотландец говорит банальные вещи о задачах на сезон.

Ролик вызвал бурную реакцию в Твиттере. "Вест Хэм" засыпали мемами и гифками, в том числе непристойными – на одной из картинок герб "молотобойцев" изуродовали предметами из секс-шопа.

В одной из ветвей развернулась дискуссия между фанатами, у которых противоположное мнение о новом тренере. "У Мойеса большой опыт в премьер-лиге – около 500 матчей", – говорит один. Второй отвечает: "Кин, Брюс, Сбраджа, О’Нилл, Пойет, Ди Канио, Адвокат, Эллардайс – все они спасли "Сандерленд" от вылета. Только один отправил его в чемпионшип. Добро пожаловать в "Вест Хэм".

"Руины", "человек-катастрофа", "клоун" – такими неприятными словами встречают Мойеса фанаты лондонского клуба.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

У "Вест Хэма" приличный состав – подбор игроков явно выше, чем у прошлогоднего "Сандерленда", который утонул вместе с Мойесом. За "молотобойцев" играют Хавьер Эрнандес, Харт, Жозе Фонти, Сабалета, Лансини, Андре Айю, Арнаутович, Кэрролл, Коллинс... Если Мойес с такими кадрами умудрится вылететь, то его точно забракуют все клубы мира. Сейчас "Вест Хэм" 18-й, но букмекеры считают, что лондонцы не вылетят. Зато вероятность увольнения Мойеса по окончании или в течение сезона довольно высока: коэффициент равен 2.50.

Таблица английской премьер-лиги

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Ну а что, Билич лучше ? Барахтаться там тяжеловато придется, в тройке последних никто не хочет. Тот же "Эвертон", да и "Кристалл Пэлас" еще не покойник.

08:09 8 ноября