19:15 8 ноября 2017 | Футбол — Англия

Слуцкого отправляют в "Челси". Что это значит?

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS Майкл ЭМЕНАЛО. Фото AFP Главный тренер "Халл Сити" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS Дидье ДРОГБА. Фото USA TODAY Sports
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

По сведениям британских СМИ, российский тренер в ближайшее время может покинуть "Халл" и перейти на административную работу в клубе Романа Абрамовича. "СЭ" обьясняет, почему это не очень похоже на правду.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

На неделе в отставку подал знаковый для "Челси" человек. Нигериец Майкл Эменало с 2007-го находился в структуре "синих", а в последние годы занимал пост технического директора. Его трудно назвать публичной личностью, как и других руководителей лондонского клуба, но известно, что Эменало причастен ко многим ключевым трансферам "Челси" последних лет – Азар, Канте, Куртуа, Аспиликуэта… Помимо этого, нигериец курировал академию лондонцев, превратив ее в конвейер талантов и главного арендодателя мирового футбола. Только этим летом "Челси" отправил на обкатку в другие клубы три с лишним десятка футболистов.

Майкл ЭМЕНАЛО. Фото AFP
Майкл ЭМЕНАЛО. Фото AFP

ПОЧЕМУ ЭМЕНАЛО УШЕЛ?

Из-за конфликта с руководством, причем не с Романом Абрамовичем, а с непосредственными управленцами "Челси" – тренером Антонио Конте и вице-президентом Мариной Грановской. Если верить The Telegraph, владелец клуба был неприятно удивлен решением Эменало написать заявление об уходе, ведь Абрамович безгранично ему доверял. Теперь "Челси" ищет нового технического директора, а посреди сезона это сделать трудно. Поэтому в прессе всплывают самые удивительные фамилии – в том числе Леонида Слуцкого.

ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ?

Во вторник инсайдер одного из ведущих английских СМИ Мэтт Лоу опубликовал материал, в котором посчитал возможным назначение на освободившийся пост одного из "очень близких к Абрамовичу людей", а именно Слуцкого. "Он полностью сосредоточен на своей роли в "Халле", но в случае увольнения, Слуцкому может быть предложена работа на "Стэмфорд Бридж", – отмечает Лоу.

Главный тренер "Халл Сити" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Главный тренер "Халл Сити" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

ЭТО РЕАЛЬНО?

На безрыбье и рак – рыба. Если Леонид Викторович действительно потеряет пост в "Халле", а вероятность этого все еще сохраняется, то Слуцкий может попасть в "Челси". Но, во-первых, его кандидатуру должны одобрить Абрамович и его приближенные – Марина Грановская, Евгений Тененбаум и председатель правления Брюс Бак. Во-вторых, Слуцкий решится на смену рода деятельности, только если предложений не будет вовсе. Между административной должностью в топ-клубе и постом тренера в условном "Барнсли" российский тренер выберет второе. Не говоря уже о том, что он может просто уйти в отпуск.

Эменало в "Челси" курировал в том числе и молодежное направление (в частности, скаутинг), а Слуцкого тяжело назвать знатоком в этой области. Технический директор должен быть широкопрофильным специалистом, тем более в топ-клубе. Сам Эменало сначала занимался аналитикой соперников "Челси", а уже потом отправился на повышение. Понятно, что на должность помощника тренера Слуцкий не пойдет – не тот статус. Даже экс-наставник "Тоттенхэма" Харри Реднапп в интервью "СЭ" говорил, что Леонид Викторович – топ-тренер.

Дидье ДРОГБА. Фото USA TODAY Sports
Дидье ДРОГБА. Фото USA TODAY Sports

КТО ЕЩЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ДОЛЖНОСТЬ?

The Telegraph пишет, что наиболее вероятен вариант, при котором расширятся полномочия Грановской – она и так играет значительную роль в переговорах, так что обязанности технического директора ей знакомы. В той же статье упоминается фамилия Дрогба, который еще не завершил игровую карьеру. Но это тоже маловероятно: у ивуарийца нет вообще никакого управленческого или тренерского опыта. Если и назначат человека со стороны, то это будет кто-то авторитетный. Скажем, Гус Хиддинк, Густаво Пойет или Джанфранко Дзола – все они в прошлом имели отношение к "Челси", знают о нюансах должности руководителя и сейчас без работы.

Материалы других СМИ