14:15 22 ноября 2016 | Футбол — Англия

"Челси" – лидер. Впервые при Конте

Воскресенье. Мидлсбро. "Мидлсбро" - "Челси" - 0:1. Антонио КОНТЕ и Диегу КОСТА празднуют победу. Фото REUTERS Воскресенье. Мидлсбро. "Мидлсбро" - "Челси" - 0:1. Эден АЗАР (справа) в борьбе с Адамом КЛЭЙТОНОМ. Фото REUTERS Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ (справа) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Суббота. Лондон. "Тоттенхэм Хотспур" – "Вест Хэм Юнайтед" – 3:2. Автор дубля Харри КЕЙН. Фото REUTERS Суббота. Саутгемптон. "Саутгемптон" – "Ливерпуль" – 0:0. Главный тренер "красных" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Воскресенье. Мидлсбро. "Мидлсбро" - "Челси" - 0:1. Антонио КОНТЕ и Диегу КОСТА празднуют победу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"СЭ" выделяет основное из 12-го тура премьер-лиги.

ТРОН ПЕРЕКРАСИЛИ В СИНИЙ

В премьер-лиге – очередная смена лидера. Теперь на вершине единолично находится "Челси", хотя еще в конце сентября "синие" болтались на восьмом месте. Однако Антонио Конте нашел выход из временного пике и всерьез перетряхнул команду: выстроил футболистов по схеме 3-4-3 и зацементировал основу (в последних пяти матчах с первых минут выходят одни и те же игроки). Результат: шесть сухих побед подряд в премьер-лиге и первое место! "Челси" возглавил таблицу впервые с конца сезона-2014/15, когда лондонцы при Жозе Моуринью стали чемпионами. Теперь тренер у "синих" другой, но на поле герои те же: Куртуа чаще всех в лиге сыграл на ноль, Азар забил больше всех полузащитников, а Диегу Коста – лучший бомбардир. Правда, радоваться "синим" пока рано: "Чемпионат заканчивается не сегодня", – справедливо заметил Конте после победы над "Мидлсбро".

Воскресенье. Мидлсбро. "Мидлсбро" - "Челси" - 0:1. Эден АЗАР (справа) в борьбе с Адамом КЛЭЙТОНОМ. Фото REUTERS
Воскресенье. Мидлсбро. "Мидлсбро" - "Челси" - 0:1. Эден АЗАР (справа) в борьбе с Адамом КЛЭЙТОНОМ. Фото REUTERS

МОУРИНЬЮ "ПРОИГРАЛ" ВЕНГЕРУ

На самом деле "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью, но Жозе Моуринью после матча признался, что чувствует себя проигравшим: "Наконец, я потерпел поражение от "Арсенала", – трижды повторил на пресс-конференции Жозе. – Вот что я сейчас ощущаю". Реальность чуть ярче: Венгер все еще не может обыграть Моуринью в матчах премьер-лиги. Но вряд ли "Юнайтед" от этого легче: упущена отличная возможность сократить отставание от лидирующей четверки. Зато после матча с португальцем связался один легендарный аргентинец. "После великолепной игры и плохого результата мне позвонил король Диего, – сообщил в своем инстаграме Моуринью. – Спасибо, друг! Благодаря тебе, моей семье, друзьям, моим игрокам и удивительным болельщикам “МЮ” уже в понедельник я буду снова готов!"

Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ (справа) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Суббота. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал" - 1:1. Жозе МОУРИНЬЮ (справа) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

УГНАТЬ ЗА 160 СЕКУНД

"Шпоры" остаются единственным клубом, до сих пор не проигрывавшим в текущем чемпионате. Но в субботу лондонцы были как никогда близки к первому поражению: отвратительная игра в атаке обернулась для "Тоттенхэма" нервной концовкой. Провалился эксперимент Маурисио Покеттино по переводу Кейна вглубь – этот матч лишний раз доказал, что они с Янссеном несовместимы. Зато после того, как англичанин в середине второго тайма вернулся на острие, он сразу же оформил дубль и перевернул матч с "Вест Хэмом" вверх ногами: всего 160 секунд понадобилось Кейну, чтобы забить два мяча и принести три очка своей команде. Неудивительно, что последнее слово сказал именно мэр Лондона – в 22 столичных дерби Кейн теперь забил целых 18 голов.

Суббота. Лондон. "Тоттенхэм Хотспур" – "Вест Хэм Юнайтед" – 3:2. Автор дубля Харри КЕЙН. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Тоттенхэм Хотспур" – "Вест Хэм Юнайтед" – 3:2. Автор дубля Харри КЕЙН. Фото REUTERS

ТУРЕ ЕЩЕ ПОВОЮЕТ

"Манчестер Сити" провел очередную невнятную игру против середняка, но все же сумел одолеть "Кристал Пэлас". Однако без одного обиженного на весь мир ивуарийца "горожане", может быть, и не добыли бы три очка: в Лондоне впервые в этом сезоне ступил на газон сам Яя Туре – и сразу же оформил дубль. После игры он даже отпраздновал успех с выбежавшими на поле поклонниками "Сити", один из которых притащил на поле крохотного ребенка.

"Хорошо, что я вернулся", – написал после матча хавбек в своем твиттере. Действительно хорошо: теперь ясно, что конфликт с Пепом Гвардьолой исчерпан, и Туре будет чаще попадать в состав. "Рад за Туре, – не скрывал эмоций и тренер. – Он очень хороший парень, и никто не сомневается в его игровых качествах". Идиллия: все рады, все счастливы, а "Манчестер Сити" догнал "Ливерпуль".

БЕЗЗУБЫЙ "ЛИВЕРПУЛЬ"

Мы привыкли к тому, что "красные" в этом сезоне каждый матч забивают по громаде мячей. Тем удивительнее, что в игре с "Саутгемптоном" "Ливерпуль" ушел с поля с нулем голов и всего дважды попал в створ. "Обычно я думаю о двух вещах – о результате и об игре, – делился мнением о матче Юрген Клопп. – Считаю, что мы играли хорошо. Доволен, что мы впервые в чемпионате не пропустили в гостевой встрече". На этом положительные стороны для "Ливерпуля" заканчиваются, ведь "красные" потеряли лидерство.

Суббота. Саутгемптон. "Саутгемптон" – "Ливерпуль" – 0:0. Главный тренер "красных" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Суббота. Саутгемптон. "Саутгемптон" – "Ливерпуль" – 0:0. Главный тренер "красных" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

СТАДИОН БЕЗ СВЕТА

Домашняя арена "Сандерленда" называется "Стадион света" (Stadium of light), но в субботу ее временно нужно было переименовать в "Стадион без света", потому что по ходу матча с "Халлом" на нем вырубилось электричество.

Никто, правда, от этого не расстроился. Болельщики "Сандерленда" стали размахивать включенными телефонами, как на концертах, и напевали: "Мы будем петь даже в темноте". В итоге небольшая заминка не помешала команде Дэвида Мойеса одержать вторую победу подряд и наконец-то оттолкнуться ото дна турнирной таблицы. А забивший победный мяч Дефо еще и отметил юбилей: 150 голов в премьер-лиге.

"Манчестер Юнайтед" – "Арсенал" – 1:1 (0:0). Голы: Мата, 68 (1:0). Жиру, 89 (1:1).
"Эвертон" – "Суонси" – 1:1 (0:1). Голы: Сигурдссон, 41 – с пенальти (0:1). Коулман, 89 (1:1).
"Кристал Пэлас" – "Манчестер Сити" – 1:2 (0:1). Голы: Туре, 39 (0:1). Уикхэм, 66 (1:1). Туре, 83 (1:2).
"Саутгемптон" – "Ливерпуль" – 0:0
"Стоук Сити" – "Борнмут" – 0:1 (0:1). Гол: Аке, 26 (0:1). Нереализованный пенальти: Кркич (Стоук Сити), 49 (штанга)
"Сандерленд" – "Халл Сити" – 3:0 (1:0). Голы: Дефо, 34 (1:0). Аничебе, 62 (2:0). Аничебе, 84 (3:0). Удаление: Джилободжи (Сандерленд), 89.
"Уотфорд" – "Лестер" – 2:1 (2:1).  Голы: Капуэ, 1 (1:0). Перейра, 12 (2:0). Махрез, 15 – с пенальти (2:1).
"Тоттенхэм Хотспур" – "Вест Хэм Юнайтед" – 3:2 (0:1) Голы: Антонио, 24 (0:1). Уинкс, 51 (1:1). Ланцини, 68 – с пенальти (1:2). Кейн, 89 (2:2). Кейн, 90+1 – с пенальти (3:2). Удаление: Рид (Вест Хэм Юнайтед), 90+6.
"Мидлсбро" – "Челси" – 0:1 (0:1). Гол: Диегу Коста, 41 (0:1).
"Вест Бромвич Альбион" – "Бернли" – 4:0 (3:0). Голы: Филлипс, 4 (1:0). Моррисон, 16 (2:0). Флетчер, 37 (3:0). Рондон, 64 (4:0).

Материалы других СМИ