16:00 18 декабря 2015 | Футбол — Англия

Ничего "Особенного".
Все "пожарные" отставки Абрамовича

Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP Роберто ДИ МАТТЕО. Фото REUTERS Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP
Владелец "Челси" Роман АБРАМОВИЧ. Фото AFP

Жозе Моуринью стал пятым тренером, которого уволили из "Челси" по ходу сезона. "СЭ" вспомнил все эти отставки.

Жозе МОУРИНЬЮ

Дата отставки: 20 сентября 2007 года

Последний матч: 18 сентября 2007 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. "Челси" – "Русенборг" - 1:1.

Истинной причиной первой отставки Моуринью в "Челси" едва ли были спортивные результаты. Специалист выиграл два чемпионства подряд, а в сезоне-2005/06 финишировал на втором месте. Единственным поводом для расстройства могли быть осечки в Лиге чемпионов – дальше полуфинала "синие" при Моуринью так и не добрались.

Однако куда более веской причиной отставки стал непростой характер португальца. Он испортил отношения с Франком Арнесеном, Авраамом Грантом и периодически ссорился с самим Абрамовичем. В итоге Моуринью уволили за три сущих пустяка: упущенный Суперкубок Англии, поражение от "Астон Виллы" в чемпионате (единственное в 6 турах!) и ничью со скромным "Русенборгом" в Лиге чемпионов.

Луиз Фелипе СКОЛАРИ

Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP
Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP

Дата отставки: 9 февраля 2009 года

Последний матч: 7 февраля 2009 года. Чемпионат Англии. "Челси" – "Халл" - 0:0

Бразильский "Сержант" начал в "Челси" с 12-матчевой беспроигрышной серии, но потом игроки начали уставать от казарменных методов Сколари. "Синие" столкнулись с неожиданными трудностями в довольно простой группе Лиги чемпионов. Второе место пришлось вырывать в последнем туре у "Бордо". Французов разгромили со счетом 4:0, но осадок у Романа Абрамовича остался.

К зиме что-то пошло не так и в чемпионате. После ничьей с "Халлом" в начале февраля "Челси" отстал от "МЮ" на 10 очков и опустился на четвертое место. Этого Сколари не простили.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Дата отставки: 4 марта 2012 года

Последний матч: 3 марта 2012 года. Чемпионат Англии. "Вест Бромвич" – "Челси" - 1:0

Ученик Моуринью стартовал с ничьей и четырех побед кряду в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Однако уже к середине осени ершистый Виллаш-Боаш ухитрился рассориться с доброй половиной ветеранов "Челси". С этого момента его отставка стала делом времени. Абрамович терпел даже слишком долго. Две длительные безвыигрышные серии в декабре и феврале отшвырнули "синих" на пятое место, а отставание от лидера "Манчестер Сити" выросло до 20 очков. Вдобавок к неприятностям в чемпионате лондонцы поставили себя на грань вылета из Лиги чемпионов после поражения в первом матче против "Наполи" со счетом 1:3. После этого дни Виллаш-Боаша на "Стэмфорд Бридж" были сочтены. Проигрыш скромному "Вест Бромвичу" стал последней каплей, переполнившей терпение Абрамовича.

Роберто ДИ МАТТЕО

Роберто ДИ МАТТЕО. Фото REUTERS
Роберто ДИ МАТТЕО. Фото REUTERS

Дата отставки: 21 ноября 2012 года

Последний матч: 20 ноября 2012 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. "Ювентус" – "Челси" - 3:0

Ди Маттео стал пожарной заменой Виллаш-Боашу. Итальянец сумел наладить климат в раздевалке и сенсационно выиграл Лигу чемпионов.

Следующий сезон он начал с поражений в Суперкубках – Англии и УЕФА, но зато в премьер-лиге стартовал мощно. "Челси" выдал серию из семи побед и одной ничьей на старте чемпионата. Но потом – как отрезало. Бравурные победы сменились полосой поражений и ничьих в премьер-лиге. Роковым для Ди Маттео стал провал в Лиге чемпионов. После крупного поражения в Турине действующий обладатель главного европейского трофея лишился шансов выйти в плей-офф, а итальянский тренер был немедленно отстранен от должности, но еще долго продолжал получать выплаты по контракту – разрыв соглашения обошелся бы "Челси" в крупную неустойку.

Жозе МОУРИНЬЮ

Дата отставки: 17 декабря 2015 года

Последний матч: 14 декабря 2015 года. Чемпионат Англии. "Лестер" – "Челси" - 2:0

Весь нынешний сезон – сплошной кошмар для "Особенного". Если во время первого пришествия Моуринью в Лондон Абрамович явно поторопился с увольнением строптивого португальца, то сейчас владелец "Челси" проявил ангельское терпение. У тренера все пошло кувырком еще с августа – скандал с врачом Евой Карнейро, постоянные апелляции к судьям и поражения, поражения, поражения. Если из откровенно слабой группы Лиги чемпионов "синие" вышли, то в чемпионате провалились с треском. 16-е место в таблице – это какой-то сюрреализм для "Челси". По иронии судьбы, точку во втором романе Моуринью с лондонцами поставил клуб Клаудио Раньери. Того самого Раньери, который когда-то уступил место у руля "синих" молодому и амбициозному португальцу.

БОНУС. ТРЕНЕРЫ, УВОЛЕННЫЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ СЕЗОНА

Клаудио РАНЬЕРИ

Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ. Фото REUTERS

Дата завершения контракта: 31 мая 2004 года

Итальянец изначально рассматривался как пережиток старых времен "Челси". Абрамович попробовал добиться успеха без смены тренера, но и с кипой звездных игроков Раньери не сумел выиграть ни одного трофея.

Авраам ГРАНТ

Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS
Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS

Дата завершения контракта: 24 мая 2008 года

Эта фигура изначально казалось мелковатой для "Челси". Однако бывший спортивный директор "синих" неплохо заменил Моуринью. При нем лондонцы впервые в истории сумели выйти в финал Лиги чемпионов. Если бы не роковой промах Терри в серии пенальти, Грант наверняка задержался бы в "Челси" дольше.

Гус ХИДДИНК


Дата завершения контракта: 31 мая 2009 года

Хиддинка Абрамович "одолжил" у РФС после того, как ему пришлось уволить Сколари. Голландец изначально приходил в "Челси" с намерением отработать до конца сезона и снова сосредоточиться на работе со сборной. При Хиддинке "синие" выиграли Кубок Англии и дошли до полуфинала Лиги чемпионов, где в упорной борьбе уступили "Барселоне". Сейчас этого тренера называют в числе возможных сменщиков Моуринью.

 

Карло АНЧЕЛОТТИ

Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS
Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото REUTERS

Дата завершения контракта: 22 мая 2011 года

Итальянец здорово провел первый сезон в "Челси" – при нем "синие" вернули чемпионство и выиграли Кубок. Однако на следующий год результаты пошли на спад. Сезон-2010/11 команда завершила без трофеев и с Анчелотти расстались.

Рафаэль БЕНИТЕС

Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP
Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP

Дата завершения контракта: 29 мая 2013 года

Испанский тренер был сродни красной тряпке для болельщиков "Челси". Фанаты не могли забыть Бенитесу ливерпульское прошлое и пикировок с Моуринью. Рафа сумел выиграть с "синими" Лигу Европы, но в чемпионате финишировал лишь третьим. К огромной радости завсегдатаев "Стэмфорд Бридж", краткосрочный контракт с испанцем продлевать не стали.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Тарасено

Сейчас то чего такого "пожарного"? Отставка тренера вполне логична.

23:58 18 декабря 2015

luppi4

Помимо ошибки с местом в сезоне 2006, Лестеру проиграли 2:1, а 2:0. Что-то слишком много фактических ошибок допускается в одной статье. Пора бы задуматься редакторам над качеством выпускаемой продукции!!!!!

21:29 18 декабря 2015

MITLIX

в сезоне 2006 Челси выиграл Чемп Англии, а не вторым был. Ну есть же Википедия....

19:02 18 декабря 2015

Нефан

Как же деятельность Боаша в "Челси" похожа на нынешнюю в "Зените": разругался со всеми, с кем можно, 6-е место и т.д...

17:53 18 декабря 2015