14:00 18 декабря 2015 | Футбол — Англия

ПЕПуляризация. Куда уйдет Гвардьола?

Главный тренер "Баварии" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS Бывший главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото AFP
Главный тренер "Баварии" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

После увольнения Жозе Моуринью из "Челси" в Англии с новой силой разгорелись слухи о переезде Хосепа Гвардьолы на Британские острова. Вариантов три – помимо лондонского клуба на испанца претендуют оба манчестерских. "СЭ" прикидывает шансы всех кандидатов на победу в битве за тренера.

"ЧЕЛСИ"

ЗА

До четверга лондонский клуб никто всерьез не рассматривал в качестве следующего места работы Гвардьолы, но отставка Моуринью все изменила. Теперь каждый английский болельщик примеряет к испанцу синий тренировочный костюм. В том числе и Роман Абрамович: известно, что владелец "Челси" давно восхищается работой Гвардьолы и в 2012 году предпринимал несколько попыток заарканить именитого испанца. Однако тогда Пеп отказался от зарплаты в 12 миллионов фунтов, сославшись на желание отдохнуть от футбола. Сейчас Гвардьола открыт для предложений, хотя все еще может передумать и устроить себе новый годичный отпуск. Но если каталонец согласится, то Абрамович предложит ему любые условия.

Еще один очевидный плюс "Челси" – местоположение. Гвардьола почти всю жизнь провел в крупных городах: Барселона, Рим, Нью-Йорк, Мюнхен. В эту цепочку идеально вписывается Лондон – столица моды, культурный центр Великобритании. Семье Гвардьолы, да и ему самому, может наскучить жизнь в Манчестере, хотя там, разумеется, тоже есть любопытные места.

Наконец, возможно, главная причина выбрать "Челси" – Моуринью. Если Гвардьола достаточно тщеславен, он не упустит шанса взойти на престол, с которого только что свергли его главного врага. К тому же инаугурация наверняка пройдет с помпой, так что фанфары в честь испанца Жозе услышит даже на другом конце света.

Бывший главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Бывший главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ПРОТИВ

Гвардьола ни за что не пойдет в клуб, который не участвует в Лиге чемпионов. Тренер его уровня брезгливо относится к Лиге Европы, а сезон вообще без континентальных турниров посчитает неполноценным. Поэтому, если "Челси" хочет, чтобы через год на "Стэмфорд Бридж" блестела лысина каталонца, клубу нужно попасть в четверку или выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне. Делов-то!

Еще одна проблема заключается в игровой модели и подборе футболистов. Взгляды Моуринью и Гвардьолы на тактику прямо противоположны, поэтому испанцу придется всех заново переучивать. Или набирать полностью новую команду: по информации Daily Mail, Пеп требует купить 10 (десять!) новых футболистов. Естественно, не из десятых лиг. Это перебор даже для Абрамовича.

Не стоит забывать и о болельщиках: нет сомнений в том, что большинство "синих" жаждет назначения Гвардьолы, но настроение фаната переменчиво. При первой же неудаче испанца "Стэмфорд Бридж" начнет распевать фамилию Моуринью. В Англии давление на тренера гораздо выше, чем в Испании или Германии. Стрессоустойчив ли Пеп?

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

ЗА

Марти Перарнау, автор биографии Гвардьолы, признавался, что Пеп уделяет большое внимание истории клубов. Испанец не любит нуворишей и всегда отдает предпочтение командам с большим количеством титулов и болельщиков. Выходит, "Манчестер Юнайтед" автоматически становится фаворитом в гонке за Пепа?

Может быть. Но гораздо важнее, что "красные дьяволы" сейчас играют в футбол, из которого Гвардьоле будет легче лепить "тики-тачную" модель. Ван Гал тоже делает ставку на владение мячом, предпочитает передачи низом и требует от футболистов тактической гибкости.

Еще одна важная деталь – молодежь. Для Гвардьолы важно, чтобы команда получала подпитку из академии, а у "Манчестер Юнайтед", как известно, одна из сильнейших школ в Англии.

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ВАН ГАЛ. Фото REUTERS

ПРОТИВ

Гвардьола – тренер-кочевник. Ему неинтересна долгосрочная работа в одном клубе – об этом говорит и его стремительный уход из "Барселоны" на пике славы, и предстоящее прощание с "Баварией". Как в Каталонии, так и в Мюнхене были бы счастливы, если бы Гвардьола стал для них собственным Фергюсоном, но Пепа такой вариант не прельщает: три-четыре года на одном месте максимум.

"Манчестер Юнайтед" подобный подход к делу не устраивает. Известно, что Глэйзеры хотят нанять тренера лет на десять-двадцать, поэтому британские СМИ, да и букмекеры, не считают Гвардьолу фаворитом в борьбе за место на "Олд Траффорд".

"МАНЧЕСТЕР СИТИ"

ЗА

"Этихад" – наиболее вероятный пункт назначения Гвардьолы. Слишком много источников трубят о том, что "Манчестер Сити" вот-вот объявит о смене тренера. В этом есть логика: "горожане" в ближайшие годы намерены стать грандом, причем это касается не столько результатов, сколько статуса. К "Сити" до сих пор относятся снисходительно, но назначение Гвардьолы существенно повлияет на имидж "горожан". При всем уважении к Мануэлю Пеллегрини, он тренер старой формации, "Сити" нужен кто-то более "попсовый".

Козыри шейха Мансура кроются не только в кошельке – в "Манчестер Сити" Гвардьола может воссоединиться с Ферраном Сориано, Чики Бегиристайном и Жоаном Патси, вместе с которыми работал в "Барселоне".

Кроме того, в "Сити" подобраны футболисты будто специально для Гвардьолы: нетрудно представить Агуэро, Сильву, Де Брейне, Стерлинга или Наваса в сегодняшней "Баварии" или "Барселоне"-2009. Так что "горожанам" не придется снова сносить трансферный рынок.

Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото AFP
Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото AFP

ПРОТИВ

Очевидных препятствий нет. Но Гвардьолу могут смутить отсутствие воспитанников в составе, тусклая история и Манчестер – его жена Кристина ну очень не хочет в промышленный город. Правда, на подобные мелочи испанец может закрыть глаза, если ему дадут гарантии и высокую зарплату. А он это получит.

результаты опроса
17884 чел.
Правильно ли "Челси" уволил Жозе Моуринью?
Да
65.4%
Нет
34.6%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

lime_still

Челси, скорей, всего его к себе заберет

16:05 18 декабря 2015

Adios Аmigos R.

Федун, ФАС!

15:08 18 декабря 2015

msdan

не пойму популяризацию пепа. а что он выиграл в баварии? чемпионат германии? да с такими ресурсами его ребенок выиграет. а в европе после хайнкеса, он получается ее развалил

14:54 18 декабря 2015