09:30 30 декабря 2014 | Футбол — Англия

"Челси", "Сити", "МЮ" - 3 очка на троих.
Чемпионат Англии. 19-й тур. Главные события

Воскресенье. Саутгемптон. "Саутгемптон" - "Челси" - 1:1. 45+1-я минута. Эден АЗАР празднует гол. Его команда в четвертый раз стала первой по итогам первого круга. Три предыдущих раза она брала титул. Фото REUTERS
Воскресенье. Саутгемптон. "Саутгемптон" - "Челси" - 1:1. 45+1-я минута. Эден АЗАР празднует гол. Его команда в четвертый раз стала первой по итогам первого круга. Три предыдущих раза она брала титул. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

В заключительном туре первого круга три лидера премьер-лиги завершили свои матчи вничью.

"ТОТТЕНХЭМ" – "МЮ": НУЛЕВАЯ НИЧЬЯ ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ

"Мы провели фантастический первый тайм", – заявил после игры наставник "МЮ" ван Гал. "Во второй половине "Тоттенхэм" смотрелся лучше "МЮ", – парировал главный тренер соперников Покеттино. И это правда: в стартовые 45 минут "Тоттенхэм" играл слишком боязливо. "Манчестер Юнайтед" запер "шпор" в штрафной и не давал им даже поднять голову.

Подавляющее большинство голевых моментов в этом матче команды создали во время контратак или в ходе розыгрышей стандартных положений. Позиционную игру соперники провалили напрочь. Обычно в такой ситуации счет 0:0 кажется логичным исходом. Но это не тот случай: "Юнайтед" и "Тоттенхэм" наиграли минимум на четыре гола, но вратари категорически отказывались пропускать.

ФАБРЕГАС: ПЯТИЛЕТКУ В ЧЕТЫРЕ ГОДА

"Челси" не сумел победить "Саутгемптон", а Моуринью после матча вновь обрушился с критикой на судью. На этот раз португальцу не понравилось, что Фабрегаса наградили желтой карточкой за симуляцию. Да, в том эпизоде при счете 1:1 был очевидный пенальти. Но лучше бы тренер обратил внимание на кошмарную игру "Челси" в атаке: первый удар в сторону ворот лидер премьер-лиги нанес лишь на 45-й минуте!

Еще один "бич" синих – сенегальцы. Из-за представителей этой африканской страны "Челси" в декабре недосчитался пяти очков: несколько недель назад дубль Сиссе принес "Ньюкаслу" победу над лондонцами, а теперь Мане не позволил команде Моуринью уехать из Саутгемптона со щитом. Впрочем, "Челси" сумел разжиться ничьей – забил Азар. Угадайте, кто создал момент для бельгийца? Правильно, Фабрегас. Испанец записал на свой счет 13-ю голевую передачу и повторил лучший результат прошлого сезона. Напомним, позади ровно половина чемпионата.

"СИТИ" УПУСТИЛ ШАНС ПОДОБРАТЬСЯ К "ЧЕЛСИ"

Возможно, Моуринью был бы более мягок на пресс-конференции, если бы знал, что "Манчестер Сити" не сумеет дома обыграть аутсайдера "Бернли". А как все хорошо начиналось! К 33-й минуте казалось, победа в кармане, ведь Фернандинью потрясающим ударом в угол сделал счет 2:0. Но уже в начале второго тайма Бойд сократил разницу (правда, из явного офсайда), а под конец матча Барнс сотворил еще один гол-шедевр. Больше пяти лет "Сити" не терял очков дома с новичками премьер-лиги. В предыдущий раз "горожане" сыграли вничью 3:3 с… "Бернли".

"АРСЕНАЛ" В ТРЕХ ОЧКАХ ОТ "МЮ"

В воскресенье премьер-лигу накрыла ничейная эпидемия: сразу 5 из 9 матчей завершились миром. Из топ-команд сильный иммунитет оказался только у "Арсенала" – в дерби с "Вест Хэмом" "канониры" не без труда победили. Сценарий был схож с предыдущим дерби "Арсенала": команда Венгера получила преимущество в два мяча, затем большими силами отошла в оборону, пропустила и в оставшееся время героически отбивалась от атак соседей. На 90+6-й минуте навал "Вест Хэма" мог увенчаться голом, но Валенсия в толчее у ворот послал мяч чуть выше.

Если брать матч с "Галатасараем", то "Арсенал" в шестой раз подряд забил минимум два мяча и в шестой же раз подряд не сумел оставить свои ворота "сухими". Тем не менее, команда Венгера сравнялась по очкам с "Саутгемптоном" и приблизилась к "МЮ" на расстояние одной победы.

"ЛИВЕРПУЛЬ": РАЗГРОМНАЯ ПОБЕДА НА "ЭНФИЛДЕ"

"С возвращением, "Ливерпуль", – написал в твиттере самый известный британский эксперт Гари Линекер после того, как в воротах "Суонси" побывал четвертый мяч. В понедельник "красные" и вправду играли так, будто на дворе март, Суарес со Старриджем изматывают вражескую защиту, "Ливерпуль" сметает все живое на своем пути, а "Энфилд" беспрерывно аплодирует и поет.

Во время пятничного матча с "Бернли" у многих возникал вопрос "Кто тут "Ливерпуль"? "Красные" в первом тайме были прижаты к своим воротам и не могли выкарабкаться. На этот раз команда Роджерса сразу же полетела на соперника с шашками наголо и к 33-й минуте вышла вперед – отличился Морено. Второй тайм открыл один из самых смешных голов сезона – Фабьянски во время выноса попал в набегающего Лаллану, и от спины англичанина мяч опустился в ворота.

Уже через несколько мгновений Сигурдссон сократил отставание, но на 61-й минуте Лаллана сделал счет 3:1. Хавбек поучаствовал и в четвертом голе "Ливерпуля": в борьбе с Лалланой Шелви срезал мяч в свои ворота. Британцы уже успели пошутить, что бритоголовый полузащитник забил за "Ливерпуль" в премьер-лиге больше, чем Балотелли. Пошутила и статистика: теперь у "красных" троевластие в списке бомбардиров сезона: Стерлинг, Лаллана и автогол.

Под занавес матча Гомис попал в крестовину, но на большее "Суонси" не хватило. 4:1 – "Ливерпуль" впервые с марта радует "Энфилд" разгромом и поднимается на восьмое место.

Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед – 0:0. 35 711.

Саутгемптон – Челси – 1:1 (С.Мане, 17 – Азар, 45+1). 31 641. Удаление: Шнейдерлен ("Саутгемптон"), 88.

Астон Вилла – Сандерленд – 0:0. 35 436. Удаление: Делф ("Астон Вилла"), 49.

Халл – Лестер – 0:1 (Махрез, 32). 23 809. Удаления: Кончески ("Лестер"), 88. Куинн ("Халл")

КПР – Кристал Пэлас – 0:0. 18 011.

Манчестер Сити – Бернли – 2:2 (Сильва, 23. Фернандинью, 33 – Бойд, 47. Барнс, 81). 45 608.

Стоук Сити – Вест Бромвич – 2:0 (Диуф, 51, 66). 27 070.

Вест Хэм – Арсенал – 1:2 (Куяте, 54 – Касорла, 41, с пенальти. Уэлбек, 44). 34 977.

Ньюкасл – Эвертон – 3:2 (Сиссе, 34. Перес, 51. Колбэк, 68 – Коне, 5. Миральяс, 84). 52 313.

Ливерпуль – Суонси – 4:1 (Альберто Морено, 33. Лаллана, 51, 61 Сигурдссон, 52. Шелви, 69, в свои ворота).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!