17:00 24 мая 2014 | Футбол — Англия

Коннор Уикхэм:
"Чемпионат мира выиграет Англия"

Нападающий "Сандерленда" Коннор УИКХЭМ. Фото AFP
Нападающий "Сандерленда" Коннор УИКХЭМ. Фото AFP

21-летний нападающий "Сандерленда" Коннор Уикхэм дал интервью порталу FourFourTwo, в котором назвал спасение его команды от вылета чудом, признался, что даже в трудные времена не терял веры в себя и сделал неожиданный прогноз на исход чемпионата мира.

– Концовка сезона в исполнении "Сандерленда" – это что-то. Как бы вы сами описали произошедшее?

– Чудо. Я не знаю, что это было. Не знаю, что мы такого сделали. Вроде все шло так же, как обычно. Но мы умудрились выбраться из очень сложной ситуации. И нам нужно быть уверенными в том, что в следующем году подобного сценария удастся избежать.

– В какой момент вы осознали: "Да, мы остаемся".

– Нам очень не повезло не выиграть матч с "Манчестер Сити" – они забили буквально за 30 секунд до конца. Это отбросило нас назад, но в то же время придало уверенности в том, что мы можем соперничать с ведущими командами. Это было необходимо, потому что следующие четыре-пять матчей были именно с топ-клубами. Очень важно, что мы сохранили веру в себя, оставались сильными и делали то, что должны были делать. К счастью, нам как-то удалось после ничьей с "Сити" еще и обыграть "Челси" и "Манчестер Юнайтед" на выезде. А в матче с "Кардиффом" я говорил себе: "Мы не вылетим!".

– Вы вернулись из "Лидса", и Гус Пойет сразу же поставил вас в команду. Что это значило для вас?

– Он звонил мне накануне того дня, когда вызвал меня обратно, и сказал: "Я тебя возвращаю. Ты будешь играть. Ты получишь шанс". И это было для меня самым важным. Я не хотел возвращаться для того, чтобы сидеть на скамейке и выходить на последние 10 минут, чтобы попытаться изменить игру. Я объяснил все это Пойету, и он ответил: "Нет, у тебя на самом деле будет шанс". Это именно то, что мне требовалось. Я всегда говорил, что если мне дадут возможность, то докажу, что люди ошибаются на мой счет. К счастью, я отплатил тренеру за доверие.

– Вы действительно чувствовали острую необходимость доказывать кому-то, что они ошибались?

– Я был уверен, что ничего доказывать не должен, но мне этого очень хотелось. Я два года мотался по арендам, и люди уже стали думать, что я недостаточно хорош для того, чтобы играть в премьер-лиге. Но я всегда знал, кто я. Мне просто нужен был шанс. Этот тренер дал мне его, и я доказал недоброжелателям, что они ошибались.

– Что вы делали, когда люди говорили, что вы недостаточно хороши?

– Просто продолжал упорно тренироваться. У каждого есть свое мнение и право критиковать другого. Я тоже могу высказать что-то человеку, который недобросовестно выполняет свою работу. Но с этим нужно смириться. Мне крепко досталось, но я знаю, что многие ведущие футболисты получают не меньше. Критику нужно принять и попытаться извлечь из этого пользу.

– Многие задаются вопросом, помогает ли игра в аренде футболистам. Что вы можете сказать по своему опыту?

– В "Шеффилд Уэндсдэй" меня сразу приняли – игроки, сотрудники клуба, фанаты. Это помогло мне. Я чувствовал доброжелательность по отношению к себе везде, куда бы ни пришел. Все шло хорошо, и это отразилось и на моей игре. Уверенность в себе росла от матча к матчу. Там, кстати, мы тоже побывали в похожей ситуации – оказались внизу турнирной таблицы, но спаслись от вылета.

– Сложно быть молодым английским футболистом, которого покупают за большие деньги?

– На самом деле, нет. Это же не моя вина, что клубы договорились между собой о такой большой сумме, несмотря на мой юный возраст. Я просто играл в футбол, потом два клуба заключили сделку, и я был счастлив отправиться в премьер-лигу. Потребовалось время, но сейчас я вроде бы смог заявить о себе. Надеюсь, что в следующем сезоне смогу продолжить то, на чем остановился.

– Что значит уверенность в себе для нападающего?

– На самом деле, это все. Основа основ. Когда забиваешь один гол, второй, третий, начинаешь думать, что все, что ты направишь в сторону ворот, туда и попадет. Имея уверенность в себе, невозможно ошибиться. И это самая важная вещь, на которой строится игра. Для меня уверенность имеет колоссальное значение. С ней можно играть без страха.

– На основании чего вы определяете, что недостаточно уверены в себе?

– Всегда по-разному. Может потребоваться дополнительное касание, можешь слишком сильно задуматься и потерять мяч. Когда ты расстроен, начинаешь чересчур нервничать. Нужно сохранять позитивный настрой, быть сильным и уверенным в своих силах. Если уверенность присутствует, все сложится воедино.

– Еще будучи главным тренером "Сандерленда", Паоло Ди Канио говорил, что ему нужно было "отвесить легкую пощечину", чтобы мотивировать вас. Как вам это нравилось?

– Он сам себе хозяин и может говорить все, что угодно. Но те, кто со мной знаком, знают, что то, что он говорил, не было правдой. Я не отвечал ему, потому что понимал: он добивается от меня какой-то реакции. Единственное, что я мог ему сказать: "Выпусти меня на поле, и я докажу обратное". Когда он все же дал мне поиграть, я оформил дубль. После этого он уже ничего не говорил. Но все это в прошлом.

– Как Пойет относился к игрокам, когда все шло очень плохо?

– Он был весьма расслаблен. Не знаю, паниковал он где-то в глубине души или нет. Зато теперь мы все можем вздохнуть и расслабиться. Но в следующем сезоне подобной ситуации допускать нельзя.

– В апреле вы получили приз лучшему игроку месяца. Что это значило для вас?

– Это нечто особенное, учитывая то, как складывался для меня сезон. Это был первый месяц после возвращения в премьер-лигу, так что эта награда оказалась очень значимой. Я, если честно, совершенно не думал об этом и был сильно удивлен, когда выбрали меня. Гораздо важнее то, что мы остались в премьер-лиге. А я просто выполнял свою работу – забивал голы и помогал команде.

– Понятно, почему вы говорили, что не хотите, чтобы сезон заканчивался. Как теперь будете пытаться сохранить свой позитивный настрой?

– Первые две недели лета буду просто отдыхать от футбола и расслабляться. В июне мы с друзьями едем в Америку. Будет здорово отвлечься. Буду смотреть чемпионат мира там. Уверен, они показывают его по ТВ. Потом мы начнем тренироваться, готовиться к предсезонным матчам, а когда стартует чемпионат, мы будем готовы ко всему.

– Кто выиграет титул?

– Англия.

– Если продолжите в том же духе, рассчитываете получить вызов в первую сборную Англии?

– Надеюсь, что однажды, желательно в ближайшее время, это случится. Может быть, в следующем сезоне. Такой будет моя цель, если смогу сохранить форму и выходить в стартовом составе в клубе. Хотя, конечно, я бы хотел оказаться в национальной команде еще до начала сезона.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

FreDDy Kruger

Ху из Коннор? Когда-нибудь (по теории вероятностей) и Гондурас порвет всех...

01:39 25 мая 2014

пигвин

– Кто выиграет титул? – Англия. Обязательно выиграет. Только в каком году? и только после России

22:38 24 мая 2014

АНТИ-ВИРУС

Коннор,ты курнул!

22:16 24 мая 2014

regiment

без вратарей чемпионами не становятся

21:48 24 мая 2014

Погонщик свиней

Какой оптимист, однако)))

18:25 24 мая 2014

Бриллиантидис

0 0 ^ === по крикету, чтоли?

18:15 24 мая 2014

Gogy

Скорее уже Алжир

18:12 24 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Дурило твои альбиносы даже из группы не выйдут!

17:55 24 мая 2014

Стриж

о, поцреот, аднака. )

17:27 24 мая 2014

Боб Цветочкинъ

английские футболёры - самые хорезматичые-)

17:12 24 мая 2014