22:11 7 февраля 2013 | Футбол — Лига чемпионов

Криштиану Роналду: "Я очень люблю "МЮ"

21 мая 2008 года. Москва. Лужники. "МЮ" - "Челси" - 1:1 (пен. - 6:5). Только что КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и его партнеры по "МЮ" выиграли финал Лиги чемпионов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
21 мая 2008 года. Москва. Лужники. "МЮ" - "Челси" - 1:1 (пен. - 6:5). Только что КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и его партнеры по "МЮ" выиграли финал Лиги чемпионов. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

Корреспондент газеты AS Томас Ронсеро, считающийся одним из самых страстных болельщиков "Реала" среди спортивных журналистов Испании, и его коллега Ману Сайнс поговорили с нападающим мадридского клуба Криштиану Роналду.

- Когда решил уйти из "МЮ", многие великие команды были готовы предложить мне контракт, - португалец начал интервью с воспоминаний. - Но я с детства хотел играть за "Реал" и не остановился, пока не добился своей цели. На мою презентацию пришли 90 тысяч фанатов, почти заполнив "Сантьяго Бернабеу". Впечатляющее зрелище! Никогда не забуду эту картину.

- В этом сезоне трибуны часто скандировали: "Золотой мяч" – Криштиану!" Многие считают, что по итогам минувшего года именно вы заслужили награду.

- Я был бы рад получить ее, ведь мы с "Реалом" провели отличный сезон. К сожалению, не сложилось, но не стоит из-за этого портить себе жизнь. Хочу быть счастливым в "Реале": стараюсь играть лучше, помогать команде и поддерживать хорошие отношения с болельщиками.

- Вас удивило, что Месси не сказал о вас ни слова в своей речи на вручении "Золотого мяча"?

- Нет. При голосовании аргентинец не включил меня в число трех лучших футболистов сезона, так что чему тут удивляться.

- А как относитесь к тому, что Моуринью не присутствовал на гала-вечере в Цюрихе?

- Уважаю его решение. Думаю, тренер лучше меня представлял, что произойдет, и оказался к этому готов. Тем не менее личные награды, повторю, не имеют для меня особого значения - думаю только о командных трофеях с "Реалом" и сборной Португалии.

- Вы не снижаете свои выдающиеся бомбардирские показатели, а вот Бензема и Игуаин заметно сдали. Что с ними происходит?

- Это очень сложная тема, где смешиваются вопросы личных амбиций и командных интересов. Если я играл бы не всегда, а выходил на поле от случая к случаю, мне тоже было бы тяжело в такой ситуации. Игуаин и Бензема – отличные нападающие, Моуринью каждый раз приходится принимать очень сложное решение, кого из них выпустить на поле. Я очень высокого мнения о них обоих, и думаю, что они помогут нам выиграть Лигу чемпионов и Кубок.

- Может быть, им трудно рядом с таким как вы, забивающим по 60 голов за сезон?

- Нельзя оценивать футболиста только по числу голов. Игуаин и Бензема много работают на команду. Посмотрите, такие классные исполнители, как Хаби Алонсо, Хедира, Езил поражают ворота нечасто. Только вместе, объединившись, мы можем рассчитывать на успех.

- Из приятных событий для "Реала" отметим игру Рафаэля Варана. Вы всегда хорошо о нем отзывались.

- Варан многому научился, вырос как футболист и человек, и уверен, что он станет топ-игроком. Этот парень быстр, надежен, уже достаточно опытен, несмотря на свою молодость, и при этом скромен. Не сомневаюсь, что через пару лет Варан будет одним из лучших центральных защитников в мире.

- Игроки в курсе дальнейших планов Моуринью?

- Думаю, он останется с нами как минимум до конца сезона, потому что "Реал" продолжает битву за трофеи, а потом примет решение. Но не представляю, какие мысли у него самого и у руководства клуба, поэтому предпочитаю не обсуждать эту тему.

- Что недавно произошло между вами? Болельщиков очень удивила ваша вспышка. (Имеется в виду спор в раздевалке "Реала", когда Криштиану Роналду якобы бросил Моуринью: "Я за тебя жизнь отдаю, а ты меня несправедливо критикуешь!" - Прим. "СЭ")

- Мы с Моуринью уже уладили вопрос, сейчас все в порядке. Это внутреннее дело команды, не стоит выносить его на публику.

- На следующей неделе "Реал" встретится с вашей бывшей командой "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов. Какие эмоции у вас вызывает этот матч?

- Нас ждет особенное событие. Все знают, что я провел в "МЮ" шесть лет и очень люблю этот клуб. Поэтому предстоящий поединок не воспринимаю как войну - хочу получить удовольствие от футбола и максимально помочь "Реалу". Мы все должны показать свою лучшую игру, если хотим пройти дальше.

- Чего ждете от новой встречи с Алексом Фергюсоном?

- У нас прекрасные отношения, мы всегда рады увидеться. А еще мне будет приятно вернуться на "Олд Траффорд", где болельщики ко мне всегда относились и продолжают относиться очень тепло.

- Вам наверняка рассказывали о знаменитых эпизодах в матчах "Реала" и "МЮ", которые вошли в историю, - таких как передача Редондо или хет-трик Роналдо.

- Да, конечно. Эти прекрасные игры подарили фанатам много эмоций. Уверен, что после нового раунда нам тоже будет что вспомнить. Нас ждут два сложнейших матча, причем ответный состоится на "Олд Траффорд", где люди никогда не перестают петь и поддерживать своих.

- Вы считаете "Реал" фаворитом?

- Не сказал бы, ведь речь идет о противостоянии двух величайших клубов. Думаю, что наша команда лучше, но надо доказать это на поле.

- В составе "Реала" не будет двух ключевых исполнителей, Пепе и Касильяса. Первый уже почти готов вернуться в строй, а второй не сможет помочь команде еще долго. Как скажется на игре их отсутствие?

- Нам очень не хватает Пепе, он важнейший игрок для нашей обороны. Но у нас опытный коллектив, в котором найдется кем его заменить. Когда Пепе восстановится, то заметно усилит "Реал" - мы все будем рады его возвращению.

- А что скажете про Икера?

- Это очень серьезная потеря, но уже подписан отличный вратарь Диего Лопес, способный нам здорово помочь.

- Вас удивили высказывания его подруги Сары Карбонеро о якобы неважных отношениях между игроками и Моуринью?

- Есть вопросы, обсуждать которые вне моей компетенции, тем более это достаточно деликатная тема. Каждый имеет право высказать свое мнение, хотя лично я в данном случае не считаю это правильным. Подобные вещи должны обсуждаться внутри коллектива, а не озвучиваться в прессе.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...