9 апреля 2010, 03:25

Школа злословия

СВОЯ КОЛОНКА

Когда смотришь на игру и голы Лионеля Месси, хочется не анализировать и оценивать, а визжать от восторга. Будучи взрослым, обремененным заботами человеком, ты в эти моменты становишься ребенком, забывшим обо всем на свете. А в какой-то момент ловишь себя на мысли, что его изящный покер в матче с "Арсеналом" в четвертьфинале Лиги чемпионов воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся.

Глядя на эту магию, невозможно поверить, что в двух матчах группового турнира Лиги против "Рубина" Месси не забил ни одного гола и, более того, был наглухо прикрыт. А великая "Барса" взяла в двух этих поединках очко. Конечно, группа - не плей-офф, и в ней Лео и Ко могли позволить себе послабление. Произойди эта встреча на другой стадии, каталонцы наверняка включили бы полные, сметающие все и вся обороты. Но быть хоть где-то (причем не на условном Кубке РЖД, а в Лиге чемпионов) равнее "Барселоне", да и "Интер" на своем поле полтора часа гонять - от этих воспоминаний, глядя на то, что происходит сейчас, испытываешь к выступлению команды Курбана Бердыева еще большее уважение. Жеребьевка свела двух рубиновских "одногруппников" в полуфинале турнира - но у меня мало сомнений, что это досрочный финал. И набрать пять очков в противоборстве с двумя такими монстрами дорогого стоит.

О выходе ЦСКА в четвертьфинал Лиги уже и не говорю. Армейцы Леонида Слуцкого подарили нам праздник, которого мы ждали почти полтора десятилетия и о котором еще прошлой осенью никто и не мечтал. 20 очков, которые они на двоих с "Рубином" набрали в нынешней Лиге, - лучший показатель за сезон в истории российского участия в этом турнире. И произошло это в момент, когда объективно этому не способствовало ничто!

А потому я оторопел от ряда комментариев, авторы которых бьют наотмашь армейцев за неспособность на равных противостоять "Интеру". Какие мы сразу стали бескомпромиссные: протяни нам палец - всю руку отхватим. Забудем о "Севилье", сразу из нашей памяти выпадет, что ЦСКА с Жирковым, Вагнером и т.д. никогда прежде из группы в Лиге не выходил. Да и шикарная победа "Интера" над "Челси" в предыдущем раунде - информация лишняя. Зачем нам все это знать?

Рассматривать матч вне контекста, игнорируя его обстоятельства, - на мой взгляд, свидетельство дилетантского подхода к футболу. Мол, нас 11 и их 11 - а значит, шансы равны. Имена, составы, травмы, дисквалификации - все это, по логике псевдомаксималистов, не имеет значения. Выйти и разорвать - и все тут!

Так не бывает, господа. При стечении обстоятельств, в которое попал ЦСКА в Лужниках (дисквалификация Красича, быстрый гол "Интера", травма Василия Березуцкого, удаление Одиа), куда более велика была вероятность, что красно-синие рухнут. Вы видели, как беспомощен был "МЮ", оказавшись в меньшинстве против "Баварии"? А ведь это - "Манчестер", суперклуб. ЦСКА между тем не рухнул. Да, выше головы не прыгнул - но и не осрамился.

Многие годы мы смотрели на четвертьфинал Лиги чемпионов, как в космос. И теперь вместо того, чтобы поклониться в ножки далеко не богатой по евромеркам команде, которая привезла этот четвертьфинал в Россию и забралась выше "Реала", "Челси", "Ливерпуля", "Милана" и "Ювентуса", у нас находится немало персонажей, самоутверждающихся за ее счет.

Это - не максимализм. Это - наша национальная ущербная школа злословия. Смысл которой не в том, чтобы в следующий раз было лучше, а чтобы опустить тех, кто куда-либо - но не до самой вершины - поднялся. И заставить людей, выжавших максимум из минимума, думать: отчего такая неблагодарность?

В Англии три года подряд до полуфинала Лиги добирались по три клуба, а теперь - ноль, а потому понятны резкие высказывания британских журналистов о родных им командах. Но напрочь отрываться от реалий и бичевать игру ЦСКА против "Интера" - это все равно что требовать от "АвтоВАЗа" выиграть Кубок конструкторов в "Формуле-1". И не надо сравнивать армейцев с героической "Баварией". У нас и близко нет Рибери и Роббена, у нас не сидит в глухом запасе Тимощук, а Олич уезжает из ЦСКА в Германию, а не наоборот.

...Удивительную сцену довелось наблюдать в матче "МЮ" - "Бавария". Когда ван Гал менял Олича, тот по дороге на скамейку обнимал своих партнеров - и вдруг обнял соперника. Неманью Видича. Познакомил и сблизил их чемпионат России. Не пройди они через наше первенство и наши клубы - и, может быть, не поднялись бы на нынешние высоты.

Так что давайте не унижать себя, особенно когда мы этого не заслуживаем.

Игорь РАБИНЕР

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 финала. Ответные матчи
"МЮ" - "БАВАРИЯ" - 3:2, "БОРДО" - "ЛИОН" - 1:0

АРТИСТ, БОЕЦ И ДВА ПРАГМАТИКА

Полуфиналы Лиги чемпионов без английских клубов. Звучит как нонсенс. Ведь три года подряд на этой стадии турнир преображался в соревнование команд с туманного Альбиона с привлечением лишь одного зарубежного участника, пусть "Милану" с "Барселоной" и удавалось пересилить британское трио.

Можно ли делать на основании этого фиаско какие-либо выводы об увядании английской премьер-лиги? Конечно же, нет. Раз на раз не приходится. Хотя, скажем, "Манчестер Юнайтед", самый надежный английский оплот последних лет, все-таки испытывает эффект смены поколений. Отдельным игрокам в ключевых моментах не хватило как собранности, которой пользовался, подстерегая моменты, Олич, ох как пригодившийся бы ЦСКА, так и опыта, если вспомнить невыдержанность Рафаэла да Силвы, поддавшегося на провокацию Рибери.

Мюнхенцы, конечно, молодцы. Не всякая команда сумеет не опустить рук, проигрывая к 41-й минуте три мяча. Силу духа "Бавария" продемонстрировала незаурядную, хотя говорить про знаменитый немецкий характер, если полкоманды составляют легионеры и все четыре гола в двух встречах с "дьяволами" соорудили как раз они, можно весьма условно.

Футбольные эстеты многого ждали от дуэли "Барселоны" и "Арсенала", самых "играющих" клубов Европы. Но борьбы, по сути, не получилось. Слишком уж весомы оказались людские потери "канониров" (Фабрегас, Аршавин, Галлас, ван Перси), слишком уж бесподобен был Месси. Его игра на "Ноу Камп" - второе знаменательное событие четвертьфиналов розыгрыша-2009/2010 после дружного пролета английских представителей.

Пресса удостоила аргентинца всевозможных превосходных эпитетов, произведя даже в инопланетянина. Если же кратко, в мировом футболе снова есть гений, который на новом витке развития игры соединяет в себе лучшие качества многих предшественников. Человек-оркестр, плеймейкер, который забивает много голов. Причем на любой вкус. Во втором матче с "Арсеналом" он продемонстрировал и великолепный удар с 20 метров, и технический изыск при выходе один на один с вратарем, и индивидуальный дриблинг. Только что головой не забил.

Имея Месси в своих рядах, "Барселона" выглядит очевидным фаворитом состязаний. Но теперь ее поджидает "Интер", и это, пожалуй, худший для каталонского клуба вариант из трех возможных. На Euro-2008 сборная Испании со многими барселонцами в составе шла уверенным победным маршем, но в четвертьфинале наткнулась на Италию и одолела ее только в серии 11-метровых.

Напомню, что "Барселона" и "Интер" соперничали и в группе, в которой им компанию составляли "Рубин" и киевское "Динамо". Жизнь подтвердила: это и впрямь была "группа смерти". В Милане теперешние полуфиналисты завершили матч нулевой ничьей при том, что мячом намного больше владели гости, в Барселоне хозяева взяли верх - 2:0. Но то был круговой турнир, в котором у расчетливого "Интера" имелся запасной выход - надо было победить в концовке на своем поле "Рубин", что он и сделал.

После вторничного матча в Лужниках, делясь впечатлениями об игре с одной радиостанцией, я с ходу выпалил, что "Интер" подобен удаву: проглотил добычу и потом ее переваривает. Собственно, после гола на 6-й минуте надежды на благополучный для армейцев исход борьбы стали совсем уж призрачными. Миланский клуб пропускал в этом сезоне три гола, но оба раза побеждал - "Сиену" (4:3) и "Палермо" (5:3). Причем во втором случае он вел к перерыву в четыре мяча и, очевидно, почивал на лаврах. Так же, как, вероятно, "МЮ" в матче с "Баварией".

По-итальянски прошел в полуфинал и "Лион", хотя в отличие от "Интера" ему пришлось поволноваться. Если первая игра между двумя французскими клубами поразила удалью при "беззащитности" "Бордо", то во втором поединке семикратный чемпион Франции устроил закрытый футбол, которым Клод Пюэль "баловал" публику еще в "Лилле" времен Одемвингие. Свистать всех назад и задраить все щели! Теперь французская пресса превозносит вратаря "Лиона" Ллориса, отразившего на 87-й минуте удар головой с близкого расстояния Вендела, однако то был единственный момент, в котором голкипер, действительно, выручил. Других случаев ему в среду и не представлялось. Другое дело, что неделей раньше он во многом предопределил победу "Лиона", который впервые преодолел четвертьфинальный рубеж в Лиге чемпионов.

"Бавария", безусловно, на европейской сцене знатнее. Но у обоих клубов в 2010 году наблюдается положительная динамика. Во Франции даже хотели, чтобы в случае победы "Баварии" ее соперником стал "Лион", а не "Бордо", дважды победивший мюнхенский клуб в группе. Мол, снова номер не пройдет.

Это наводит на еще один вывод по итогам четвертьфиналов: в Лиге никогда не рекомендуется расслабляться, но финиш особенно важен. В десяти матчах "Бордо" одержал восемь побед и потерпел лишь одно поражение, которое стало роковым, а "Бавария", "Лион" и "Интер" в групповых турнирах финишировали вторыми. И кто-то из них в конце месяца улыбнется уже выходу в финал.

В полуфиналах 20/21 апреля и 27/28 апреля встретятся "Бавария" - "Лион" и "Интер" - "Барселона".

Александр ПРОСВЕТОВ

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости