18:45 19 января 2018 | Фигурное катание
Газета № 7542, 20.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первые после богов»

Сенсация от Степановой и Букина: первые после богов

Пятница. Москва. Александра СТЕПАНОВА и Иван БУКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. Александра СТЕПАНОВА и Иван БУКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин в короткой программе уступили только великолепным французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев идут четвертыми.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СЕРИАЛ

С точки зрения формальной интриги в танцах на чемпионате Европы есть трехкратные обладатели титула Габриэла Пападакис∕Гийом Сизерон – и все остальные. Но на деле все, конечно, сложнее. По большому счету, и французам, и всем остальным в преддверии Олимпиады, соревнуясь в Москве, приходится держать в поле зрения более широкую картину. Ведь понятно, что лучших людей во всех видах фигурного катания сейчас интересуют отнюдь не европейские медали. А в Северной Америке хватает соперников, готовых испортить европейцам корейский праздник.

Тут у всех свои печали. В смысле общего конкурса ситуация в танцах на льду еще более запутанная, чем была четыре года назад перед Сочи, не говоря уже, например, про Ванкувер-2010. Состоявшиеся в начале этого года чемпионаты США и Канады принесли несколько неожиданных результатов. Например, в Канаде поменялись местами второй и третий номера сборной, а в Штатах короткий танец выиграли одни люди (брат и сестра Шибутани), произвольный – другие (Мэдисон Чок и Эван Бэйтс), а чемпионами страны по сумме двух программ стали Мэдисон Хаббел и Закари Донахью. И это при том, что они в недавнем прошлом считались всего лишь третьим номером команды. Уровень американских пар и второго-третьего номеров сборной Канады примерно равен, никто из них не имеет привычки, получив результаты чемпионата страны, сложить лапки и спокойной ждать у моря погоды. По факту это означает, что соперников в борьбе за олимпийскую бронзу и места повыше у европейских дуэтов еще больше, чем казалось в начале сезона. И это та проблема, которая должна сейчас волновать сильнейшие пары из России и Италии.

Французы Пападакис и Сизерон на эти волнения смотрят свысока – у них свои отдельные соревнования с Тессой Вирту и Скоттом Моиром, главным призом в которых является олимпийское золото. На протяжении всего сезона они играют в пинг-понг мировыми рекордами, но очная встреча пока была всего одна – в финале "Гран-при", и завершилась она в пользу более молодых Габи и Гийома.

Это чрезвычайно увлекательный сериал. Жаль только, что нынешний его сезон – последний. После этой Олимпиады выдающиеся канадцы вроде бы планируют завершить карьеру, в этот раз окончательно.

Александра СТЕПАНОВА - Иван БУКИН.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ

Несмотря на то, что реальных соперников в Европе у французов сейчас нет, в Москве у них тоже есть повод выложиться по максимуму. На прошлой неделе Вирту и Моир получили совершенно космические баллы на чемпионате Канады, показав без каких-то сотых максимальный возможный при нынешних правилах результат. Оценки на национальных чемпионатах – особый жанр, неслучайно они не входят в официальные рейтинги. Это, помимо, прочего, еще и демонстративный жест, послание для всего остального мира. Но понятно, что в нынешних обстоятельствах не принять вызов Пападакис и Сизерон не могут. Тем более на своем национальном чемпионате они в коротком танце упали, показав, что и боги могут ошибаться.

Но вдруг эта игра идет, как в серии пенальти после первых пяти ударов, до первого промаха? И стоит ему случиться, судьи определятся с фаворитом предстоящей Олимпиады?

Короткий танец в Москве французы постарались прокатать так, чтобы наверняка, но партнершу слегка покачнуло на твиззлах, и до своего лучшего результата в сезоне они немножко недотянули. И тем не менее, 81,29 – планка, для всех остальных в Европе совершенно не берущаяся.

Болельщикам сборной России первый вид пятницы подарил противоречивые эмоции. С одной стороны, впору было подумать, что жизнь наших дуэтов еще сложнее. Многократный победители чемпионата России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев проиграли короткий танец лидерам сборной Италии Анне Каппеллини и Луке Ланотте. А их отрыв от второго итальянского дуэта оказался не таким большим, как можно было бы ожидать.

С другой стороны, завершился короткий танец российской сенсаций. Александра Степанов и Иван Букин выдали прокат из серии "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" и перед произвольным танцем уступают только великолепным французам. Вот и верь после этого, что в танцах все скучно и предсказуемо! Неужели чемпионат Европы готовит танцевальную рокировку и в сборной России?

МОСКВА. Чемпионат Европы. Танцы. Короткий танец.
1. Пападакис/Сизерон (Франция) – 81,29. 2. СТЕПАНОВА/БУКИН – 75,38. 3. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 74,76. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ – 74,43. 5. Гиньяр/Фаббри (Италия) – 71,58. 6. Кумс/Бакленд (Великобритания) – 69,45… 8. ЗАГОРСКИ/ГУРЕЙРО – 65,35.

Газета № 7542, 20.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ