Газета № 7626, 08.05.2018

Развод Медведевой и Тутберидзе. 10 главных вопросов по теме

Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (справа) и Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Расставание самого успешного российского тренера Этери Тутберидзе со звездной ученицей Евгенией Медведевой – главное событие мая в фигурном катании

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева опубликовала на сайте Федерации фигурного катания России заявление о своем расставании с тренером Этери Тутберидзе, с которой проработала более 10 лет. "Я буду продолжать выступать за Российскую Федерацию, оставаясь в школе "Самбо-70", тренируясь при этом у канадского специалиста Брайана Орсера. Делаю я это для того, что бы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне, – говорится в заявлении. – Надеюсь, что пройдет время и все поймут, что это был единственный возможный вариант для нас обеих, продолжить честно работать".

Таким образом одна из самых эффективных команд в отечественном спорте распалась официально. Как такое стало возможным?

1) Почему разгорелся конфликт?

Евгения Медведева, доминировавшая в женском фигурном катании на протяжении двух сезонов, не сумела выиграть самые престижные и самые денежные соревнования четырехлетия – Олимпийские игры. В последний момент титулованную 18-летнюю спортсменку обошла более юная напарница по тренировочной группе – 15-летняя Алина Загитова. Медведева болезненно восприняла случившееся – по ее мнению, Тутберидзе должна была "притормозить" более юную конкурентку, оставив еще на год в юниорах, – для того, чтобы дать Медведевой возможность завоевать заслуженное золото.

2) Почему Тутберидзе не "притормозила" Загитову?

Незадолго до Олимпиады Медведева получила травму – стрессовый перелом стопы (согласно одной из версий причиной стал лишний вес спортсменки). Евгения пропустила финал Гран-при и чемпионат России, после чего проиграла Загитовой чемпионат Европы. Так что по спортивному принципу на Олимпиаду первым номером должна была ехать Алина. Для Тутберидзе наличие в Пхенчхане не одной, а двух верных претенденток на золото было страховкой от случайностей. Но с другой стороны эта ситуация таила в себе конфликт – проигравшая в любом случае осталась бы недовольной.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

3) Как развивался конфликт?

После Олимпиады Медведева не показывала на публике свои переживания, однако отказалась ехать на чемпионат мира в Италию, сославшись на недолеченную травму. Впрочем, проблемы со здоровьем не помешали Евгении согласиться на участие в проекте "Ледниковый период. Дети" в качестве ведущей и на выступление в шоу в Японии. Тогда то и появились первые слухи о разногласиях между Тутберидзе и Медведевой. В марте эта информация была категорически опровергнута, хотя позднее выяснилось, что именно в то время Евгения перестала выходить на связь со своим тренером. В ответ в соцсетях группы Тутберидзе перестали упоминать о Медведевой. В конце концов конфликт выплеснулся на публику.

4) Была ли возможность избежать конфликта?

Навряд ли. С учетом того, что в группе Тутберидзе подрастают новые звезды, всем было понятно, что больших перспектив с этим специалистом у Медведевой нет, и в ближайшие пару лет у нее возникнут проблемы даже с попаданием в сборную России. Кроме того, случившееся в Пхенчхане подорвало атмосферу доверия между ученицей и тренером. Повзрослевшая Евгения стала критичнее относиться к методам работы специалиста и поняла, что предстоящие изменения в правилах дают ей новый шанс, но для этого требуется менять стиль катания и методы тренировок.

31 марта 2017. Хельсинки. Чемпионат мира. Произвольная программа. Евгения МЕДВЕДЕВА.

5) Означает ли уход Медведевой от Тутберидзе, что она точно продолжает карьеру?

Вероятно – да. Со стороны спортсменки было бы глупо поднимать весь этот шум, а потом сконцентрироваться на ледовых шоу. Другой вопрос, получится ли у Медведевой с новым тренером, подойдут ли для нее другие методы тренировок. Вероятно, сама Евгения считает, что не полностью реализовала свой потенциал, и еще способна стать олимпийской чемпионкой. Так это или нет, станет понятно в течение ближайших двух сезонов.

6) Почему Медведева планирует перейти к иностранному специалисту, а не к другому российскому тренеру?

Перед глазами у Евгении очень много неудачных примеров переходов от тренера к тренеру внутри страны. Если она действительно хочет перезагрузить карьеру и полностью поменять свою жизнь – вариант с отъездом за границу действительно очень хороший. Другой вопрос – как долго спонсоры Медведевой готовы оплачивать ее занятия за океаном. Не факт, что государство возьмет на себя все расходы. В случае первых неудач спортсменке придется очень тяжело. Но в любом случае эксперимент будет очень интересным.

Евгения МЕДВЕДВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

7) Реален вариант со сменой Медведевой спортивного гражданства?

Он имеет смысл лишь в том случае, если Медведева перестанет проходить в сборную России. Правда, это будет означать, что Евгении придется забыть и о высоких местах на международных стартах. Федерации фигурного катания Армении уже объявила, что не собирается сманивать двукратную чемпионку мира на историческую родину отца. Но найти себе новую сборную в целом не проблема. Однако при этом, скорее всего, придется пропустить два сезона "карантина". И этот перерыв совершенно точно окончательно закроет Медведевой дорогу в элиту.

8) Можно ли считать, что Евгения под началом Тутберидзе достигла своего потолка, и больше не покажет топ-результатов?

С человеческой точки зрения говорить так, конечно, неправильно. Если бы не нынешний конфликт, Медведева еще минимум один сезон могла успешно бороться и с Загитовой, и с другими соперницами. Тем более, что Алина, как показал чемпионат мира, совсем не "железная". Но в целом такова спортивная жизнь – на смену одному поколению неизбежно приходит другое. Оставаться в элите больше одного олимпийского цикла сейчас удается единицам. Тутберидзе славится своим умением работать именно с юными спортсменками. От нее уже уходили подросшие ученицы и в ближайшее время, помимо Медведевой, возможно, уйдет Полина Цурская. Сетовать на такой порядок вещей просто глупо.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

9) Кто будет оплачивать тренировки Медведевой за границей, услуги иностранного тренера и постановщика?

В других видах спорта такой опыт имеется. Обычно здесь помогает Минспорта и Олимпийский комитет России. Несмотря на то, что времена сейчас не самые лучшие, деньги на Медведеву наверняка найдут. Тем более, что у нее есть и личные спонсоры. Другой вопрос, кто будет куратором Евгении, и успеет ли она с учетом своей травмы подготовить к сентябрьским контрольным прокатам программу, которая убедит Федерацию фигурного катания России в том, что Медведева находится в Канаде на верном пути.

10) Могли ли быть какие-то другие причины для разрыва, помимо неудачи на Олимпиаде?

Этого мы, возможно, не узнаем никогда. Возможно, имеет место человеческий конфликт, который очень часто возникает в творческих коллективах. Возможно, в окружении Медведевой появился человек, который настраивает ее против тренера. Не исключено, что этим человеком является мать Евгении, которая имеет большое влияние на фигуристку. Есть даже конспирологические версии о том, что никакой травмы в конце прошлого года у Медведевой не было. В общем, догадок множество, а нынешние эмоции мешают смотреть на ситуации с холодной головой. Очевидно одно – развод состоялся, и совсем не факт, что это плохо для фигуристки и ее тренера.

Газета № 7626, 08.05.2018
Материалы других СМИ